Отзыв: замогильные правила

Автор: Dmitry Belov / Добавлено: 09.10.18, 20:55:01

Если большая часть жизни проходит на кладбище и профессия связана с восстановлением могил – встреча с призраками неминуема. Каких правил нужно придерживаться, чтобы не превратить свою жизнь в ад?

Героиня книги Аманды Ситвенс «Реставратор»: https://knigism.net/view/22476

делает вид, что их не видит. Но когда на горизонте появляется брутальный полицейский, преследуемый духами почивших родственников, правила перестают работать. И налаженная спокойная жизнь рушится в одночасье. Обнаруживаемые на погосте трупы ритуально убитых женщин не придают спокойствия. Да еще и маньяк объявил охоту, шифруя имена следующих жертв в символах надгробных камней.

Книга не страшная, это скорее мистика и лихо закрученный детектив. При этом профессия героини отлично раскрыта, подается с уважением и пиететом, изобилует деталями по реставрации таких специфических объектов.

«Моя работа обычно состоит из долгих часов ручного труда за скромную оплату. Я реставратор кладбищ и путешествую по всему Югу: убираюсь на забытых и заброшенных кладбищах, восстанавливаю истёртые и сломанные надгробия. Это кропотливый, временами каторжный труд: огромным кладбищам требуются годы на полную реставрацию, поэтому моя профессия не даёт мгновенного удовлетворения. Но я люблю своё дело. Мы, южане, чтим своих предков, и я рада, что мои скромные старания хоть как-то позволяют современникам понять ушедшие поколения.»

И, естественно, профессия накладывает отпечаток на характер, придавая персонажу книги некую таинственность и неординарность. Тема кладбищ и призраков проходит через все повествование, являясь не просто антуражем, а определяя неповторимость произведения.

«Стояла ранняя осень – ещё не слишком прохладная для свитера, — но в тот день стоило солнцу опуститься к горизонту, как в воздухе почувствовался заметный холодок. Лёгкий бриз донёс до меня запах горящего дерева и сосновых игл; поднялся ветер, и стая чёрных птиц взлетела с верхушек деревьев и, точно грозовая туча, заскользила в бледной синеве.

Я поднесла руку к глазам, любуясь полётом птиц. Когда же, наконец, опустила взгляд, то заметала вдалеке мужчину. Он стоял под поникшими ветвями дуба, зеленовато-золотистый свет, мерцающий в испанском мхе, создавал вокруг него сверхъестественный ореол. Тень дерева скрывала незнакомца, и мне на секунду показалось, что это всего лишь мираж.

Но как только свечение исчезло, фигура стала отчётливей, и я даже смогла разглядеть лицо. Мужчина был стар, даже старше моего отца. Его седые волосы ниспадали на воротник пиджака, а взгляд, казалось, горел внутренним огнём.»

Да и любителям детективных сюжетов скучать не придется, вместе с героями раскручивая клубок опасных потусторонних тайн.

«Девлин перевёл луч обратно на стены, и я повернулась вместе с ним. В некоторых местах паутина была настолько толстой, а нити настолько плотными, что не пропускали свет.

Он выругался и дёрнул рукой. Сначала я подумала, что он увидел очередного огромного паука... или, что хуже, убийцу. Но свет был прикован к стене, почти у самого потолка. Сквозь кокон паутины проступил силуэт.

В самом тёмном углу комнаты к стене был прикован человеческий скелет.»

На этой оптимистической и жизнеутверждающей ноте я обзор книги завершаю. Но любителям мистичности настоятельно рекомендую обратить на нее внимание.

Комментарии:

Всего веток: 4

Наталья Андреевская 15.10.2018, 20:38:27

Довольно завлекательный ты оставил отзыв на книгу. Пожалуй возьму на заметку книгу.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 15.10.2018, 21:06:59

Наталья Андреевская, О, неужто заинтересовал? Хотя я бы советовал начинать с книг Т. Корсаковой, я на пару писал отзывы ранее. Они какие-то ну более позитивные что ли. Здесь несколько больше мрачнячок, правда и детективности тоже поболе.

Саша Купырева 10.10.2018, 02:03:40

Спасибо)
Я отложила себе в планы почитать эту книгу, ранее уже рекомендовали в одной из групп ВК.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 10.10.2018, 22:37:16

Можно и на "ты")) я значит, забыла, а тыкать без договорённости, как бы не культурно))
Я люблю объёмные тексты, чтобы погрузиться, но меня интересуют завершённые книги, или с промежуточным однозначным финалом.

Дана Пенова 10.10.2018, 22:07:26

После такого чудесного отзыва, захотелось прочесть.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 10.10.2018, 22:10:51

Дана Пенова, Попробуйте, вполне возможно, что понравится. В таком случае найдите время зайти ко мне в гости и рассказать.

Светлана Кепман 10.10.2018, 19:54:16

Ооооо, какое кладбище атмосферное. Но и запущенное, реставрировать и реставрировать его. А книга согласна - интересная и запоминающаяся. Но ты говоришь не страшная, это да, разве что страшно интересная, хотя я вот чуток и попугалась, мне ж даже кошмар приснился после того как я ее на ночь начиталась. Но чуток пощекотать нервишки приятно иногда.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 10.10.2018, 22:05:01

Светлана Кепман, И не говори, работы непочатый край.
Я вот тебе даже навскидку не скажу, какие книги мне показались страшными... Учитывая, что Стивена Кинга я читаю вполне нормально. Так что может я тут и не особо показатель. Хотя в данном случае действительно ничего такого уж в сюжете нет. Зато имеются: склеп, подземелье, призраки, всяческие заковыристые ловушки и непонятки, прямо все по моему вкусу.

Books language: