Архетип маньяка (пособие к триллерам и ужасам)-1

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 02.11.18, 08:31:02

Жанр триллера и хоррора, несмотря на скачки интересов, был и останется популярным. Маньяки же, являясь обязательными гостями в нем, всегда будут привлекать внимание авторов и читателей. При этом следует понимать одну вещь: большинство маньяков архитипичны. И образы их, чаще всего, навеваются фильмами. Никуда от этого не деться, дедушка Ленин не зря говорил о важнейшем из искусств. 
Чтобы помочь отыскать определенные черты архетипа для желающих попробовать что-то эдакое в первый раз, создан данный блог. 

Киноманьяки: Кожаное Лицо\Кожерожий\Leatherface (Техасская резня бензопилой)

Вселенная «Техасской резни бензопилой» состоит из семи фильмов ужасов, снятых с 1974-го по 2017-ый годы. В этом многолетнем слэшер-хороводе, состоящем из оригинала, ремейков, оригинального перезапуска, его ремейка, сиквела первого оригинала и новейшего перезапуска, главный герой кроваво-жестокой саги потерял многое, включая историю, судьбу и даже имя с фамилией.

Учитывая общий градус безумия персонажа, это нормально. А именно этого дела в нем самом, его обязательной семье и самих фильмах более, чем достаточно. Много настолько, что сравнится с общей массой сумасшествия может лишь количество красивых актрис, игравших в серии. Но этого, само собой, всегда должно быть немало, даже если все сводится к не очень разнообразному развлечению: разделыванию проезжих руками реднеков и садово-огородными инструментами. Эдакая народная забава всякой колхозной американщины, одним словом.

Суть франшизы проста: есть некое американское захолустье на Техасщине, где проживает семья по фамилии Сойер, ну или Хьюитт, возможно, что даже Сойер-Хьюитт. Количество и пол родственников сильно разнятся от фильма к фильму, но в обязательном порядке есть две необходимых персонажа: дедушка Сойер и мама нашего героя. Маму Кожерожий слушается, любит, как заложники террористов и не может отказать ни одной ее просьбе. На дедушку садист в маске может забить ровно до того момента, как кто-нибудь из заезжей молодежи не решится оскорбить пожилого человека, например напихав сонному старику бумажки между пальцев и подпалив их.

Семья Сойер-Хьюитт, как правило, владеет страшным дощатым американским деревенским доминой, за милю отдающим ужасом, разложением, подсыхающей свежей кровушкой и содержимым кишечника, недавно выпущенного садовым ножом из гостя любым представителем гостеприимных хозяев. Тем не менее в половине фильмов герои-жертвы каким-то хитрым образом сами оказываются не только в его окрестностях, но и внутри. После чего, вот ведь, начинают умирать по одиночке и по очереди, скопом и почти сразу, прямо на месте или отсроченно в подвале. Сам процесс умерщвления, как правило, снимается со смаком и порой почти замедленно. Тем самым режиссеры как бы хотят показать нам, зрителям, весь кошмар, случившийся с группой идиотов, забредших к страшно-деревенско-американскому домине.

Чаще всего семейка показана каннибалами, любящими делать из гостюшек всякие разные мясные блюда, беф-строганоф, котлетки или даже настоящий техасский стейк. Но даже на фоне этих добрых людей из глубинки Кожаное Лицо стоит наособицу.

 

Согласно легенде о нем можно узнать следующее: у него странно изуродованное, при родах или болезни, лицо, полное отсутствие таланта к речи и разговорам при полном понимании услышанного, склонность к умерщвлению, потрошению и разделыванию всего мясного и, само собой, почти мелко-промышленное производство из снятой кожи всякой разной галантереи, от дизайнерского пояса, сшитого из срезанных женских сосков до той самой маски, постоянно меняющейся и помогающей Кожерожему не так сильно стесняться окружающих.

Визитной карточкой нашего добряка является, пусть сперва и немного слабовато, кашляющий звук заводимой бензопилы. Будучи на задворках Остина, штат Техас, обязательно слушайте творящееся вокруг. Если вдруг где-то рядом услышите вж-вж-вжжж, лучше удрапайте оттуда. Ведь Кожаное Лицо взялся не просто из больной фантазии сценаристов Голливуда, зарабатывающих на поклонниках фильмов ужасов.

Прекрасный мужчина из Висконсина по имени Эдуард Теодор Гин, или Эд Гин, в пятидесятых годах прошлого века совершил два доказанных убийства женщин, состоял под подозрением еще на три, имея общее количество жертв, включая парочку пропавших охотников в шесть голов. Дома у него обнаружили лишь головы двух доказанных жертв. Правда вот, висели они в коллекции еще парочки десятков, отрубленных добродушным Эдом у выкопанных на деревенском погосте свежезарытых дам. А чтобы добру не пропадать, из кожи откопанных умерших Эдуард мастерил всякие поделки, типа фартуков, перчаток, поясов и, внимание, масок для собственной рожи.

Думаете, Эд погиб на казни, выпуская все возможное из внутренностей из-за высокого напряжения электрического стула, либо кончая от спазмов внутренних органов с мышцами в связи с асфиксией при висельном удушении? Как бы не так. Эдуард Гин сдох в 1984-ом году в психушке от сердечного приступа и, немножко, от рака.

Этакие развлечения никак не могли пройти мимо Голливуда и его желания заработать на любом извращении. Так вот и получился Кожаное Лицо, огромный урод, прячущийся за своей маской, рубящий людей в сечку тесаками, топорами, косами и пластающий кусками с помощью своей любимой подружки, работающей на бензине.

Смотреть или нет данную серию обычным зрителям? Вовсе не обязательно.

Необходимо ли оно любителям ужасов и хоррора? Само собой.

Есть ли в ней что-то светлое и хорошее? Да, несколько героинь. Вот таких:

 

 

 

Комментарии:

Всего веток: 2

Артём Помозов 02.11.2018, 10:56:46

Самый охренительный киноманьяк - это Джон Крамер, он же "Конструктор" из серии фильмов "Пила":)

Екатерина Боровикова 02.11.2018, 09:19:18

Киношные и книжные убийцы эпичны, конечно, но они слишком далеки от реальности, которая одновременно и страшней, и прозаичней. Пару лет назад в моей стране двадцатишестилетний мужчина убил девушку восемнадцати лет за отказ от интима. Но речь не о нём, потому что там всё стандартно - глупышка в квартире знакомого лишь по Сети человека, алкоголь... А вот мама меня впечатлила - она прилетела по первому звонку и помогла сыну избавиться от трупа. Расчленяла, кровь отмывала, мясорубкой измельчала то, что можно было измельчить, потом мать и сын сжигали останки в ближайшем лесочке. А вы говорите, техасская резня. Детский сад! Вот вам реальная история, которая может стать основой для произведений разных жанров. Тут и всепоглощающая материнская любовь, и психопатия, и убийство на почве страсти, и "властный герой", которому не дали, и инфантилизм - ведь убийца в первую очередь позвонил маме, чтобы она решила вдруг возникшую проблему.
А девушка на последнем фото очень даже))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 02.11.2018, 09:30:29

Сам в шоке

Books language: