Владеющий

Автор: Вера Явтушенко / Добавлено: 10.10.18, 19:23:47

Все в этом мире в той или иной степени пытаются чем-то владеть. Как говорится – в силу своих приоритетов. Кто-то стремится обладать знаниями, кто-то властью. А кому-то свойственно любопытство и живой пытливый разум.

Что значит, если тебя назовут Владеющим? Радоваться или огорчаться? Думаю, это каждый решит для себя самостоятельно.

Об истории одного такого человека рассказывает Миг, автор книги «Владеющий» https://litnet.com/book/vladeyushchii-b55655

Нам открывается история Влада и его жизней. Да, именно так. Ведь, он путешествует не волшебными мирами, а сквозь собственные жизненные воплощения. Путешествия души бывают довольно увлекательны, порой – неожиданны.

Каждый из нас, хоть единожды, но хотел приоткрыть завесу прошлого. Узнать, кем был, что делал? Но почти всегда ожидания рушатся под натиском реальных вещей.

И иногда прошлое лучше оставить там, где ему место – в прошлом.

Я долго думала о том, что мне написать в отзыве. Не по той причине, что книга пришлась не по душе. Нет. Скорее, вызвала замешательство. Или даже не так. Сложно сформулировать. Мне это знакомо. Не скажу, что есть опыт летать на самолетах или стрелять из лука. Но общая система мне знакома.

У меня таких тоже есть несколько воспоминаний. Назовем это так.

Так, я отхожу от самой книги.

Значит, ближе к теме. Скорее здесь будет не отзыв о книге, а мои мысли вызванные ее прочтением. В чем-то я с вами соглашусь, в чем-то – нет. Видимо, здесь играют роль индивидуальные путешествия и воспоминание прошлого. Скажем так, идея и то, как вы ее рассказали – да. Некоторые формулировки – нет. Возможно, вы просто используете более привычные термины. Это правильно и делает чтение легким.

Немного о сюжете. Подача истории интересная. И в плане чтения, и в плане восприятия. Воспоминания Влада и его путешествия логичны. Сюжетных провалов я не заметила. Единственное, что немного смущает – это переходы между действиями. Местами вы отделяете события в главы. А местами они находятся в одной главе. В такие моменты переход происходит резко. Не сразу можно сообразить, что это уже не средневековье, а современный мир.

Еще один момент, на который я обратила внимание. Способность Влада находиться одновременно в нескольких временных плоскостях. Он смотрит глазами своего средневекового воплощения, чувствует его. В то же время он что-то делает в своем настоящем и при этом разговаривает с Наставником.

Не скажу, что это невозможно. Но крайне сложно и требует огромной концентрации. По сюжету Влад уже во многом осведомлен. И все же, у меня складывается впечатление, что не настолько. Возможно, я что-то упустила из текста, поэтому и вышло такое недопонимание.

О тексте. Самое первое. Дорогой автор, уберите точку в названии книги. Она там лишняя. Я не филолог, на все ошибки указывать не буду. Но в свое время мне «выносили» мозги за точки в оглавлениях. Она там допустима только если несколько предложений. И в конце последнего ее не ставят.

Дальше. У вас местами есть путаница с подачей прямой речи и мысленного общения. Рекомендую вам отделить мысленную речь кавычками.

Еще один момент. В некоторых абзацах у вас реплики сливаются с основным текстом.

Дальше. В диалогах с волхвом, а дальше – наставником идет сплошная прямая речь. В какой-то момент уже сложно уловить, кто говорит. Здесь бы я рекомендовала немного разбавить пояснениями для читателя. Добавить действий самих участников диалога.

Персонажи целостные. Здесь придраться не к чему. Все раскрыто и показано. Портреты героев я себе нарисовала.

И грозный вердикт. Не смотря на мои путанные ощущения – книга мне понравилась. Что-то в ней такое знакомое есть. Нужно будет и свои путешествия до кучи собрать)

Тема книги весьма интересна для современного читателя. Сейчас много людей интересуется путешествиями души. Думаю, вашу книгу ожидает хорошее будущее.

Вам творческих успехов и новых историй. Дописывайте книгу – интересно знать, какой урок должен освоить Влад.

Спасибо за книгу)

Комментарии:

Всего веток: 1

Миг 10.10.2018, 20:19:59

Спасибо за отзыв). Вашими глазами на книжку взглянул. Объективно). Допишу. Про точку - знал, но не видел, убрал кое-как.)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Явтушенко 10.10.2018, 20:27:24

Спасибо. Рада, что была вам полезна)

Books language: