О критике

Автор: Anne Elliot / Добавлено: 16.10.18, 19:04:03

Недавно мне пришла в голову вот какая мысль: в связи с развитием интернета, в частности, электронных библиотек, самиздата, также сериальной продукции создатели начали ориентироваться на так называемый фан-сервис. Слышала о таком, что в сериалах иногда меняли сюжетную линию, ориентируясь на мнение зрителей, ибо сериал может просесть в рейтингах и не будет задела на следующий сезон. Мне даже показалось, что в последней части "Игры Престолов" Джорах Мормонт вернулся к своей королеве, как верный слуга, но не как горячо и отчаянно влюбленный в нее человек. Он не ревнует, не смотрит на нее глазами, полными обожания, не говорит ей о том, как она прекрасна, что он, собственно, проделывал в прошлых сезонах и даже на их зарождающуюся с Джоном Сноу страсть взирает вполне равнодушно. Я слышала, что множество зрителей желали, чтобы Дейенерис осталась с Мормонтом, особенно лютовали молодые люди, очевидно перенося на киношную ситуацию свои комплексы относительно френдзоны. И вот в последнем из вышедших сезоне уже как бы и переживать не из-за кого, ибо Мормонт остыл . Лично мне кажется, что это было сделано специально, чтобы погасить в зародыше волну гнева, которая могла подняться из-за возникшей страсти между Джоном и Дени.
Так как я топлю за последовательность и за отсутствие конъюнктуры в искусстве, мне лично такие ходы не нравятся. Если в сюжете есть то, что лично не заходит мне, что кажется нелогичным или неправильным по отношению к персонажу, вряд ли я должна сокрушаться насчет этого. Этот текст, этот мир создал другой творец, не я, а он видел этот сюжет именно так, а не иначе.
Однако сегодняшние потребители контента считают по-другому. Не мы счастливы от того, что автор дарит нам свой мир, а автор вообще должен быть счастлив, что мы его читаем или смотрим. Ощущение автора, как своего придворного поэта, если можно так выразиться.
Если рассматривать это на примере самиздатовских сайтов, то именно из такого самоощущения растут ноги комментариев :"автор, оставьте вашу героиню с Василием, он мне больше нравится, чем Федор", "автор, перепишите финал, он у вас слишком грустный", "автор, ваша героиня - полная дура", "автор, почему вы не поженили героев и ничего не написали о их деточках?" и тому подобного.

А вы что думаете на этот счет?

Комментарии:

Всего веток: 16

Саша Кор 17.10.2018, 15:50:45

признаюсь честно: некоторых персонажей у меня читатели вытягивали. ну то есть бегает там такой в подтанцовке, и вдруг мне пишут: о, а вон тот ничего! ну я и думаю - пусть тогда идет зарплату геройскую отрабатывает, раз его заметили. и персонаж третьего плана становится персонажем второго плана. но менять логику сюжета, характер героев ради пожеланий читателей - нет, ни за что. дурное занятие.
помню, один автор оживлял убитых персонажей почем зря, и это окончательно отвратило меня от продолжения чтения. несмотря на то, что он моего любимого персонажа выпилил. не когда выпилил, стало противно, а когда испугался и оживил. фу.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Кор 19.10.2018, 12:41:40

Anne Elliot, выпиливал драматизму для. шоб все зоплакали. а воскрешение легко объясняется магией. боги, им все можно. странно, что до этого никто не воскрес. в общем, воскресают только те, кто автору нужен. или за кого обещали побить читатели.

Татьяна Рябинина 18.10.2018, 16:58:21

Обожаю переписку с читателями. У меня постоянных комментаторов немного, и каждый на вес золота :) Иногда такие дискуссии разворачиваются! И кое-что из этого иногда использую в продах, даже, бывает, прямой цитатой из комментария. Не развитие сюжета, конечно, но детали.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anne Elliot 18.10.2018, 17:33:24

Татьяна Рябинина, я тоже люблю, но переписка переписке рознь.

Zeusi Обребро 18.10.2018, 16:59:37

Меня настигает разочарование, когда я что-то смотрю или читаю, и все идёт не так. Это просто интуитивно выползает, когда в произведении не хватает целостности. Но это не значит, что все должно быть переделано. Хотя, последний сезон игры престолов больше разочаровал, и из-за вышеописанной истории в том числе. А секас в конце вообще выбесил, крах всех романтических надежд, хнык...))

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Zeusi Обребро 18.10.2018, 17:22:16

Но, жаль, мне кажется, это было бы красиво)) с другой стороны, все идёт как идёт, посмотрим - чем закончится)

Кейт Андерсенн 18.10.2018, 17:14:17

Придворный поэт...вот оно что, это все объясняет:)

Мика Ртуть 18.10.2018, 16:55:46

Комментарии - это всегда прекрасно. Как минимум повод пообщаться с читателями и посмотреть на свою книгу со стороны. Лучше понять (а иногда прописать) мотивацию. Иногда стоит даже сделать так, как говорят читатели - к примеру, дописать эпилог, чтобы закрыть все незакрытые в романе линии или дать крючок на продолжение, но только в том случае, если это соответствует авторской линии. То есть технические доделки, а не изменение сюжета в соседний лес.
Самое главное - не ломать идею и сюжет в угоду мнимому "желанию читателей". Почему мнимому? Потому что комментирует небольшой процент, и только когда текст вызывает острые эмоции. И получается, что 95% нравится то, что делает автор - но они пишут "спасибо" или молчат, а 5% требуют все переделать нафиг. Глупо переделывать в угоду 5% и разочаровывать 95%, не так ли?)))

SilberFuchs 18.10.2018, 12:13:58

Сопереживание читателя, его желание со-участвовать в истории само по себе приятно) И иногда полезно для того, чтобы увидеть текст "чужими глазами".
Что касается переделок... ну если автор изначально вовлечен в такую игру, такой принцип построения текста, то ему это и нужно, и важно. Если же он знает, что хочет и желает показать, то для него впечатления и реплики читателей - приятный фидбэк, который, тем не менее, не обязывает его что-либо менять.

Татьяна Милях 17.10.2018, 09:11:29

Мнение читателя конечно интересно. Но вряд ли оно повлияет на мой выстраданный сюжет. А то ведь может получится, как в Ералаше, когда там ребёнок кажется собачку рисовал, а ему все кому не лень помогали и в результате получился крокодил)))
Кстати у дизайнеров есть выссказывание: "Верблюд - это арабский жеребец доработанный со всеми пожеланиями заказчика"

Наталья Белецкая 17.10.2018, 08:15:25

Действительно, во многих сериалах, в книгах и да и, в общем, в изготовлении других продуктов, если можно так выразится, производитель, автор или авторы стараются ориентироваться на потребителя. НО это не значит, что они должны выполнять все требования каждого, нет, но прислушиваться однозначно. И когда я говорю прислушиваться, то имею ввиду только послушать, подумать, но решения принимать ориентируясь на собственные представления. Если вам понравилось предложение по сюжету и оно вплетается в вашу задумку, то почему бы не сделать? А, если нет, то не стоит, каждому не угодишь.
Понимаете, ведь все, кто пишет пожелания относительно Василия, не в курсе задумки автора. Может, во второй части книги окажется, что Василий - негодяй, который долго ждал своего часа?

Тем не менее, я считаю, что подобные высказывания полезны, даже, если они невыполнимы. Написал один читатель, что надо за Васю замуж, появляется другой и пишет, что за Федю лучше и когда люди начинают аргументировать почему, автор видит как воспринимают его героев читатели. Возможно, автору кажется, что он понятно объяснил, почему не Вася, но не факт, что читатели это увидели.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Белецкая 17.10.2018, 08:28:17

продолжение
Или, вот пишут, что героиня -- дура, но возможно, она у автора действительно дура и это роман взросления, где сначала героиня ведет себя инфантильно, а потом постепенно исправляется.
Или автору кажется, что он хорошо объяснил мотивацию героини, но читателям кажется, что она недалекая.
Если и исправлять что-то после таких комментариев, то это максимум добавить пару абзацев, чтобы была более понятна мотивация героев почему Василий или почему так герой сделал

Да, и не стоит забывать, что часть комментариев вроде: "А мне больше Вася нравится, Маше надо было за него замуж выходить..." происходят из за того, что читателю просто хочется пообщаться или поделится впечатлениями. Большая часть моих же комментариев, когда я что-то критикую вообще не для исправления. Это мое восприятие героев, событий в книге, мира и так далее. Считаю, что автору просто полезно посмотреть с точки зрения читателя, больше частью для того, чтобы в последствии иметь это ввиду. Не больше.
Подводя итог: многие читатели (но не все), когда пишут такое -- не значит, что хотят, чтобы автор все поправил, нет. Им хочется общения и поделится впечатлениями.

Марина Бреннер 16.10.2018, 20:31:42

Переделать сюжетную линию под читателя?! Серьёзно? Дальше какие пожелания будут? Жить тоже надо по читательской указке?О,Боже ...рука/лицо

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Бреннер 16.10.2018, 22:31:43


Anne Elliot
, И ещё как!

Мира Ризман 16.10.2018, 20:13:56

Хм, во-первых подобные комментарии у меня лично критикой язык не поворачивается назвать.
А во-вторых, тут надо определиться с целями. Если важен рейтинг - тогда да, к подобным требованиям от читателей стоит прислушаться (правда, исключительно к большинству). Если же автор больше ценит логику и собственные идеи, то гнуть свою линию вопреки всему.
И в-третьих, не могу не отметить, что любые комментарии на впроцессник так или иначе влияют на автора и конечный результат.
Ну и под конец, писателям во все времена приходилось порой бывать в роли "придворных поэтов", но некоторые умудрялись выкручиваться и в откровенную заказуху втискивали двойное дно. Так получались шедевры. И об этом стоит помнить;)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anne Elliot 16.10.2018, 22:19:48

Елена Трифоненко, да, с продвижением работает, согласна.

Елена Свительская 16.10.2018, 20:10:05

Основную линию книги я знаю с самого её начала. Но интересно просто читать все читательские хотелки и гипотезы, что там будет дальше и у кого:)
Недавно услышала примерно такое: ах, да что ж так, боюсь будет что... но вам не скажу чего боюсь, а то вдруг вы так напишете?
Хех, да я уже заранее всё за всех решила:) Но я коварно молчу, гну свою линию и хожу с утреца почитать их гипотезы и мечтания.
На других авторов могу за приглянувшихся мне героев поворчать, но изредка, просто из симпатии к героям и не ожидая, что автор побежить кроить всю книгу.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 16.10.2018, 20:48:16

Anne Elliot, Наверное:)

Елена Трифоненко 16.10.2018, 20:00:33

Я из тех, кто иногда пишет (а чаще думает): "Оставьте вашу героиню с Василием. Героиня - полная дура. Финал слишком грустный". Но я не жду, что автор изменит замысел под мои "хотелки", просто озвучиваю эмоции.
Мне, кстати, тоже иногда пишут: "герой тряпка, дайте другой конец". А вот - фигушки, пусть помучаются. :)

Елена Чемизова 16.10.2018, 19:27:54

Наверное дело в том, что количество авторов увеличивается намного быстрее, чем количество читателей, и скоро может наступить момент, когда авторов будет больше чем читателей)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Чемизова 16.10.2018, 19:49:51

Anne Elliot, будем надеяться, что до этого всё-таки не дойдёт)

SoliX 16.10.2018, 19:37:49

Если автор будет бежать за популизмом - то ничего достойного он не напишет.
Нужно ориентироваться на свой фантазийный талант, интуицию и свои убеждения.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anne Elliot 16.10.2018, 19:49:08

SoliX, смотря на что ориентироваться. Если автор хочет заработать (а в этом нет ничего такого), то придется гнаться за популизмом.

Веле Штылвелд 16.10.2018, 19:43:33

если по-хорошему, вот что вы делаете? вы работали в суде? почему определяющая часть так смазана и слепилась в одну, когда проблем вы подняли, как минимум, три... где абзацирование. с постонавляющей частью всё ясно. но из чего она истекает? просто умоляю, щадите глаза и логику пожилого читателя. рассейте логически первый абзац на несколько доходчивых по свути. не обижайтесь, все мы здесь учимся друг у друга. с уважением, веле штылвелд

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Веле Штылвелд 16.10.2018, 19:48:48

Anne Elliot, меньше всего о наездах.в вас в критически мыслящей персоне я вижу должный потенциал. к нему и аппелиру. просто в прошлом лектор и учитель сегодня мне за 64... вот и ищу крепких авторов... для себя. с ув. ве ша

Снегова Анна 16.10.2018, 19:09:46

Согласна))Изобили предложения рождает борьбу среди писателей за внимание читателя. Дефицит предложения напротив создаёт борьбу среди читателей за то, чтобы "достать" книгу, переписать от руки за ночь и прочие известные из истории экзерсисы. Другое дело, менять книгу под такие запросы, как Вы описали, или нет - дело конкретного автора. Наверное, и в том и другом варианте свои плюсы и минусы и для автора, и для чииателей)))) я не меняю, например, то что пишется, иначе логика и характеры персонажей пострадают)))

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Снегова Анна 16.10.2018, 19:25:58

Согласна))) но общий тренд на подстраивание под мнение аудитории налицо. С другой стороны, в доинтернетовскую эпоху и не было таких возможностей по обратной связи от читателя/зрителя. Так что всё закономерно, наверное))))

Books language: