О поездке на семинар молодых писателей в Оренбург

Автор: Абиссин / Добавлено: 16.10.18, 21:36:44

О том, что меня, северодвинку, приглашают в Оренбург на Аксаковские встречи, я узнала на даче. Я чувствовала себя совершенно счастливой, потому что давно мечтала побывать на русском семинаре писателей. Особенно, если он проводится в городе, который я раньше не видела. Проживание обещали за счёт принимающей стороны, областного дома литераторов имени Сергея Аксакова. Чтобы попасть на всероссийский семинар, пришлось пройти конкурсный отбор в секцию «Публицистика». Всего в конкурсном отборе участвовала сто пятьдесят одна работа. В итоге выбрали сорок человек: в каждую секцию семинара по десять молодых литераторов.

Дорога до Оренбурга оказалась не простой: сутки в поезде и два с лишним часа полета на самолёте. Пока ехала на аэроэкспрессе, задумалась, не зря ли решилась на столь дальнюю поездку, да еще в полном одиночестве. Но мне повезло, что на самолёте летела с девушкой с семинара, и добиралась до хостела не одна. Знаю, что некоторым ребятам пришлось преодолеть двое суток в пути, в полном одиночестве.

В семинаре участвовали, как жители Оренбурга, так и других городов: Смоленск, Томск, Магнитогорск, Тверь и т.д. Казалось на первый взгляд страшным, что у нас, незнакомых людей, всего три дня, чтобы найти общие темы для разговора. Но всё получилось. Хотя во многом благодаря тому, что мы успели пообщаться в контакте заранее.

Кормили нас отлично.

Больше всего мне запомнился первый день мероприятия. Наверное, потому что он проходил в Оренбурге. Между занятиями секций (публицистика, проза, поэзия, фантастика) нам выделили свободное время. Мы посетили центр Оренбурга, музеи на главной улице, и мне даже удалось пересечь мост Европа-Азия на фуникулёре. Повезло также забежать в фирменный магазин и купить настоящий оренбургский пуховый платок, и несколько других изделий из пуха оренбургских коз.

Церемония открытия семинара впечатлила своим размахом. Руководители сидели за круглым столом, перед каждым из них находился микрофон. Зал библиотеки, где состоялось торжество, оказался большим и красивым, подходящим для конференции, с огромными люстрами, свисающими с потолка. Для меня побывать там стало настоящим праздником.

Руководители секций семинаров — известные прозаики и поэты, а также критики, отвечали на вопросы. Но один мне особенно запомнился. Каким они видят литературу будущего? Ответы прозвучали самые разные, даже завязалась дискуссия.

С обеда у нас начались занятия по секциям. Я отправила на семинар два своих рассказа, напечатанных в «Северном рабочем», которые называются: «Волчья яма» и «Пусть плывут кораблики». Их рассматривали на второй день семинара. Критический разбор получился крайне серьезным. Хочется отметить, что в секцию публицистики пригласили профессионального литературоведа и критика из Екатеринбурга, Быкова Леонида Петровича. Также мастерами в секции «публицистика» выступили российская поэтесса, профессор Челябинского государственного университета, Ягодинцева Нина Александровна и Кан Диана Алексеевна, русская поэтесса, руководитель литературного объединения имени С.Т. Аксакова (Оренбург). Все замечания по текстам оказались обоснованными.

На второй день семинара, в Бугуруслане (проехали в другой город) мы отправились в театр, где нам подготовили целый концерт. Звучала музыка, поэты читали свои стихи, затем мы просмотрели короткометражный фильм, снятый в Оренбурге. Запомнилась также басня Сергея Аксакова, которую со сцены исполняла молодая девушка. Прежде я не слышала этой басни, но думаю, что она актуальна на сегодняшний день, в эпоху военных смут, как никогда.

Заключительный третий день мы провели в селе Аксаково, где однажды писатель создал свои знаменитые «Детские годы Багрова-внука». Кстати, они включают (в качестве приложения) и всем известную сказку «Аленький цветочек».

Двадцать третьего сентября в Аксаково проходили настоящие гуляния и ярмарка. Можно было свободно пробовать чай с пряностями и мёдом (нигде не пила такого вкусного!), мочёные яблоки, различные салаты и закуски. После обеда нам устроили экскурсию по самой усадьбе Аксаково, где я впервые наблюдала живую инсталляцию из девятнадцатого века. А выглядело это так: сидит барыня, рядом с ней две дворовые девки, и прядут шерсть. А если одна из рукодельниц зазевается, то барыня и побить может, а уж словом «согреет», только держись.

На семинаре в каждой секции выбирали одного победителя и поздравляли прямо на импровизированной сцене, перед рядами зрителей. После награждения в кафе рядом с Аксаково состоялся банкет.

В итоге, хоть мне и не повезло получить грант на издание книги, но я всё равно отлично провела время. Могу сказать, что впечатлений от поездки у меня много, и довольно позитивных! Мои тексты приняли достаточно хорошо, и это радует. Теперь я обязательно постараюсь применить полученные знания на практике.

Комментарии:

Всего веток: 5

Ирина Преозерская 17.10.2018, 16:43:18

Замечательно! Наверняка получили плюс и к жизненному и к авторскому опыту. Так держать! От души желаю новых встреч и впечатлений, а за ними -- книг, рассказов,блогов ))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Абиссин 17.10.2018, 19:57:47

Огромное спасибо за пожелания!))) очень надеюсь, что еще будут интересные литературные события, которые удастся осветить. И спасибо вам отдельное за теплую дружескую поддержку!)

Анастасия Рогова 17.10.2018, 14:21:31

Молодец, Танюша!!! Я очень рада за тебя, ты очень смелая!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Абиссин 17.10.2018, 14:27:33

Спасибо большое, родная)))) сейчас уже и самой непонятно, как осмелилась ехать так далеко киселя хлебать) но в целом сейчас довольна -новые эмоции, мысли))

Эллин Крыж 17.10.2018, 00:07:01

Шикарно!!! Поздравляю с новым опытом - писательских встреч! Оренбургские козы - это круто (и Аксаков - тоже)) Так держать! Планку повышать!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Абиссин 17.10.2018, 00:15:01

Спасибо за поддержку, дорогая!) буду расти над собой потихоньку, капельку за капелькой, но уверенно вверх!**

Тина Титова 16.10.2018, 22:04:26

Танюшка, я за тебя очень рада!)) вот точно - культурный отдых =)) молодец, что поехала!!! Уверена, вдохновения у тебя сейчас, хоть отбавляй =))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Абиссин 16.10.2018, 22:11:52

Тина, спасибо огромное, Дашунь)) да, вдохновение и мысли новые точно появились!**

Тина Титова 16.10.2018, 22:04:23

Танюшка, я за тебя очень рада!)) вот точно - культурный отдых =)) молодец, что поехала!!! Уверена, вдохновения у тебя сейчас, хоть отбавляй =))

Books language: