«парфюмер. История одного убийцы» Патрик Зюскинд

Автор: Мила Бачурова / Добавлено: 11.10.18, 18:32:34

«Люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат — это брат дыхания. С ароматом он войдет в людей, и они не смогут от него защититься, если захотят жить. А аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей». 

«Парфюмер. История одного убийцы» Патрик Зюскинд. 

Наверное, все, так или иначе, знакомы с историей об убийце, создающем гениальные ароматы. Да, роман «Парфюмер» оставил после себя значительный след, или же, можно сказать, шлейф особого аромата. 

Впервые роман был напечатан в Швейцарии в 1985 году. Выдержал множество изданий общим тиражом более 12 миллионов экземпляров. Книга переведена на 47 языков, включая латынь. 

На русском языке роман был опубликован лишь в 1991 году, в восьмом номере журнала «Иностранная литература», переведённый Эллой Венгеровой. 

А знаете ли вы, что по мотивам книги были созданы настоящие ароматы? 
В 1993 году, в берлинском филиале французского торгового дома «Галери Лафайетт» прошла презентация коллекции духов известного французского кутюрье и парфюмера Тьерри Мюглера, на создание которой его вдохновил вышедший в 1985 году роман Патрика Зюскинда «Парфюмер». 

В шкатулке из красного бархата были представлены 15 маленьких флакончиков с эссенциями, каждая из которых создана по мотивам одной из глав знаменитого психологического триллера о гениальном парфюмере Жане-Батисте Гренуе, убивавшем молодых девушек для приготовления необыкновенных духов. 

Выпущенные маленькой партией духи приобрели такую невероятную популярность, что Мюглер к своему дому Моды добавил и постоянную парфюмерную линию. 

Среди них есть «запах девственницы - «Virgin N1» из восьмой главы «Парфюмера», «запах Парижа XVIII века - «Paris 1738» из седьмой главы, «Baby» и наконец «Aura» - флакончик этого аромата несколько больше остальных и венчает всю коллекцию Мюглера по мотивам Зюскинда. 

С момента выхода романа в свет автор отказал нескольким режиссёрам в разрешении на кинопостановку и уступил только своему другу продюсеру Бернду Айхингеру, которому в своё время удалось блестяще перенести на экран признанный абсолютно «неэкранизируемым» роман Умберто Эко «Имя розы». Фильм «Парфюмер. История одного убийцы» режиссёра Тома Тыквера вышел в прокат в 2006 году. 

В 2008 году состоялась постановка рок-оперы «Парфюмер» (музыка Игоря Демарина, либретто Юрия Рыбчинского). 

Книга действительно цепляет, многие были впечатлены «Парфюмером», но редкий человек может сказать, что любит книгу. Курт Кобейн — один из этих немногих. При этом книга, похоже, повлияла на него не очень хорошо. «Я прочитал „Парфюмера“ по крайней мере, раз десять, и все не могу остановиться. Она просто не отпускает меня. Я ипохондрик и потому она так сильно на меня влияет — просто выворачивает меня наизнанку», — говорил он в интервью за несколько месяцев до смерти. 

Кстати, сюжет книги он использовал в песне «Scentless Apprentice» из альбома In Utero. 

Также роман стал источником вдохновения для Тилля Линдеманна, солиста группы Rammstein, при написании им одной из первых композиций немецкой группы — песни Du Riechst So Gut. 

У группы «Ария» в альбоме «Феникс» есть песня «История одного убийцы». 

У российского рэп-исполнителя Мэйти в 2015 году вышел альбом «Парфюмер» с одноимённой песней по мотивам произведения. 

«В аромате есть убедительность, которая сильнее слов, очевидности, чувства и воли. Убедительность аромата неопровержима, необорима, она входит в нас подобно тому, как входит в наши лёгкие воздух, которым мы дышим, она наполняет, заполняет нас до отказа. Против неё нет средства». (с)

apIuS9puxfE.jpg

Еще больше интересных обзоров - в нашей группе ВК: https://vk.com/wordblade

Присоединяйтесь!

Комментарии:

Всего веток: 6

Zeusi Обребро 11.10.2018, 19:13:56

Когда-то меня эта книга покорила. А моя учительница по русскому и литературе была в ужасе от моего восторга)) теперь-то я понимаю почему, но тогда я прям пищала. И фильм с удовольствием посмотрела. Сейчас фу, просто фу, хотя написано шедеврально)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мила Бачурова 11.10.2018, 19:29:44


Zeusi Обребро
, Да, погружение создается полное, этого не отнимешь)

Лара Вагнер 11.10.2018, 19:04:17

Главгер, конечно, омерзительный, а книга написана роскошно, оторваться невозможно от текста. Я еще как-то раз случайно купила небольшую книжечку "По следам "Парфюмера"", с описаниями и фотографиями тех мест, где разворачивается действие романа. Спасибо за обзор)

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мила Бачурова 11.10.2018, 19:19:14

Лара Вагнер, договорились))

Julia Florens 11.10.2018, 19:10:41

А ведь сколько людей читает эту мерзопакость и еще восторгается.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мила Бачурова 11.10.2018, 19:17:30

Юлия Флоренская, Ну, сколько людей, столько и восторгов) А поводы для них у каждого свои.

Валентина Баранько 11.10.2018, 18:55:06

Книга действительно не отпускает,пока не дочитаешь до конца. Ты пропитываешься духом этой книги и начинаешь чувствовать героя,не давая ему никаких оценок. Моя ассоциация после прочтения -сатана.
А по поводу выпущенных ароматов,песен и названий : по моему скромному мнению-это хороший маркетинговый ход.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мила Бачурова 11.10.2018, 19:00:58

Валентина Баранько, Книга сильная, согласна.
А маркетинг - такой маркетинг... Куда ж без него)

Гай Александра 11.10.2018, 18:43:26

Шикарная книга! Многое там можно толковать по-разному, видеть тоже.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мила Бачурова 11.10.2018, 18:52:19

Гай Александра, Да, согласна. Каждый увидит свое.

Елена Чемизова 11.10.2018, 18:46:12

Читала... Книга показалась скучной и неинтересной...

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мила Бачурова 11.10.2018, 18:51:33

Елена Чемизова, Ну, Парфюмер очень-очень из серии "фломастеры разные". Кому-то отлично заходит, кому-то нет...

Books language: