Петронила Арагонская. Герой старше героини.

Автор: Olena Ambrosova / Добавлено: 23.10.18, 22:01:55

И продолжаем цикл постов об испанской истории с сюжетами, которые так и просятся в роман. На этот раз действие будет происходить в Арагоне.

#uерой старше героини 

Альфонсо I Воин, неудачный муж Урраки Леонской, был, без сомнения, выдающимся историческим деятелем, но, в отличие Альфонсо VI Храброго, он забыл о важной королевской миссии: дать государству наследника. На момент смерти Альфонсо детей у него не было вообще. Во всяком случае, признанных официально. В конце жизни король, видимо, решил подумать о душе, потому что завещал все свое государство, а точнее, два — Арагон и Наварру — ордену тамплиеров, после чего спокойно умер в возрасте 60 лет. 

Разумеется, знать это не одобрила. Наваррцы выбрали себе собственного короля, а арагонцы нашли весьма элегантное решение проблемы. У Альфонсо был младший брат, который с самого детства был монахом. Так вот, его забрали из монастыря и провозгласили королем — он войдет в историю как Рамиро II или Рамиро Монах. От Папы Римского добиваются освобождения от обета безбрачия и тут же женят Рамиро на Агнессе Аквитанской. Невесту выбирают тщательно: в предыдущем браке она родила троих сыновей, и все они вышли из младенческого возраста. Правда, в этом браке Агнесса оплошает: у нее будет дочь, которую назовут Петронилой. Но арагонцы довольны уже и тем, что есть. Они отправляют Рамиро обратно в монастырь, Агнессу — обратно в Аквитанию, а маленькую Петронилу коронуют. Ну и, чтоб два раза не вставать, тут же находят ей жениха, Рамора Беренгара IV, графа Барселоны. Ему на момент помолвки 23 года, Петрониле — чуть больше одного. 

Рамиро Монах (обновляем страницу)

Кстати, пара слов о Рамоне Беренгаре IV. 

Как мы помним, в 1076 году власть в Барселоне достается братьям-близнецам, сыновьям Альмодис де ла Марш. Так вот, эти братья, Рамон Беренгар и Беренгар Рамон, были оба под номером II. Вскоре с Рамоном Беренгаром случается несчастный случай на охоте и он погибает. Подозрение, понятное дело, падает на Беренгара Рамона. Происходит суд поединком, и Беренгар Рамон, получив прозвище "Братоубийца", отправляется в изгнание. Власть переходит к сыну убитого брата, Рамону Беренгару III. Ну а наш счастливый молодожен, соответственно, — его сын, Рамон Беренгар IV. 

Петронила будет воспитываться в Барселоне, при дворе своего жениха. Свадьбу сыграют, когда ей исполнится 15, в браке родится 5 детей. Петронила переживет своего мужа на 11 лет, но вскоре после его смерти отречется от всех титулов в пользу старшего сына, Альфонсо II Целомудренного.

Петронила и Рамон Беренгар  IV (обновляем страницу)

 

 

 

Комментарии:

Всего веток: 2

Светлана Кобзова 01.11.2018, 18:40:09

Очередной неплохой пост от автора, как по мне. Согласны?

Anna Akinina 24.10.2018, 22:48:40

Огромное спасибо за статью! Как всегда очень интересно.

Books language: