"Рецензия от Лн" №3. Трилогия "Первый закон".

Автор: Ланей Нест / Добавлено: 01.11.18, 10:15:23

Продолжаю рубрику. Сегодня на обзоре трилогия "Первый закон" Джо Аберкромби. На этот раз меня понесло)) Сам обзор получился на четверть нашей главы
Сразу говорю, я - очень придирчивый читатель, и мне любая шероховатость мозолит глаза. Так что, если вам кажется, что слишком уж придираюсь, то знайте - это мое обычное состояние. :)
Не смотря на это, данную книгу лично я считаю одной из лучших в своем поджанре, а именно "тёмное фентези". Правда официально такого термина не существует, но не суть. Его смысл в том, что автор максимально реалистично передает всю жестокость человеческой сущности и окружающего мира. Так что от этой серии книг не стоит ждать сказочности Толкина или переизбытка магии. Все максимально грязно, жестоко и неприлично. Кому это не нравится - лучше проходите мимо, будет периодически колоть глаза от страшной правды.
Теперь можно и переходить к самой серии, состоящей из трех книг. Сюжет тут непростой. Если максимально коротко: глобально все крутится вокруг войны Севера и Юга, но у каждого персонажа есть свои личные проблемы. Нет какого-то конкретного злодея или главного героя. Писатель от лица нескольких персонажей сразу показывает, что у них имеются как хорошие, так и плохие стороны. Например центральный персонаж серии - Логен Девятипалый печально известен тем, что может убивать на поле битвы как врагов, так и друзей, потому что впадает в бешенство, которое не может контролировать. Однако он имеет свои идеалы, справедлив и честен, и можно даже увидеть, как стремится к добру. Таких невероятно контрастных и харизматичных персонажей в серии полно. Что конечно же не может не радовать. За это автору жирный плюс.
Теперь стоит поговорить об атмосфере и реалистичности. Тут тоже все хорошо. Эти два понятия в книгах крепко переплетаются. В ходе повествования чувствуется постоянное напряжение, передающееся через описание городов, быта и образа жизни населения выдуманного мира. То же самое можно видеть и в жизни (по крайней мере в России, ХД, не настолько конечно все плохо, но все же): ясно показывается превосходство богатых над бедными, неполноценность законов, неправильность войн и жестокость обычного человека. Если в обычном фентези это больше как ложка дегтя в бочке меда (или это слишком романтизированно), то тут с точностью да наоборот. В мире лжи и порока есть лишь немного любви и доброты, отчего они становятся только привлекательней.
С магией Аберкромби тоже не переборщил. Лично мне кажется, что в хорошем фентези не должен каждый встречный кидаться фаерболами, призывать орды нежити и создавать из воздуха "тополь-М". Однако без магии фентези ничем не отличается от исторических хроник, да и добавляет нотку интриги с загадочностью в повествование. Поэтому здесь магия представлена как крайне странная, и малопонятная наука, которую рискуют использовать очень немногие. Ну и конечно всяких артефактов хватает.
В общем и целом книга завораживает, притягивает и от нее сложно оторваться. В ней интересно все. Не могу сказать конечно, что она идеальна, так как есть пара моментов, которые лично мне непонятны. Но это очень субъективно, и постараюсь без спойлеров.
Открытая концовка и отсутствие продолжения основного сюжета слегка огорчили. Герои куда-то потерялись, и неизвестна дальнейшая их судьба (они конечно встречаются в его других книгах, но уже не в рамках этой серии, и зачастую как второстепенные персонажи). Хотелось бы все-таки какой-то конкретики, или продолжения. Больше сказать не могу, не раскрыв сюжет.
Каково мое мнение? Однозначно читать, произведение выше всяких похвал. В последнее время мало чего подобного выпускали, да и вообще жанр фентези переживает небольшой кризис среднего возраста, если можно так сказать. Все известные номинанты всемирной премии фантастики и Хьюго остались до 2010-ых годов (кто не знал, там дают награды за лучшие книги в жанре фентези и фантастики). Но даже такие книги по версии этих премий в последние годы не могут сравниться со старыми произведениями. Есть еще хорошая серия книг "Хроники убийцы короля", написанная недавно (и она является моей любимой из всего, что читал), о которой я напишу потом.
А пока с нетерпением жду анонса выхода сериала или фильма по книгам Аберкромби, и лично мне кажется, что зайдут они не хуже Игры Престолов. 
10/10.

Комментарии:

Всего веток: 3

Ястреб 01.11.2018, 10:55:05

Интересно и информативно, надо будет почитать

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Лионтев 12.11.2018, 15:48:38

Ястреб, И что тут информативного?

Дмитрий Лионтев 12.11.2018, 15:48:09

Да ну, такая себе книжка. Тупо тарантино на минималках. О том, как главные герои вымазываются в фекалиях и ругаются заковыристыми словами можно в низкосортных романчиках прочитать.

Олег Кудесник 12.11.2018, 15:45:37

Интересно. Долго думал, читать эти книги или нет, но наверно теперь прочитаю.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Лионтев 12.11.2018, 15:46:52

Олег Кудесник, Ну не знаю. Я как то читал, мне вообще не понравилось. Слишком грязно и как то некрасиво...

Books language: