Отзыв: сказка с намеком

Автор: Dmitry Belov / Добавлено: 12.10.18, 20:29:12

Сказка – ложь, да в ней намек, кто познает – тем урок.

Сказка для олигарха

«Я оглядел обстановку боярского терема, недовольно вздохнул и закрыл глаза. По здешним меркам шикарно, а по сравнению с моим коттеджем в нашем мире – просто убожество. Ну что, Федя, захотелось тебе сказку? Получай! А все учитель словесности с его любимым Пушкиным, век бы о нем не слышать. Если вернусь в наш мир, скуплю все книжонки этого рифмоплета и сожгу. Как сладко расписывал: «Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит…» Чудес-то тут хватает, но в главном то же самое, дерутся за бабки и власть. Это-то я умею отлично, в своем мире правильным пацаном был. Но вот как выполнить условие мага, без которого мне обратно ходу нет? И что делать с девчонкой, которая следом за мной увязалась?

В общем, попал я конкретно. И черт бы побрал Кощея с его бессмертием, царя Салтана с нехилыми семейными заморочками, бесстыжую Шамаханскую царицу и остальную здешнюю нечисть.»

О чем это? Так о книге Яня и Марины Тройнич «Сказка для олигарха»: https://www.litres.ru/marina-troynich/skazka-dlya-oligarha/

В жанре «юмор» еще меньше стоящих книг, чем в «мистике», как правило, это ну просто нереальная тупость. А здесь и сюжет довольно бодрый и приколы вполне на уровне. Да и герой не подкачал, наш человек.

А уж как шифровки разгадывает…

«Урок начался со сказки «Репка». Я с силой сжал кулаки, чтобы не прибить учите лишку. Возмутило, что тот выбрал сказку для дошколят. Потом заставил себя успокоиться: кто знает, может, учение так и нужно начинать? Наставник прочел сказку и предложил изложить ее содержание в письменном виде, по возможности без грамматических ошибок, сделать обобщение и вывод.

– В общем, Федор Алексеевич, опишите всех действующих лиц и мораль этой истории.

Я внимательно прочитал сказку. Ничего себе маля-ва! Есть о чем порассуждать. Дед — настоящий бык, операцию не продумал, собрал случайных людей, которые сбежались на халяву. И нет чтобы позвать здоровых мужиков — набрал одних баб. Кажется, самой сообразительной оказалась последняя: едва прибежала — и репа оказалась у нее в руках. Может, у деда и был припрятан козырь в рукаве, но девка по кличке Мышка явно оказалась не промах. Интересно, кому из них все-таки досталась репа? Сделать вывод не составило труда: идя надело, нужно заранее все обдумывать и привлекать как можно меньше народу. Причем лучше брать проверенных, чтобы потом при дележе добычи не пришлось отправлять на тот свет помощничков.

Излагая свои мысли, я весь взмок, но результатом остался очень доволен. Поэтому никак не мог понять, почему у учителя словесности столь кислый вид. Такое впечатление, будто лимон проглотил. Наверное, не ожидал, что я так быстро разберу шифровку. Давно слышал, что криминал присутствует почти в каждой сказке, но сам до этого дошел только сейчас.»

Живет по понятиям, отдыхает с размахом, в красных девицах толк знает. Бывший бандит, пробившийся в олигархи, попадает в мир, основанный на произведениях Пушкина.

В чем-то книга напоминает нашу «Сказку о царевиче и семи девицах», мы тоже делали пародию на известные сказки, мультики, переворачивая известные вещи «с ног на голову».

Так и здесь. Кот ученый в наличии 1 штука. Песни, сказки – все это фигня, оборачиваться в человека покруче будет. Волк серый, упс… рыжий, подкрасился видать – тоже парень хоть куда. И все они опекают маленькую-плюгавенькую несовершеннолетнюю героиню с многообещающим именем Любовь.

Бросившуюся за героем, нет не в пекло, а в самый что ни на есть магический мир, где чудеса, где леший бродит… и далее по списку. Тут и Кощей весьма не чахлый, а вполне себе здоровый и привлекательный нарисовался, тоже на героиню глаз положил. Да и вообще мужики вокруг что-то подозрительно засуетились.

Хотя герой не растерялся. Мало ли где там суженая, авторами навязанная, бродит, а жена Горыныча вот она, рядом. Да и Шамаханская царица встречи горячие забыть не может.

Хотя домой то хотца. Ведь пока прохлаждаешься братки все имущество не слишком законным путем нажитое растащат. Нужна же для этого самая малость – яйцо Кощеево.

А уж как поиздевались над главгиром во второй книге «Колдовство для олигарха» – врагу не пожелаешь. Правда мужик не растерялся, даже в таком положении выгоду нашел. В то время, как героиня загонялась извечной женской дилеммой по поводу Кощея: «Дать или не дать?» вот в чем вопрос.

Дальше свадьба, пьянка-гулянка, все дела. В сказках обычно ей все и заканчивается, как и в жизни... Только не в этой. Ведь тиснуть невесту с брачной ночи – чем не интрига?

Не могу не капнуть каплю дегтя в эту бочку хмельной медовухи. Порой подбешивало, что сцена рассказывается от лица нескольких участников. Я уже эти фразы читал ранее и мне совершенно не интересно, что думает по поводу сказанного противоборствующая сторона. Хорошо хоть авторы ограничились только главными героями, не пересказывая от лица подруг, друзей, метел, котов и настенных тараканов. Впрочем, проблема решалась проверенным способом – перелистыванием.

Так что в целом книга оставила довольно неплохое впечатление. Не могу сказать, что дюже смешная. Но читается легко - это однозначно.

Комментарии:

Всего веток: 3

Светлана Кепман 20.10.2018, 13:48:59

Забавная книжка, новый взгляд на сказки. Хотя герой несколько смущает бандюковостью, но думаю раз это юмор то можно простить ему этот изьян. Не воспринимать же это всерьез.)) Прикольно он сказку про репку истолковал и картинка прям в тему. Мышь там крутая.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 20.10.2018, 18:52:57

Светлана Кепман, Новый взгляд - это ты прямо в точку. А бандюковость - скорее не изъян героя, а наоборот придет ему некий колорит.

Анна Восковатая 12.10.2018, 22:28:33

Прикольно) Стоит заглянуть) У тебя всегда завлекающие отзывы.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 12.10.2018, 22:31:57

Анна Восковатая, Пасиб. Это книга под настроение, чисто для расслабона. после постапа захотелось чего-то такого легкого, ненапряжного.

Снежа Александрова 12.10.2018, 20:37:28

Читаю отзыв, и будто ты сам в соавторстве. Тоже вашу сказку напомнило)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Снежа Александрова 12.10.2018, 22:12:22

Dmitry Belov, Это главное)

Books language: