Продиктовано богом или Размышления о писательстве

Автор: kikona / Добавлено: 23.10.18, 17:45:06

Мне тут в комментариях написали, что не надо учиться литературному мастерству.

Этот комментарий натолкнул меня на размышления о культе самоучки, царящем в современной российской литературе, и о кризисе нашей литературы, с этим культом, по моему мнению, напрямую связанным. 

Поскольку вместо института критики у нас сейчас господствует обмен любезностями на уровне: «Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку», каждый сам решает, одарён он с маленькой буквы «д» или с большой, и каждый сам ставит планку профессионализма на приемлемый для него уровень. В результате книг, ставших событием или запомнившихся, теперь невероятно мало.

В этой ситуации книга, написанная грамотно с точки зрения орфографии и пунктуации, уже считается хорошей. Про сюжет, композицию, достоверность персонажей вообще молчу – если автора накрывает колпаком «Продиктовано богом», то зачем заморачиваться такими мелочами?

И вот уже авторы не создают художественный образ, а сразу пишут «классику». И не подозревают, что для писателя важны такие вещи, как раскрытие конфликта, приметы времени, достоверность, художественность.

Талант действительно необходим. Но даже алмаз в природе – это просто камень. И чтобы он стал бриллиантом, с ним нужно поработать. Не меньше, чем писателю, чтобы его произведение действительно оставило след в истории, огранка должна быть профессиональной. А этому надо учиться. Иначе легко можно загубить даже самую гениальную идею.

А что вы по этому поводу думаете? Нужно учиться литературному мастерству или нет?

 

Комментарии:

Всего веток: 9

55 Гудвин 24.10.2018, 00:31:41

Случайно выпала на странице запись, и тема животрепещущая, так что простите, что высказываюсь, что называется, не будучи представлен).

Выскажусь как человек, обременённый филологическим образованием. Мне кажется, культ самоучки - во многом вина критиков, коллег-филологов. У Макса Фрая (Chingizid в ЖЖ) есть хорошая запись: критика как покушение на убийство. О том, как критика убивает творческий дух. И это на самом деле так: многие годы высоколобые интеллектуалы развлекались тем, что издевались и травили незадачливых авторов, вместо того, чтобы на самом деле разбирать произведение и помогать автору стать лучшей версией себя.

Реакция закономерна: лучше вовсе избегать критики, чтобы не потерять драгоценную искру - желание писать. А ведь критика нужна! Не глумливая травля - глядите, какой дурачок, не издевательство, не самоутверждение за счёт чужих недостатков, а честный, благожелательный и уважительный разбор.

Правда, есть у меня опасение, что опьяневшие от вседозволенности самоучки теперь и такую критику пошлют побоку. В общем, как в семье на грани развода - нужно литературному миру восстанавливать доверие между авторами и критиками. Может, тогда и стимул учиться появится :).

Тамара 24.10.2018, 00:21:36

Низкая квалификация - бич нашего общества. Всему необходимо учиться, а уж тем более таким сложным видам деятельности, которые требуют незаурядной широты знаний.

Тамара 24.10.2018, 00:21:33

Низкая квалификация - бич нашего общества. Всему необходимо учиться, а уж тем более таким сложным видам деятельности, которые требуют незаурядной широты знаний.

Марина Бреннер 23.10.2018, 18:12:49

Было б у кого - училась бы ... А то критиков дофига, оскорблять только мастера. А за толковым советом обратиться не к кому. Вот и приходится методом тыка :) Так уж извиняйте, что есть - то есть.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Бреннер 24.10.2018, 00:17:09

Таиска Кирова, Спасибо.

Юрий Лугин 23.10.2018, 20:39:12

да. Особенно сейчас. Интернет привел к интересному эффекту: сейчас даже "онижедети" пишут больше, чем говорят. То есть планка среднестатического удобочитаемого литературного стиля поднята достаточно высоко - так, что накропать что-нибудь удобное для просмотрового чтения с монитора получается у многих. Ну а на придумывание оригинального сюжета тоже можно не заморачиваться - в тренде серии с перепевками чужих миров, кластерных героев, кем-то наработанных приемов, по сути фанфики. Но автор - это индивидуальный стиль, а талант - оригинальность и интуитивное или намеренное, то есть наработанное на мастерстве попадание в болевой нерв времени. Отсюда и возникает потребность в наработке мастерства - чтобы хоть как-то подняться над средним уровнем и перестать быть лицом в толпе. Даже если у этого лица лайков как у рыжего веснушек. Обратили внимание. что большинство попсовых книг - для одноразового прочтения? Раньше их на дешевой бумаге в мягких переплетах печатали. С букридерами еще проще: прочитал - выкинул. А куда их еще? Тут даже хуже, чем в определении Ф.Раневской про плевки в вечность: это как газировки выпить - в нос шибает, а в голове пусто и на мочевой пузырь давит.

Регина Грез 23.10.2018, 19:48:38

Ну еще бы! Вот захожу я в блоги, а тут реклама: "Пытаешься найти Бога. Начни отношения с ним прямо сейчас." И сразу диктует...

Татьяна Милях 23.10.2018, 18:28:37

Разумеется мастерство необходимо оттачивать, только так может появиться, что то стоящее. Но и без вдохновения нельзя. Правда последнее время для многих так сказать писателей совсем не важны "такие вещи, как раскрытие конфликта, приметы времени, достоверность, художественность." А самое обидно, что и для читателя это не важно.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Бреннер 23.10.2018, 19:45:51

Татьяна Милях, Про читателя вот уж точно сказали ...

Евгения Бергер 23.10.2018, 19:25:58

Бесспорно нужно... Как и любому другому делу.

Нелли Искандерова 23.10.2018, 17:53:42

Нужно. Обязательно. У меня первый вариант первого романа был жуть. Пока не ввязалась в один критический проект. И теперь. Любой перерыв сказывается на качестве

Books language: