Разговоры: Ч.2 .Как вы создаете свой книжный мир?

Автор: Nikko / Добавлено: 11.10.18, 14:04:40

Не стану долго томить – вторая часть разговоров будет про создание миров.

Джордж Мартин, создатель цикла «Песнь Льда и Пламени» однажды сказал «Писателей существует великое множество, я люблю приводить аналогию с архитекторами и садовниками. Есть писатели-архитекторы, они все-все планируют, все-все намечают, и до того, как будет вбит первый гвоздь она знают на что будет похож дом, где будет гардеробная, где будут проложены трубы, и все это архитектор запечатлеет на доске задолго до какой бы то ни было работы. И садовники, что выкапывают ямку и закладывают в нее семечко, поливают своей кровью и наблюдают за тем, что же вырастет, какую бы форму оно не приняло. Они знают, какое семя они взращивают — дуб или вяз, страшилка или научная фантастика, — но они не знают, насколько большим оно вырастет или какую форму примет. Я в большей степени садовник нежели архитектор» .

 

Джордж Мартин попал в точку болезненного спора, который мы ведем уже несколько лет: нужны ли андроидам электроовцы нужно ли писателям овладевать какими-то специфическими навыками: построение текста, разработка сюжета, продумывание персонажей... Или путь пишется как пишется. Есть коллеги, убежденные: «Все эти технические приемы от лукавого. Был бы талант, а остальное приложится».

Коллеги «садовники», вы упускаете один нюанс (а Мартин о нем не написал, ибо, видимо, считал самоочевидным): быть «садовником» — это многократно переписывать свои вещи. Как Лев Толстой, который переписывал «Войну и Мир» 11 раз; как Булгаков, создавший 9 вариантов «Мастера и Маргариты», Я вот потратил 5 лет только на проработку своего мира и три года на написание первой книги. И это далеко не предел. А что думаете вы?

Комментарии:

Всего веток: 10

Алексей Мурашкин 11.10.2018, 23:19:28

Мне кажется, что не архитектор Мартин воспринимает архитектуру несколько упрощённо. В моём понимании, архитектура - это решение сложной головоломки, где приходится одновременно выполнять порой казалось бы несовместимые условия, и при этом оно ещё должно быть красивым. Не удивительно, что "метод садовника" более популярен.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Мурашкин 14.10.2018, 00:59:04

Nikko, Не вижу монотонности в том, чтобы, например, проектировать фундамент под задуманное здание, а не надстраивать на уже кое-как залитом даже без понятия, сколько будет этажей, и молиться, чтоб на очередном не обрушилось.

Эли Эшер 12.10.2018, 04:09:35

Ну, уметь хорошо писать, что включает и хороший слог, и композицию, и непротиворечивость, крайне полезно. Другой вопрос, что учиться этому можно ОЧЕНЬ по-разному. А аналогия, как правильно замечено, кривоватая. Подход, "уж что выросло, то выросло" далеко не всегда работает.

А еще очень важно для кого пишешь. Если равняться на Мартина, то нужна жвачка для массового читателя. А она как раз вполне механистична. Так что Мартин как раз скорее архитектор, которому заказывают достраивать все более роскошний флигель за флигелем к первоначальному сараю.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 12.10.2018, 22:21:25

Nikko, Ну, да, и я о том же...

Рэйда Линн 12.10.2018, 06:51:58

Я вообще не хотел бы сравнивать, "кем лучше быть" в контексте сравнения про садовника и архитектора, но книги Мартина его садовые метафоры сгубили. Особенно вот это рассуждение про то, что автор не знает, насколько большим вырастет его произведение. Думаю, что именно _это_ автор должен знать. И лучше, если в процессе работы дилогия ужмется до однотомника, чем если вместо однотомника получится трилогия. Иначе можно кончить, как Мартин или как Камша - расплывшийся, полностью потерявший темп и смысл цикл без надежды на логическое завершение (да, впрочем, эти циклы уже и логическое завершение не спасет, там стоит перечитывать только первые пару-тройку книг)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Nikko 12.10.2018, 09:48:35

Рэйда Линн, Мартин, на самом деле, большой лгун, касательно своего творчества) Касательно его подхода, имелось ввиду, как мне кажется, что для создания Сай-фай или псевдоисторизмов, Например тот же Дэн Браун много изучал всяких интересностей , чтобы создать образ Ленгдона и продумать его приключения. С потолка такие истории не возьмешь. Поэтому всегда нужно умело продумывать мир и быть усидчивым архитектором. Так мне думается =)

Мария Митропольская 11.10.2018, 22:14:16

У Сандерсона тоже слышала такое сравнение с "архитекторами и садовниками". )))) Только дорогие писатели не учли такой нюанс: можно быть архитектором, но потом ка-а-ак попрут поправки в сюжет и текст, ка-ак попрут. И настает момент, когда архитектор превращается в садовника. ;)))))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Nikko 12.10.2018, 09:42:58

Мария Митропольская, Не совсем. Есть Нюансы. Дело в матчасти произведения

Григорий Ананьин 12.10.2018, 07:32:22

У меня замысел "Низвержения Жар-птицы" сложился очень быстро ( буквально за несколько дней), и в процессе написания представление о том, какими должны быть завязка, кульминация и развязка, не менялось. Работа "садовника" заключалась в определении судьбы некоторых второстепенных персонажей (Федька Налим, Стешин, Лаврентий), а также того, в какой степени будет присутствовать романтика в отношениях Аленки и Максима.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Nikko 12.10.2018, 09:42:19

Григорий Ананьин, Надо будет ознакомиться с вашей работой=)

Мира Ризман 11.10.2018, 21:52:52

Потому что надо быть ландшафтным дизайнером, вроде и растёт само, но вовремя от сорняков избавиться, молодую поросль проредить, да разросшийся розарий подстричь. Иначе можно и сотню раз заново начинать. Первый роман переписала 10 раз, прежде чем пришла к такому выводу.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Nikko 12.10.2018, 09:41:27

Мира Ризман, Переписывание -тяжелый труд, и работа попросту может стать, или силы кончатся. Я вот, иногда, все бросаю..

Оксана Смерянова 11.10.2018, 21:43:52

Первую книгу из цикла переписывала не раз. Сейчас от первого варианта осталось только имя главной героини. А название мира меняла раза три точно.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Nikko 12.10.2018, 09:38:33

Оксана Смерянова, мой "Век Терновника" тоже постоянно в работе, и от начальной задумки тоже только имя осталось

Регина Грез 11.10.2018, 17:51:01

Мне книги диктуют, не знаю кто, но просыпаюсь в три часа ночи, включаю ночник и хватаю специально заготовленную тетрадку с ручкой - диалоги героев записать, а то ведь спать не дадут спокойно, будут разговаривать до утра в моей голове, да еще так эмоционально... А мир? Потом приходиться додумывать и мир, куда же деваться, надо геров куда-то заселять.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Nikko 12.10.2018, 09:37:52

Регина Грез, Регина, вы один из тех авторов, кто может стать жертвой прогиба мира под героев. Это не всегда плохо, но "рояли в кустах" могут портить впечатлении от чтения, увы. Но я как и вы часто записываю мысли , а потом втискиваю их в канву повествования

Надежда Мельникова 11.10.2018, 17:41:35

Забавно)) по профессии я архитектор, а писательствую, похоже, как садовник )) интересно, спасибо)) Ответить

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Nikko 12.10.2018, 09:36:30

Надежда Мельникова, Действительно забавно, вы правы. Но тут уже вопрос привычки , в создании книг

Радаслава Андреева 11.10.2018, 18:40:05

Я наверное себя к садовникам, всё-таки отнесу. Главное донести...

Books language: