...о молчании я не жалел никогда...

Автор: Елена Гусарева / Добавлено: 10.10.18, 04:37:50

ОБЗОР КНИГИ. «Лавр» – роман-житие за авторством Евгения Водолазкина, опубликованный в 2012 году. Книга переведена более чем на двадцать иностранных языков, является лауреатом многочисленных престижных наград.

АННОТАЦИЯ: Действие романа происходит в средневековой Руси в XV веке. Главный герой — травник Арсений, обладающий способностями целителя. Его тайная возлюбленная, невенчаная жена Устина умирает во время родов, их сын погибает в утробе. Арсений, сокрушаясь, что Устина умерла из-за него и без причастия, стремится искупить грех и отмолить её душу, посвятив ей свою жизнь.

О чем эта книга? О любви и дестком эгоизме, который приводит к трагедии, и, как результат, к чувству вины на всю оставшуюся жизнь. Это чувство так возвышает человека, что делает его почти святым. Эта книга о подвижничестве, самоотречении, даже самобичевании, об отказе от самого себя и всех возможных человеческих желаний и стремлений, о служении людям без вопросов, без сомнений, без гордыни. История безусловно заслуживает внимания.

Однако, теперь о минусах.

В книге напрочь отсутствует выделение диалогов. Прямая речь идет сплошным текстом и никак не выделяется. Никаких логических оправданий такому стилю или новаторства в подобной подаче я не вижу. Воспринимается это плохо и, зачастую, приводит к путаннице. Описания, особенно в динамичных сценах, проседают, им недостает мастерства. Повествование в целом затянуто бесчисленными повторами случаев исцеления больных (половину этих случаев, а то и две трети можно смело вычеркнуть, не теряя сюжетных нитей). Филосовские размышления, напротив, достаточно локаничны, и в этом их прелесть. Автор местами использует старославянскую речь, но бессистемно, обрывками, иногда перемешивая ее чуть ли не с современным сленгом. Это скорее говорит об отсутствии чувства стиля, чем является каким-то наваторским приемом (ИХМО).

Время повествования — средневековье, о чем автор неоднократно упоминает прямым текстом. Но откуда взялись «пластиковые бутылки»?! На этом спотыкаются все читатели. Здесь хочется закрыть книгу и забыть о прочитанном. Настолько это нервирует, что никакие объяснения автора на этот счет не воспринимаются. В конце концов автором было обещано, что при переиздании книги пластиковых бутылок не будет (слухи).

ЦЫТАТЫ:

Много раз я сожалел о словах, которые произносили уста мои, но о молчании я не жалел никогда.

Справедливый человек не тот, кто не обидит, а тот, кто мог бы обидеть, но не захотел.

Я думаю, время дано нам по милосердию Божию, чтобы мы не запутались, ибо не может сознание человека впустить в себя все события одновременно. Мы заперты во времени из-за слабости нашей.

... чудо может быть результатом труда, помноженного на веру.

Ангелы не устают, ответил Ангел, потому что они не экономят сил. Если ты не будешь думать о конечности своих сил, ты тоже не будешь уставать. Знай, Арсение, что по воде способен идти лишь тот, кто не боится утонуть.

То, что человеку дается по силе его, и есть наилучшее.

Не бойся смерти, потому что смерть - это не только горечь расставания. Это и радость освобождения.

Скрещение же человеческих воль уподоблю блохам в сосуде: их движение очевидно, но разве оно имеет общую направленность? Потому у истории нет цели, как нет ее и у человечества. Цель есть только у человека. И то не всегда.

Божья помощь нередко посылается через деятельных людей.

В принципе, ответил старец, мне нечего тебе сказать. разве что : живи, друже, поближе к кладбищу, ты такой дылда, что нести тебя будет тяжело.

Почему он ушёл умирать? Почему не умер среди нас, его любивших?
Шершавым прикосновением Христофор вытер слёзы Арсения. Поцеловал в лоб.
Так он предупреждает нас, что в последнюю минуту каждый остаётся наедине с Богом.

Есть время для общения, и есть время для уединения.
Я долго познавал мир и накопил его в себе столько, что дальше могу познавать его внутри себя.

И вера их была столь сильной, что превращалась в знание.

Комментарии:

Всего веток: 4

Ирина Яхина 10.10.2018, 21:23:00

Ой, а мне так понравился этот винегрет из славянского и современного. Ведь первым ткань времени рвут не пластиковые бутылки в средневековом лесу (мне кстати, эта деталь очень понравилась), а речь настоятеля, который использует несовременные ему слова, как и позже все, кто в какой-то мере приобщен к святости, надвременности. Святые не раз пренебрегают временем, а порой и физическим пространством. Когда читала, только думала - как эту игру можно передать в переводе, ведь пропадет огромный внутренний пласт.
А оформление диалогов, как и славянские буквенные обозначения глав - просто дань древней книжной традиции, на мой взгляд.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Гусарева 11.10.2018, 05:17:22

Ирина Яхина, Наверно, вы правы. Но я все эти символы не считала. Возможно их надо было сделать более выразительными и очевидными.
Но в целом-то книга мне понравилась.

Irina Voytenkova 10.10.2018, 11:11:30

Спасибо большое за "открытие" автора! Какие цитаты! Благодарю! Пошла искать "Лавр" Евгения Водолазкина! Спасибо!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Гусарева 10.10.2018, 12:42:19

Вам спасибо!

Регина Грез 10.10.2018, 05:50:29

Все хочу добраться до книги, отзывы очень противоречивые.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Гусарева 10.10.2018, 12:41:36

Нет, не слышала про такую. Посмотрю

Рэйда Линн 10.10.2018, 10:35:00

Спасибо, особенно понравились цитаты. Не уверен, что вся книга на таком же уровне, поэтому начать читать после таких цитат - определенный риск. Пока не знаю, надо ли пытаться

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Гусарева 10.10.2018, 12:41:04

Попробуйте, вдруг зайдет:)

Books language: