Отзыв о книге «Заоблачная» Ульяны Гринь

Автор: Аф Морган / Добавлено: 03.06.16, 14:56:21

Отзыв о книге «Заоблачная» Ульяны Гринь

Аф Морган

 

      Однажды это случается. Ничем не примечательным утром вы открываете  страничку конкурсов на одном из многочисленных сайтов самиздата. Допустим, вы участвуете в конкурсе и устав от мира собственных фантазий, решили отдохнуть, полистав тексты с чужими. Что там пишут ваши соперники? Интересненько, интересненько… Так, амуры, черти змеи и … усталые лакеи J Хе-хек-с… Стандартный набор. Эльфы, волшба, магические академии… А вот это что такое есть? «Заоблачная» Ну надо же…

И представьте, через несколько страниц вы с изумлением отрываетесь от текста и протираете глаза, не в силах поверить себе.

Удивительно образный, органичный язык повествования заставляет забывать обо всем. От «Заоблачной» отрываешься с трудом. Чтобы не затерять, не забыть, не рассеять эти чудесные образы. Яркие, красочные описания в «Заоблачной» ценны сами по себе. Оцените например:

«От кромки леса на километры до самого горизонта перед нами раскинулся луг. Никогда и никем не кошеная трава заполняла его, словно зелёное море пшеницы, гладкое, ровное, едва колышущееся под незаметным ветерком. Пена темноватых цветов создавала иллюзию волн, а по ним, как в настоящем океане, пробегали яркие в свете луны искры, рисуя живую картину, менявшуюся на глазах.»

 

Героиня. Ах, нет у нее раскосых очей цвета расплавленного золота, изумительной стати или неземной красоты. Она обычная девчонка с необычной судьбой. Осиротела, по казенным домам растеряла осколки воспоминаний о доме, о маме, об уюте и теплом пледе, о ласковых маминых руках, о колыбельной-колыхалочке… Обо всем. Всех родных и близких заменяет девочке одна подруга и вот она какая:

«… Маруся из тех людей, которые с радостью проснутся в три часа ночи, чтобы помочь вам закопать труп или сопроводить в логово наркоманов в качестве телохранителя, а потом ещё и потащат в ночной клуб, чтобы развеяться. Я точно такая же, но занудная — все подобные телодвижения я прокомментирую нравоучительными лекциями о вреде танцев по ночам, наркотиков и убийств.»

Ну, понятно, что в обществе такой подруженьки не заскучаешь. Отправляются девчонки развлечься незатейливо, в клуб. Бойфренд подруги знакомит героиню с каким-то странным парнем и просит не обижать его, как водится. Все так обычно и здесь, на пути из клуба веселую компанию накрывает беда.

«Приехать нам было не суждено. В один момент всё вокруг наполнилось протяжным тревожным рёвом сигналящей фуры, которую Алим, видимо, не заметил, и удар сотряс машину, бросив нас в разные стороны. Буквально за секунду до столкновения я сжалась в комок на сиденье, ощутив непреодолимое, необъятное желание защитить всех сидящих рядом. Серебристое свечение на миг окутало нас, заполнив машину, а потом удар, крики, сирены… И темнота.»

Беда, стресс, пробуждают в героине неведомые ей силы и одновременно раскрывают внимательному читателю потаенную суть Лады Яцкевич. Это самое «непреодолимое, необъятное желание защитить всех»

И ей удалось. Она защитила всех, кроме себя. Кома и прогнозы врачей самые неутешительные. Сквозь беспамятство пробиваются к девочке чьи-то туманные речи, таинственные обеты, чьи-то заверения, что все будет хорошо… Ладу из больницы забирают родственники, которых у нее, сироты, нет, и не было на ее памяти. Куда же ее везут?

« Было темно и светло одновременно, словно я смотрела на солнце сквозь закрытые веки. Запахло чем-то знакомым, свежим, приятным, и я долго мучилась, вспоминая, что же так пахнет. Прохлада коснулась моего тела, обнимая его, как тот серебристый туман в машине, а на груди словно развели костёр, горячей точкой в том месте, где обычно был мой амулет с руной. Кто-то был рядом, держал меня за руку, поглаживая пальцы, а старушечий голос шептал неразборчиво, словно молитву. И вдруг я услышала:

— Лада! Открой глаза!»

Это вроде бы просто просьба к девочке в беспамятстве, но читая дальше, постепенно начинаешь понимать, что эта просьба лейтмотив, который звучит на протяжении всей этой удивительной книги. Лада Яцкевич должна открыть глаза и обрести себя, своих родных, свой волшебный мир Заоблачной. Читатель открывает глаза вместе с Ладой и попадает в зазеркалье.

« Поляна действительно наполнялась вечерними сумерками, откуда-то наползал густой, как сливки, туман, клубился под деревьями, лаская росой траву. Захотелось домой. Ну как домой… Домом для меня всегда были интернат и общежитие, то бишь комнаты на пять-десять девчонок, коллективные душ и туалет, одна на сорок человек "мама" — сначала воспитательница, а потом классная. Но это была привычная жизнь, в которой я плавала, как рыба в воде, знала о ней все тонкости и нюансы и могла даже предугадать события.»

Но в тот искусственный мир, бывший таким неуютным домом для Лады, ей уже нет нужды возвращаться. Она обрела подлинный, истинный дом, необыкновенный и в то же время почему-то до слез родной и любимый свой дом. И это и наш дом, наш мир, в котором обретаем рудники серебряные и золотые россыпи  славянской мифологии, драгоценные находки народного гения, образы, сотворенные еще у костров общих индоевропейских предков… Генетическая память, как она сильна в нас. Просто невероятно. За строками «Заоблачной» Обретение себя, своего мира, своей судьбы. Осознание полноты жизни.

Обыденность затягивает, стирает душу каждым белым днем, мы застреваем в нашей Яви, как тенетах коматозного бреда.

А вот насколько ярче и полнее ощущали мир наши предки. Их модель мирозданья такая человечная и такая красивая. Мир, в котором каждой травинке, каждой песчинке место, честь и благость. И какая бы гроза не обрушивалась на этот чудесный мир, какие бы искушения и испытания не подбрасывала судьба, его защитят. Любое зло, нависшее над этим миром победит не армия. « Победить его может только ярость, замешанная на дерзости.»

А в «Заоблачной» победят… Нет, читайте сами. Не пожалеете, это волшебная, чарующая книга.

https://lit-era.com/book/zaoblachnaya-ya-vedma-b412

Обложка книги "Заоблачная. Я, ведьма"

Заоблачная. Я, ведьма

Ульяна Гринь

 

 

22 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Галина Манукян
06.06.2016, 13:21:45

Интересно, все собираюсь почитать)

avatar
Иринья Коняева
03.06.2016, 15:41:22

Шикарный отзыв! Очень завлекательный! ))

Иринья Коняева
06.06.2016, 13:20:13

Аф Морган, Уже кое-что ))

Рецензия потрясающая :)
Я уже наслышана о романе от соавтора, теперь вдвойне почитать захотелось. ;))

Ульяна Гринь
04.06.2016, 20:50:40

Марина Эльденберт, )))) жду!

avatar
Мармотта
04.06.2016, 10:54:38

Отличный отзыв, который вот прям для читателя-читателя! Зацепили. Пошла прочитаю )))

Ульяна Гринь
04.06.2016, 11:58:51

Marmotta, Делает няшные глазки ))))

avatar
Ольга Жакова
03.06.2016, 19:46:02

Ого, какой классный образ! Прям захотелось все бросить и читать:).

Ульяна Гринь
04.06.2016, 10:50:13

Ольга Жакова, )))) в очередь сук.... в смысле самки собаки дети!

Обалденный отзыв!!!
Юль скажу прямо не читал...
Колодец то да, а вот до Заоблачной не добрался...а их уже, вторая пишецо!!!
После такой рецензии надо бы исправиться...
В общем, зайду на почитать)))))

avatar
Юлия Леру
04.06.2016, 00:48:49

Отличная рецензия на отличную книгу. Даешь победу в конкурсе)

Ульяна Гринь
04.06.2016, 00:55:02

DisCordia, Спасибо! Даешь ;) ))))

avatar
Остин Марс
03.06.2016, 21:17:51

Я, как ленивый читатель, не могущий в малые формы, просто скажу - да, отличная книга, рекомендую. Талантливая и техничная, даже если сесть и специально искать, к чему придраться, будет очень сложно найти недостатки.

Автор, пиши ещё! Всем интересно, куда делся змеечка!

Ульяна Гринь
04.06.2016, 00:54:38

Остин Марс, Не четыре части а четыре романа :-р
Даааааа, а нам че делать? Они ж угрожают и шантажируют!!!!

avatar
Александра Шох
03.06.2016, 19:34:49

Мне вашу книгу посоветовала почитать Марина Леванова, в общении неожиданно выяснилось, что мы любим книги написанные в жанре славянское фентези. Ни минуты не пожалела о проведённом времени с вашим произведением. Рецензия шикарная, книга замечательная, а вы для меня стали ещё одним любимым автором. Дорогая Ульяна, спасибо большое за ваш труд, за тот мир что вы подарили своим читателям. Автору этой статьи низкий поклон, вы так здорово ухватили все главные моменты, что захотелось снова пойти перечитать.

Ульяна Гринь
04.06.2016, 00:39:59

Александра Шох, Спасибо большое за теплые слова! И Марине спасибо за рекламу! Рада видеть вас в своем разделе!

avatar
Саша Купырева
04.06.2016, 00:38:09

Спасибо за отзыв) Вот настроюсь еще раз почитать про магии, обязательно зачту этот роман)

Ульяна Гринь
04.06.2016, 00:38:35

Саша Купырева, )))

avatar
Единорог
04.06.2016, 00:10:47

Ульяну в президенты!

Ульяна Гринь
04.06.2016, 00:38:18

Единорог, Вы не поверите... Маленькое няшное зло Подымски об этом как-то написала )))

avatar
Александра Шох
03.06.2016, 19:35:45

Пожалуйста, извините. Я раздвоилась как-то случайно

avatar
Александра Шох
03.06.2016, 19:34:48

Мне вашу книгу посоветовала почитать Марина Леванова, в общении неожиданно выяснилось, что мы любим книги написанные в жанре славянское фентези. Ни минуты не пожалела о проведённом времени с вашим произведением. Рецензия шикарная, книга замечательная, а вы для меня стали ещё одним любимым автором. Дорогая Ульяна, спасибо большое за ваш труд, за тот мир что вы подарили своим читателям. Автору этой статьи низкий поклон, вы так здорово ухватили все главные моменты, что захотелось снова пойти перечитать.

Хорошая рецка! А до романа как-нибудь доберусь, висит в библиотеке)

Ульяна Гринь
03.06.2016, 17:30:13

Екатерина Круглова, Жду в гости!

avatar
Яся Белая
03.06.2016, 16:17:31

Благодарю за рецензию! Проникновенно, я аж расплакалась ))) давно хочу читать

Ульяна Гринь
03.06.2016, 17:29:23

Яся Белая, Так приходи жеж! :-*

avatar
Михаил Северный
03.06.2016, 17:08:35

Хорошая книга, подтверждаю. Я прочитал.

Ульяна Гринь
03.06.2016, 17:29:05

Михаил Северный, Спа-спа-спасибо!

avatar
Елена Ершова
03.06.2016, 17:14:16

Ух, великолепный отзыв! Понравилось про обретение дома и славянщину)

Ульяна Гринь
03.06.2016, 17:28:38

Елена Ершова, Виииии мне тоже!

avatar
Ирина Успенская
03.06.2016, 15:17:08

Ох. Ульяна, поздравляю! Такой цудовный отзыв ))

Ульяна Гринь
03.06.2016, 15:32:41

ХельТруда, Танцую в комнате на цыпочках! :))))

avatar
Ульяна Гринь
03.06.2016, 15:32:21

Ооооооо я тебя лю! Спасибо ещё раз и ваще немерено раз! :-*

avatar
Надежда Волгина
03.06.2016, 15:02:38

Замечательный отзыв!!! Спасибо! Этот роман уже давно в моей библиотеке. Теперь точно почитаю))

Аф Морган
03.06.2016, 15:29:26

Надежда Волгина, Очень рада :)

Books language: