Сиримэ ты моё сиримэ!

Автор: Ирина Тигиева / Добавлено: 24.10.18, 21:34:40

Привет, привет, привет!

Ну что, готовы? Если нет, готовьтесь побыстрее – ведь сейчас речь и дальше пойдёт о потрясающих воображение мифических тварях, выдуманных находчивыми японцами не иначе как за парочкой чашечек саке.

Раз уж упомянула саке, пожалуй, начну с существа, связанного с этим напитком напрямую. Собственно, и существом-то это назвать сложно, но, думаю, обладать ЭТИМ – мечта многих японцев.

Я говорю о КАМЭОСЕ – этакой неразменной бутылке саке. Сколько бы ни выпил – бутылка не пустеет. Ну, чем не мечта любого алкоголика? Хотя зачем она японцам – непонятно. Напиваются они весьма быстро и с обычной "пустеющей" бутылки. А в попытках увидеть дно камэосы, среднестатистический японец, вероятно, допился бы до смерти. Хотя… может, это какой-то изощрённый способ покончить с собой? В этом японцы, к сожалению, тоже мастера…

Но, как бы то ни было, камэосой становится не любая бутылка из-под саке, а непременно старинная. Так что, если поедете в Японию, обращайте внимание на старинные бутыли. Вдруг одна из них окажется камэосой!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Где саке, там и еда, а потому следующей хочу упомянуть некую ФУТА-КУСИ-ОННУ. Эта тварь женского пола не только вечно голодна и так и смотрит, как бы стянуть еду, она ещё и страдает синдромом Туретта с прогрессирующей копролалией [болезненное, непреодолимое влечение к нецензурной брани безо всякого повода]. И ведь всё успевает: и нажраться и обругать! Вероятно, потому что у неё два рта: один "нормальный", другой – на затылке и весьма гибкие волосы. Правда, "передний" рот служит скорее ширмой. Пока до него донесут палочками шарик риса, волосы успевают захватить и отправить в "затылочный" рот не меньше дюжины таких шариков. Причём он не устаёт поливать нецензурной бранью всех и вся. По одной из легенд, это проклятье было наложено на злую мачеху, лишавшую приемных детей пищи, после чего она и стала Фута-куси-онной.

 

 

 

А вот и ещё один образчик японского фольклора с милым именем КАМИ-КИРИ. Но не позволяйте ввести себя в заблуждение. Эта тварь имеет острые клешни, которыми срезает волосы зазевавшихся людей под корень. Чаще всего Ками-Кири подстерегает свои жертвы в ванных комнатах – видимо, любит уже вымытые волосы. Зачем он это делает – непонятно. Но, по одной из версий, таким образом он препятствует брачным союзам людей с животными и призраками.

Вот невольно и задашься вопросом, о чём думали японские мифосоздатели, создавая миф об этом существе?..

 

 

БЕРЕГИТЕСЬ СТАРЫХ ДЕРЕВЬЕВ!! …если Вы – японец и верите в КИДЗИМУНА. Вообще-то эти маленькие тваренята величиной с человеческого младенца с большими шарообразными головами – вполне безобидны. Питаются они рыбой и крабами, так что можно не опасаться, что оттяпают кусок Вашей драгоценной плоти. Но склонны к проказам! Японцы верят, что, если поздно вечером брести по лесной дороге с фонарем, кидзимуна могут запросто похитить огонь и скрыться. И тогда удачи в попытках добраться до пункта назначения! Правда, это было раньше, когда люди ещё бродили по лесным дорогам пешком и с фонарями. Думаю, сейчас кидзимуна запросто могут спереть мобильник или навигацию из машины. И тогда исход, если Вы не знаете местности, будет приблизительно таким же. Однако их можно отогнать. Кидзимуна до смерти бояться… осьминога! Так что если вздумаете бродить по японским лесным дебрям, неважно на машине или пешком, и не хотите происков кидзимуна – прихватите с собой осьминожка.

 

Продолжая тему деревьев, отдельно упомяну т.н. ХОКО. Это – дух и не просто, а камформого дерева. Выглядит как собака с человеческим лицом. Почему у камфорных деревьев в Японии есть призраки – вопрос без ответа. Но древние хроники утверждают, что если срубить такое дерево, из его ствола выйдет хоко, и вот тогда будьте на чеку. Дело в том, что у этого призрака очень вскусное мясо! Всего-то нужно изловить его, изжарить и – voilà! – обед готов. Не знаю, правда, каким образом можно сожрать призрака – они ведь как бы бес-плотные, но, очевидно, японцам это удаётся. Аплодисменты японским поварам-умельцам! Кстати, после этого уже не удивляешься бракам с призраками и понимаешь старания ками-кири – ёкайского борца за чистоту рас.

 

А закончить хочу, как всегда, "чемпионом" среди несуразностей: существом СИРИМЭ. Честно, такое существо могло зародиться только в Японии и нигде больше – и наверняка после злоупотребления саке из камэосы.

В общем, одна из легенд рассказывает о неком самурае. Он ехал ночью из Киото и вдруг почувствовал, что кто-то стоит рядом и тихо просит о помощи. Самурай, понятное дело, обернулся и тут же об этом пожалел. Перед ним стоял совершенно голый человек, тотчас повернувшийся к нему задом, из которого на оторопевшего самурая уставился большущий глаз. Можете представить, с какой скоростью улепётывал несчастный воин!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так вот, голопопым глазастым человеком и был сириме. Зачем существо занимается подобным эксгибиционизмом – вопрос, как всегда в случае с мифическими существами, безответный. Наверное, при встрече можно попытаться это выяснить. Судя по всему, существо это – довольно дружелюбное и тянется к общению. Может, и "проморгает" ответ какой-нибудь азбукой Морзе!

 

На этом позвольте закончить сегодняшний выпуск. Надеюсь, было интересно!

И – до новых встреч!

 

 

Комментарии:

Всего веток: 9

Николай Арбносов 27.10.2018, 04:16:07

Спасибо! Интересно, никогда о таком не слышал.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 28.10.2018, 01:14:30

Николай Арбносов, Рада, что понравилось, заглядывайте ещё )))

Регина Грез 27.10.2018, 03:24:59

Очень интересно!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 28.10.2018, 01:13:46

Регина Грез, Спасибо, я рада)))

AnniLora 27.10.2018, 00:31:55

Ехуу! Отличный блог! И всё очень весело! Спасибо!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 28.10.2018, 01:13:20

AnniLora, Я рада))) Спасибо Вам, что заглядываете)))

Anita Stones 24.10.2018, 21:48:24

Невероятно! Я каталась по дивану от смеха, когда это читала!
Ну как можно до ТАКОГО додуматься?!))))))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anita Stones 26.10.2018, 23:39:39

Ирина Тигиева, Там, по-моему, не смеяться невозможно)))

Ея Россо 25.10.2018, 00:10:22

ндяяяя

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ея Россо 25.10.2018, 12:32:27


Ирина Тигиева
, да в лесу как-то попроще будет...леший там, кикиморы, русалки...

Алекс Рауд 25.10.2018, 00:14:28

Сиримэ - мой любимый, но вроде он зафиксирован в единственной легенде. А еще мне нравится, что в Японии есть специальный демон для потерявшихся сандалий. Японцы вообще те еще затейники

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 25.10.2018, 12:01:28

Алекс Рауд, Да, точно, и зонтик у них ещё есть, и всё обязательно должно быть старым, иначе не оживёт))
О сиримэ я вообще никогда не слышала, пока не занялась до-подборкой информации для статьи.
И вот уж как прочитала, так впечатлилась глубоко)))
Но мне в самом деле попалась только эта легенда с ним.
Да уж... японцы - действительно поразительный народ)))

Снегова Анна 24.10.2018, 21:40:15

Жесть!!!! Как же я счастлива, что в моём детстве были колобок и репка!! :DDDDDD

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 25.10.2018, 11:56:46

Снегова Анна, Я тоже не представляю себе детство с верой в сиримэ )))
Японцы - действительно вещь в себе)))

Этер Аглиери 25.10.2018, 11:38:26

Забрала в библиотеку !

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 25.10.2018, 11:55:30

Этер Аглиери, Отлично, я рада)

Этер Аглиери 25.10.2018, 11:05:24

Большое спасибо за подборку, прочитала с большим интересом )))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 25.10.2018, 11:54:56

Этер Аглиери, Пожалуйста, Рада, что понравилось)))

Books language: