Немного о стереотипах

Автор: Габриэлла Риччи / Добавлено: 01.11.18, 09:46:09

Доброго всем времени!

В этом посте хотелось бы немного поговорить о стереотипах. Ни для кого не секрет, что это такое и с чем это едят. И если в иных случаях многие из нас действительно в силу некоторых обстоятельств (или простого совпадения с нашей точкой зрения) следуют/вынуждены следовать стереотипам, то встречаются и те, у кого по данной фазе — не много, не мало — откровенный сдвиг.

Не буду перечислять примеры из всех сторон жизни — времени займет порядком, да и без надобности. В данном случае, учитывая, что мы находимся на литературном портале, хотелось бы поговорить именно о том, что ее касается. А конкретнее — авторах, читателях, книгах и, собственно, стереотипах.

Как успела подметить, для очень многих людей принципиальную важность имеют:

 

а) «Что у автора в трусах»© — иначе говоря, гендерная принадлежность.

Довольно-таки часто приходилось быть свидетелем случаев, когда читатель отказывался открывать книгу, если в аннотации ГГ-ем заявлена женщина, а автор книги — мужчина. И наоборот. Видите ли: «Ну не может мужчина (женщина) писать от лица женщины (мужчины)». И я не буду сейчас приводить примеры, доказывающие обратное. Мне интересен сам факт человеческого мышления — увы — зачастую ограниченного.

 

б) Возраст

Нет — это не попытка сагитировать вас к чтению «нетленок» каждого второго школьника, страдающего чрезмерно буйной и неугомонной фантазией.

Но, опять же, приведу пример такого случая: «Это? Вот это автор что ль? А ему скока лет ваще? Тю… Ничего в жизни не видел еще. О чем он писать-то сможет?» Возникает резонный вопрос: а вы там были? Вы видели? Свечку держали? Как можно не понимать элементарную вещь: у разных людей судьбы складываются совершенно по-разному. И этим все сказано. Хотя, нет. Разжую, для тех, кого солнце взасос поцеловало: разные люди, дойдя до определенного этапа жизни имеют разное кол-во очков опыта. Чтобы не быть голословной: знаю лично несколько молодых мужчин (под и за 30), которые — ха-ха — все еще смотрят мультфильмы. Правда, только «Союзмультфильмовские», но сути это не меняет. Знаю еще женщин бальзаковского возраста, которых, как в том анекдоте: «К своим n-ти жизнь научила только брать везде с собой зарядник от телефона и сразу мыть тарелку после гречки». Но. Так же есть парочка живых примеров-противоположностей.

И вообще, мне интересно: люди, а вы расчесываетесь лошадиным гребнем? Нет? Ну вот и все!

 

в) Плашка «18+»

Да-да. Для всех она как красная мулета в руках матадора. Для всех. И тут уже идет деление: если первым литература с таким возрастным рейтингом нравится, то у вторых она вызывает лишь непонимание и гнев. «Такое чувство, что уже нормальную книгу не написать, без описания сцен секса»© Хм. Ну что сказать? Не знала, если честно, что нормальность/ненормальность и уровень качества работы (хотя это тоже понятия довольно относительные) определяются наличием/отсутствием постельных сцен. И поэтому подобные высказывания я не понимаю. От слова «совсем».

 

Нравится роман — читай, а нет — так нет. Ибо, как говорится: «На вкус и цвет…»

 

Пы.Сы.: А какие стереотипы замечали вы? И какие раздражают больше всего? Поделитесь своим опытом.

Комментарии:

Всего веток: 13

Елена Чемизова 01.11.2018, 17:23:14

У меня насчёт 18+ тоже стереотип, на всякий случай прохожу мимо) Ну и выработался ещё какой-то такой ЛитНетовский стереотип, если в блогах вижу, что автор высказывает мысли, идущие вразрез с моими убеждениями, или, тем более, хамит и грубит, то творчество такого автора даже не смотрю... Стереотип - ничего хорошего такой автор в своих произведениях не напишет...

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Габриэлла Риччи 01.11.2018, 18:24:41

Елена Чемизова , Точно) Мне нравится Ваш аргументированный подход)) Но тогда это не стереотип выходит, а скорее способ быстрого отсеивания) Этакая страховка себя от бесцельно потерянного времени) Круто, а главное - действенно) Беру на заметку). Хотя как раз-таки сама стараюсь не навязывать свое мнение. Но 100% этого, конечно, не избежать)

Сара Бергман 01.11.2018, 17:31:02

1) в 90% случаев в самиздате правильно делают. самиздат - кинковый фанфикшн, а кинки у мужчин и женщин разные.
2) это верно, зачастую возраст приходит в одиночестве. что, впрочем, не является оправданием попыткам писать. если в голове пусто, хорошо бы заняться более привычным делом. но это дело личное.
3) при чем тут секс? вот вам стереотип: плашка = секс.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Габриэлла Риччи 01.11.2018, 17:39:22


Сара Бергман
, Я-то знаю) А вот читатели не всегда об этом задумываются, и в силу этого некоторые авторы даже предупреждают, что 18+ не из-за постели, а из-за упоминания табачных изделий/алкоголя/мата и прочее и прочее)

Таня Володина 01.11.2018, 11:38:47

У всех есть стереотипы.
Это здорово экономит время.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Габриэлла Риччи 01.11.2018, 17:14:12


Таня Володина
, Ну да) Одно из другого вытекает)

Алексей Быков 01.11.2018, 11:19:46

Могу ли я — взрослый мужчина с удовольствием посмотреть мультик? Да!!! Но в «Том и Джери» с годами всё больше сочувствую Тому; в «Ну, погоди!» — заяц с каждым годом всё больше смахивает на тихушника-садиста. :)
Вот стереотип: по первым абзацам можно оценить сюжет и качество книги.
Да ну? Давайте честно, по первым абзацам в действительно хорошей книге не от первого лица можно даже не успеть познакомиться с главным героем, но можно оценить и прочувствовать атмосферу. А в книге от первого лица по паре абзацев (сейчас есть странная манера начинать такую книгу с диалога) можно оценить подходит ли психотип героя/автора, его манера речи и внутренняя культура под текущее настроение или открыть следующую книгу.

В ветке 12 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Быков 01.11.2018, 16:20:46


Регина Грез
, Спасибо:)

Александр Верт 01.11.2018, 15:20:09

Просто о наболевшем)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Габриэлла Риччи 01.11.2018, 15:25:29

Александр Верт, И осточертевшем)

Мира Ризман 01.11.2018, 13:33:57

Да я просто королева стереотипов, чувствую себя прямо старой замшелой бабкой-ханжой.
1. Мужчин читаю строго по рекомендации и только отдельными опусами, ибо есть для меня какая-то едва уловимая особенность в манере изложения и мышления. Бывают исключения, но на то они и исключения.
2. Ни за что больше не возьмусь за эпический или любовный роман у сетевого автора до 25. Много раз пыталась, плевалась, кололась и окончательно убедилась, что нет. Переросла. Теперь как по Станиславскому: "не верю". А вот приключенческие рассказы или сказки - запросто. Тут некая наивность воспринимается как шарм.
3. Помня о 1 стереотипе, нельзя не заметить, что романов с плашкой 18+ написанных про секс ради секса очень и очень много. Ругать их, конечно, бессмысленно. Кому-то заходит. Впрочем, как заходит и кровь/кишки/расчлёненка/мат/курение. Но, к сожалению, чтиво это строго под настроение, и то, если с автором кинками сошёлся.
4. Зарубежный или отечественный? Для сетевой литературы разбивки не делаю, а вот для печатной - да. Российское изданное фэнтези меня откровенно пугает. В зарубежной хлама тоже хватает, но и жемчужины попадаются не в пример чаще.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Габриэлла Риччи 01.11.2018, 13:46:15

Мира Ризман, Ну, так на то оно и личное мнение, что у каждого свое;) Мое мнение: стереотипы - зло) Как и ярлыки. Впрочем, зачастую они тесно связаны)
А касательно кол-ва шлака и действительно хорошей литературы - плюсую) Как ни печально, но так оно есть)

Юлия 01.11.2018, 11:54:03

Кто автор, мужчина или женщина? Сразу вспоминаю фильм "Мой нежно любимый детектив", когда в мужском клубе искали переодетых дам. Вышел мужик и заявил: " Я женщина". Кто же здесь "переоделся"? Не знаю, читала ли мужчин "бессознательно", но сползу в тапки, если Ульяна Гринь окажется мужчиной

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Габриэлла Риччи 01.11.2018, 12:01:29

Юлия, Хех! А я как-то не люблю фильмы, да и ТВ уже лет 5-6 как не смотрю) Мне книги подавай) Там я сама расставляю интонацию в диалогах героев, сама представляю антураж и действия героев; некоторые моменты смакую, перечитывая по 2-3 раза. И воображение, если так взять, покруче любых спецэффектов)

Маргарита Польская 01.11.2018, 10:33:18

По поводу первого, честно скажу, что грешна))) авторов-мужчин не могу читать, но не из предубеждения, что они не могут писать о женщинах, а просто потому что не понимаю логику чаще всего)))
А вот по поводу второго пункта вспомнила давний случай на СИ, когда мне написали пренебрежительный комментарий по поводу возраста. Что-то вроде "ну, для 19 лет сойдёт". Помню, что было до слёз обидно)) поэтому авторов по возрасту не делю и даже никогда не интересуюсь им.
С третьим пунктом не соглашусь. Это не совсем стереотип, а скорее предпочтение. Ну, не любит кто-то сцены секса в литературе, почему сразу стереотип?
По поводу своих личных стереотипов: не стану даже открывать книгу с названием, где есть "для", или зачеркнутое "не". Вот такая я стереотипная

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маргарита Польская 01.11.2018, 11:25:56

Так как раз из-за отсутствия адекватности и возникают стереотипы. Причем это работает в обе стороны

Анна Шульгина 01.11.2018, 10:22:20

Я во власти стереотипа номер 2 - ну, вот не верю я, что подросток может написать о любви так, чтобы заинтересовать меня, тридцатичетырехлетнюю тетеньку. О влюбленности и желании подергать соседку по парте за косу (а то и пощупать, чего у неё там в лифчике) - да, но, собственно, к любви это имеет весьма косвенное отношение.

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Шульгина 01.11.2018, 11:20:12


Габриэлла Риччи
, для того, чтобы забеременеть в 14, ни ума, ни глубины чувства не надо, достаточно того, чтобы подвела контрацепция. Как, впрочем, и в любом другом фертильном возрасте. Но опыт материнства четырнадцатилетней девочки и тот же опыт женщины на десять лет старше, это огромная разница и основана она отнюдь не на паспортных данных, а на зрелости человека и готовности не только родить, но и воспитать.

Антонида Юренко 01.11.2018, 10:55:28

Я если честно прям сильных стереотипов не имею, но очень редко читаю иностранных авторов ( наши бывшие республики и авторы бестселлеров прошлых лет не в счет). К мужчинам авторам предубеждений практически нет. Но меня шокирует , когда люди пишут книгу и какой -нибудь умник-"знаток"-критик пишит гадость, а книга действительна достойная. Если не помне я просто не комментирую. Бесит когда осуждают 18+ или мжм, мм и жж, просто проходите мимо. Ведь автор сразу предупреждает, а они прочитав пишут свое фи ( но думаю сами по тихому читают) . Даже моя бабушка на фразу мы ни-ни говорила ну-ну ( секса нет, избитая фраза СССР , при этом рождаемость была больше, чем сейчас когда все есть). Как-то так:):):)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Габриэлла Риччи 01.11.2018, 11:01:58

Антонида Юренко, Вот именно что - многие авторы предупреждают. Я так вообще началом в отдельной части дисклеймер кидаю) Но надо же порой некоторым желчью поплевать) И мне вот тоже думается, что большинство продолжают читать) Ибо тот, кто громче всех кричит о морали и приличиях...)

Светла Литвин 01.11.2018, 10:24:16

Где-то тут встречала такую тему, про имена героев. Мол приятнее читать про героев с иностранными именами, нежели про Машу и Сашу, хотя реалии вполне себе не забугорные. Хм. Ну знаете, Мартин Попов звучит как-то странно. Да и Эмили в очереди за хлебом у нас не встретишь. А еще вот за мат обидно. Зачем после буквы х ставить звездочки? Читатель все равно слово прочитает таким, какое оно есть без **. По мне так это самообман какой-то. Ну не нравится тебе мат, так не пиши его вообще. Но не писать его автор не может ибо фальшивенько выходит, мат он был есть и будет. А вот читатель почему-то мат под звездами нормально себе читает, а если звезд нет то фи говорит, хотя в обоих случаях слово прочтет полностью и поймет его таким каким его автор имеет в виду. Псевдомораль какая-то. Тфу прям. Но это все мое ИМХО.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Габриэлла Риччи 01.11.2018, 10:56:37


Светла Литвин
, Вот поэтому я в последних главах не особенно парюсь по этому поводу))

Даша Иванова 01.11.2018, 10:09:59

Не знаю, можно ли назвать стереотипами, но вот мои тараканы:
а) Не читаю зарубежных авторов от слова совсем, только "отечественных" (хотя с кинематографом - полностью противоположная картина).
б) Не читаю авторов-мужчин, просто не нравится (если читаю, то только в жанре ЛитРПГ, что очень редко).
в) Не читаю подростковую прозу и книги про молодёжь, ну, это уже, видимо, в силу возраста.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Габриэлла Риччи 01.11.2018, 10:17:14

Даша Иванова, Это нормально, ибо тут вкусы и предпочтения. И у всех, как известно, они разные) Но совсем другое дело, когда не разобравшись толком, с ходу клеймят чуть ли не все подряд, руководствуясь действительно глупыми стереотипами.

Сергей Неизвестный admin 01.11.2018, 10:03:44

Например, необъективность к книге. Если это любимый автор, то даже плохая книга находит вострлженные отзывы, хотя явно видно, что не удалась.
Модные жанры. Всегда они появляются, и даже полную ахинею читают пока жанр "на гребне" популярности.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Габриэлла Риччи 01.11.2018, 10:14:49

Сергей Неизвестный, Вот точно! А ты смотришь и не понимаешь: это ты такой тупой или у народа вкусы ну совсем другие? Сидишь, продумываешь сюжет, стараешься учесть, что "Все уже украдено до нас" и преподать в новом свете...
Ну, что хочу сказать) Зато я по-настоящему ценю тех, кто до сих пор остается со мной)

Books language: