У Творца два лица

Автор: Людмила Брус / Добавлено: 12.10.18, 12:02:54

Автор рецензии: Дмитрий Шмокин: https://vk.com/chipf

Как часто каждый из нас задается вопросом о справедливости мира. Как часто каждый из нас сетует о том, что бог несправедлив. Призывая нас к любви, он наполнил мир страхом и страданием, ненавистью. А может быть, все просто - Бог жестокий маньяк, наделенный гениальным даром созидания. Сколько мы знаем таких «гениев» среди людей, обладающих незаурядным умом, способным «смотреть за горизонт», и с леденящим душу внутренним миром. Вы доверите творение Мира больному маньяку? Даже если он в этом сверх-компетентен. Ваша жизнь может быть вполне счастливой, успешной, обеспеченной и если вы никогда не столкнетесь с Богом напрямую, поверьте, вы не будете знать, что ОН ненормален. Если вам не суждено очутиться в его «черном Эдеме», вы проживете жизнь, просто жизнь.

В смутные времена, когда вопрос цены жизни «равен» бесполезности спора о происхождении и смысле жизни, когда цивилизация, пережив Блэкаут, стремительно идет к последующему за ним упадку важнейших социализирующих институтов общества, а единственная надежда людей находится рядом с поясом Койпера, роль Создателя особенно актуальна. А почему бы человеку, как творению Бога, его приемнику не взять на себя часть его ответственности за мир, который этот белобородый хитрец создал. Думаю рано или поздно это произойдет и тогда Ему будет не до смеха. Почему? Потому что человек сам станет Создателем. 

Есть еще одна причина того что человек претендует на роль Бога - единение жизни и смерти. Нет одного без другого. Да, да… Увы, мы с вами не вечны. Смерть придет к каждому и за каждым. И чем ближе эта неизбежная встреча, тем больше мы хотим занять место Бога.

Обо всем об этом и роман «Код Гериона»

Сюжет романа «Код Гериона» (с возможного позволения автора я не буду озвучивать вторую часть заглавия) вращается среди трех дрейфующих в мироздании «китов» постапокалиптического мира: Марс, где есть вполне жизнеспособные поселения людей как итог панспермии человеческой цивилизации, Земля с остатками, той самой человеческой цивилизации, где соперничают между собой могущественные транскорпорации «Крылатое Солнце», «Наутилус» и прочие. А между ними небольшая Антарктида. И как в правильном киберпанке Земля наводнена всевозможными асоциальными персонажами, компьютерными крэкерами, жестокими сообществами и бандами, подобным тем, что мы видим в эпопее посвященной воину дорог Безумному Максу. Но между ними прорастают тонкие ростки надежды в образе мальчика Рэнди, Масако, астронавтов с Марса Картины и Уинстона. Поначалу кажется странным выбор места действия романа, вернее, два из них Антарктида и Марс. 

Ну, с Марсом как бы все понятно на ближайшую человеческую перспективу это главная цель, в основе которой лежит не просто честолюбие отдельных представителей рода человеческого, и стремление целых государств – это тест, попытка, понять способно ли человечество к панспермии, к «трансантропогенезу» в космосе. Но Антарктида? Хотя, пожалуй, она будет последним и единственным прибежищем настоящей жизни. Именно той жизни, что способна пережив последствия блэкаута, пережить период постапокалиптического «киберсредневековья» сохранить в себе жизнеспособные семена, способные взрастить новую цивилизацию. Созданный автором мир в романе достоин сравнения с лучшими образцами этого жанра от отцов основателей киберпанка Брюса Стерлинга, Ульяма Гибсона и Руди Рюкера. Я большой поклонник Ульяма Гибсона и Филипа Дика, и не думал, что в российской литературе или как сейчас модно говорить сетературе, может появиться нечто сопоставимое с их произведениями. Ан, нет роман Людмилы Брус я бы назвал достойным соперником знаменитых «Схизматрицы» Стерлинга и «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Дика.

Мир Людмилы Брус пугающий и одновременно восхитительный. В нем есть неизбежное угасание старого мира, в котором «пороки науки» своими попытками с помощью кибер технологий, синтетической биологии, генной инженерии и прочих высочайших достижений, изменить все сущее вокруг, убивают генезис жизни, его суть, как проявление великого Вселенского замысла и сквозь эту безнадегу прорастает новый жизнеутверждающий мир. Как любой новый мир, он идет через классические муки рождения: человеческую жестокость, дикость и в конце концов прозрение и очищение. 

«….отвернувшись от Бога и обожествив технологии, человек в своей высокомерной глупости уподобился обезьяне с гранатой. И когда эта тупая обезьяна все-таки дёрнет чеку, носители истинной веры подготовят пришествие царства Божьего, а он, Пророк, им в этом поможет».

Бог во всех трех проявлениях или пророк.

Отец – создатель виртуальной кибернетической цивилизации Омниверс. Наследник великой корпорации, отпрыск могущественного клана способный менять мир. Претендующий на роль того бога.

Сын – кибернетическое существо, получеловек, полуробот, создатель, просветитель несущий факел знаний в мире постапокалипсиса. Монстр с сущностью гуманоида. Для которого важно сберечь жизнь во всех ее проявлениях.

Дух – электронно-цифровая копия, запертая в пространстве виртуального мира. Такой же призрачный и «нематериальный», как дух для аборигенов с островов Океании. Но этот дух отличается тем, что в своем двойственном проявлении имеет возможность созидать.

И тут можно только воскликнуть: «Герион, Герион ты взвалил на себя ношу Творца. Она таит в себе славу и горечь, ведь в промысле божьем, суть, ответственность за все, что творится во Вселенной. Ты готов к этому?». 

А почему бы и нет?

Ум, оперирующий константами Вселенной, провидение настолько сильное, что в ее силах дать остаткам человеческой цивилизации факел, способный осветить путь в будущее, жизненная энергия, тяга к творению и т.д. Герион относится к касте, объединившей людей, которых старина Брюс Стерлинг называл «шейперы» и «механисты». И правда он носитель знания способного менять людей и менять их бытие. Но есть один очень важный аспект. Став Богом будем ли мы задаваться вопросом, кто создал нас. Или же примем ортодоксальную константу «Бог был всегда» возрадовавшись обретенному бессмертию, что для Бога является естественным. Для Гериона главная угроза в том, что богослов Пауль Тиллих именует «угрозой небытия». Поэтому он, как любой гений, претендующий на место Бога, испытывает приступы отчаянного одиночества и тоски. Он грезит надеждой на встречу с девушкой, единственной любовью в своей жизни Вильгеминой. Ждет спасения и очищения в этих отношениях. Но… Мы забыли важное свойство Бога, о котором говорили раньше – ненависть, безразличие, жестокость к людям, которые не достойны, по его мнению, быть творением его, которые ниже его. И он жалок в этом. Поэтому он и убивает Вильгемину в своем излюбленном месте – в лесу, предназначенном только для него, в «черном раю». Этот лес - обиталище его первого проявления, сакральное место, где Герион предается размышлениям, охоте и своим низменным порокам. Это не просто место обитания Бога, это страшный ларец, хранящий тайны. 

Чтобы стать Богом, Герион впитал в себя все необходимые свойства и атрибуты. Он может смело приступать к созданию Мира. Но это будет уже абсолютно новый мир, лишенный недостатков биологического мира. Тем более мир у же разрушен и готов к возрождению. А как сказал один из персонажей Ридли Скотта человекоподобный робот Дэвид: «Без разрушения нет нового созидания. Не разрушив, не создашь ничего нового».

Если бы меня спросили, на что обратить внимание, то я без сомнения посоветовал внимательно прочитать пролог к роману. В нем есть, по моему мнению, наиважнейший персонаж - ученый из компании «Наутилус» по имени Пандора. Не правда ли знаковое имя. Именно Пандора открыла запретный ларец и которого вышли все ужасы нашего человеческого бытия войны, болезни, ненависть и прочее. Но что же осталось на дне заветного ящика? Там осталось самое страшное проклятие для человека – бессмертие без жизни. То, что получит Герион Линдон. И кто скажет, что Бог - это не всего лишь порождение Пандоры? Было бы весьма любопытно узнать продолжение линии Гериона и Пандоры.

В заключение я бы хотел отметить замечательный, легкий и интересный стиль повествования. Поначалу структура романа, где перемежается повествование то от первого лица то от второго, сбивает с толку, но потом, немного вчитавшись, понимаешь, что такой подход был оправданным. Автор проявил большое умение «рассказчика» и писателя сумев при таком непростом повествовании удерживать интерес читателя. Очень большой плюс хочется поставить автору за проработку вопросов связанных с наукой, техникой, компьютерными технологиями. Людмила пишет именно о том, в чем разбирается. Признаюсь мне, как человеку, пишущему в этой же тематике было интересно в каком же месте своего романа «эта писательница» даст сбой, где я смогу злорадно торжествуя, сказать: «Хрень, хрень полная!». Но к великому разочарованию моей завистливой писательской души этого не случилось ☺ 

Это по-настоящему хороший роман, написанный в жанре фантастики. И поверьте, мне он достоин, занять почетное место, кому как нравится, на вашей книжной полке или в вашем планшете в папке с именем «Людмила Брус». 

 

Автор иллюстрации: https://www.deviantart.com/oraku

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: