Японские призраки или "Осторожно – Юрэй!"

Автор: Ирина Тигиева / Добавлено: 10.10.18, 12:50:55

Konnichiwa, мои дорогие читатели!

Как Вы помните, сегодня мы собирались поговорить о сверхъестественных "жителях", населяющих страну Восходящего Солнца. И, поверьте, их немало!

Вообще, японская мифология – штука своеобразная, японский пантеон – сложнейшая иерархическая система самых невообразимых существ, запутанная больше "Игры престолов".

Одна из причин такой путанницы – многовековое "сожительство" двух весьма разных религий – китайского буддизма и японского синтоизма, дополнивших одна другую и создавших то, что мы сегодня понимаем под "японской мифологией".

Общее название сверхъестественных японских тварей – обакэ, буквально означающее "то, что меняется". И сегодняшнюю статью мне бы хотелось посвятить одной из разновидностей обакэюрэй (японским призракам).

По моему скромному мнению, призраков японцы боятся чуть ли не больше всех остальных сверхъестественных тварей вместе взятых. Почему? Вероятно, потому что, на уме у юрэй только одно – месть. Жестокая. Причём, всем подряд и за всё подряд без разбора.

Чаще всего юрэй изображают в виде женщины в белоснежном погребальном кимоно. Длинные чёрные волосы спадают ей на лицо. Она парит над полом – японцы верят, что призраки не имеют ног, так как не принадлежат этому миру, а соответственно не могут ступать по земле, как люди.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ничего не напоминает? Ну, вылитая девочка из "Звонка"!

Самая известная женщина-юрэй – Оива-сан. Жила она в XVII веке и была женой самурая. Муж, как это часто бывает, завёл себе любовницу и жена стала ему не нужна. Немного помучившись на два дома, он пошёл по пути наименьшего сопротивления (очевидно, разводы в Япониии тех дней были не в ходу) и подсыпал ей в пищу яд. Та умерла в страшных муках, а после смерти стала юрэй. Каждую ночь она являлась своему прелюбодею-мужу, укоряя его за убийство, и в конце концов нервы у самурая не выдержали. Нет, не думайте, что он помчался к катане с намерением совершить харакири. Всё было гораздо менее благородно: он просто свихнулся, заболел и умер. Но Оива-сан на этом не успокоилась и начала досаждать всем, до кого могла добраться. Со временем она даже стала популярной героиней японского театра – чем не признание после смерти? Но, или характер дамы очень уж испортился или она просто не хотела подобной "известности". В общем, Оива-сан старательно мешала артистам играть на сцене, ломала реквизиты, насылала болезни и прочее. В конце XX века театральные работники решили положить конец этим бесчинствам и организовали поминальную службу на могиле Оива-сан. После этого дух несчастной женщины успокоился, и артисты смогли вздохнуть спокойно.

Разумеется, юрэй становятся не только женщины, но и мужчины. И, кстати, их не меньше, если не больше, но я остановлюсь на самом… безбашенном из них.

Вероятно, непосвящённым не-японологам мало что скажет имя полководца Масакадо. А между тем в X веке парень наводил страх на окрестности своей патологической жестокостью. В наши дни его бы, наверное, назвали психопатом и закатали в комнатку с мягкими стенками. Но тогда нравы были другие. Короче, он слегка зарвался, поднял мятеж, провозгласил себя императором, и тогда у его ближайшего родственника лопнуло терпение и он пристрелил взбесившегося полководца стрелой в висок. Видимо, злость на Масакадо была очень велика, потому что пост-мортум ему ещё отсекли голову и привезли её на всеобщее обозрение в Киото. Но полководец остался верен себе и после смерти – в нежелании подчиняться правящему режиму. Через пару ночей голова самовольно снялась с места и понеслась искать тело. Предания гласят, что голову похоронили там, где она в конце концов упала на землю. А спустя много времени на этом месте возвели – что бы вы думали? – финансовый квартал! Но строители как-то не подумали, что духу Масакадо это может не понравиться. На данный момент квартал Отэмати считается самым жутким местом в Токио – и не без причины. В 1923 году дух неугомонного Масакадо вызвал сильное землетрясение, почти полностью разрушившее министерство финансов. Чиновники, решившие, что нечего какому-то там юрэю вмешиваться в дела финансов, построили на том же месте новое здание. Но юрэй не остался в долгу и наслал смерть на министра финансов и на 10 его ближайших помощников. После – и, конечно, опять без него не обошлось, во вновь отстроенное здание ударила молния, и оно сгорело. Тогда токийцы пошли- таки на компромис и больше не стали застраивать место, где покоится голова неугомонного юрэя. Правда, вокруг высятся здания с многочисленными офисами. Но столы в них расположены так, чтобы сотрудники сидели лицом к могиле, а не спиной. Этим они выражают уважение психованному юрэю ну, и, видимо, надеются его задобрить.

 

 

 

Рассказ о юрэй был бы неполным, если бы мы не упомянули о детях-призраках. Они, кстати, считаются в Япониии чуть ли не самыми жестокими. Ярким примером является девочка-юрэй по прозвищу Ханако. Она обитает в одной из токийских школ, а именно – в 3-ей кабинке женского туалета на 3-м этаже. Когда-то девочка погибла от рук извращенца, а теперь мстит всему человеческому роду. Как мстит? А очень просто: насылает на школу проклятья. Если кто-то из учениц поранится, на ранке начинают расти крошечные тёмно-синие грибы. Их так и называют: "грибы Ханако". Избавиться от них можно только хирургическим путём.

 

Говорят, в Токио насчитывается ок. 17 тыс. квартир и частных домов, где обитают самые разнообразные юрэй.

 

 

 

 

 

 

 

 

Не верите? Ну что ж. Поскорее оглянитесь! А вдруг один из юрэй уже стоит у вас за спиной прямо сейчас и собирается отомстить за неверие? ;)

 

Комментарии:

Всего веток: 13

AnniLora 12.10.2018, 00:35:37

О, юрэй! Достойное начала знакомства с японской мифологией. Японцы, да, любят нагнать жути и строить храм на месте смерти каждого сердитого бедолаги. А призраков - великое множество, ещё и морские имеются. Тоже жуткие. Ну и есть ещё праздник усопших - Бон, когда все призраки веселятся :)
Интересная статья, большое спасибо! Ждем новых!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 16.10.2018, 20:55:33

AnniLora, Большое спасибо и Вам!
Японские верования - действительно тема обширная и интересная, потому что мировоззрение у японцев ну очень от нашего отличается.
Призраки у них и прадва жуткие, а про празник Бон даже легенда есть - и тоже жутковатая)))
Рада, что статья Вам понравилась. Завтра опубликую следующую, надеюсь, тоже получится интересной)))

Ивви Трент 11.10.2018, 23:43:21

Мне нравится идея блога. Интересно, спасибо!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 16.10.2018, 20:55:16

Ивви Трент, Спасибо Вам, что заглянули)))
Заходите ещё!

Yuki 11.10.2018, 23:36:31

Спасибо за информацию! Очень интересно читать

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 16.10.2018, 20:54:45

Yuki, Спасибо и Вам! Мне приятно))

Bakeмonogatari 11.10.2018, 22:14:26

Спасибо!!! Японию и японскую мифологию обожаю! Блог очень интересный получился!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 16.10.2018, 20:54:17

Bakeмonogatari, Спасибо большое, я рада))

Григорий Ананьин 11.10.2018, 22:12:39

Японцы - шаманисты, а, как было написано ещё в энциклопедии Брокгауза, жизнь шаманиста наполнена страхом: ведь злых духов много, рассердить их легко, а вред они способны причинить немалый.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 16.10.2018, 20:53:56

Григорий Ананьин, Спасибо, что заглянули! )))
Японцы прежде весго - анимисты, шаманизм они заимствовали из Кореи, будизм - из Китая, ну и налепили ещё своих воззрений. К природе и всё, что снейсвязано, они отсносятся не только со страхом, но и с пиететом. Это мне в их мировоззрении очень нравится))

Aspasia 11.10.2018, 21:57:09

Спасибо за блог! Япония - очень интересная тема

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 16.10.2018, 20:50:41

Aspasia, Спасибо! Согласна, тема и правда очень интересная))

Аспасия Спенсер 11.10.2018, 12:29:49

Очень интересно получилось
А чем в следующий раз порадуете?

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 16.10.2018, 20:50:11

Аспасия Спенсер, Спасибо!))
В следующий раз - завтра - речь пойдёт о ёкай.
Надеюсь, будет интересно!

Этер Аглиери 11.10.2018, 12:22:25

Очень интересно, спасибо за подборку!
Мальчик-призрак жуткий какой...

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 16.10.2018, 20:49:19

Этер Аглиери, Да уж, и правда жуткий)))
Спасибо, что заглянули!

Ея Россо 10.10.2018, 15:29:45

отличная инфа!утащила!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 10.10.2018, 17:26:33

Ея Россо, Спасибо большое, я очень рада)))

Ирина Маликова 10.10.2018, 13:57:12

статья оочень интересная!
но
чтоб Вы, автор, долго жили...сразу вспомнила кошмар детства - фильм "Звонок", и этот противный звук, с которым там появлялась мамаша-призрак...

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 10.10.2018, 17:25:14

Ирина Маликова, О, я тоже! Раз посмотрела, и хватит теперь до конца дней!))

Снегова Анна 10.10.2018, 13:37:45

Здорово! Спасибо, с огромным интересом прочитала))) сразу вспомнилась анимешка "Дотянуться до тебя", где у милой и очень стеснительной школьницы были вооооот такие проблемы из-за того, что она была похожа на девочку из "Звонка")))) Кстати, голливудские фильмы на эту тему вроде бы с японского фильма-ужастика как раз и были содраны, нет? Девочку из колодца там звали Садако.
А о каких ещё интересных сущностях планируете рассказать?)))) У меня кстати тоже есть серия блогов похожей тематики, только по славянской мифологии, так что тема очень близка))))) если интересно - заглядывайте, буду рада!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 10.10.2018, 14:43:56

Снегова Анна, Ой, я рада! Вообще, я по ним даже два блога собираюсь сделать - уж очень их много!
К Екатерине тоже обязательно зайду - про белорусскую мифологию вообще ничего не знаю...

Мария Mi 10.10.2018, 13:06:12

О, интересно. Думаю, по японской мифологии будут еще статьи, ибо у них там нечисти много)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 10.10.2018, 13:55:12

Мария Mi, Большое спасибо, я рада, что статья понравилась!)))
И, совершенно верно, по японской тематике она - не последняя.
Планирую ещё минимум две. Заглядывайте, надеюсь, будет интересно)))

Мария Миронова 10.10.2018, 12:57:46

Интересная статья. Надо обязательно дальше просвятиттся в этой теме духов. Спасибо

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 10.10.2018, 13:53:04

Мария Миронова, Вам спасибо, что заглянули))) Тема и правда очень обширная, а временами и довольно жуткая, но интересная)))

Books language: