Интервью с Кренкелем

Автор: Элли Лартер / Добавлено: 03.11.18, 01:24:24

Надо признаться, я была чертовски довольна, что Кренкель, выиграв в голосовании "Салона красоты", в качестве приза выбрал именно интервью, а не отзыв на книгу. С первых минут нашего знакомства и общения было ясно: этот автор и человек - необычный, любопытный, интересный. Поначалу я даже решила - странный. Ну серьезно. Первое время недоумевала: что за манера общения такая? Но об этом - потом, а пока - привет, дорогой друг! Горжусь, что ты открываешь череду постов с интервью и отзывами.

Привет Элли и всем читателям и авторам ЛитНета, что на свою голову наткнулись на это интервью.

Давай-ка сразу о твоем творческом псевдониме. Кренкель - это в честь известного советского полярника или нет? Расскажи нам предысторию и смысл своего псевдонима.

Ответ будет немного неожиданным. В далеком 2016 году, в конце лета, я начал свою писательскую деятельность. Написал вступление и первую главу «Взгляда из ниоткуда» (так все и осталось на своих местах), потом еще несколько рассказов. Ну, и надо было куда-то идти. Отец порекомендовал «Прозу.ру» и... сам меня там зарегистрировал. Долго думал над псевдонимом, но в итоге дал тот, что есть сейчас со мною. О том, кто такой Кренкель, прочитал чуть позже. Особого смысла в псевдониме нет - просто псевдоним для сайта и все тут.

Вот так, просто и без заковырок. Значит, ты начинал на другой площадке. А что привело тебя на «ЛитНет»? Как ты узнал вообще об этом сайте?

Привело меня сюда желание получить наконец критику и предложения, ибо «Проза.ру» оказалось не самой подходящей для этого площадкой. Нашел по наитию. Искал, искал и нашел. Себе на голову. Шутка. Кроме «Прозы», больше нигде серьезно не публиковался.

Вообще, как ты считаешь, публиковаться в интернете - это скорее про «круто, у талантливых писателей больше шансов быть прочитанными» или про «слишком много бездарной писанины, грамматических ошибок и возомнивших себя богами графоманов»?

Тот редкий случай, когда истина действительно посередине. Я лично видел и бездарей, и таланты. Всё слишком неоднозначно. Проще сказать, что это часть развития общества. Неизбежный этап, тесно связанный с научно-техническим прогрессом. Талантливых и графоманов всегда было именно в таких пропорциях. Сейчас просто больше писателей разный мастей получило доступ к публике.

Тут ты прав. Как давно вообще пишешь? Много творчества в стол было сложено? Печатался где-нибудь?

Пишу с 16 лет. (Сейчас автору 18.) В стол почти не писал. Все, что есть сейчас на «Прозе» и «ЛитНете», - написанные работы, за исключением бумажных черновиков и начала некоторых рассказов, которые пока не идут. Нигде не печатался, хотя один рассказ и хочу где-нибудь напечатать.

Будет здорово, если мы увидим тебя на бумаге! Ну а сейчас - немного отойдем от темы творчества, хочу задать более личные вопросы. Откуда ты? Какой город? Расскажи о нем так, чтобы нам захотелось туда приехать.

Родился я в Балашове, но, так как я и из семьи военного, пробыл там недолго. По стране немножко поездил. Сейчас, вроде как, осел в Подольске. Как рассказать о нем, чтобы туда завлечь? Скажу так: вам туда не нужно, кроме стадиона «Витизь», где время от времени играют хоккейные команды, ничего особенного в нем нет. Хотя... подождите. В Москве есть парк «Зарядье», где, по сути, делать нечего нам, подольчанам и жителям многострадальной МО. Вы спросите, почему? У нас это «Зарядье» в шаговой доступности, да еще котельня рядом. А главное, проблем с парковкой нет, как в столице. Ну, в общем, вы поняли, да?

Вы все поняли, друзья? Едем в Подольск смотреть местное «Зарядье»! По стране поездил, а где именно бывал?

Был в детстве в Каспийске (Дагестан), Острове (Псковская область), долго жил в Щербинке, до того, как она стала Москвой. Жил возле экспериментального железнодорожного кольца. Поезда все время кружили. А потом привык. Там на греко-римскую борьбу ходил. Было времечко. В Крыму был, отдыхал и жил там. В Санкт-Петербурге за победу в олимпиаде (школьной) был. Но лучше бы я там не побеждал, ибо постоянные экскурсии и ужасный отель все попортили. (Чуть позже Кренкель в личной беседе признается, что сам город был хорош! А отели и правда бывают унылыми, знаем, проходили... И экскурсии такие, что хочется уснуть или вообще умереть...) Относительно недавно был в Коломне. Ну и Ейск, в промежутке между Подольском и Крымом. А заграница - Греция два раза, Египет до этого, да Вьетнам самым последним.

Любопытный разброс... А теперь, думаю, читателям будет интересно: что читает сам автор? Какая книга на тебя как-то особенно повлияла? Какую книгу посоветуешь прочитать всем?

Читаю я много чего, хотя основа сейчас - мистика, фантастика, исторические и приключенческие романы в историческом антураже, а также книги по военному искусству. Порой читаю фэнтези, но очень осторожно, ибо в жанре слишком много откровенного барахла. Чтобы было понятно, то по авторам расклад такой: Лавкрафт, Уэллс, Жюль Верн, Булгаков, Пикуль, Саймон Грин, Толкиен и так далее.

Что повлияло на меня из прочитанного достаточно сильно? Лавкрафт, он мне и дал направление на путь творчества. Пикуль, особенно своей «Барбароссой», которую я ненавижу за ложь в историческом плане, и его же «Моонзунд», который, напротив, люблю за дух двух революций и судьбу одного героя в этих событиях.

Что посоветовать? Как ни странно - Пушкина. «Маленькие трагедии». Тут универсально и о вечном.

Ого, Лавкрафт! Сама дико обожаю его, так что не могу спросить: что именно нравится?

Мне он весь нравится, что читал. Но больше всего «Хребты Безумия» и «История Чарльза Декстера Варда». С одной стороны, масштабно, с другой - всегда есть плотная завеса тайны, приподняв которую, можно лишится рассудка. По крайней мере, веришь в это.

Согласна. "Хребты" - это вообще огонь. Еще рассказы классные у него, вроде совсем короткие - но атмосфера успевает фантастическая сложиться... А как вообще обычно читаешь: электронки или бумажные? И думаешь ли ты, что бумажные книги скоро уступят место электронным? Хорошо это или плохо?

Точно не скоро. Причин две: во-первых, люди все еще ищут халявы, а в интернете порой очень жестко следят за авторским правом. А во-вторых, электронные книги отнюдь не столь многообразны в плане поиска чего-то специализированного. У бумажных с этим проще. И пока есть лес, от бумаги не откажутся. Это часть прогресса. Другой вопрос, во имя чего прогресс используют.

Сугубо личное мнение - мне сие не очень. Я за бумажный вариант, несмотря на некоторые негативные факторы. Это и приятнее, и создает чувство значимости, мол, вот, я собрал такую библиотеку, пускай и нафиг никому не нужную. Но это, опять же, немного из другой оперы.

Ну, тебе-то она точно нужна. Я тоже книги бумажные собираю, прямо сериями, мне нравится, когда все любимое на полочках стоит и глаз радует. А из музыки что слушаешь? И какое кино смотришь?

По музыке - рок и металл, как наш, так и заграничный. Попсу 70-ых, 80-ых и 90-ых. Все же есть в них душа и старание, а не желание выбить деньги. Еще джаз немного.

Кино почти не смотрю. Времени нет в последнее время. (Каламбур! Но да, время - штука такая, вечно не хватает...) Да и жанр не столь важен, если все прекрасно в художественном, смысловом и идейном планах. Хотя советское кино вне конкуренции, даже условная пропаганда.

Спасибо! Попробуем вернуться к творчеству? Наконец-то мой любимый вопрос: откуда такая манера общения?

Тут сопоставилось несколько вещей: участие в салоне красоты, втором, идеологические взгляды и желание посмеятся над мифами о Красной армии времен Гражданской войны. Поначалу я планировал вести себя как на «Прозе». То есть читать книги, рассказы, рецензировать их, с применением Синдрома Поиска Глубинных Смыслом. Но от планов пришлось отказатся. Так вот, в ходе салона я не смог обойти всех за выходные и стал дообходить всех в понедельник. В порядке самоиронии, назвал себя штрафником, что и привело меня к такому стилю комментариев, который есть сейчас. Скажу по секрету, планирую на основе этих комментариев юмористический рассказ сделать. Когда только руки дойдут до него, я не знаю.

И мы не знаем, но будем ждать. О чем ты вообще мечтаешь в творческом плане?

Завершить «Джунгли Орсиса». Стать классиком, желательно при жизни. Ну, и оказаться чем-то стоящим, а не деревянным Буратино.

Звучит сильно и достойно. Вообще, твое творчество - о чем оно? В самом грандиозном смысле? Какой основной посыл ты хочешь отправить своим читателям?

Если глобально и грандиозно, то это, с одной стороны, о людях, попавших в непростые ситуации, а с другой - о бессильности человека перед основами мироздания (в моем случае с богами и одушевлением вселенной). Что в подобном столкновении человек трансформируется морально и физически, и отнюдь не в атланта. Так вижу я. Кстати, все произведения мои связаны одной вселенной, даже если они разные по жанру.

О, спасибо за такую информацию! Думаю, читатели учтут. А как ты относишься к критике?

Я её воспринимаю нервно, но удалять и репрессировать людей не собираюсь. Готов спорить, но часто иду на попятную там, где вижу, что не прав.

Это здорово, что ты можешь признать свою неправоту и мнение поменять. А что тебя вдохновляет?

По сути - ничего и все. Нет каких-то отдельных моментов или вещей. Только в совокупности все это работает. Вдохновение всегда приходит под разными личинами.

Последний вопрос. Чего ждать от тебя читателям ЛитНета?

Не ждите ничего и не будете разочарованы.

Суровый ответ. Мы, вообще-то, все равно будем ждать - и окончания "Джунглей", и новых произведений, а может - и личной встречи. Правда, было бы здорово выбраться вместе в Питер и погулять там по старинным улочкам. Надеюсь, как-нибудь получится. Большое спасибо за интервью, дорогой друг. И прости, что я была самым нерасторопным интервьюером на свете.

Ну-с, приятно было пообщаться, Элли. Надо еще как-нибудь встретиться, поговорить, позадавать каверзные (не очень) вопросы. Дело остается за совсем малым - вернуться в салон и победить там всех и вся. Правда, будет это непросто. Ну да ладно, главное - верить в успех, а остальное - дело техники. Наверное.

Это было знакомство. Если ты попадешь сюда еще раз, обещаю каверзные (очень) вопросы. Так что берегись! Но в салонах все равно участвуй и побеждай. Вдохновения тебе, и ты правда замечательный, с тобой приятно общаться, я мало кому это говорю.

А вы, ребята, если еще не читали, то спешите: «Джунгли Орсиса» ждут вас!

Всем спасибо и до скорой встречи!

Комментарии:

Всего веток: 12

Элли Лартер 04.11.2018, 16:33:09

спасибо всем за теплые отзывы, ребят х)

Ашира Хаан 04.11.2018, 00:56:56

Какой интеллигентный мальчик. А так и не скажешь ^^ Мастерство интервьюера!

Ольга Шестрова 03.11.2018, 17:11:15

"То есть читать книги, рассказы, рецензировать их, с применением Синдрома Поиска Глубинных Смыслов" Что вам помешало? Как жаль, что никто не ищет смыслов, а только ошибки роют))) Какое интересное интервью. Но я так и не поняла, вы, Кренкель, - красный или белый? В ваших коммах много экспрессии и самогона) А вы его, простите, пробовали?)))

В ветке 12 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кренкель 03.11.2018, 19:18:39


Ольга Шестрова
, Лучше мало, чем ля-ля-ля тополя.

Александр Верт 03.11.2018, 16:22:06

Такой серьезный, прям солидный автор)

Нина Черная 03.11.2018, 15:43:11

Уау))) Кренкель прямо совсем не Кренкелем вышел, но мне нравится)))))))

Лиди Митрич 03.11.2018, 13:21:50

Очень милое интервью получилось!) С удовольствием прочитала

Ольга Турбич 03.11.2018, 02:31:41

Поздравляю. Удачное интервью, интересно. Автор раскрылся ещё парой необычных граней. Спасибо!

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Габриэлла Риччи 03.11.2018, 10:48:39


Кренкель
, мало 24-х часов. А работы - за-ва-лись! Эх... вот бы еще 24 под "ничегонеделанье"... Но то все мечты, мечты)

Габриэлла Риччи 03.11.2018, 02:24:38

Вау! *о* Интервью отпадное получилось!)) Респект вам обоим, ребят)) Так держать!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Габриэлла Риччи 03.11.2018, 09:57:40

Кренкель, Ждем-ждем!!))

Алекс Найт 03.11.2018, 05:58:45

Интересно было прочитать))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кренкель 03.11.2018, 09:33:13

Рады стараться.

Alla YaLissa 03.11.2018, 06:11:27

Интересно! С удовольствием прочла.♡

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кренкель 03.11.2018, 09:32:25

Это хорошо, что вам понравилось. Надеюсь ещё смогу выиграть и тогда мы продолжим.

Олеся Рияко (L. Ree) 03.11.2018, 07:06:33

Кренкель, я тебя представляла немного другим)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кренкель 03.11.2018, 08:42:25

Олеся Рияко (L. Ree), Да я сам представлял себя иначе.

Кренкель 03.11.2018, 01:27:23

Если надо что-то уточнить, то... ничем не могу помочь (щутка). На самом деле, если вам что-то не понятно из моих ответов на эти вопросы, то я конкретезирую. На новые вопросы отвечать не буду.

Чекист Кренкель. Особый салонный отдел ВЧК.

Books language: