Забытая девушка. История на Хеллоуин о любви и лжи

Автор: Мэри Блум / Добавлено: 31.10.18, 11:10:35

Дорогие друзья!

Поздравляю с Хеллоуином всех, у кого водятся чертики в душе! Главное, следите, чтобы они не доросли до демонов) Как у героев моей небольшой истории "Забытая девушка".

"Ее звали Мириам, а его - Альваро. Она была дочерью богатых помещиков, а он - сыном кухарки. Она мечтала о живописи, а он - о ней. У него не было шансов с самого начала, но, чтобы ее добиться, он выдумал себя заново. Вот только ложь не самый надежный фундамент, и, даже если на ней построить дворец, снести его будет не сложнее, чем самую ветхую хижину."

(обновите страницу, если не видно обложки)

*** ***

Ложью можно добиться успеха, богатства и даже любви. Вот только ложь не самый надежный фундамент, и, даже если на ней построить дворец, снести его будет не сложнее, чем самую ветхую хижину. Но, как ни странно, многие готовы платить эту цену, и не будь лжи, не было бы этой истории... 

Его звали Альваро. Просто Альваро. Настоящая его фамилия неизвестна, а придуманную им самим даже не хочется вспоминать. Альваро был никем и ничего особенного в нем не было. Кроме мечты. 

Его мечту звали Мириам Гальярдо. Она была дочерью богатых андалузских помещиков, кухаркой у которых работала его мать. Красивая, яркая и очень избалованная девочка, в которой не чаяли души, Мириам тоже имела мечту. И ею, увы, был не Альваро, о существовании которого она даже не знала. Ее мечтой было стать известной художницей, и все свое время она проводила с мольбертом и кистью в руке, неотрывно рисуя все, что видела вокруг.

Такой ее заметил Альваро, когда они еще оба были детьми, и влюбился. Он целыми днями следил за рисующей девочкой, а потом уверенно говорил всем, что когда-нибудь на ней женится. Но в ответ над ним лишь потешались, а однажды мать даже поколотила его, боясь, что эти самоуверенные слова долетят до ее хозяев. 

Неизвестно, что именно повлияло на характер юного Альваро: ссоры с матерью или бесконечные насмешки окружающих. Но именно тогда появился главный принцип, по которому он и построил всю свою дальнейшую жизнь. 

- Если мне никто не верит, то зачем говорить правду? - решил он.

И, решив, перестал ее говорить. Когда ему было тринадцать, он сказал матери, что едет к дяде в Бильбао учиться сапожному мастерству, а сам первым же кораблем отправился в Южную Америку. На этом история настоящего Альваро заканчивается, а дальше появляется Альваро, выдуманный им самим. 

Вернулся он в Севилью десять лет спустя молодым, сильным мужчиной с солидным состоянием, которое, как поговаривали, было сколочено темными сделками в Бразилии или Аргентине. На родине он первым делом обелил свой капитал, став частным акционером Королевской табачной фабрики, немало процветавшей в те годы. Его деловитость произвела впечатление, и вскоре ему предложили руководящую должность там же, на фабрике. Все благодаря уникальному умению говорить то, что от тебя ждут, тогда, когда это особенно нужно. В те годы на табачной фабрике как раз требовались управленцы, способные легко обещать то, чего выполнять не собираются.

Шло последнее десятилетие девятнадцатого века. На фабрике занялись автоматизацией ручного труда. Взволнованные работницы время от времени устраивали забастовки. И никто лучше Альваро не мог их убедить, что все будет хорошо, зная, что совсем скоро - через неделю, максимум месяц - многие из них окажутся на улице.

Разобравшись с делами финансовыми, Альваро решил заняться делами личными и начал подбирать себе дом. Долго искать ему не пришлось. Едва узнав про Каса де Рибейра, он был очарован и мрачностью, и таинственностью, и запутанной историей, а главное - низкой ценой этого огромного особняка. Он купил его, а впридачу приобрел еще и родословную. Теперь, знатный и богатый, он был готов посвататься к Мириам, увидев которую после долгих лет разлуки, влюбился вновь, но уже куда более пылко и страстно, чем в детстве.

Однако вокруг девушки, столь же капризной, сколь и красивой, толпилось множество поклонников, среди которых Альваро ничем особенно не выделялся. Но и это была не единственная проблема: основной темой в гостиной Мириам было искусство, в котором он, путающий натюрморт с пейзажем, не разбирался. Однако любовь придает решимости, и, наняв учителя, Альваро жадно собирал крупицы знаний, а затем умело разбрасывался ими в беседах с возлюбленной. 

Вскоре он стал в ее глазах одним из самых интересных и образованных мужчин. В довершение ко всему он регулярно интересовался ее успехами и, видя ее картины, которые казались ему аляпыми сгустками красок, неизменно ими восхищался. 

Он говорил ей то, что она хотела слышать, и Мириам стала относиться и к нему, и к его знаниям, которых на самом деле не было, с огромным уважением. Заметно выделившись среди толпы воздыхателей, он сделал ей предложение, и, немного поколебавшись, она приняла его. Однако с одним условием: он устроит ей персональную выставку, которая сделает ее известной художницей. Конечно, он с радостью пообещал. 

Они поженились и переехали в особняк, и с этого момента Альваро вошел в разборчивое светское общество Севильи, которое не любит чужаков и их обычно не принимает. Казалось бы, дальше его ждет счастливая жизнь. Но так только казалось. Его детская мечта сбылась, однако для счастья этого вдруг стало недостаточно. В борьбе за любовь Мириам у него с самого начала был сильный соперник, которого он раньше не воспринимал всерьез, - ее живопись. 

Целыми днями Мириам говорила только о своей будущей выставке. Особняк был завешан ее картинами, на которые он смотрел мрачнее, чем ревнивые мужья на возможных любовников. Ему была нужна любящая жена и хозяйка, мать детей и подруга, а рядом была лишь взбалмошная художница, одержимая амбициями и увлеченная искусством куда больше, чем собственным мужем. 

Была ли она талантлива? Он не знал. Все, что она рисовала, отличалось от известных тогда стилей. Она была оригинальна, слишком оригинальна, чтобы он мог это понять. 

- Чего еще ждать от женщины? - усмехались его друзья, знавшие о живописи не больше его.

- Им понравилось? - неизменно спрашивала она.

- Они были в восторге, - отвечал он, на ходу выдумывая пару-тройку лестных комментариев.  

Так они прожили около года: она постоянно напоминала ему о выставке, он находил предлоги ее отложить, она рисовала и завешивала дом новыми картинами, он хмурился и хвалил. А когда откладывать выставку уже больше не было возможности, он с большой неохотой ее организовал и оплатил. Мероприятие решено было провести в особняке, в одной из комнат, выделенных под ее персональную галерею. 

Наконец этот день наступил. Мириам была счастлива, а он абсолютно несчастен, хотя виду, конечно, не подавал. Один известный и очень уважаемый критик, на котором настояла она и пригласить которого стоило больших усилий и денег ему, весь день с интересом изучал ее работы. Альваро посчитал это плохим знаком.

- И как вам? - спросил он у критика после выставки.

- Удивительно! - с восторгом отозвался тот. - У вашей жены настоящий талант! Возможно, с ее именем свяжут новое направление в живописи! Живопись нового века!..

Дальше Альваро уже не слушал, с досадой прикидывая, сколько он уже заплатил и сколько еще придется отдать за глупое увлечение жены. Он ни минуты не сомневался, что критик пытается его обмануть. “Живопись нового века!..” Привыкший лгать видит лжецов и в других, и даже если они еще не лжецы, он сделает их таковыми.

- Сколько? - обреченно спросил Альваро. - Сколько вы хотите за статью, где вы ее раскритикуете? Причем так, чтобы она больше кисть в руки не взяла.

- Знаете, - возмутился критик, - мое мнение ценят за честность!

- Именно поэтому я и хотел бы купить ваше мнение. 

- Но это будет стоить вам очень дорого, - строго заметил критик.

- По крайней мере, я заплачу только один раз...

Продолжение истории можно дочитать ЗДЕСЬ.

 

Если вам понравилось, буду благодарна за апы и плюсики в комментариях. Спасибо!

И напоследок небольшой сладкий привет из Парижа)) Это же Хэллоуин все-таки) Trick or treat))

(обновите страницу, если не видно картинки)

Комментарии:

Всего веток: 5

Алина Федотова 31.10.2018, 12:51:04

спасибо!

Злата Дорофеева 31.10.2018, 12:36:20

+

Ольга Молчанова 31.10.2018, 12:25:56

++

Юлиана Зайцева 31.10.2018, 12:23:05

Ап

Сонечка Авраменко 31.10.2018, 12:16:35

+

Books language: