В честь Хэллоуина и еще одной знаменательной даты

Автор: Светлана Гольшанская / Добавлено: 31.10.18, 09:26:18

А вы знаете, что приближается не только Хэллоуин (кельтский Самайн), но и день рождения нашего дорогого Николаса Комри, который появился на свет в канун именно этого праздника мертвых?

С днем рождения, Ники!

А для читателей "Книги тайн" я подготовила несколько приятных сюрпризов.

Родословная героев серии (кликабельна) :

Схема способностей Сумеречников:

Ранее уже вышли в свет:

Карта Мунгарда

Буктрейлер

Фанарт "Канатоходец"

Чуть позже я сделаю календарь с праздниками. Пишите в комментариях, что бы вы еще хотели увидеть.

И под конец посвящённый наступающему празднику отрывок.

Большой остров Авалор в Западном океане обдували холодные ветра осени. Скот с пастбищ гнали на зимовья, резали ту часть, которая не пережила бы зиму: кур, гусей, овец. Сытая жизнь отступала под натиском зимы. Начиналась тёмная пора, природа погружалась в спячку. Близился Мардунтайд – праздник мёртвых.

У целительницы Рианы и её брата Мидрира забот в эти дни было невпроворот. Главный жрец их маленькой общины, Гвидион попросил помочь ему с приготовлениями. Праздновать собирались на самом большом пригорке, где высилось заброшенное святилище Госкенхендж. По преданию полторы тысячи лет назад здесь короновался и играл свадьбу основатель Авалорского королевства и ордена Сумеречников – сам Безликий бог.

Древняя святыня состояла из трёх кругов каменных глыб с перекладинами наверху, а в центре находился плоский мраморный алтарь. Здесь сохранились символы верховных богов - Повелителей стихий. На столбах дальнего круга с помощью тотемов были обозначены стороны света: кот – запад, неясыть – восток, ворон – север, сокол – юг. На столбах второго круга - волны, вихри, языки пламени и деревья. К каждому крепились кувшины с водой, связки перьев, фонарики из репы, венки из омелы. На столбах ближнего круга – символы младших богов, отвечающих за свои вотчины. Осколки старой культуры.

Вместе с добровольными помощниками Риана и Мидрир быстро привели святилище в порядок. Их стараниями предгорье утопало в сухоцветах: тысячелистниках, бессмертниках, синеголовиках и трясунке. Трепетали на ветру гирлянды из листьев клёна, дуба, ясеня и осины. Повсюду стояли столы с угощениями, на вершинах полыхали костры. На Мардунтайд их жгли особенно много. Пламя очищало людей, скот и землю от скопившей за год грязи и бед. Но ныне запах дыма обрёл другой вкус – вкус крови и слёз, пролитых по погибшим собратьям.

Как и их старый друг Гвидион, Риана с Мидриром принадлежали к ордену демоноборцев-Сумеречников. Четыре года назад они потерпели поражение в Войне за веру от сторонников Единого бога. Горстка уцелевших укрылась на севере острова, в труднодоступных Каледонских горах. Воители и странники, Сумеречники умели выживать в условиях, которые обычные люди сочли бы непереносимыми. Но в сырости и холоде пещер, в труднодоступных скалистых бухтах можно было лишь коротать свой век, а уж никак не рожать и воспитывать детей, которые бы обеспечили им будущее. Но Риана готова была рискнуть.

Началась праздничная неделя, гостей собралось – вся община в две сотни душ. Сумеречники нарядились в одежды в цвет осенней листвы: рыжие, красные, жёлтые. Лица спрятали под масками. Древняя предосторожность, чтобы защитить себя. В это время из поросших вереском холмов вырывались сонмы демонов-ши и прокатывались по земле Неистовым гоном. Те, кто не успевал спрятаться, навеки оказывались в их плену. Уж Риана знала об этом не понаслышке.

Второй день веселья уже шёл на убыль. Сумеречники пили сидр и мёд, играли на арфах, лютнях, волынках и свирелях, ели угощение из яблок, орехов, печёной птицы и баранины, капусты и репы. Пели баллады о подвигах древних героев, о достославных временах, когда Сумеречников ещё чтили, как хозяев мира. Сахарные рогалики получал каждый, кто исполнял сценки из легенд или включался в пляску духов. Танцор в ней всецело полагался на ритм музыки и побуждения души, а не на заученные заранее движения.

Риане в этот год повезло. Её выбрали Владычицей-осенью. Нижнее белое платье укрывала ярко-оранжевая ткань, по спине волнами ниспадали медные волосы, украшенные венком из золотистых листьев, на лице - маска из мореной ели.

Риана танцевала пластичней всех, сживаясь с ритмом приграничного времени. В праздничную неделю вторая половина её естества брала верх и проступала куда ярче. В канун нового года – Мардунтайда – в её почву упадёт семя Короля-охотника – мужчины в рогатой маске. Через девять месяцев у неё появится дитя, о котором она давно мечтала. Риана уже не надеялась зачать, ведь её муж Повелл погиб на войне.

Хотите атмосферную сказку на Хэллоуин? Тогда приходите читать "Книгу тайн"!

Комментарии:

Всего веток: 5

Рунгерд Яна 31.10.2018, 18:11:28

Ники такой милый, а родился в такой денек, однако.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рунгерд Яна 01.11.2018, 05:56:26

Светлана Гольшанская, адназначна!

Сергей Кочетов 31.10.2018, 11:12:41

Всегда радуюсь, когда авторы подобную информацию выносят отдельно. Здорово помогает разобраться и погрузиться в атмосферу. Кстати, у меня в книгах есть похожий артефакт )))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Кочетов 31.10.2018, 19:41:37

Светлана Гольшанская, Имелся в виду предмет. Книга.

Ирина Клочкова 31.10.2018, 11:45:36

Спасибо, теперь будет проще разобраться. Ценная информация.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 31.10.2018, 19:38:23

Ирина Клочкова, Надеюсь, что проще.

Rufina Yuferova 31.10.2018, 15:57:01

Спасибо,Светлана.
>Пишите в комментариях, что бы вы еще хотели увидеть

1) Северный путь IV
2) Боги и тени II

А если серьезно, то мне бы очень хотелось увидеть визуализацию Герды.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 31.10.2018, 19:37:20

Rufina Yuferova, Мне бы тоже хотелось, и того, и сего, и вот этого тоже. Жаль только, что руки до всего не доходят. Но дело двигается. После "Книги тайн" перечитаю "Путь" и возьмусь за продолжение.

Федералова Инна 31.10.2018, 17:49:12

Интересный отрывочек с загадочной концовкой! Спасибо!)))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 31.10.2018, 19:35:52

Федералова Инна, И тебе!

Books language: