Путеводитель по моему творчеству

Автор: Влада Медведникова / Добавлено: 09.10.18, 14:40:31

Текстов у меня набралось уже довольно много, и легко запутаться, какие из них связаны между собой, и что в какой последовательности читать. Пооэтому я решила составить небольшой путеводитель, а заодно и рассказать о своих планах и текущих проектах.

Свои истории я не придумываю, а не конструирую сознательно, я смотрю их как внутреннее кино (но глазами героев). Таких фильмов просмотрено множество, а некоторые «сериалы» тянутся с детства. Записана из них, увы, малая часть. Но кое-что есть ))

 

Цикл «Песни звезд». Этой истории, страшно сказать, уже двадцать семь лет. Смотреть ее я начала вскоре после окончания школы, в 91 году. Но записала намного позже. О чем этот цикл? О народе, носящем имена звезд и поющем магические песни. Живущем совсем не так, как нам привычно, – без семей, без кровных связей, без городов и торговли. Это история о том, как звездный народ потерпел страшное поражение в войне, был почти полностью уничтожен, но сумел подняться из пепла.

В каком порядке читать истории из этого цикла?

1. «Песня бури» – очень короткий рассказ о забытом времени, о войне, уничтожевшей привычную жизнь.

2. «Предвестники Мельтиара» – первый роман цикла, история освободительной войны, показанная с двух сторон.

Королевство процветает, но его жители постоянно пребывают в тревоге.
Много сотен лет назад их предки завоевали эту страну, истребив населявший ее темный магический народ. Но ходят слухи, что народ этот не исчез, выжившие прячутся где-то, пробираются в города и деревни, ничем не выдают себя, выжидают. Люди боятся, что темный народ проник повсюду, и почти каждый – друг и даже родственник – может оказаться врагом. Жизнь пронизана страхом и ожиданием войны. И война начинается.
Эли – волшебник на королевской службе. Арца – девушка из темного народа. Они встретились еще до войны, но сражаются на разных сторонах.

3. «Рожденный для войны» – хронологически действие этого рассказа разворачивается раньше «Предвестников Мельтиара», во время подготовки к войне. Но из-за спойлеров нужно читать позже.

«У тебя особая судьба, – так мне сказали. – Высшая судьба. Ты будешь жить и петь в чертогах тайны».

4. «Роща» – день начала войны, переломный для многих. В этом рассказе ответ на вопрос «Что же на самом деле случилось в Роще?»

Сокрушительная, безжалостная и прекрасная — такая она, моя песня. Взлетит в небо, проникнет под землю, нигде враги не укроются от нее. Сожжет их души, выпьет жизни и вернется ко мне, наполнит новой силой. Песня смерти — мое главное оружие, я нашел ее, создал из ненависти и жажды битвы.

5. «Дети войны» – второй роман цикла. История о том, что случилось после войны, что стало с теми, для кого война была смыслом жизни.

Он говорит:
«Мы последние дети войны.
Рожденные для сражений, не нашли новый путь.
И потому скитаемся вдали ото всех и никто не ищет нас».
Но я отвечаю: «Ты знаешь, что наш путь остался прежним».
И он больше не спрашивает, хочу ли я вернуться в город.
Он знает — я не вернусь туда без него.

«Свет нашей песни. Часть I» – события этого романа разворачиваются задолго до основных событий цикла, задолго до завоевания. Можно читать отдельно или после любой из частей. Роман соавторский, мы пишем его вместе с А.Кластером.

Сердце Леса — так называется деревня, притаившаяся среди бескрайней чащи. В излучине реки сияет звездный источник, дарит людям свое волшебство. Жизнь течет размеренно, спокойно и мирно. Но что если безмятежность обманчива? Что если под ее покровом скрыты опасные, мрачные тайны?
Для жителей деревни Эцэлэт — простой охотник, а еще — безумец, возомнивший о себе невесть что, придумавший себе особое предназначение. Кто-то смотрит на него с опаской, кто-то — с жалостью, и только одна девушка верит ему, по-настоящему хочет понять. Ее зовут Нэйталари, она ученица главного посвященного. На нее возлагают огромные надежды, она вот-вот пройдет обряд посвящения. И после этого все изменится.

 

Планы, связанные с циклом «Песни звезд».
Все планы тут сейчас соавторские. Вместе с А.Кластером мы пишем третий роман цикла, «Сердце волшебства». Рассказчики в этой истории – Эли и Кори. Работаем и над второй частью «Света нашей песни». И над еще одной масштабной книгой, про которую пока что рано рассказывать.

 

Цикл «Солнце и кровь». Это истории о вампирах – но необычных. Солнечный свет нужен им не меньше крови. Первый рассказ цикла был написан в 2003. Читать можно в любом порядке, но рекомендую начинать с романа «Бирит-нарим».

«Бирит-нарим» – история жизни, тянущаяся сквозь эпохи, доходящая до переломного момента, но не заканчивающаяся на нем. Первая книга цикла.

Действие романа происходит в междуречье Тигра и Евфрата, в древних царствах Шумера. Главный герой — солнечный демон, Лабарту, волей судьбы вынужден жить среди людей и скрывать от них свою сущность. Пытаясь найти свое истинное предназначение, он странствует и видит, как войны и катастрофы уничтожают все, что казалось незыблемым.

«Солнце и кровь» – сборник рассказов. Разные эпохи, разные страны – от Шумера до Индонезии, от Иудеи до Англии. Здесь есть и герои, появляющиеся в «Бирит-нарим», и те, кого там не было.

 

Планы, связанные с циклом «Солнце и кровь»: второй роман цикла, продолжение «Бирит-нарим». Рабочее название – «Кнаан». Начало уже было написано, но хочу переписать.

 

«Космический цикл». Никак не придумаю нормальное название )) Одна из самых старых моих историй, она со мной с третьего класса школы. Космические пираты, варварская колонизация планет, корабли мистических сект и многое другое. Пока записаны лишь три рассказа.

«Двойники» – рассказ о роботе, чья душа связана с душой живого человека.

«Я хочу узнать, как мы связаны. Я хочу узнать, кто я.»

«Ан-Дарэ» – история о любви и долге.

«Не плачь. Ты ни в чем не виновата. Твоя мать покрыла себя бесчестьем и должна смыть свой позор. А ты будешь служить чести рода».

И, пожалуй, мой самый лучший рассказ из этого цикла – «Последний странник».

Рата умела говорить с Кораблем. Это был ее дар - сквозь световые годы и годы жизни она слышала знакомый голос. Стоило позвать, и Корабль откликался, а порой позволял заглянуть внутрь себя. Открывал глаза-камеры и показывал рубку, коридоры и каюты - родные и недосягаемые. Рата была в разлуке с Кораблем уже много лет. Но настал день, когда Корабль сказал: "Сегодня мы встретимся".

 

«Чарена». Эту историю я начала смотреть в 2000 году, тоже довольно давно. Мировые линии и империя, созданная человеком, сумевшим связать их в своем сердце. Правитель, уснувший на тысячи лет, белые волки, угнетение магов, война, революция и многое другое. Пока что прочесть можно только один рассказ.

«Невеста императора» – рассказ об абсолютной преданности и бескорыстной любви, о силе духа, превратившей горе в песню.

«Но ты пой о нем, девочка. Люди не должны забыть его имя. Пусть оно звучит повсюду, пусть его знают в каждом доме. Он услышит, придет».

 

Сейчас активно пишу основной роман цикла, «Струны пути».

 

Без циклов

«Маяк ветров». Недавняя вещь, за которую я хочу от всей души полагодарить А.Кластера. Хотя эту историю я писала сольно, именно он распахнул мне окно в мир «Маяка ветров».

«Нас не разлучит ни утро, ни ночь, ни зима, ни весна. Пусть услышит огонь, лес и небо – мы всегда будем вместе».

История о мальчике, пришедшем из леса, и о девочке, выросшей в городе. О том, как опасность заставила их отправиться в путь и увела далеко от дома.

В этой сказке нет принцесс, драконов и рыцарей. Но есть дикари, живущие в лесу. Есть города со странными обычаями. Есть летающие корабли, опасные ритуалы, священный жемчуг и маяки, сигналящие ветрам. Непознанный мир, по которому предстоит странствовать героям.

«Правитель». Этот рассказ имеет отношение к циклу "Песни звезд", но такое отдаленное и сложное, что я пока что поставила его отдельно. На сегодняшний день один из самых любимых моих рассказов.

"Теперь Райо – твое имя, а Ойра – мое. Прежние имена нам не нужны. Ты – мой правитель, я – твоя жрица. Ты – мой Райо, я – твоя Ойра. Этого не изменить".

 

Вот такой получился путеводитель. Надеюсь, он помог немного разобраться в моем творчестве. Заходите, читайте, делитесь мнениями, буду рада.

Комментарии:

Всего веток: 5

Евгений Хаггер 09.10.2018, 19:07:43

Классный гайд! К нему буду ещё обращаться. Жаль, что я до "Бирит-Нарим" всё никак не доберусь. Зная ту глубину и насыщенность, с которой Влада пишет, рисует, ткёт лит-полотно под названием "Предвестники Мельтиара", мне нельзя отвлекаться от него, но так хочется ещё почитать что-то, Тем более это хочется такому любителю вампиров, щёлкавшему когда-то лицом на ассириологии Востфака, как я.
Сперва "Песни Звёзд"! Надо собраться!

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

А.Кластер 10.10.2018, 00:26:55

Евгений Хаггер, Самое главное, что нравится, конечно, а как читать - действительно, дело десятое)))

Янь Данко 09.10.2018, 17:00:58

Безумно красивые обложки маслом!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Янь Данко 09.10.2018, 22:58:44

Влада Медведникова, действительно шикарная акварель)

Вера Явтушенко 09.10.2018, 21:56:57

Круто. Читала только "Маяк ветров". Еще до сих пор помню сюжет))) Нужно будет к вам на огонёк заглянуть еще как нибудь)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влада Медведникова 09.10.2018, 22:36:45

Вера Явтушенко, Спасибо вам! Рада, что "Маяк ветров" запомнился. Заглядывайте еще, буду ждать )))

А.Кластер 09.10.2018, 15:23:26

Корайне интересный и объёмный путеводитель! Как же удаётся так здорово и ёмко всё формулировать!))
(Но тут я вижу не про всех на самом деле!))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влада Медведникова 09.10.2018, 16:16:24

А.Кластер, а, это да! Ну я составила путеводитель по выложеным текстам )))

Искандера Кондрашова 09.10.2018, 15:41:59

А когда будет вторая часть "света нашей песни"? *_*

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влада Медведникова 09.10.2018, 15:43:13

Искандера Кондрашова, пока в процессе >____< Точную дату не назову, но постараюсь не тормозить!

Books language: