Русалки. Всякие разные.

Автор: Екатерина Боровикова / Добавлено: 10.10.18, 14:35:11

Как и обещала читателям, в блоге периодически будет появляться описание нечистой силы. Если картинки не видны, обновите страницу.

В комментариях к предыдущему блогу задали вопрос о русалках. С хвостами они или всё-таки нет? Попробуем разобраться. Предлагаю воспринимать классификацию не слишком серьёзно.

Итак, русалок можно разделить на две обширные группы – морские и континентальные. Последние в свою очередь делятся на две подгруппы – пресноводные и сухопутные.

Сначала коротко о морских. Со славянскими русалками их стали ассоциировать приблизительно в средние века. Главное отличие в том, что хвостатые - живые создания. Морские обитатели, как, скажем, дельфины или медузы. А вот каноничная русалка (которая пресноводная и сухопутная) – потустороннее воплощение женщины. Мёртвое создание.

Именно всевозможные сирены, ундины, морские девы и фараонки имеют рыбий хвост. В большей степени живут в мифах и легендах Европы, в тех странах, которые имеют выход к морю. Но у славян тоже можно их встретить. Правда, очень редко. Например, у белорусов есть упоминания о «вадзяной каралеўне», у украинцев говорят о «морськай панне», у русских – о «морской деве». Всё это один персонаж – дочь морского царя (Царь Водяник, Царь Черномор). И она живая, в отличие от собственного батюшки. Просто немножко сверхъестественная J

Ещё фараонки – мелкие полурыбёхи, о которых говорят на севере России. Правда, это, опять же, не славянские легенды.

Гораздо подробней хочется рассказать о настоящих русалках. Их огромное множество. Они живут в реке, озере, болоте, в лесу, на лугу, в поле. Но многообразие обманчиво – все русалки имеют схожие черты. И в отличие от морских, двуногие.

Все они когда-то были живыми. Маленькими девочками, юными девами, зрелыми женщинами или старухами. Все они умерли не своей смертью. Почти все очень сильно нагрешили либо настрадались. Осенью впадают в спячку – уходят в водоёмы или в Вырай, некоторые не заморачиваются и ночуют под какой-нибудь корягой. Их время – русальная неделя, которая странным образом совпадает с Троицей (неделя «до» либо «после»). До Троицы наши предки не купались, чтобы не превратиться в русалку. Сухопутной становилась та, что родилась или умерла в русальную неделю не в воде. Опасное время, не находите? В этот период мавки, озёрницы, цыцохи и прочие красотки гуляют везде. Вот просто – везде. На дорогах, в огородах, могут в дом заглянуть. Щекочут первых встречных до смерти, могут в воду утянуть, развлекаются всяко разно, например, катаются на ветвях деревьев, как на качелях. После недельного загула возвращаются в свои привычные места обитания.

Могут проявить благородство по отношению к детям. Правда, оно у некоторых извращённое (например, у цыцох), и малыши от такой «любви» умирают. Могут «по приколу» спасти тонущего человека. Если, конечно, он не молодая девушка или красивый юноша. Такие им и самим нужны. Характер у большинства весёлый, игривый – любят петь, хохотать, играть в догонялки, водить хороводы и так далее. Другое дело, что их игры для простых людей обычно плохо заканчиваются. Да, и все русалки простоволосы. Расчёсываются гребнями из рыбьих либо человеческих костей. Правда, причёски краше от этого не становятся. Любят венки.

Ещё из общих черт. Любую русалку можно пленить. Например, отогнать подружек, исхитриться и повесить на шею «девушки» православный крест, и она покорно будет выполнять всю работу по дому. Да и другие женские обязанности тоже, ну, вы поняли, о чём я. Правда, если это водная русалка, она всё время будет плакать. Обильно.

А теперь о некоторых чуть конкретней.

Пресноводные.

Шишига.

Страшненькая, мелкая, с раздутым животом. Получается из женщины, которая утонула в нетрезвом состоянии. Трусовата, поэтому нападает только на таких же любителей алкоголя, утаскивает под воду. Живёт в «са́жалках», «ко́панках», то есть, в рукотворных небольших прудах на территории деревни или рядом. Ещё в природных небольших заросших озерцах, в маленьких неглубоких канавках, «хронических» лужах – тех, что не засыхают ни зимой, ни летом. В общем, в тех водоёмах, в которых люди тонут «по пьяни».

Богинка.

Это существо в большей степени относится к западно-славянской мифологии, но в Брестской и Гродненской области Беларуси рассказы о ней тоже встречаются. Преследует беременных, ворует или подменяет новорожденных. Чаще всего худая и некрасивая, с большим животам. Получается из женщины, умершей в родах или сразу после них, которая при жизни не слушалась старших и вязала, вешала бельё, ходила на кладбище, стриглась, и всё в таком же духе (вспомните все запреты, которые суеверия предлагают беременным, и не ошибётесь). Или зачала вне брака.

Представляет опасность не только для детей, но и для только что родивших. Выманивает такую ослабленную женщину из дома и мучает. Там такая жуть, дорогие читатели, что даже не хочу здесь рассказывать. Чуть ли не пыткам бедную молодую мамочку подвергает. Из зависти. И, в конце концов, топит. Обитает в реках, прудах и озёрах неподалёку от поселения.

Озёрница.

Живёт, соответственно, в озере. У неё длинные зелёные волосы, тёмная кожа, вместо ступней – плавники. Не ласты, а именно плавники, поэтому по земле она ходить не может. Вместо крови в теле вода, прикосновения холодные. А так вообще ничего, довольно симпатичная. За человеческой одеждой не охотится, как другие, шьёт платья из водорослей. Разговаривает на непонятном, будто бы птичьем языке. Любит вместе с подружками петь песенки. Если поёт под водой, кажется, что это лягушка квакает. Не особо агрессивна (на плавниках за добычей особо не побегаешь), но любителей концертов, которые лезут ночью в воду, чтобы послушать, утянет на самое дно. «Рождаются» из случайных утопленниц. То есть, не тех, что утонули из-за несчастной любви или из-за чьего-то злого умысла.

Болотница.

Прекрасна, обольстительна, нежный голос, волосы, как водится, зелёные. Одеждой не заморачивается. Живёт в гигантской белой кувшинке. Завидев мужчину, горько плачет, зовёт на помощь, дурень перестаёт логически мыслить и топает к ней. По трясине и недолго, сами понимаете. Посмертный образ юной женщины, утонувшей в болоте.

И непосредственно та, кто дал название всем подобным существам. Русалка. Или, если хотите, купалка, шутовка, лоскотуха.

Живёт в реке. Страдает без одежды, иногда выбирается на берег, чтобы попросить её у людей. В русальную неделю вокруг воды женщины (жалостливые которые) развешивают старые шмотки, пряжу, рушники. Чтобы бедняга не страдала. Иногда особо храбрые шутовки пробираются в деревню и тырят развешенное на просушку бельё. Поэтому на ночь на улице его лучше не оставлять.

Русалка боится полыни. Имейте в виду, вдруг пригодится. Юношу может соблазнить и утащить под воду, девушек не особо любит, но по приказу водяного будет вежливой и ласковой. До тех пор, пока барышня не утонет и тоже не превратится в лоскотуху.

Русалки – это наложившие на себя руки из-за несчастной любви или какого-нибудь другого горя девушки. Исключение – те, кто утонул на купальскую ночь или в русальную неделю. Или те, кого нечисть обманом завлекла в воду.

Сухопутные.

Цыцохи.

Один из героев цикла «Вырай» уже дал ей исчерпывающую характеристику, поэтому просто скопирую для тех, кто не читал.

Цыцоха(Tsytsoha.) Паразит. Условно разумна. Царство Постмортемы, Тип Низшие, Класс Нечисть, Отряд Человекообразные, Семейство Русалки. Род Цыцоха, Вид Цыцоха луговая.

Выглядит как тучная женщина с большой, отвисшей до колен грудью, немного напоминает гигантскую жабу. Ранее считалось, что грудь железная, но последние исследования показали, что это не так. Грудь наполнена гнойным молоком, которое выделяется из сосков на землю, выжигая траву. Считается, что Цыцоха луговая «рождается» после смерти женщины, отказавшейся кормить ребёнка своим молоком для сохранения красоты фигуры. Но данная теория пока ничем не подтверждена. Появляется на пастбище крупного рогатого скота с закатом, исчезает после наступления полной темноты. Способна мгновенно усыпить взрослого. Детей до пяти лет насильно кормит своим молоком. Чаще всего ребёнка спасти не удаётся – его либо душит тяжёлая грудь, либо отравляет «питание». Поэтому категорически не рекомендуется в вечерние сумерки пускать малолетних детей на коровьи пастбища. Даже в сопровождении взрослых.

Жуткое создание, не правда ли?

На неё похожа железная баба (или железнячка), которая живёт на дальних полях и огородах.

Тоже с большой грудью (железной, конечно же) но ещё и с железным крюком. Она ловит этим крюком неслухов, которые без взрослых шастают, где не надо, кладёт в ступу, толчёт в кашу и съедает вместе с косточками.

Лойма.

Жительница лозняка. Мужские и женские рассказы о лойме разнятся. Мужские: красивая юная дева с длинными волосами (по описанию похожа на зазовку). Соблазняет, распаляет, а когда мужик уже готов на всё, выскальзывает из объятий и сваливает. Женские: уродливая старая бабища с огромными пудовыми грудями, размахивает руками, рычит, пытается прогнать. Сами выбирайте, какой вариант правдив J

Зазовка. Обитает в лесу. О ней я уже писала, поэтому повторяться не буду. Тоже русалка. Но относительно добрая.

Росомаха.

Живёт на конопляном поле на берегу реки, выглядит, как обычная зрелая женщина. Ещё одна послежизнь матери-убийцы. Любит сидеть где-нибудь на валуне на окраине поля, расчёсывать волосы и баюкать малыша. Конечно, это не её ребёнок, а какой-нибудь игоша или молодая кикимора. С большим удовольствием ворует детей у женщин, которые, работая в поле, оставляют малыша без присмотра. Её интересуют «немаўляткі», то есть те, кому ещё нет и года-двух. Поёт колыбельную, нежничает, но вот кормить забывает, и младенец быстро погибает. Взрослых побаивается, в контакт не вступает, сбегает в реку, едва её увидят.

Мавка.

Это в большей степени украинская русалка, но в Беларуси тоже есть, только называют её «ко́зытка», от слова «козыт» - щекотка.

Козытки вполне себе симпатичные молодые девушки, одеты, как принято в данной местности, празднично. Весёлые, песни поют, хороводы водят. Милашки, в общем. Но если со спины посмотреть… все внутренности на виду. Прозрачные они сзади, представляете? Защекочут насмерть, если на них наткнуться. Обитают на лугах и в лесах. Если где-то замечен хоровод мавок, хозяйственный мужик этот луг на огород перепашет, а лес выкорчует и засеет рожью. Потому что в этом месте должен быть великолепный урожай.

Полуденица (ржица или ржаница).

Стайные девушки, обитают на хлебных полях, появляются в самый солнцепёк. Если работать в полдень, «наградят» солнечным ударом. Поют, танцуют, венки плетут… Обычные русалки. Могут закружить и заставить отгадывать загадки. Если человек отгадает все, уйдёт целым и невредимым.

Наверное, хватит. Русалок действительно огромное количество. Я написала только о тех, о которых есть более-менее чёткие сведения. И то информация разнится. Те же мавки описываются и как девушки, и как страшные старухи. И полуденицы – то они красавицы, то уродки. То в оборванных одеждах, то в красивых сарафанах. К сожалению, время не щадит ни людей, ни сказки, и до нас дошло не всё.

С уважением

Екатерина Боровикова

P.S. Для читателей книги «Вырай. Новая эпоха». Завтра, 10.10.2018, будет последняя прода. Точнее, две – последний кусочек двадцать четвёртой главы и эпилог. Ждём вас на финал, я и нечисть :)

Комментарии:

Всего веток: 13

Марианна 11.10.2018, 20:42:54

Ого, аж потерялась от такого разнообразия!) Ух, девчонки-рыбки на любой вкус) очень понравилось!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 11.10.2018, 20:48:57

Благодарю))

Лидия Ситникова (LioSta) 10.10.2018, 18:57:21

Как их, оказывается, много, русалок - хороших и разных...) Прозрачная спина это, конечно, жуть. Пробрало. И чем только не пугали детишек раньше. Спасибо за классный блог!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 11.10.2018, 08:07:41


Andrey Rubcov
, Вот, именно такие истории я люблю. Конечно, можно было бы подискутировать на тему того, что именно и почему видел физик, и чем объяснить связь увиденного и смерти, но лучше не будем. "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".

Лара Вагнер 10.10.2018, 18:56:20

Очень интересная статья, спасибо. И иллюстрации подобраны отличные) А у меня в одном романе зеленавки есть, жутковатые зеленоволосые создания. Зеленавки обитают на болоте в окрестностях потустороннего озера. Внешне зеленавки очень страшные, но местные мужчины время от времени к ним наведываются, потому что других дам в тех краях нет)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лара Вагнер 10.10.2018, 21:33:35

Екатерина Боровикова, это точно))

Антонина Бересклет (Клименкова) 10.10.2018, 21:18:10

спасибо за подборку! много же их оказывается, дев нечистых ))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 10.10.2018, 21:21:30

Много - не то слово))

Борода 10.10.2018, 21:14:46

Как всегда на высоте!!! Спасибо за познавательное чтиво.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 10.10.2018, 21:16:44

Пожалуйста)

Борода 10.10.2018, 21:14:51

Как всегда на высоте!!! Спасибо за познавательное чтиво.

Татьяна Бегоулова (Дулепова) 10.10.2018, 18:52:46

Спасибо за интересный блог!:)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 10.10.2018, 18:54:55

Всегда пожалуйста)

Анна Семироль 10.10.2018, 17:41:37

Ох, какая роскошная статья! Восторг! Огромное спасибо!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 10.10.2018, 18:13:59

Анна Семироль, *Смутилась* Прямо уж восторг. Спасибо большое))

AnniLora 10.10.2018, 16:07:33

Потрясающая статья! Спасибо!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 10.10.2018, 16:38:13

AnniLora, Рада, что удалось рассказать что-то интересное. А может быть, и полезное)

Andrey Rubcov 10.10.2018, 16:35:17

Просто отличная статья! Украсила бы любой журнал, особенно "Охота и рыбалка". Вся путаница, которая есть о русалках расплетена и наглядно проиллюстрирована.
Позволю здесь напомнить цитатой книгу вашего коллеги. эстонского русалковеда Энна Ветемаа "Полевой определитель русалок Эстонии":
ENN VETEMAA
ВВЕДЕНИЕ

Дорогой друг русалок, а может быть, и будущий русалковед, вот лежит перед тобой этот непритязательный труд. Перерыв между последним эстонским русалковедческим изданием — превосходной «Книгой о русалках» М. И. Эйзена — и данным скромным исследованием был довольно велик. Да, почти шесть десятков лет. На «Книге о русалках» уже выросло и приобщилось к науке два поколения наядологов Эстонии, а сама книга стала теперь библиографической редкостью, и достать ее очень трудно. Между тем именно начинающим русалкопытам — нашим славным юннатам — необходимо современное, не слишком объемистое, но строго научное пособие. Мы надеемся, что этот пробел восполнит подготовленный к печати «Полевой определитель эстонских русалок».

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 10.10.2018, 16:37:40

Andrey Rubcov, Благодарю за столь лестный отзыв)) Я не совсем русалковед, просто страшные сказки люблю. Так же сильно, как порядок и последовательность))

Елена Ликина 10.10.2018, 15:41:10

Дивный блог!)))
На финал придём обязательно - я в предвкушении!))))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 10.10.2018, 15:47:35

Елена Ликина, Надеюсь, не разочарует, как и блог)

Дария Беляева 10.10.2018, 15:29:07

потрясающе интересная статья! спасибо вам огромное за вашу работу, это дико круто!))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 10.10.2018, 15:31:27

Пожалуйста)

Снегова Анна 10.10.2018, 14:54:16

Спасибо огромное!! Как всегда, очень познавательно! Интереснейший блог и великолепные иллюстрации)))))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 10.10.2018, 14:55:38

Спасибо, я старалась)

Books language: