Отзыв на "Маяк ветров" Влады Медведниковой

Автор: Таша Океан / Добавлено: 01.11.18, 15:22:48

Сразу скажу, это не рецензия, не критика, только читательские впечатления с ноткой пространных рассуждений и желанием пообщаться с автором.
И ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕРЫ.

Снова подростковая проза, только теперь фэнтези. И это прекрасно. Да, в жанрах написано другое, но этот блог все еще мое_личное_мнение, а вы мне ничего не сделаете я в другом городе. Больше бы таких книг попадались мне под руку и в глаза. Отдельная благодарность за обложку от любителя красивых картинок. 

 

 

«Нас не разлучит ни утро, ни ночь, ни зима, ни весна. Пусть услышит огонь, лес и небо – мы всегда будем вместе».
История о мальчике, пришедшем из леса, и о девочке, выросшей в городе. О том, как опасность заставила их отправиться в путь и увела далеко от дома.
В этой сказке нет принцесс, драконов и рыцарей. Но есть дикари, живущие в лесу. Есть города со странными обычаями. Есть летающие корабли, опасные ритуалы, священный жемчуг и маяки, сигналящие ветрам. Непознанный мир, по которому предстоит странствовать героям.

ЧИТАТЬ

 

 

Шутки в сторону где мой автомат. Нет, снова паясничаю. «Маяк» — одна из тех книг, на которую сложно писать отзыв, потому что она хорошая. Придираться, конечно, можно ко всему, но тут прямо совсем не хочется, да и не надо. Я планировала растянуть роман дня на три, читать понемногу перед сном, но в два часа ночи поняла что СПАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. И, собственно, проглотила за несколько часов. 

 

Легкая, очень плавная и красочная история про двух подростков, где взрослые дураки. Один конкретный старый дурак, решивший, что знает, как ребенку будет лучше, на самом деле преследующий выгоду только для себя. Классика, весьма печальная. Не буду пересказывать сюжет, автор знает, что писал, а читатели, идите читайте, оно того стоит. 

Больше всего меня покорил, зацепил и очаровал стиль повествования. Он, вроде бы, медленный, но благодаря этому и создает особую атмосферу. Когда читаешь, хочется видеть «картинку в голове», и обычно она у меня появляется ближе к финалу, когда уже знаешь героев. В этот раз, первой такой картинкой стал шаман, это вторая глава (!). Описание короткое, но настолько емкое, что страшный суровый дядька прямо вырос из ниоткуда. И дальше, по ходу развития истории, такие картинки появлялись все чаще, поэтому и не могла оторваться. Действительно погружаешься в мир, созданный автором, проживаешь и переживаешь вместе с персонажами. 

Первая часть после вводных глав, по сути, посиделки Криджи и Йи-Джен в городе, динамики по минимуму (на мой вкус). При этом, линия сближения детей передана так, что понимаешь все без прямых объяснений, чем-то внутренним даже быстрее, чем мозгом. Эмоции девочки по поводу поведения дедушки, отношения окружающих, тайны вокруг собственного отца и поведения матери чувствуешь вместе с ней. Не понимаешь, осознаешь и т.п., а именно чувствуешь. Не знаю, как вам, автор, это удалось, но моя большущая отдельная читательская благодарность за период сидения героев на чердаке. Я действительно слышала вместе с Криджи запахи и хотела сбежать подальше вместе с Йи-Джен. 

В последних главах первой части и во второй уже более живое развитие событий. Пока пишу отзыв поняла, что, наверное, такой контраст томительного сидения на одном месте и рваного, сумбурного по сути путешествия добавляет истории жизни, еще больше раскрывает переживание, внутреннее напряжение беглецов. Экстерьер вообще всегда подчеркивает состояние героев, причем деликатно и почти незаметно (до последних глав), за что тоже большой плюсик. Я люблю метафоричность в текстах, в «Маяке» ее нет, но только на первый взгляд. При довольно простых «повседневных» описаниях, глобально, стилистически, текст взаимодействует с тем, что в нем происходит. Правда, на Ярмарке это взаимодействие немножко проседает, но возвращается, когда от лица Йи-Джен мы видим расступающийся воздух. Тут картинка снова яркая и сочная. 

Персонажи друзья, которые появляются как раз на Ярмарке, и, собственно помогают беглецам. Знаете, автор, я переживала за отношения Риэ и Титэи больше, чем за свои. Больше, чем за главных героев. Не знаю, почему. При том, что характеры раскрыты по большей части намеками и через поступки, практически без описаний, за короткий текстовый промежуток. Про Риэ вообще с удовольствием бы почитала отдельно. 

И вот тут плавно не особо, ну уж извините перейду к миру в целом. Вижу тэг «волшебный мир», не вижу серии, но все же авторское, да? Тут, на самом деле, больше вопросов, чем впечатлений. Вы используете этот мир в других романах или эксклюзивно в «Маяке»? Я определенно хочу больше про желтоглазых горцев, да и про лесной народ, а там еще намеки на стимпанк вовсю. Куда еще можно сунуться, чтоб удовлетворить хотелку? И можно ли? Для одного романа объяснения матчасти, в принципе, достаточно, хотя хотелось бы немножко больше. Но. Большое и главное Но будет пониже. Чуточку, совсем немножко меня огорчил момент противостояния Титэи и служителя Брата Ночи. Мне так хотелось экшончика, хоть немного, капелюшечку, но нет, они просто поговорили. И вот тут перейду уже к главному выводу. 


Выводы!

Эта история, она не про экшн, она не про остросюжетность и неожиданные повороты, не про бои и выворачивающую драму. НО. Для меня «Маяк ветров» — невероятно красивая, атмосферная и добрая сказка, где есть свет и тьма, а хорошие люди и не люди побеждают. Это история про поиск предназначения, про понимание и душевную близость, про то, что главное — верить и следовать по своему пути, не сдаваться, не бояться трудностей. Главное, слышать самого себя, уметь понимать. И эта история оставляет послевкусие молока с медом, согревающего под ребрами, и где-то
рядом витает соленый запах моря, холодного и сурового.

 

Спасибо, автор, за прекрасный мир.
Удачи и вдохновения, у вас очень интересный стиль.

Комментарии:

Всего веток: 3

А.Кластер 01.11.2018, 23:00:51

Очень крутой, вдумчивый и многоплановый отзыв на отличную книгу! Приятно и интересно было почитать,спасибо вам!
Ну и отдельное спасибо за похвалу обложки, конечно))

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таша Океан 03.11.2018, 16:17:12

А.Кластер, ииэх, придется ждать и надеяться)

Влада Медведникова 01.11.2018, 21:35:32

Спасибо огромное за такой потрясающий отзыв, я очень-очень рада, что вам понравилась повесть! Вы так здорово описали свои впечатления, что мне самой захотелось почитать эту книгу ))))
Хочу сразу делегировать часть заслуг ))) Обложку рисовал А.Кластер (вот ссылка на паблик с его иллюстрациям к его собственным и чужим историям — https://vk.com/public85779318), а еще именно он распахнул мне окно в мир "Маяка ветров". Это его авторский мир, но, к сожалению, он про него пока ничего не написал ((( Зато, когда я только начала смотреть историю Криджи (я смотрю свои истории, как фильм с ощущениями) и пересказала начало, сразу предположил, что действие происходит именно в этом мире. (Кстати, занимательный факт, который, возможно, не был очевиден из текста: в этом мире нет луны, но звезд больше, чем на нашем небе, и они ярче). Сама я планирую писать своего рода продолжение "Маяка ветров", там должна быть более масштабная история и больше экшена.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таша Океан 02.11.2018, 14:04:57

Влада Медведникова, мне кажется, экшон в этой истории как раз выбивался бы, поэтому она хороша, как есть) А рассказ с удовольствием прочитаю, если он когда-нибудь появится.

Пожалуйста за спасибо, и еще раз спасибо за книгу)

Ирина Яхина 02.11.2018, 00:59:10

Интересный отзыв, спасибо.
Тоже в очереди на прочтение :)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таша Океан 02.11.2018, 13:57:56

Ирина Яхина, к вам иду сегодня!)

Books language: