Цифровой мир без… цифр?

Автор: Денис Деев / Добавлено: 22.10.18, 12:24:52

(в тексте есть картинки. если Вы их не видите, то обновите страницу)

Мне опять необходимо узнать мнение читателей. И если в прошлый раз меня интересовала заурядная штука о том, что возможно ли написание боевичка вообще без намека на любовную линию, то на этот раз все серьезнее.

Я решил написать серию в новом для себя жанре РеалРПГ. Почесал затылок, повспоминал игрушки за которыми незаметно пролетела юность. Систему прокачки в Экселе накидал, класс героя выбрал, навыки под него придумал со смешными названиями.

А потом мне стало скучно. В начале каждой РПГ-шной книги все это происходит по одному и тому же сценарию. И я поймал себя на мысли, что обычно перелистываю страницы на которых речь идет о том, что в «мир пришла Игра» или вдруг перед глазами героя появляются странные буквы. А зачем писать то, что читатель пролистывает не читая?

Убрав колонки статов из начала, мне вдруг расхотелось вставлять их в книгу вообще! И-за этого потеряли всякий смысл очки опыта. Дальше я, как закоренелый еретик, отменил Систему прокачки. Нет, герой у меня развивается и в литературном и в прямом смысле этого слова, но бессистемно. Получил плюшку, сожрал и преданно ждет следующую. Когда на него свалится следующая, даже я сам не знаю. Гулять так гулять -  у героя нет навыков. И профессии. Замахнувшись на святое, я вообще совершил акт вандализма и убрал игровой интерфейс. Некому теперь главного героя поздравлять с очередным достижением и уровнем. Ааа черт, я забыл! У меня же и уровней у Гг нет! Адепты ЛиРПГ на меня сейчас посмотрели, наверное, вот так:

Но чтобы меня ортодоксы от ЛитРПГ сразу на костер не поволокли, я придумал хитрый тег – АнтиЛитРПГ. И вставил его в описание к книге.

С другой стороны моего героя занесло в мир, неотличимый от Игры. И люди там живут исключительно по игровым законам. Лутание опять же в полный рост есть. В общем, идейка мне понравилась, да так, что я махом половину книги написал. Увлекся. А теперь засомневался – читатели доверили мне свои глаза, а я им такое показываю! Может я обманщик какой? Или шулер?

А может это… эволюция? На заре появления компьютерных игр, они были как вирусы. Не в том плане, что они залезали нам голову и заставляли с красными глазами сидеть сутками за монитором, а не бегать за красивыми девушками и дарить им цветы. Хотя и не без этого. Они были простейшими. Крестик бегал за ноликом и стрелял по нему палочками. Переход на новый уровень и мы имеем систему S.P.E.C.I.A.L.  и ей подобные. И мы старательно распихивали очки в Силу, Ловкость и Удачу, используя свой Интеллект на полную катушку.

Но вскоре стали появляться игры следующей генерации. Кто скажет что в Deus Ex нет РПГ составляющей? Есть. Но Силу там циферками качать уже не получается.  Или вот игра, которую я вообще как кино смотрел и восторгался персонажами и сюжетом – Horizon Zero Dawn.  Играешь себе и получаешь огромное удовольствие, а с не с калькулятором в зубах потихоньку с ума сходишь, рассчитывая сколько еще тебе надо кроликов 5-го уровня замочить чтобы набрать 313 очков опыта, повысить уровень и единичку в Жадность вложить.

Игры развиваются. Игры эволюционируют. Так может быть вслед за ними должна меняться и литература, которая по играм пишется? Ведь:

И может не надо эту свободу всякими цифрами ограничивать?

А как Вы считаете – являются ли для РеалРПГ колонки цифр и системные сообщения непременными атрибутами?

Комментарии:

Всего веток: 17

Ирина Мартынова 19.11.2018, 21:15:02

Если получается убедительно писать без цифр, по-моему, это только в плюс автору. У меня из цифр только уровни, да и то потому что я не умею пока обозначить разницу в уровнях... без уровней)) Как в анекдоте: "Вы что, совсем? Как я вам цифры буквами напишу?" Системных сообщений - раз, два и обчелся. Когда их много, это напрягает. Просто в литрпг соотношение литературной части и рпгшной может быть разным, кого в какую сторону качнет. Я вот люблю литрпг, но мне неинтересно читать на сколько единичек герой ковырнул монстра, а на сколько монстр его. Доковырял? А теперь слеееедующего))) А потом подсчет очков навыков и выпавших копеек. ААА!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Атом Экзарьян 12.12.2018, 09:06:42

В том то и дело, что получилось неубедительно. Хотя тут дело, наверное, все же не в интерфейсе перед глазами...
Ещё надо было влияние интеллекта на настоящее тело увеличить, а то стала молодой, прыгает на несколько метров, машет мечем без устали каждый день по несуолько часов, а мышления как было, как у старухи, так и осталось.

Владимир 19.11.2018, 21:11:52

Комментарий удален

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир 19.11.2018, 21:32:49

Денис Деев, Да, хорошо)

Джекстер 19.11.2018, 20:43:09

Браво. РеалРПГ без цифер... Советую почитать книгу ORBIS Тараса Асачева. Оно тебе понравится. Как таковое ЛитРПГ только с минимумом цифр. Советую немного переделать под свои реалии и взрастить идею на уже проверенных циклах.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Деев 19.11.2018, 21:10:32


Джекстер
, Идея интересная. Скрин можно мне в ВК кинуть - есть в контактах "Обо мне". С удовольствием посмотрю.

Арчи Вар 19.11.2018, 20:12:18

Не являются и я тоже постараюсь от них уйти. Но читатели сейчас всё ещё любят цифры!

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Арчи Вар 19.11.2018, 20:58:59

Денис Деев, Не получится)) Ты сразу 2 параллельно начни)) А там решишь)

Николай Лет 19.11.2018, 19:55:48

Цифры, желательно, в начале впихнуть.
Объясню почему:во-первых, оружие и их статы, сможешь ли герои одеть и при каких обстоятельствах;во-вторых, класс,для определённого класса нужны какие то определённые характеристики и тут нужны цифры; ну и в-третьих, мобы, боссы, герои как без циферек узнать их броню, атаку, сопротивляемость.
Ну и это все имхо

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Деев 19.11.2018, 20:20:47

Николай Лет, Ну как только их впихнешь в начале, от них же потом не избавиться))) Нельзя их повесить и забыть. Придется тянуть через всю книгу.

Арчи Вар 19.11.2018, 20:13:00

И блин. У меня в блоге одни девушки)) Давай махнёмся, отдай мне мужскую аудиторию))

Арчи Вар 19.11.2018, 20:10:30

А почему этих картинок ещё нет в нашей группе?)

Наталья Изотова 22.10.2018, 12:32:06

Да не нужны эти цифры.
ЛитРПГ - это не цифры, а мир игры. Можно написать, что герой проапгрейдил меч и получил +5 к урону, а можно, улучшить Большая ковырялка в носу до Меч паладина - и тоже понятно будет, что урон увеличен.

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Изотова 15.11.2018, 06:30:40

Денис Деев, Так я не скрываю, все на сайте, "Никакого реала" - https://litnet.com/book/nikakogo-reala-b30800
Есть еще "PvP с Топом", но там все же цифры встречаются, в виде лога дамага, в основном. И сориентирован на игроков Perfect World.
А первый указанный - нейтральный, о задротских тараканах)))

Дрешпак Максим 12.11.2018, 18:14:00

Если коротко: от системы цифр отойти можно. Главное - придумать адекватный трекинг развития героя. Именно явное отслеживание прогресса так и привлекает в РПГиграх, а потому и Литрпг. Книги - они не про гринд, они про сюжет же!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Деев 12.11.2018, 18:19:46

Дрешпак Максим, Наши с Вами мысли совпадают с точностью до 99 %. Поэтому думаю стоит помучиться с бессистемной системой прокачки)

Екатерина Бурыкина 23.10.2018, 12:47:15

Для меня в игре не важны цифры и колонки т.п. Более того это скучно. Привлекает возможность развития перса. Возможность проявить качества запретные в обычной жизни. Например быть карманницей в метро - это эпикскотство. Но в игре суперкласс!!! Или устроить засаду с луком где-нить повыше и сминусовать перса намного сильнее тебя!!!
А кастануть стан и твоя группа в безопасности, можно разделать противника как Тузик грелку! Вот это все О-о-очень привлекает! Хотя отсутствие профы я бы + не назвала...

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Деев 12.11.2018, 17:57:32


Автор. Просто Автор.
, Я не читал. Просто по обсуждению помню. Что РПГ про соблазнителя.

XPlutX 22.10.2018, 12:42:37

Атрибуты игры должны быть для жанра РПГ хоть антиРпг хоть реалрпг. Хотя что именно должно остаться непонятно.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Осокин 25.10.2018, 20:50:31


Денис Деев
, Ну, на Нострадамуса не претендую) А Демиург тут Вы. Вообще, чем НИПы в современных играх отличаются(в большинстве случаев) - они не развиваются. Под этот критерий Чистые подходят, если не иметь в виду что-то еще(поголовные пользователи ДЭКС?) Основа лит РПГ -это Система беспристрастной оценки перса, позволяющая, с одной стороны, не забить на прокачку(+ 0.00001 к Силе после отжимания греют, да)), а с другой - помериться пенисами без обиняков и глупых условностей.

Argon 23.10.2018, 19:02:59

Классная идея... прям глаза зачесались прочитать.))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Деев 23.10.2018, 19:05:27

Argon, Бегите-читайте, пока не началось))) Уже половина книги выложена)

Дмитрий Голубков 22.10.2018, 19:18:53

Ну незнаю.В принципе идея хорошая,но для меня ,если честно,в РПГ должен быть хотя бы Интерфейс,можно и без цифр.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Деев 22.10.2018, 19:58:32

Дмитрий Голубков, Да нет там у меня ни меча ни магии. Постап оголтелый. И пространственного кармана тоже нет. Хотя в комментах к книге предлагали создать))) Но на игру сюжет очень похож. И игровых элементов тоже много.

А Вам спасибо, что читаете!

Теплый ламповый космос 22.10.2018, 16:16:06

Да полно уже игр, в которых нет ручной прокачки, просто игра сама подстраивается под игрока, под его возможности, и постепенно увеличивает сложность. А увеличивая сложность, дает герою новую возможность, ту или иную... Пора бы авторам об этом подумать ))) Сам я не пишу ЛитРПГ, я больше по стратегиям, но такого жанра пока нет, ЛитСтратегия, неформат )))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Деев 22.10.2018, 16:30:50

Теплый ламповый космос, Позвольте, а Герои меча и магии разве игра не со стратегическим уклоном? И книг по ней я море видел. Но там и РПГ составляющая есть...
Так что жанр будет где-то такой - ЛитСтратРПГ)))

Рамиль Ахметзянов 22.10.2018, 13:32:55

блин идея шедевральна, жду нестандартный шедевр

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Деев 22.10.2018, 15:22:56

Рамиль Ахметзянов, Буду ждать Вашего отзыва!

Андрей Дмитриев 22.10.2018, 13:44:29

Как высказались ниже, идея не нова:) А тенденция, что авторы хотят написать что то без цифр, неуклонно растет :) Как обычно, самое главное это сюжет. Все остальное лишь обрамление... Да и оно должно быть интересным, красивым, проработанным... но без интересного сюжета, какой бы интересный не был мир, не раскроется в полном объеме.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Деев 22.10.2018, 15:22:21

Андрей Дмитриев, Сюжет важен для любой книги. И не книги тоже)
А вот насколько важны статы? Может быть они, как постельные сцены в ЛР? И РПГ без них как комедия без шуток и детектив без убийств)))

slava-1a 22.10.2018, 12:52:08

Ушлые япохи давно первые шаги в указанную вами сторону сделали, создав ту же мангу/ранобе overlord где вроде как и игра (и даже навыки есть) но без уровней в привычном понимании и прочей математики. По оной манги даже тут, на литресе, как минимум один роман написан ("легенда о короле скелете ", если что).

Так что можем считать, что существование литрпг без цифр вполне себе оправдано. Да, пока не особо популярно. Но есть!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

slava-1a 22.10.2018, 13:33:39

Всегда пожалуйста.

Books language: