Порядок чтения книг цикла Венга

Автор: Ирина Смирнова / Добавлено: 13.10.18, 21:54:17

Будущее или параллельное настоящее. 
Вокруг одной романтическо-тематической зарисовки за несколько лет возникла целая матриархальная планета. Вокруг этой планеты образовалась галактическая система. Политика. Интриги. Приключения. И все это приправлено женским доминированием. 
Думаете, в таких книгах не место для любви? И среди героев нет настоящих мужчин? Начните читать и вы узнаете, как вы ошибаетесь! =)

На сегодняшний день книг в цикле воз и маленькая тележка... и почти все бесплатные ) Платных ПОКА только две. И, хотя "Девятнадцатый Дом" является уютной лайт-версией для старта, а "Шестой" - отличная история для ценителей жесткого, но не жестокого женского доминирования, начать знакомство лучше с бесплатных книг ;)

Например, если вы любитель хронологического порядка, то рекомендую начать в такой последовательности: Сага об Айрин (ПЯТЬ книг, с 326 по 328 год, начало ЗДЕСЬ), Лайриэль Лайвджой и только потом Шестой Дом. А уже далее - Девятнадцатый. Каждая книга - отдельная история, то есть можно начинать и с Лайри, можно - с Яйры. Можно какую-то из книг пропустить ;) И только затем - Мий, Стив, Тайна эльвернитов, А было ли убийство?

Все книги межавторского проекта объединяет один тег - ВЕНГА

Все книги цикла можно читать отдельно, можно читать в хронологическом порядке, можно читать в хронологическом беспорядке =) Главное - внимательно читайте предупреждения. В каких-то книгах есть слэш, например, а в каких-то нет. Где-то почти любовный роман, где-то гаремники с многомужеством. Ищите "свою Венгу" ;)))) 

Хронологический порядок:

Цикл Венга. Айрин. 326 год
Цикл Венга. Айрин. 327 год
Цикл Венга. Айрин. 328 год
Цикл Венга. Мийлийяш
Цикл Венга. Айрин. 328 год (2 часть)
Цикл Венга. Айрин. 328 год (3 часть)

Цикл Венга. Лайриэйль Лайвджой

Цикл Венга. Шестой Дом (1 часть)
Цикл Венга. Шестой Дом (2 часть) (платная)

Девятнадцатый Дом (автор Юлия Эллисон) (платная)

Цикл Венга. Стив

Тайна эльвернитов

Цикл Венга. А было ли убийство? 331 год

 

Для плавного знакомства:

Если вы хотите плавно погрузиться в мир Венги, начать лучше с истории про Стива или с Тайны эльвернитов (тут Венга показана "проездом", взглядом инопланетной девушки, попавший на планету лишь для того, чтобы спасти своего друга).

Детективная история "А было ли убийство?" весьма лайтовая, но насквозь пронизана венговским колоритом, так что ИМХО неподготовленному читателю будет не все понятно - слишком много мелких веговских нюансов вокруг детективной составляющей. Я бы рекомендовала эту историю в качестве "имбиря" между длинными книгами цикла. Опять же, не все любят детективы...

Девятнадцатый Дом тоже Венга-лайт, но платный.

Истории про Лайриэйль, Айрин и Яйрийну из Шестого Дома являются параллельными вбоквелами. Поэтому начинать можно с любого из них, на выбор. 

 *** 

Календарь Венги

Все самое интересное начинается в конце 326 года, откатов по времени назад пока еще не было. 

На Венге короткая, но очень холодная зима. Два месяца (снейжэн и вйуэжен). Она не подкрадывалась так, как на Земле, сначала три месяца прихода зимы - осень, потом наконец сама зима, потом три месяца ухода зимы - весна. На Венге все было проще. Жниэвен чуть прохладнее остальных месяцев, гряйзен - сезон холодных ветров и дождей. В течении последних 10-14 дней гряйэзена становилось все холоднее и холоднее. Два месяца снега, потом тай - две-три недели лужи и ручьи, и снова лето.

Новый год отмечали зимой, в первый день снейжэна. Назывался праздник "День первого снега".

В каждом месяце было ровно 35 дней. Месяцев двенадцать.  

снейжэн - январь, вйуэжен - февраль, тай - март, чэйровень - апрель, шуйль - май, йакшиэн - июнь, мойиэль - июль, кайаэб - август, кйумху - сентябрь, вайэб - октябрь, жниэвен - ноябрь, гряйэзен - декабрь

 

Астрономическая справка

На Венге система "тройной звезды" - в качестве солнца светят три звезды.

Цитаты из книг:

А он так любил смотреть из окна, как сначала появляется краешек самого маленького из солнц, самое любопытное. Потом, как будто они склеенные, появлялось первое из больших, и, когда оба, старшее и младшее, уже показались целиком, через несколько минут появлялось солнце-госпожа. Оно чуть отличалось оттенком, и двигалось в небе немного по иной орбите…

***

Медленно, как будто имея в запасе всё время вселенной, из-за горизонта появилось красное маленькое солнце. Почти сразу же за ним ещё одно, более крупное. И только когда эти два уже вышли полными дисками, и всё вокруг было залито каким-то нереальным розовым светом.... чуть в стороне, разбрызгивая бело - желтые лучи, поднимался ещё один диск. И вот сейчас на фоне его было видно насколько мелки два первых.

***

Самое горячее солнце у нас - самое маленькое. Даже не смотря на то, что оно красное, у него очень особенный химический состав. Но солнце-госпожа самое яркое, если наблюдать за нашей звёздной системой откуда-нибудь из далека, то виден именно её свет. Но самое интересное, что самое тяжёлое солнце среднее, именно его гравитационные силы стабилизируют вот эту уникальную систему из трёх солнц…

***

25 шуйль - единственный день в году, когда видно вторую звезду созвездия Матери

Цитата:

Знаешь, если верить той легенде… Что после смерти рабы становятся частью звездного ожерелья в созвездии Матери до тех пор, пока душа полностью не растворяется, вливаясь в космический абсолют… Я хотел бы быть ближе вот к этой звезде…

***

А вот ночного светила-спутника, типа земной Луны, у планеты не было.

 

Географическая справка

Две трети части суши на Венге занимали леса, состоящие почти полностью из деревьев, очень похожих на земные венге. Но росло и что-то похожее на эвкалипт и акации.
Из фауны преобладали животные, питающиеся листьями деревьев, но были и хищники, гибкие, пластичные, кошкообразные.
Животных старались систематизировать и подогнать по признакам к похожим представителям родной планеты. Так появились местные коалы, кенгуру и вомбаты. Утконос и ехидна. Со слоном и бегемотом получилась накладка, местное недоразумение выдавало по половине признаков и ничего не оставалось, как назвать ее слоногемотом. Среди великого множества здешних грызунов самыми первыми интерес к людям проявили маленькие, серые пушистики, казалось, обладающие способностью к телепортации. Их назвали шушерками. Вместо кур, уток и индеек был гибрид - кундейка.
Почти всю планету пересекал океан, разделяющий сушу на две неравных территории. На меньшей из которых лес был только рядом с океаном, а потом начиналась пустынная местность. Тоже, по своему, красивая.
Именно там, на границе с лесом, расположились три основных образовательных центра Венге. Лагерь для госпожей, Джордан и Лагерь амазонок: воинской элиты, командного состава.
А вся пустынная часть планеты была отдана военным, для тренировок и экспериментов.
***
Крупных городов на Венге было всего три.
Венгсити - столица, на одном краю которой находился Космопорт, а на другой - Дворец. В центре - огромная рыночная площадь.
Амазония - закрытый город в центре пустыни.
Миссиопия - мини-государство, где власть принадлежала верховной жрице, напрямую разговаривающей с Матерью Всего Сущего. Именно ей поклонялись все жители планеты, причем мужчины отличались большей религиозной активностью, чем женщины. Когда собственная мать обращается с тобой, как с одним из многочисленных рабов, очень хочется верить, что где-то есть Истинная Матерь Всего Сущего, которой твоя судьба не безразлична.
Космопорт можно было считать четвертым, отдельным городом. Там были и больница, и рестораны, и гостиницы. А также таможни, грузовые терминалы, склады, ангары для космических кораблей и взлетно-посадочные площадки.

 

Планеты рядом с Венгой:

Ммирза, Хлан, Скура, тройное кольцо - Мкхарт, Нумекр и Диспонт. Калигю. Пурета. Ейсийлюйнэс, Харшас.

Комментарии:

Всего веток: 8

Наталия Степанова (Шеремет) 14.10.2018, 23:47:04

Ух ты, ух ты!
Нужно будет "запомнить".
Все время путаюсь.
Спасибо огромное!

Анна Волкова 14.10.2018, 10:24:34

Спасибо. Навела в голове порядок. Пошла перечитывать самые любимые места ))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 14.10.2018, 11:28:54

Анна Волкова, пожалуйста ) довольный криэйтор и, по совместительству, Матерь Всего Сущего, довольно мурлычит )

Иришка Комиссарова 13.10.2018, 23:00:42

О, здорово, а то хотела спрашивать что за чем идет)))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 14.10.2018, 08:48:28

Иришка Комиссарова, да как положите, так и пойдет )))))))))))))))))))))) каждая книга - отдельная история.

Наталья 14.10.2018, 08:41:30

Спасибо, что написали порядок книг, боялась начинать читать.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 14.10.2018, 08:47:11

Наталья, эм.... Это отдельные истории разных Домов, немного переплетающиеся героями, ибо вся аристократия варится в одной супнице. Там совершенно разные главные героини и разные уровни жесткости и порядки в Домах тоже разные... На любой вкус и цвет ;)

Татьяна 13.10.2018, 23:24:15

Спасибо, Ирина, за хронологию !!! Отличный мир, я прочла несколько книг, но в странном порядке : ) Теперь есть четкий план. Благодарю за Ваши прекрасные книги!!!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 14.10.2018, 08:44:52

Татьяна, да их можно в разнобой читать, совершенно спокойно ) Просто обращать внимание на года, а так все истории отдельно-параллельные/продолжательные. Ну познакомитесь вы с Айрин сначала в "Эльвернитах", а потом почитаете о ней же пять лет назад в саге... Или начнете с Саги, а потом обрадуетесь встречи с ней же, уже заметно изменившейся, в "Эльвернитах"...
В хронологическом единственная радость - видно, как Айрин меняется. Но это легко можно отследить за пять книг Саги ))) Вот там порядок чтения четкий, это да.

Вика Фещ 13.10.2018, 22:11:38

Надо где-нибудь сохранить эту запись, хочу начать читать и пугает как раз вероятность не разобраться в хронологии ). Спасибо за инфу

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инна Алябьева (McLoughlin) 14.10.2018, 06:43:12

Вика Фещ, Я в “фаворитах” сохранила, теперь есть закладка/шпаргалка))

Умочка 14.10.2018, 02:03:05

О дааааааааааааа..Венга- это супер!!! Огромный потрясающий мир!!!! Порою так хочется в нем очутиться...

Надежда Филатова 13.10.2018, 22:33:52

Спасибо за информацию, как раз планировала вплотную заняться этим циклом

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 13.10.2018, 22:41:25

Надежда Филатова, пожалуйста ) я даже кое-что перенесла из справочника на сайте )

Books language: