отзыв - "Артатос" Фрэнсис Квирк

Автор: Анатолий Бочаров / Добавлено: 09.10.18, 13:02:47

Ранее я писал отзыв о романе Фрэнсиса Квирка "Яблочные дни". Сейчас я хочу рассказать про короткий роман "Артатос", действие которого происходит в той же вселенной, на несколько лет раньше, чем начинается основное действие книги.

Мы вновь встречаемся здесь с принцем Райнеро Рекенья-и-Яльте, являющимся одним из центральных действующих лиц "Яблочных дней". Райнеро пока еще не гонимый собственным государем изгнанник, а наследный принц Эскарлотты, прибывший с важной дипломатической миссией в соседнее государство. Вольпефорре - страна, напоминающая Италию эпоху Возрождения, и хочу отметить, что тонкая, необузданная и страстная атмосфера Ренессанса, с его мистериями, мистикой, любовью, кровью и страстью воплощена здесь столь живо и мастерски, словно мы читаем одну из посвященных этой знойной земле пьес Шекспира. Мы видим могущественного герцога Джудиччи, прошедшего путь от простого наемника до повелителя целой страны; видим его блистательный двор, видим двух его дочек, Изотту и Бьяджу, таких разных и одновременно похожих.

Райнеро недавно перенес трагедию в виде смерти невесты, однако старается вытеснить это, отдавшись праздничной, карнавальной атмосфере, царящей при дворе герцога. Однако там, где разыгрывается маскарад, носят маски, а там, где разумом правит страсть, притаилась опасность. Героям предстоят нешуточные передряги - при этом, стоит отметить, центральным персонажем повести является не сам Райнеро, а его друг и камердинер Сезар.

Сезар, будучи поэтом, драматургом и лицедеем, является во многом воплощением самого духа эпохи Ренессанса. Он и сам немного похож на юного Уильяма Шекспира, его коллегу Марлоу и прочих знаменитых литераторов того века. Будучи наперсником шебутного и часто влипающего в передряги принца, Сезар нередко переживает вместе с ним его приключения - однако на этот раз в неприятности впал он сам, причем в неприятности, связанные с мистикой и магией. Истории, которая развернется при блестящем герцогском дворе, позавидуют многие пьесы.

Центральная роль в повествовании отводится мистике. Сезаре предстоит встреча с Артатосом - могущественным древним демоном, являющимся, в известной степени, воплощением духа театра. Артатос - демон скорее в античном, нежели в средневековом понимании. Он - тень некогда жившего на свете человека, гениального древнего актера, и одновременно - в каком-то смысле дух-покровитель искусства. Этот дух крайне своенравен, остроумен, коварен и подчас жесток, но совсем не злобен. Скорее, он является воплощением стихийной силы, для которой малопонятна человеческая мораль. 

Артатос предлагает Сезару сделку, которая позволит ему стать, возможно, самым гениальным и прославленным актером и драматургом из ныне живущих. Сезар соглашается - не вполне понимая, какие последствия это за собой повлечет и как скоро в великом герцогстве Вольпефорре окажется нарушен всякий покой...

История получилась увлекательная и необычная. Она в полной мере воплощает нравы и традиции той давней эпохи - найдется место и страсти, и опасности, и роковой любви. Мистика и чудеса сочетаются с поединками на шпагах и многочисленными любовными сценами. Принцессы Изотта и Бьяджа оказываются тесно вовлечены в разворачивающееся во дворце их отца диковинное представление, роль режиссера в котором отведена древнему демону. У обоих принцесс крайне непростой характер - и у них еще будет повод его проявить.

Колоритными получились и главный герой, Сезар, для которого сделка с Артатосом стала поводом лучше понять собственную натуру, и принц Райнеро. Поначалу тот может показаться легкомысленным светским вертопрахом, склонным вдобавок к вспышкам гнева, но постепенно мы понимаем, что Райнеро - умный и волевой человек, блестяще разыгрывающий дипломатическую партию в крайне нелегких обстоятельствах. Очень ярко прописано его взаимодействие с герцогом Джудиччи, который сам по себе является очень сильной и властной персоной.

Рекомендую книгу всем, кто любит хорошо прописанную мистику, интересуется эпохой Ренессанса и Италией, ценит динамичные и остросюжетные истории!

Комментарии:

Всего веток: 1

Бассандра Каллиган 09.10.2018, 17:51:15

Спасибо, интересно)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 09.10.2018, 17:53:47

Пожалуйста, рад, если смог заинтересовать :)

Books language: