Психотип главного героя?

Автор: Луковская Татьяна Владимировна / Добавлено: 03.11.18, 15:34:01

Еще из школьного курса нам известно четыре темперамента: взрывной, агрессивный, но быстро остывающий холерик; самоед, вечно за все переживающий меланхолик; долго запрягающий и так же медленно едущий флегматик; жизнерадостный и ветренный сангвиник. Конечно, в жизни в чистом виде ни один из них не встречается, так как на врожденный темперамент среда (воспитание, жизненные обстоятельства) накладывает свой отпечаток. Из этой «гремучей смеси» и рождается характер личности. Каким по темпераменту будет его главный герой, решать только автору. Так уж получилось (честно слово, случайно), что мужские персонажи моих четырех книг - это четыре разных темперамента.

Холерик. Князь Димитрий в «Княгининых ловах»( "Княгинины ловы"). С детских лет (любимое долгожданное дитя) сильно избалованный, не привыкший к отказу, властный и вспыльчивый. Жизнь по ходу сюжета хорошо так постучит ему по буйной головушке и научит смирять свой крутой нрав. Димитрий бросился к Елене. Стараясь быть вежливым, он осторожно спросил:

«- Ты, что же, княгиня, на Яром ехать собралась?

- Да кто ж мне запретит? - насмешливо сверху вниз бросила красавица.

- Не разумно то, дорога дальняя, трудная, а комонь норовистый, ненароком скинуть может. На возу с девками удобней будет, - Димитрий, как мог, старался быть приветливым. - А комоня Карпушка следом поведет.

- Уж и решил все за меня, - так же с издевкой ответила княгиня, - чай, князь, когда дарил, уверен был, что комонь неопасен подружье, а то б и дарить не стал? На Яром поеду!

Щеки Димитрия предательски загорелись.

- Не опасен вокруг монастырской городни кататься, а за сотню верст ехать и бывалый ратник от его прыти устанет.

- На комоне княжьем поеду, - упрямо отрезала Елена.

- Слезай! – взбесился Димитрий, дергая ее за сафьяновый сапожок.

- Да как ты смеешь, холоп! – побагровела и Елена.

- Это как ты смеешь меня холопом обзывать, заноза залесская, даже покойный князь Андрей боярам честь оказывал, ни разу никого из них холопом не назвал!

- Так ни один из бояр подружью его за ноги не хватал! – перебила его Елена. - Вот увижу князя, все ему о тебе порасскажу! Пущай знает, каков у него боярин!

- Не увидишь ты князя!

Елена насторожилась:

- Это почему же?

Димитрий набрал побольше воздуха и выложил то, что собирались дорогой таить:

- Князь тебя отсылает к отцу, не супружница ты ему больше.

Меланхолик. Совсем другим предстает Демьян Олексич из дилогии "Там за Вороножскими лесами". Меланхолик у меня не нытик, а человек с внутренне развитым чувством долга и ответственности, которые сильно мешают парню жить. Он настоящий рыцарь без страха и упрека, склонный в первую очередь за все происходящее спрашивать с себя. Это мой любимый персонаж – воина – защитника.

«- Смотри, Робша, - указал князь на середину реки, - баба пришла стирать, полынью рубит.

Тоненькая женская фигурка неумело размахивала большим топором, сильно заваливаясь вперед при каждом взмахе. Рядом чернела большая корзина.

- Не баба, а девка, - улыбнулся Демьян, - видишь, коса прыгает. Этак она долго себя и лед мучить будет. Пойду я, помогу…

- А с чего, это ты? – вдруг нахохлился князь. – В город ступай, я сам уважу.

- Князь полынью рубить станет? – усмехнулся Демьян. – Увидит кто – засмеет.

- Да кто здесь увидит, - махнул рукой Александр, любуясь смешными замахами девицы, - а хоть и увидит, не велика беда. Ступай, приказываю.

- В сечи будешь приказывать! – упрямился Олексич.

Оба явно не хотели уступать. Пихаясь и отталкивая друг друга, парни двинулись к незнакомке.

- Может, она страшна, как кикимора. Лица-то отсюда не разглядишь, – сделал князь еще одну попытку, отвадить соперника.

- Ну, так и ступай, княже, на заставу. А я так просто, помочь, - соврал Демьян.

- Ага, просто, - передразнил его Александр, - то-то у тебя глаз загорелся.

- Ничего у меня не загорелось, - отмахнулся Олексич.

Демьян знал, что нравится девкам. Высокий, сероглазый, с правильными чертами лица, он всегда ловил на себе нежные взгляды, но стоило появиться Александру, и про Олексича все забывали. И дело было не только в княжеском расшитом корзно на плече, Алексашка хоть ростом был пониже Демьяна и лицом не так пригож, однако мог повести бровью, глазом подмигнуть, небрежно пошутить. Любая красавица таяла и терялась от его лукавой улыбки. Демьян так не умел, перед девицами он смущался, оправдывая свое прозвище.

Но эта незнакомка на льду почему-то манила молодого боярина, и уступать ее князю он не желал, собираясь «биться» за внимание девы до последнего.

Флегматик. Это Саня из повести "Принцесса и котелок": неспешен, педантичен, любит поучать, умеет долго терпеливо объяснять, как надо. Он списан с одного очень дорогого мне человека, обычно я даю ему читать все, что «кропаю». Все, кроме – этой повести. Ведь многие словечки, фразочки, шуточки подмечены у него. Как-то стесняюсь, но что делать, вдохновение пошло.

«- Эй, ей, ей, принцесса, ты что творишь?! – к девушке тремя прыжками подлетел Саня.

- Картошку чищу, - испуганно захлопала ресницами Полина.

- Понимаешь, деньги на экспедицию выделили бюджетные, - голос у парня стал противно сладким, как будто он разговаривал с маленьким ребенком, - а бюджетных средств, всегда что? Правильно, мало. Ты в кожуру сейчас всю картошку переведешь, а чем мы отряд еще две недели кормить станем? На новую картошку нам никто денег не даст. Поняла?

- Поняла, - стараясь не зареветь, махнула головой Полина.

- Вот и хорошо. Я показываю, а ты смотри. Во-первых, нож возьмем поменьше, а от этого вообще подальше держись, а то зарежешь кого-нибудь. Во-вторых, кожуру снимаем тоненько, вот так. Видишь? Да смотри пальцы не порежь, ножи я наточил. Пробуй, а я посмотрю. Блин, ну как ты картошку держишь? Показываю еще раз… Вот так. Давай. Ну, уже лучше. Ладно, работай, я пошел костер разводить».

Сангвиник. Это герой новой книги "Колдовской пояс Всеслава". Юрко Половчанин – воплощение жизнерадостности, оптимизма. Он хитер, изворотлив и очень насмешлив. Юрий постоянно подшучивает над главной героиней, обволакивая ее своим обаянием. Наглый и не всегда честный на руку в своих методах, он может и обидеть, сам не желая этого, но любит искренне и глубоко.

«- А дальше что? – напомнила Дуня.

- А дальше, - Юрий весело подмигнул, - оделся я девкой красной, нацепил поневу, бусы в два ряда, обручья, да холопкой в княжий терем в услужение пошел. Князь на меня запал, волочиться стал, все норовил где-нибудь в углу зажать, целоваться лез.

- Ой, а ты?

- А что я? Двинул ему промеж ног сапогом, в короб залез, пояс схватил, да и был таков.

- Нешто с князем-то можно так? И что же, никто не догадался, что ты не девка? У девки ведь коса должна быть.

- От кобылы своей хвост отрезал. У нее цветом как раз, как у тебя косы.

Дуня удивленно хлопала ресницами:

- В бабьей одеже ходить – это ведь грех.

- На исповеди отмаливал.

Юрий вгляделся в растерянное лицо Дуняши, а потом громко расхохотался.

- Дунь, ты, что поверила? Поверила?! – его накрыла новая волна смеха, он начал утирать выступившие на глаза слезы.

Евдокия обиженно отвернулась.

- Да ладно, не дуйся. Пошутил я, - он приобнял ее за плечи, разворачивая к себе. – Я уж в тринадцать выше любой из баб был, какая из меня девка».

Все герои разные, но их объединяет то, что за любимую они готовы и в огонь, и в воду, и не способны на предательство. А какие психотипы главных героев преобладают в ваших книгах (если вы автор), и о каких по характеру героях вам интересно читать (если вы читатель)? Спасибо, что уделили время.

 

Комментарии:

Всего веток: 6

Marina Eshli 04.11.2018, 20:36:26

интересны любые герои, если они правдоподобны :)
у меня тоже разные :)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 04.11.2018, 21:26:58

Луковская Татьяна Владимировна, !!!!!!!! согласна!!!!!!!!!!

Алёна Рассказова (Квашнина) 03.11.2018, 17:30:35

зависит не от характера героя,а от сюжета книги,от слога. Если книга интересна прочитаешь и с разными и с одинаковыми характерами.Но предпочитаю,чтобы были разные характеры.Так интереснее

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Луковская Татьяна Владимировна 03.11.2018, 17:37:47

Да, сюжет - наше все, и все же если типаж переходит из книги в книгу, начинаешь уставать.

Кейт Андерсенн 03.11.2018, 15:56:46

какой слог у Вас красивый.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кейт Андерсенн 03.11.2018, 17:05:30

Да уж...не время ли вылезти с самопиаром, сама думаю..:)

Елена Водина 03.11.2018, 16:25:33

Если бы автор выбирал один и тот же психотип, читать стало бы неинтересно. Тогда одинаковыми должны быть все, что определяется темпераментом: и психотип главной героини, и примерно события... Получилось бы, просто костюмы и декорации поменялись.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Луковская Татьяна Владимировна 03.11.2018, 16:29:39

Елена Водина, Спасибо, что прочитали большое количество моих книжечек. Надеюсь, вам понравилось. Приятно было следить, как появляется сердечко за сердечком. Еще раз спасибо.

Ирина Муравьева 03.11.2018, 16:09:20

Читала "Ловы". Дмитрий там отличный. И переживала за него и ругалась на него же. С остальными героями лишь готовлюсь познакомиться. Так что Ап!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Муравьева 03.11.2018, 16:22:49

Безусловно. Дурной тока(особенно в начале книги). Но благо ума ему повбивалось:)))

Елена Чемизова 03.11.2018, 16:01:47

Для меня, как для читателя, психотип главного героя не важен, важно чтобы был хороший и порядочный человек)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Чемизова 03.11.2018, 16:06:41

Луковская Татьяна Владимировна, в том-то и дело, что нет) Поэтому и говорю, что психотип мне не важен, даже не заостряю на этом внимания...

Books language: