Нетипичная академка

Автор: Джейн и Скарлетт Эйр / Добавлено: 07.10.18, 16:46:36

«Белая кровь» Ольга Болдырева, Ольга Ермакова

Кровь за кровь!

В том воля не людей, а богов.

Смерть за смерть!

Ты должен не роптать, а терпеть.

«Кровь за кровь» Ария

 

Роман «Белая кровь. Пробуждение бога» Ольги Болдыревой и Ольги Ермаковой – начало цикла, где эпическое фэнтези смешивается с волшебной академией.

Название

Джейн: Кровь белого цвета – это как минимум необычно. И немного намекает, что здесь будет кто-то не такой, как все. Как тут не припомнить вечно звучащее в адрес аристократов «голубая кровь».

Подзаголовок «Пробуждение бога» отдает каким-то эпическим фэнтези, с героикой, пафосом и другими необходимыми жанровыми компонентами.

Мне больше нравится первая часть названия, и лаконичнее, и подходит замечательно, и запоминается.

Скарлетт: Под первой частью названия роман и фигурирует что на «Литнете», что у нас в библиотеке. Красиво, согласна с Джейн, у меня тоже была ассоциация с «голубой кровью». Жаль только, что никак не отражает основную тему романа – учёбу. Понять, что это на самом деле академка, по названию нельзя никак. А хочется – вот так соберёшься прочитать что-нибудь этакое, академистое, и роман пропустишь. Возможно, авторы теряют какую-то часть потенциальных читателей.

Сюжет

Джейн: С чего начинается вузовская история? С поступления? С первого сентября? Нет, сначала была великая битва богов и людей, великое пророчество и иже с ним.

А потом да, поступление.

Скарлетт: Кстати, любопытный композиционный момент: авторы разделили пролог на три части, три сцены. Спустя пару дней после прочтения книги, я поняла, что помню только одну, самую яркую – падение Тёмного бога. И даже при чтении романа другие две вспоминались мне с трудом. Вопрос: это авторам стоит сделать их ярче, или вообще не нужно включать их в пролог?

Но возвращаемся к сюжету.

Джейн: Свежезачисленный Теодор по дороге в библиотеку заступается за барышню. Барышня, правда, сама не промах, но численный перевес не на ее стороне. Так, в бою Тео знакомится с будущей одногруппницей, Одрой.

Скарлетт: Причём не сразу ясно, а чего это она дерётся. А когда становится ясно, удивляешься: её будущие сокурсники настолько… зашорены? Недостоверный, на мой взгляд, момент. У девушки всё-таки интимная проблема, над ней обычно не смеются. Или в этом мире смеются? Если да, то стоит дать читателю объяснение заранее. Или предложить другую тему для конфликта. Обычная: «она – девушка, боевой маг» уже бы сошла, без приправы в виде крови… там.

Но продолжаем разговор о сюжете.

Джейн: Специфика обучения предполагает деление студентов на группы по пять человек – демонолог, танатолог, целитель, боевой маг и юрист.

Скарлетт: Потому что эти пятёрки обычно «заказывает» будущий работодатель. Не одного студента, а сразу комплект. Момент авторами придуман отличный, потому что…

Джейн: Тео, двое его школьных друзей, Одра и вечно чем-то недовольная Лили образуют такую пятерку. Им предстоит научиться работать в команде, быть не только отличной боевой единицей, но и сильной группой. Ведь вылетает один – лишаются блестящих перспектив остальные четверо. Надо сказать, что здесь все окажется не так просто.

Скарлетт: Потому что в каждой подобной социальной группе обязательно появляется слабое звено. А если оно ещё и вредное – то просто держись!

Джейн: Университет, избранный ребятами славится не только качеством обучения, временными аномалиями на территории, демоном-библиотекарем, но и нераскрытой серией убийств.

Скарлетт: А ещё педагогикой. Причём она на первом месте. Вот тут… лично мне это тоже показалось притянутым за уши. Педагогика плюс некоторая возможность получить работу в Инквизиции (от педагогики бесконечно далёкой)? Причём львиная доля учебного процесса будет посвящена именно Инквизиции, а педагогике пока – только один курс, правда со стервой-преподом. Но странно: все эти студенты пришли в этот универ за призрачной возможностью стать избранными в конце обучения? Университета, посвящённого именно Инквизиции в этом мире нет?

Здесь Джейн напоминает мне, что герои романа учатся на расширенной специализации. Но даже само название предполагает, что у них просто будет больше предметов, допустим, нужных для работы в Инквизиции, но главной всё равно останется педагогика. В романе очень мало сказано о том, чем отличается расширенная специализация от обычной. В обычной нет «пятёрок» студентов? Я не знаю.

Просто создалось впечатление, что кто-то из авторов учился на педагога и придумал университет по образу и подобию. Плюс чуть-чуть подкорректировал. Но, как видите, остались вопросы…

Джейн: Так что первокурсников ждёт насыщенная студенческая жизнь - посвящение, капустник, конфликты с однопоточниками, страдания на парах.

Плюс ещё парочка тайн университета, большая личная тайна и личное проклятие. И со всем этим надо как-то справляться, потому что автомат по педагогике не поставят за победу над тёмным богом.

Во многом это не типичная академка. Многие сюжетные ходы и герои, ставшие в этом направлении мастхэв, здесь не присутствуют. Зато много внимания уделено учебному процессу, он продуманный, непростой и служит не для того, чтобы занять героев чем-нибудь между приключениями.

Детективная линия двухслойна. С одной стороны, мы долго не узнаем имя убийцы. С другой мы почти сразу узнаем почему погибшие так странно выглядят. По сути каждое убийство – два преступления. И даже сложно сказать, какое из них страшнее.

Скарлетт: И его расследованием герои почти не занимаются, о чём сами частенько подшучивают. Что странно: ребят, тут один ваш друг скоро копыта откинет, и мир вместе с ним канет во тьму, а вам лекции важнее?

На самом деле в романе две… или нет, даже три линии: одна (с богами) начинает долгую историю всего цикла; вторая (детективная) связана с первой и ни шатко ни валко движется; а третья (учёба) не связана ни с чем, она вроде бы фон… Но по количеству событий и уделённому авторами вниманию выходит на первое место. Я одна вижу перекос композиции?

Допустим, богам много места не уделили, потому что это лишь начало, и здесь претензий нет (хотя можно было… ну да ладно). А вот детектив открывается и правда от случая к случаю. Нам ясно, кто убил – это авторы сразу говорят, но расследование не показывают. Почему? А потому что учёба интереснее.

Герои

Джейн: Тео – демонолог с огромным потенциалом и клеймом избранного, которое он тщательно скрывает. Избранность лишила юношу нормальной семьи, но он не давит на жалость читателя. Он просто живёт, ставит перед собой цели, планирует будущее. Колоссальная выдержка, умение владеть собой. Уравновешенный, спокойный Тео охотно ввязывается в авантюры, влипает в неприятности. Холодная голова позволяет качественнее готовиться к приключениям. Тео медленно сдаёт позиции перед своим проклятием, но готов драться до конца, и даже дальше.

Скарлетт: Тем страннее выглядит Тёмный бог, от которого все ждут Армагеддона, а он оказывается практически белым и пушистым. Пшик основному конфликту. И достоверности.

Джейн: Одра – дочь боевых магов, возжелавшая тоже оным стать, презрев родительское «Тыждевочка!». Одна воинственна, импульсивна, решительна. Настоящий боец, которому, правда, над выдержкой не помешало бы поработать. Упорна, настойчива, не поддаётся унынию. Девушка постепенно учится смирять свой взрывоопасный нрав, но до полного дзена пока далеко. Одра не признает полумер, это очень цельная, искренняя харизматичная натура.

Скарлетт: Здесь я с Джейн соглашусь – героиня цельная, читать о ней интересно.

Джейн: Алекс – будущий юрист, мастер компромиссов, положительный студент с легким налётом раздолбая. Основательный, располагающий к себе, приземлённый, готовый на многое ради близких. Настоящий друг, заботливый муж, увлечённый и амбициозный учащийся. Портрет почти идеального героя, но образ персонажа полон мелких деталек, не позволяющих ему превратиться в сияющее непогрешимое нечто.

Энтони – танатолог, выражаясь проще, некромант. Увлечённый мастер-анатом, творец криповатых мимими кошечек-химер, талант и умничка. Жена Алекса. Опровергая стереотип о мрачных циниках некромантах, девушка приветлива, мила и наделена чувством юмора. Здравомыслие, находчивость и некоторая жёсткость составляют в характере Энтони приятный контраст.

Скарлетт: Джейн права насчёт почти идеальности. А уж отношения всех перечисленных выше героев – это просто идеальная дружба. Ничего не имею против, но поверить, что никто из них даже не испугался возможному концу света не могу. Жаль, эта «тёмная сторона» героев совсем не раскрыта. Они идеальные друзья. Точка.

Джейн: Лили – целитель. Так же как и у Тео, детство Лили не очень-то счастливое. Захолустье, нездоровая психически мать, сбежавший отец, травля со стороны одноклассников. Огромные амбиции, жажда реванша, стремление добиться признания и успеха. Но вот беда – Лили не умеет общаться с людьми, и не горит желанием учиться. Затюканная и забитая героиня социопатична и – что крайне вредит целителю – не умеет сопереживать. Словом, девушка достаточно быстро показывает слабину.

Скарлетт: То самое слабое звено. Следить за её отношениями с «идеальными друзьями» интересно, но странно: Лили – идеальный враг, сволочь и мерзавка. Она даже не пытается сделать хоть что-то хорошее. Контраст авторам удался, но опять же страдает достоверность: образ Лили был бы полнее, если бы она хотя бы попыталась исправиться, но по какой-то причине не смогла.

Джейн: Авторы не выделяют центрального героя. Да, роль Тео значимее прочих, но он не тянет одеяло на себя. Всем отводится время, место и дана возможность показать себя. Увлекательно наблюдать, как столь непохожие люди сосуществуют, строят далеко идущие планы.

Жаждущий возрождения тёмный очень противоречив. Вроде он хтонический ужас, зло пока-ещё-не-во-плоти, одержимое местью и убийствами. И при этом думающий, вменяемый, охочий до нового и интересного. И с ним - с жаждущим мести богом – можно договориться. Чудеса.

Скарлетт: Которые показаны недостоверно, и это грустно.

Джейн: Ещё одного героя жажда познания приводит к сначала просто к безумию, а затем к мегаломании. Вот уж где сработала на все сто старая поговорка про многие знания. Авторы тщательно показали длинный путь увлечённого исследователя к преступлению, и крохотный шажок, отделявший героя от рубежа полной шизы.

Скарлетт: Да, на этом и держится детективная линия. Жаль, что только на этом.

Джейн: Какой вуз без преподов? А тут они на диво правдоподобные. Разные, на любой вкус. И повосхищаться, и поненавидеть. Профессорско-преподавательский состав типичен скорее для реального универа, чем для магакадемии. Тут нет брутального властного ректора, нет пассивно-агрессивного препода по зельям, зато есть мощная женщина, сдать зачёт у которой равносильно подвигу, есть бездарный педагог с завышенным самомнением и неумением подавать материал, есть язвительный обаятельный препод по которому сохнет весь факультет. Словом, как в альма матёр побывал.

В романе нет ни противостояния главгероев с группкой местных звёзд, ни любовной линии на две трети текста. Противостояние и любовь есть, но совсем не такие, какими вы их ждёте от книг этого жанра. Они круче, живее и убедительнее.

Мир

Джейн: Расползшееся по множеству планет человечество, космически корабли бороздят просторы и все такое. И на все это огромное пространство Ойкумены всего один магический педагогический вуз. Представляете, каким спросом пользуются выпускники?

Скарлетт: Похоже, что особенно никаким – студенты не горят желанием стать преподавателями, и авторы это подчёркивают. Плюс про учебный процесс я уже писала. Пятёрки (целитель, танатолог и т.д.) нужны только для работы в Инквизиции, однако если пятёрка распадается, студентов не то отчисляют, не то ещё что-то такое же страшное происходит. Для профильного педагогического вуза это странно, согласитесь?

Джейн: Университет хоть и педагогический, но готовит он не просто преподов. Студенты из особо сильных групп уходят на работу в серьёзные учреждения, например, в местную инквизицию. Да, борьба с еретиками и темными колдунами без инквизиции не обходится.

Союз магии и науки, ментальное пространство как в разы более эффективный аналог нашего интернетика. Погружение в бесконечную сеть соприкасающихся сознаний по помощи прикосновения к датчику на виске. Научная фантастика в чистом виде.

Сама магия вполне привычно поделена на стихии и профессии. Тут целители, мастера по созданию артефактов, демонологии, некроманты и - внезапно - юристы. С той лишь разницей, что для овладения чарами надо выучить древний искусственный язык, на котором читаются заклинания. Совершенно зубодробительный язык, надо сказать. Вот где хорошо быть филологом.

Как и во многих историях о школах/университетах, мир за воротами учебного заведения скорее набросан штрихами, чем тщательно разработан. Нет, все необходимое для понимания, ориентирования и комфортного вхождения в реальность авторами даётся, не сомневайтесь. Но суперпроработки нет, да она тут и не нужна.

Что ощущается буквально с первых страниц – так это авторская любовь к университету. Видимо, реальный прототип много значит в жизни. Да, универ сложно назвать идеальным, но он описан с любовью, тщательно, без приукрашиваний и бахвальства. Один из тех редких случаев, когда магакадемия воспринимается читателем как реальное место, а не холощеная сцена для восхождения избранного спасителя мира.

Университет на самом деле достоин всяческих похвал. Он необычен ровно настолько, насколько должен быть необычен магический вуз. И при этом в нем отлично, на раз-два находятся знакомые черты, если вы хоть однажды переступали порог универа. Вот этот союз магического и правдивого (ох, как правдивого) подкупает сразу же. Это очень здорово.

Напоследок минусы - не создаётся впечатления, что в мире множество планет. Будь персонажи выходцами просто других городов, ничего бы не изменилось в их восприятии читателем. Космос остался далёк.

Старые боги, которым уделяется определенное внимание, выглядят несколько вырванными из контекста. Мы немного знаем Всеедином, пришедшем им на замену. Знаем о когда-то состоявшейся великой битве, имеем жирный намёк на возрождение злого бога. А вот остальные немного неожиданно всплывают. Но это имхо.

Отдельно порадовавшая со страшной силой пасхалка. Диан Кехт в качестве студента-целителя - просто браво.

Язык

Джейн: Читается вот очень-очень быстро, практически залпом.

Мне понравился стиль изложения, он хорош. Приправлен небольшой долей иронии, и оттого ещё более вкусен.

Хороший юмор, причём разный. При этом шутят уместно и без перегибов. Очень забавны вставки из студенческого чатика.

Ироничен подход авторов к делению пролога и эпилога.

Но периодически попадающиеся на глаза ошибочки немножечко печалят. Поэтому вычитать не мешало бы, да.

Скарлетт: Да, опечатки тут даже я нашла. С другой стороны, язык и впрямь очень неплох, чтению не мешает, звёзд с неба не хватает. Особенно хорошо удался студенческий чат (хотя с никами студентов была неразбериха, кто есть кто я долго запоминала, и Джейн тоже).

Вывод

Джейн: Академка с разнообразными, вменяемыми, нормальными и адекватными героями. Замечательно описанным учебным процессом, ярким универом и парадом колоритных преподов.

Неплохая детективная история, немного безумия и жаждущий возрождения древний злобный бог.

Но история должна продолжаться.

Скарлетт: Если вы хотите прочитать академку, которая подойдёт даже мужчинам-читателям, где учёба на первом месте, вспомнить родной универ и светлые студенческие годы – эта книга для вас. В остальном, косяков хватает. Не смертельно, читать можно, даже увлекательно. Но дёгтя даже в этом обзоре много.

 

Плюсы:

  • Учебный процесс;
  • Проработанные герои;
  • Приятный язык.

 

Минусы

  • Недостоверно;
  • Композиционные огрехи;
  • Идеальные отношения между героями;
  • Идеальный злодей;
  • Слитая кульминация (Тёмный бог – душка).

 

Оценка: 7 из 10.

_____________________

Интервью с авторами будет выложено позже.

Группа авторов

Наша группа

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: