Атмосфера романа

Автор: Шимун Врочек / Добавлено: 18.10.18, 18:49:36

"Джен Эйр" и "Террор". "Хранители" Алана Мура. "Многорукий бог Далайна" Логинова и "Транквилиум" Лазарчука. Мой любимый "Дом в тысячу этажей" Яна Вайсса. "Кровавый меридиан" Кормака Маккарти (впрочем, "Кони, кони", "Содом и Гоморра" тоже подходят). "Фиеста", "По ком звонит колокол" Хемингуэя. "Дюна" Херберта. "Черная орхидея" Эллроя. "В ожидании дождя" Лихейн. "Дом, который" Петросян. Ну, и почти все рассказы Бунина можно сюда:) "Кладбище домашних животных" Кинг, "Сияние" его же.

"Маздак" Симашко. Тони Моррисон "Возлюбленная". "Дивов "Мастер собак". "Возвращение в Брайсхед" Ивлина Во. Там удивительно тонкая и солнечно-прозрачная атмосфера в первой половине книги, нигде больше такой не встречал. Дяченко "Пещера" и "Ведьмин век". "Королева Марго" Дюма -- словно даже стены пропитаны ядом.

Нет, конечно, не все хорошие романы атмосферны:) Список хороших романов (для меня хороших, конечно) длиннее во много раз, не буду здесь его приводить. 

Выше я перечислил романы, где мне кажется, атмосфера выходит на первый план. И в общем-то, за ней, за атмосферой мы в этот роман чаще всего и возвращаемся.

Скажем, ледяная и отрешенная, словно во сне, атмосфера "Кладбища домашних животных" -- никогда Кинг не писал так ледяно. Или солнечно-беззаботная, какая-то очень уютная атмосфера "Возвращения в Брайсхед". Там даже блюют через окно в комнату как-то очень мило и по-английски. Или я очень люблю атмосферу "Джен Эйр" -- сырую, холодную, в полутенях, какие-то изогнутые ветки деревьев вокруг, призраки и подступающее безумие где-то за спиной. Помните сцену, где Джен идет от замка Рочестера, и там у мрачного незнакомца падает лошадь? Вот словно одна сцена выражает всю атмосферу книги. Какой-то рок рядом. И только маленький огонек внутри тебя.

Вот у Михаила Чехова, племянника Антона Павловича и великого актера, хорошо сказано про атмосферу. Он пишет для актеров, конечно, но:

Дух в произведении искусства — это его идея. Душа — атмосфера. Все же, что видимо и слышимо, — его тело.

И дает упражнения на атмосферу! Рекомендую.

Михаил Чехов, кстати, использует слово, которое мне очень нравится по отношению к атмосфере: "звучание". Звучание атмосферы. Ее надо слышать.

Еще мне кажется, что атмосфера очень серьезна завязана на придании окружающему миру человеческих черт. Например, гора стремится убить альпиниста и т.п. Старый дом Рочестеров, грубый и надежный, местами тонкий, с очагом тепла, но где-то внутри него таится безумие. И пока дом не сгорел, герои не могут быть счастливы. Стены Парижа в "Королеве Марго" сочатся предательством и ядом. В "Ребекке" Дюморье там же ключевая фраза тоже "Прошлой ночью мне приснилось, что я вернулась в Мэндерли." Все поместье -- враг героини, высокомерно и неприязненно к ней, а не только экономка. То есть, через окружающий мир с героиней говорит ее предчувствие, ее рок, что ли. Беги отсюда, иначе чудовище тебя съест.

У Стивена Кинга это, кстати, выражено и буквально -- как один из принципов жанра ужасов. Буквализация метафоры. Оживший отель. Не герой своим предчувствием одушевляет отель (хотя и это тоже), а сам отель действительно живой. Но "Кладбище" в это смысле сильнее. Потому что чудовище остается в тумане до самого конца.

Комментарии:

Всего веток: 6

Елена Ершова 18.10.2018, 19:30:59

Здорово написано, и очень мне близко, всегда ставила на атмосферу и планирую в том же духе и продолжать)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 19.10.2018, 11:06:26

Спасибо вам за поддержку!)

Алена Еленко 19.10.2018, 02:57:14

А вот списочек литературы из Вашего блога я себе сохраню ;) не все из этого я читала (и даже о некотором и не слышала..) буду наверстывать упущенное! Спасибо!

Алена Еленко 18.10.2018, 23:58:54

Абсолютно согласна! Отель Кинга читала ещё практически в детстве, до сих пор иногда снится..

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Еленко 19.10.2018, 02:53:01

Я вообще натура такая впечатлительная: мистика, триллеры, ужасы, да что там.. даже детективы некоторые слишком уж реалистичные не дают мне потом спокойно спать и уж тем более находиться, например, одной в квартире.. :) поэтому стараюсь обходить стороной такую литературу. Но Стивен Кинг - это.. Стивен Кинг! :))

Анна Кансанова 18.10.2018, 19:51:19

Спасибо большое за ссылку на Систему М. Чехова. Оч. полезно!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 19.10.2018, 01:02:35

Анна Кансанова, Пожалуйста:) Мне жаль, что чеховскую систему знают только в актерско-режиссерском мире, а писатели ни в зуб ногой. А вещь-то интересная и практически применимая. Кстати, того же Станиславского писатели любят поминать, но обычно знают только фразы "действовать нужно в предлагаемых обстоятельствах", "не верю" и все:))) А система Чехова -- это в основе именно система Станиславского, Чехов ученик его. Но очень и очень талантливый. На переложении Чеховым системы Станиславского, в общем-то, и существует актерская школа Голливуда -- все эти студии Страссберга и т.п.

Людмила Брус 18.10.2018, 19:26:57

Шикарнейшая атмосфера в "Тайной истории" Донны Тарт. Ради этой атмосферы хочется перечитывать книгу, даже зная, какие все ее герои сво***. Если говорить о фантастике и фэнтези, очень сильно впечатлили "1984", "Метро 2033" и "Ведьмак".

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 19.10.2018, 00:54:01

Людмила Брус, Донна Тарт у меня в списке на прочтение. Как раз "Тайная история".
Глуховскому атмосфера да, удалась -- забыл этот роман указать в списке. Атмосфера там вообще главное и основное.
"Ведьмак" берет, мне кажется, все же другим. Но атмосфера там тоже присутствует -- скажем, в "Часе презрения" она прямо густая и страшная.

Светлана Денисова 18.10.2018, 19:24:25

Спасибо! Ну да, Кинг как изобразит! Хотя мне сейчас "Вино из одуванчиков" вспомнилось. То ли так настроение мое совпало с книгой, но я, мне кажется, реально прожила это лето с героем

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 19.10.2018, 00:51:57

Светлана Денисова, У меня с Брэдбери неконтакт совсем. Пара рассказов мне только нравится. Он для меня больше поэт, чем писатель -- а с поэтами мне всегда сложно:)) Атмосферу он создает умело, но как поэт все же. Вокруг тебя ожившие метафоры:))) Хотя когда-то в детстве я много раз читал и перечитывал "451 градус по Фаренгейту".

Books language: