Так для чего существуют блоги?

Автор: Татьяна Милях / Добавлено: 27.10.18, 11:13:43

Как-то поздним вечером, когда браться за новую главу не хотелось, а начинать читать чужой роман просто опасалась (вдруг увлекусь и вместо того, чтобы благоразумно вовремя отправиться спать, засижусь до утра), я решила заглянуть в «блоги». Так, скоротать время… Посмотреть, что люди пишут, чем живут…

Но вот беда, конкурс блогов закончился, и, кроме розыгрышей промокодов и анонсов авторами своих книг, не было ничего. Ну, тогда я зашла «потрындеть» на эту тему и в результате малость отгребала за собственную глупость. Мне популярно объяснили, что блоги именно для этого и существуют, чтобы авторы могли сообщить своим читателям о раздаче различных «вкусняшек» и розыгрышах этих самых заветных кодов.

Боже упаси, я не собираюсь подвергать сомнениям безусловно необходимый рекламный ход, с помощью которого авторы привлекают к себе внимание, а некоторые и зарабатывают деньги! Тем более не могу со стопроцентной уверенностью заявить, что никогда не займусь чем-то подобным.

Но всё-таки…

Меня всерьёз заинтересовал вопрос: а зачем заходят сюда читатели и заходят ли вообще? Вот хотелось бы узнать: действительно читателей интересует только розыгрыш подарков от любимых авторов или все же хотелось бы чего-то ещё? Скажем, узнать, чем дышат писатели, чем интересуются, как творят, что их волнует?

Так насколько часто просто читатели заглядывают в блоги, где писатели поднимают волнующие их проблемы? Или в блогах переписываются в основном авторы?

Кстати, в этой переписке не вижу ничего плохого. Именно в комментариях к блогам я познакомилась с замечательными людьми, друзьями по несчастью, страдающими схожей болезнью под названьем «жажда творчества».

Готов ли читатель ответить на вопрос: «Что Вы ищите в блогах?»

А может, есть такие, которые хотели бы обсудить беспокоящую их проблему? Готова её поднять и дать возможность высказаться.

Отвечать могут и авторы, они же тоже частенько становятся читателями. Только лучше указать, кто вы, чтобы иметь лучшее представление о контингенте заглядывающего в блоги.

Со своей стороны, первой отвечу на поставленный вопрос: для меня блог – конечно, дополнительная возможность рассказать о собственном творчестве и книгах других авторов, которые мне понравились, что я и планирую сделать в следующим блоге. Кроме того, хотелось бы обсудить волнующие меня вопросы. А их у меня поднакопилось. Поэтому блог для меня – средство общения. )))

Комментарии:

Всего веток: 26

Павел Макаров 31.10.2018, 09:16:33

Большинство блогов совершенно отстойные, какая-то дуристика с промокодами. Это все не литература, а "текстоделание".

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 31.10.2018, 09:41:08

Павел Макаров, Не могу не согласиться с вами. Этот розыгрыш промокодов порой напоминает психоз.

Умочка 31.10.2018, 03:19:28

Ммм..Я больше читатель чем писатель)) Захожу в блоги посмотреть розыгрыши, поискать редакторов,обложки,новости от авторов и смешные факты)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 31.10.2018, 07:30:19

Умочка, Спасибо за отклик. )))

Лючия фон Беренготт 29.10.2018, 15:10:10

Насколько я знаю, читатели в блоги вообще не заходят, им это не интересно. Они здесь ради книжек. Поэтому авторы стараются читателей блогами не грузить - представляете, как это достает, если вы подписаны на 165 авторов и каждый из них пилит по блогу в неделю (а то и чаще). А то, что некоторым авторам скучно - ну что ж... на то есть Попкорн.

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Чемизова 31.10.2018, 04:49:07

Лючия фон Беренготт, книжки можно и на других сайтах найти, а этот сайт раньше всегда выгодно отличался от других именно своей неповторимой блоговой сферой... Собственно именно блогами он меня, как читателя, в прошлом году сюда и привлёк)

weriti 29.10.2018, 17:58:31

У меня нет собственного творчества, в раздел блоги захожу просто так, иногда бывают интересные темы, и, разумеется, меня ни капли не интересуют ни конкурсы, ни розыгрыши и прочая туфта. Если бы определённые авторы вели свои блоги - не с промокодами и прочей ерундой, а с чем-то интересным, то я бы их читала. Но эти писатели( из моих избранных) занимаются созданием книг, им некогда "бложить".

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 30.10.2018, 19:55:11

Татьяна Милях, да, блоги в этом отношении хороши.

Федор Ахмелюк 29.10.2018, 17:42:43

Для объявлений о раздаче промокотиков, очевидно же.
Татьяна, вы как будто первый день на сайте...)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 29.10.2018, 20:20:34

Федор Ахмелюк, Не первый, но и не так давно. И по моему наивному разумению мне казалось, что блоги на литературном сайте это не супермаркет, а что несколько более возвышенное. А вообще я поняла, каждый ищет здесь то что ему ближе. И соответственно это и находит. Правда творческие и философские изыскания здесь растворяются в розыгрышах. Как говорится: - "Ничего личного. Это только бизнес" )))

Лара Вагнер 29.10.2018, 15:14:47

На днях появился блог "Читательская беседка", там как раз можно пообщаться https://litnet.com/blogs/post/68810

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 29.10.2018, 17:12:31

Лара Вагнер, Спасибо обязательно загляну.)))

Xmelka 27.10.2018, 13:29:46

Хорошая тема. Жаль читателям запретили вести блоги.
Но именно в правилах сайта как раз и есть пояснение:
"Блоги сайта предназначены для общения авторов со своими читателями. Каждый подписчик ("отслеживатель") автора получает уведомление о новой записи в его блоге. В блогах вы можете делать анонсы, рассказывать о своих творческих планах, назначать читательские встречи, объявлять про розыгрыши промокодов, про выход ваших книг на бумаге и другие события, связанные с вашим творчеством."
Так что в принципе все ясно, точнее ясно для чего блоги. :)
Поэтому мы, т.е. читатели, теперь заходим лишь ради халявы и новинок. А потрындеть идем на другие сайты.
(Кажется, меня сейчас забанят)
Насчет того самого общения читатель-автор, недавно уяснила, что в большинстве случаев от нас ждут только похвалу и рекламу, на критику - табу, на коммент с подсказкой, где опечатка, ошибка или огреха в сюжете/описании - тоже табу. О погоде что ли общаться? :(

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Чемизова 29.10.2018, 15:04:25

Xmelka, ну написали они вам, что редактурой заниматься не будут, а вы им на это ответьте - "дело ваше".
Что тут страшного-то?)

Анна Пантера 28.10.2018, 20:53:06

Не знаю, как часто читатели заглядывают в блоги, а… я хочу с вами подружиться. Я прям растаяла, честное слово, от вашей грамотности... Это редкость. Протягиваю руку и надеюсь на взаимность)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 29.10.2018, 07:48:19

Анна Пантера, Рада знакомству, надеюсь станем друзьями.Можно перенести общение в вк. ))) Большое спасибо за комплимент о грамотности. Правда хочу вас разочаровать и открыть ужасную тайну. На самом деле я страшно безграмотна. И этому планирую посвятить отдельный блог. А за отсутствие ошибок в тексте надо сказать спасибо моему другу и замечательному автору KatSpi. О её творчестве я тоже собираюсь рассказать в самое ближайшее время.

Наталья Белецкая 27.10.2018, 12:17:50

Готов ли читатель ответить на вопрос: «Что Вы ищите в блогах?»
Ищу интересное. Обсуждения, отзывы и все в таком духе
А может, есть такие, которые хотели бы обсудить беспокоящую их проблему? Готова её поднять и дать возможность высказаться.
Да, готова.

В ветке 26 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ян Ольгерд 28.10.2018, 20:45:27

Бомж Василий это был топчик)) Сколько он там дней держался на первой странице? Самое интересное, я тоже собирался написать про него хулиганский рассказик, используя самые смачные выражения из того бложика. Но потом чет передумал

Елена Колоскова 28.10.2018, 19:33:38

Q - Так для чего существуют блоги?
A - Потрындеть.

Алексей Быков 27.10.2018, 13:54:14

Блог - грустняшка!
Тема - боль!
Монитором об консоль.
Дайте вольную народу!
Чего ржёшь? Пиши-ка проду!
Ну а блог и без тебя
Мы запилим в раз и в два!

Толпа неизвестных чититалей: "Гоу писать проду, лентяи!" :)

В ветке 14 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Быков 28.10.2018, 16:26:30


Татьяна Милях
, Так мы все здесь за этим и собираемся: веселить и веселиться:)

Элина Лисовская, Мария Роше 27.10.2018, 17:10:34

Я... точнее, мы, в блогах ничего не ищем. В пресловутый Попкорн заходить страшно: там столько всего, что без поллитры, как говорится, не разберешься, а на вдумчивый разбор нет времени. В свой блог пишем только по необходимости и чисто информационно. Хотя хотелось бы, конечно же, и рассказывать о творчестве, и о замечательных книгах других авторов, которые есть на Литнет, и обсуждать наболевшие вопросы, и общаться... но не получается по разным причинам. Во-первых, подписчиков мало и они не особо активно откликаются в блоге, во-вторых, действительно нет времени, дай бог главу раз в неделю написать, отредактировать и выложить :) а ведь еще надо продвижением заниматься... Но мы... ладно, я - с радостью откликаюсь, если мои друзья-авторы находят для этого время и силы. Так что давайте общаться, я - за! Мария.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Элина Лисовская, Мария Роше 27.10.2018, 21:05:05


Марина Бреннер
, да пожалуйста! :)

Виктор Галушко 27.10.2018, 19:16:10

Почему- вместо промокоды непечатолось протоколы

Виктор Галушко 27.10.2018, 19:13:58

Комментарий удален

Виктор Галушко 27.10.2018, 19:13:41

Да, в наше время стало очень удобно свою никчемность скрывать за "заумными" словами, так похоть и бл...стал - секс, когда не способен написать что- то стоящие, но так хочется надуть щеки от своей значимости , ну тут на помощь приходят протоколы. И из за этой наглой бездарности невозможно нормальным товорческтм талантам

Марина Бреннер 27.10.2018, 11:45:22

Я ищу в блогах общения, обсуждения проблем насущных, новых знакомств , рассказов о чьем - то творчестве. А по факту - будто в супермаркет зашел пожрать купить. Промокоды и розыгрыши это, конечно, просто замечательно. Но что делать , если мне все это не нужно? Книгу, которая нравится я и так куплю. О подписках авторы, как правило, заранее предупреждают. Вот обсудить что - то гораздо важнее, чем вся эта торговля.

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 27.10.2018, 19:01:07


KatSpi
, Ну да и анонсы авторов не потонут в объявлениях розыгрышей. Может, кто чем и заинтересуется? Особенно не топовым авторам тяжело. В топах они не висят, а анонсы тут же исчезают и их ни кто не замечает.

Julianna 27.10.2018, 15:58:01

Вопрос заставляет задуматься. Наверное, прежде всего я там ищу себе новых авторов "на почитать". Топ десять у всех на слуху, но я прекрасно знаю, что есть много других, очень достойных, книги которых мне наверняка понравятся. Но как мне найти эти жемчужины среди сотен имен и тысяч наименований? Я иду в блоги, читаю, анализирую манеру, в которой авторы пишут, реагируют на критику. Кто меня заинтересует - иду в профиль, лезу в книги. Уже не одного и не двух так нашла.))
Кроме того, я принадлежу к числу тех читателей, которых увлекает писательская кухня. Поэтому мне интересны и обсуждения в попкорне, и такие блоги, как у Натальи Белецкой. Времени нет участвовать в дискуссиях, но всегда читаю с интересом.
Промокоды не интересны - если автор мне не знаком, чего мне участвовать в розыгрыше? Зато подписалась на нескольких авторов исключительно ради их записей в блогах.

Если честно, ущербности от отсутствия возможности писать собственные блоги не ощущаю.

Люда Буртовая 27.10.2018, 15:15:20

В блогах писателей читаю новости и то, чем хочет поделится автор. Посмотреть о чем народ трындит и сама потрындеть в "Попкорн"

Алин Крас 27.10.2018, 13:42:41

Лента блогов очень скучная, обычно просматриваю её секунд за десять, редко когда удаётся наткнуться на что-то интересное, и как правило это одни и те же топикстартеры. Если есть время, предпочитаю заглянуть в Попкорн, там гораздо чаще чувствуется пульс жизни))

Anne Elliot 27.10.2018, 13:12:10

Хотите пообщаться - велком в поп-корн. Если вы не рейтинговый автор, то анонсы писать нет смысла. На анонсы приходят только те читатели, которые подписаны на данного автора и в блог приходят по оповещению. Блоги, как ленту блогов, читатели почти не читают.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anne Elliot 27.10.2018, 13:20:33


Татьяна Милях
, именно так. Поэтому выходит что да, блоги для промокодов, в основном.

Лана Каминская 27.10.2018, 12:07:39

Читателей в блогах кот наплакал. В основном читатели только пишут, в каком розыгрыше они готовы участвовать и прочее общение с автором, который вдруг запостил блог. Блоги нужны для общения читателя с автором. Если вы думаете, что блоги тут = литературный форум, то вы ошибаетесь. Для целей общения на литературные темы вам лучше поискать другой сайт.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Белецкая 27.10.2018, 12:18:31

Лана Каминская, есть тут читатели и, если они не пишут, это не значит, что они не читают

Елена Чемизова 27.10.2018, 12:09:11

Для меня, как для читателя, блоги, это дискуссии, споры, обмен мнениями обо всём, что связано с литературой.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Чемизова 27.10.2018, 12:16:23

Татьяна Милях, это очень странно)

Снегова Анна 27.10.2018, 12:05:08

Я делаю периодически блоги "по существу" о разных славянских мифологических существах и мировоззрении, по сути иллюстрированные статьи (потому что пишу их, зарывшись носом в макулатуру). Вроде никто не отписывался, а иногда даже подписывались читатели, хотя и немного. Но комментируют такие блоги обычно именно коллеги-писатели, интересующиеся той же темой. Вот и думай - то ли читатели не хотят вмешиваться в обсуждение под блогом, где идёт "умничанье", то ли им и правда не очень интересно. По соотношению затраченного времени получается, что написанное за то же время продолжение к книге, которое повисит в обновлениях, приносит намного больше внимания читателей, чем блоги, выход которых и мелькание в ленте блога влияния на просмотры не оказывает. Мне кажется, всё-таки читатели в основном открывают топы, а не ленту блогов.
Например, я одновременно себя считаю на ЛН и читателем, и писателем. Когда мне как писателю интересно, чем живут другие писатели, я иду в ленту блогов. Когда мне как читателю хочется почитать, я иду на страницы любимых авторов или роюсь в топах. Наверное, по себе тоже можно какие-то выводы делать о разнице в подходах к поиску информации)))))

Тальяна Орлова 27.10.2018, 11:49:17

Читатели в блоги не ходят, читатели читают книги)) Конечно, прямо сейчас кто-то появится и заявит "вот я только читатель, и я обожаю блоги", но можно прямо списком их перечислить, вы не насчитаете и 50 таких активистов, которых можно постоянно видеть в разных обсуждениях. Думаю, я даже сильно завысила цифру. Но и 50 человек в рамках такого сайта - совершенно смешное число. Из-за активности этих нескольких десятков кажется, что их легион. Но по факту их очень мало, не то количество, если мы всерьез говорим о привлечении массового читателя) А вот оттолкнуть своих подписчиков пустыми оповещениями - проще некуда. То есть надо соизмерять выгоду и потери.

Так что да, блоги оборачиваются или общением с коллегами, или донесением инфы до собственных подписчиков. Тоже неплохо: и на вопрос любой коллективно ответят, и поддержат, и подскажут. Но вот для более личного общения большинство авторов используют группы в соцсетях. Там вроде и поистерить проще, если прижмет, и к читателям непосредственно обратиться, опрос провести. Вот там и про "что их волнует", и "как творят" - потому что там свои, поймут, им это на самом деле может быть интересно, в отличие от сугубо авторской местной тусовки.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тальяна Орлова 27.10.2018, 12:03:36

Татьяна Милях, не только, но по сути да - информационная доска для своих читателей. Во всех иных случаях вы рискуете отпугивать, а не привлекать читатателей, которые не любят пустых оповещалок((

Блоги еще помогают авторов привлечь, Татьяна Рябинина очень правильно заметила. Зависит, в чем ваша конечная цель. Если популярность, то вернее ориентироваться на читателей, а не других авторов. Тысячи подписчиков собираются только так, там процент авторов ничтожно мал. Но если просто потрындеть, то блоги только помогут)

Татьяна Рябинина 27.10.2018, 11:27:21

Средство общения авторов - это попкорн. Читателей (которые сами не авторы) наши терки в блогах только раздражают. Умничанье - тоже. Я одно время писала "умные" блоги. После них на меня подписывались авторы и отписывались читатели. Теперь использую исключительно для информирования читателей о книгах.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 27.10.2018, 11:50:04

Татьяна Рябинина, Понятно, спасибо за ответ и ваше мнение. )))

Фанкример 27.10.2018, 11:21:59

а блоги здесь унылые( вот ваш привлек внимание, потому что в нем нет слова промокод)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Бреннер 27.10.2018, 11:33:54

Фанкример, Ох, здорово сказали! С языка сняли, спасибо.

Books language: