Hello, world!

Автор: 55 Гудвин / Добавлено: 22.10.18, 15:13:51

Привет, мир - вот и я! В смысле, наконец-то количество моих подписчиков перевалило за 50, и я могу вести блог. Конечно, тут всего не напишешь, по правилам блог должен быть о литературе (за другими темами - милости прошу ко мне в Твиттер и ФБ, хоть и редко там повляюсь, а всё же). А тут о литературе поговорим.

Есть у меня такая особенность: я практически не могу читать книги по рекомендации, только подчиняясь внутреннему импульсу: потянулась рука к конкретному томику (или курсор - к электронной книге) - берём! Иногда чуть ли не вслепую их с полки вытягиваю, особенно в букинистических магазинах - там у книг энергетика особенная. Так однажды совершенно случайно попала ко мне в руки книга почти забытого ныне автора Ханса Хайнца Эверса "Превращённая в мужчину" (Fundvogel) и немедленно затянула. С тех пор Эверс - единственный писатель, у кого я могу читать настоящие жуткие и кровавые ужасы, ибо талант его искупает всё!

Исключение из правила "не читаю рекомендованое" составляют книги, которые советует мне мой соавтор Марк Качим, к его мнению я почему-то прислушиваюсь вопреки собственной природе и привычкам - магия!))

При всём при этом советовать другим людям что-нибудь почитать я очень люблю. Такой вот пардокс)).

Хочу вас спросить: как вы выбираете книги для чтения, что вами движет? И чего хотите почитать вот прямо сейчас (ну, помимо продолжения Альтуро и наших с Марком новых работ - это-то само собой ;)? Пишите - вдруг да подскажу.

Комментарии:

Всего веток: 8

Елена Широкая 22.10.2018, 16:20:40

Добрый День. А я люблю читать по рекомендации, но у близких по духу людей, которых тоже случайно нахожу и добавляю сразу в друзья. Но бывают и приятные исключения, когда находишь случайно автора и читаешь всё, что у него есть. Бывает добавляешь в библиотеку книгу, а настроение на ее прочтение не приходит. Еще читаю волнами, сегодня я хочу повседневности, завтра любви, после боевик.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Широкая 23.10.2018, 11:52:17

55 Гудвин, Я 1,5 года назад впервые прочитала книги Алена Лекса и такая же грустная история. Второго автора открыла 6 месяцев назад, и он ушел со всех форумов, социальных сетей. Есть только его оф.сайт, там можно сказать спасибо автору, но завидую тем кто общался с автором до его затворничества от назойливых поклонников. Я очень расстраиваюсь, когда автор исчезает, а нам остается только перечитывать и страдать. В последнее время нашла хороших авторов по рекомендации, но почему то больше радует когда откопал клад сам. Хорошего дня!

Елена Чемизова 22.10.2018, 17:29:12

Если читать рекомендованное, то только когда рекомендуют читатели со схожими литературными вкусами) А так конечно жанр, литературные серии, проверенные авторы, аннотации... А в сетевой литературе ещё и тэги.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

55 Гудвин 23.10.2018, 00:39:48


Елена Чемизова
, В том-то и дело! На самом деле мы становимся свидетелями огромного культурологического перелома, не вполне это осознавая. Сама культура чтения меняется. Т.е. уже следующее поколение не будет представлять себе, как это - не понимать, чего ждать от текста. Удивительное явление)).

Елена Ковалева 22.10.2018, 21:18:59

Поздравляю с открытием!!! Книги выбираю по настроению (жанр). Новые книги - по названию, обложке и анотации)) А так же читаю новинки полюбившихся писателей)) По рекомендации читаю иногда, как в вашем случае с Марком)) смотря кто рекомендует.. А вот экранизации.. У меня либо читается книга - тогда не смотрю экранизацию, либо наоборот смотрю и не читаю уже книгу)) по мне это несовместимые вещи.. Когда сам читаешь, ты пл своему воспринимашь героев, сюжет проблему, а в экранизации - восприятия людей, которые писали сценарий и снимали фильм, не твоё.. Редко что сходится. Единственная экранизация хорошо зашла после книги - Мастер и Маргарита, новый серийный

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

55 Гудвин 23.10.2018, 00:31:51

Елена Ковалева, спасибо! И да! Бортко удивительно снимает Булгакова - и Мастера, и "Собачье сердце", при том, что остальные его фильмы мне совершенно не заходят. А вот в "Мастере и Маргарите" всё настолько было похоже на то, как мне в голове представлялось, что аж мурашки по коже!

Но кстати, относительно экранизаций и книг: некоторые фильмы как фанфики - ещё один вариант, почему бы нет? А некоторые очень близки к первоисточнику, и это вызывает восторг. Например, "Гордость и предубеждение" BBC с Колином Фёртом и Дженифер Эли, или "Дживс и Вустер" с Фраем и Лаури - и книги, и фильмы воспринимаются с одинаковым удовольствием.

Татьяна Рябинина 22.10.2018, 20:14:02

Очень редко читаю рекомендованное - видимо, со школы осталась нелюбовь к "спискам по внеклассной литературе". Как выбираю? Если отложить в сторону знакомых авторов, на первом месте жанр, аннотация, первая страница. Зацепило - читаю дальше, нет - до свидания. Хотя часто бывает, что и зацепившие первой страницей откладываю, если дальше не идет. Но правило 20 страниц - железно, дальше кактусы не грызу.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

55 Гудвин 23.10.2018, 00:36:31

Татьяна Рябинина, Чувствую, школьная обязаловка - не только у меня больная тема. Сейчас вспоминаю, что у меня от этих списков было ощущение, будто меня заставляют близко общаться с неприятным человеком.

Вообще, я так думаю, книги и другие произведения искусства - это что-то вроде положительных крестражей. Когда творец не разрывает свою душу, а делает её больше, шире и часть вкладывает в своё произведение. Но не со всякой душой хочется общаться, ой не со всякой!..

Марк Качим 22.10.2018, 16:40:06

Поздравляю с открытием блога, бро )
Лучшая рекомендация для меня - хорошая экранизация. Последнее время читал только первоисточники понравившихся мне экранизаций и книги по психологии, чаще всего маньяков)
Но честно говоря, я не успеваю читать ( Ты же знаешь, какой у меня график.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

55 Гудвин 23.10.2018, 00:25:57

Hasmik Pogosyan, Соглашусь по всем пунктам - и по поводу искусства и, увы, по поводу преподавателей. Когда я думаю о том, что пишу, меня радует, что в школах такое точно проходить не будут, и ни один препод не испоганит восприятие текста потенциальному читателю))).

Амиш 22.10.2018, 15:55:25

Добрый день! Я тоже практически никогда не читаю рекомендованные книги. Для меня это как будто еда, которую кто-то уже попробовал( как бы это ужасно не звучало). Люблю чувствовать себя первооткрывателем, хотя и знаю, что читателей у книги было немерянно, но свои ощущения всегда первичны, если "сам нашел". Что-то кому-то советовать тоже не люблю- в окружении мало кто читает вообще, а мои интересы в принципе людям моего возраста непонятны. Выбираю книги, как и Вы, тоже по наитию. Есть ещё проблема- даже если книга не нравится, очень редко не дочитываю до конца( это случается если слог жутчайший или наив с претензией, или герои высосаны из пальца и совсем "дерево"). Что бы хотелось почитать? Сейчас мне, наверное, хватает тех книг, которые есть в библиотеке на литнет. Вот здесь мой "первооткрыватель" просто в экстазе! Хотя, найти алмаз и сложно, но... Вас с Марком нашла, чему очень рада.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Бергер 22.10.2018, 16:24:46

Амиш, быть первооткрывателем всегда приятно, но подчас добрый совет тоже к месту...

Евгения Бергер 22.10.2018, 15:57:08

Я всегда обращаю внимание на рекомендованную мне литературу, просто жду подходящего настроения для ее прочтения... Определенная книга – к определенному случаю. Иначе никак.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Бергер 22.10.2018, 16:20:19

55 Гудвин, правильно: настроение выпало подходящее... Диккенсоновское.
Это как с пищей: иногда хочется хлеба с маслом, а иногда ванильного пудинга с шоколадной крошкой (еще одно "съедобное" сравнение).

Irina Shaldybin 22.10.2018, 15:23:14

Привет)))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

55 Гудвин 22.10.2018, 15:56:39

Irina Shaldybin, И вам здравствуйте :).

Books language: