Отзыв на "Последний дар" Ирины Яхиной

Автор: Таша Океан / Добавлено: 03.11.18, 18:12:58

Сразу скажу, это не рецензия, не критика, только читательские впечатления с ноткой пространных рассуждений и желанием пообщаться с автором.
И ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕРЫ. МНОГО СПОЙЛЕРОВ.

Любовный роман — тема тонкая, мне не особенно близкая. Любовный роман с попаданством — вообще авантюра, но почему бы и нет. Без экспериментов скучно жить, знаете ли, пусть и маленьких. А еще, лелею надежду найти книгу, которая прямо западет в сердечко и станет любимой романтической историей. Лирическое отступление закончено, едем дальше. 

 

 

Он - живая легенда, непобедимый Охотник, Страж Хельма, Сын Ворона. Он скрывает лицо, молчалив и замкнут, и протягивает руку лишь чтобы взять оплату. О нем слагают небылицы, его боятся, на него надеются. Но кто он на самом деле, и что привело его на этот путь - знают немногие из живых.
Она - гостья в этом мире, мечтавшая о сказке. Но о такой ли? Ни денег, ни имени, ни покровителя. Лишь амулет - последняя зацепка, чтобы вернуться домой.
Разные цели - один путь. Они не избранные и не спасают мир, им бы себя спасти. Хотя бы друг от друга.

ЧИТАТЬ

 

Если бы не аннотация и не моя любовь к эпичным героям, возможно, мы с этой книгой так и не встретились бы. Кстати, в жанрах не стоит ЛР, в тэгах на него намека тоже нет, а по сути история все-таки больше про отношения, ну да ладно. Роман-то хороший — вот что главное. Прежде чем перейти непосредственно к тексту, скажу, что мои вкусы весьма специфичны, особенно, когда дело касается женских персонажей и заметной любовной линии. И еще разок, на всякий случай, предупреждаю, что все ниженаписанное — исключительно ИМХО, автора обидеть совсем не хочу, и мне понравилось прочитанное, поэтому и эмоционирую, ткскзть.

С самого начала я не посмотрела содержание и, когда открыла первую главу, сильно удивилась. Первый герой, с которым встречается читатель — Ворон. Причем, его речь и мысли довольно специфичны по форме подачи. Следом глава от лица хозяина трактира, и она тоже написана сложно. Несколько начальных абзацев привычные, а дальше много коротких рубленных предложений. Такая конструкция, вроде как, характернее для динамичных событий, и глаз немножко спотыкается о точки. Я списала трудности с восприятием на то, что еще не адаптировалась к миру книги, стилю автора, и… после главы Милы таких затруднений больше не возникало. 

С третьей главы я честно тихонько пищала от восторга. Уже разобралась с формой подачи — главы от разных лиц — и наслаждалась процессом чтения, потому что история сразу развивается, интересно раскрывается и затягивает. Ворон стал понятным и «объемным», остальные персонажи живыми, текст гладким и похожим на дорожку к ларьку с мороженым в жаркий солнечный день. И бежать приятно — ветерком обдувает, и награда в финале. Мила, кстати, довольно интересный персонаж в плане взаимодействия с остальными. Благодаря ей другие герои становятся неоднозначными и от этого более интересными, хотя напрямую она ничего особенно не рассказывает и не делает, наоборот — косвенно воздействует, как катализатор. С ее появлением все вокруг пришло в движение. Приятный и лаконичный ввод попаданки, которая ведет себя адекватно в сложившихся условиях, за что автору отдельное спасибо. 

На лыжах восторга я летела мимо сэра Жольта, мимо лорда Канавана, прямиком в Черную Ольху. Объясняю. Роман от начала до пяти последних глав — именно то, что мне хотелось бы прочитать. Красивая, динамичная история про рыцаря и его прекрасную даму. Химия между Охотником и Милой чувствуется такая, что строчки искрятся, подогревая интерес и заставляя ворчать: да целуйтесь уже! А вокруг опасность, родовое проклятие и тайна амулета, незримая и грозная Морана. История, вроде бы, с нотками современности от Людмилы, но все равно по-сказочному красивая. И вдруг Охотник начинает истерить. И я такая: ну зачем?.. Вопрос риторический. 

Поговорим о Страже Хельма. Где мой эпичный герой, автор? Ай-ай-ай. Тут, собственно, сама виновата — не надо было ожидать. С самого начала Охотник — грозный страшный дядька, пусть и молодой, но повидавший ужасов и горя, напившийся крови и проливший ее сполна. Постепенно читателю раскрывается его человеческая, человечная сторона. А потом прости Страж у него начинается биполярочка. На мой специфичный напомню вкус, герой получился неоднозначным, но скорее в негативном ключе. Он местами драматизирует, как девица юного возраста. Причем, если сцена в спальне Милы, когда Охотник говорит ей бояться его, и сцена у надгробного камня раньше — органичны, то периодические вспышки драмаквинства и моменты, когда он «вскакивает» и сбегает — выглядят странно. Складывается ощущение, что на этапе редактуры нужно было добавить эмоций и получился такой нестабильный герой. На мой, опять же, вкус: либо он — истеричка, либо стабильно серьезный воин с внутренними переживаниями. Т.е. эмоции — это прекрасно, только учитывая первоначально сложившийся образ, их внешнее проявление все-таки гармоничнее бы смотрелось в более сдержанных порывах. Очень приятно, что Страж показан с разных сторон, в разные периоды своей жизни, это интересно и помогает сблизиться с персонажем, а потом он все рушит своими дамскими выпадами. Может быть, в том и суть, как Охотник пытается оборвать отношения с Милой, так и расстраивает читателя, ноооооо я вот как-то не оценила. 

И переходим к Людмиле. Мадам тоже такая… неоднозначная. Вроде бы, она трусиха и болтливая скромняжка, а потом — раз! — и надменная, строгая и серьезная женщина. Из-за такого плавающего образа я даже не знаю, понравилась она мне или нет. Ее поступки по отношению к Охотнику и другим персонажам в начале скорее понравились, а вот к финалу (опять же) что-то как-то ветра переменились. Развитие персонажа понятно, и ее чувства более чем понятны, но в каких-то мелочах — простушка простушкой. И ощущения от нее поэтому резонируют: то ли простушка и случайно адекватничает, то ли адекватная и прикидывается. Я к концу истории так и не разобралась. 

Теперь рубрика: отдельные благодарности!
Второстепенные персонажи. Автор, они у вас такие прекрасные, что по хорошему завидно. Аутентичные своему времени, каждый — особенный. Даже мимолетные жители Черной Ольхи. Они живые и интересные, со своими характерами, которые умело показаны за небольшой промежуток времени. Марк и брат Бертрам — мои любимчики. Их главы я даже перечитала перед тем, как писать отзыв. Мальчик оруженосец — воплощение юношеской дерзости и резкости, чистоты и простоты, а монах — смирения и мудрости. Замечательные, полные и запоминающиеся герои. 

 

«Последний дар» в целом на меня произвел такое же двоякое впечатление, как и главные герои. Вроде бы и очень понравилось, но в финале как-то грустно стало. Не знаю, вот прямо не знаю. Это и не любовный роман, потому что текст тяжеловат и серьезноват, но и не эпическое/приключенческое фэнтези, потому что в последних главах сплошные выяснения отношений. Причем, в угоду им смазан общий вывод о значении амулетов и переосмыслении персонажами собственных жизней, который, как мне кажется, стоило бы подчеркнуть. Мне понравилась сцена в домике рыбака и разговоры после, вроде бы, вот сейчас должно быть что-то глубокое, немного психологическое и чуть отрешенно философское, с нотками романтики и доброго-светлого-вечного, а там Гарм ням-ням и эпилог. Обидненько. 

Любовный роман — более легкий, воздушный, в чем-то наивный. Мне кажется, преимущественно приключенческим роман выглядел бы лучше. Жанр у вас, автор, все-таки стоит этот. Пусть будет любовная линия, пусть она будет второстепенной, более прозрачной, лично меня только радует такой подтекст личного интереса. У вас очень богатый авторский язык, широкий вокабуляр (я гуглила термины из текста с:), четкий стиль и поразительно деликатное внимание к деталям, отличные саркастические замечание и приятный интеллигентный юмор там, где он нужен. Вы явно знаете, что делать с буквами и как их красивее выстраивать, и при всем этом богатстве конкретно в этой книге такая растерянность, неоднородность истории.
 

Собственно, я так и остаюсь решать, мужчина мечты Охотник или не очень, а вам, автор, желаю вдохновения и новых историй. Удачи и терпения для того, чтобы их рассказать.
Спасибо за роман, мы с ним хорошо провели ночь С:

Комментарии:

Всего веток: 5

Карина Соколова 04.11.2018, 08:02:42

А мне наоборот двойственность характеров зашла отлично. Но это наверное, потому что в жизни с таким сталкивалась.
Т.е. Сандер сначала кажется "старым солдатом, незнающим слов любви", а потом постепенно понимаешь, что на самом деле он всё тот же мальчишка, вляпавшийся по молодости и дури, и закрывшийся от всего мира, лелея своё чувство вины...
Мила тоже не может похвастаться "взрослостью" характера, хотя по возрасту ближе к 30. Представительница поколения инфантилов, на которое жалуются психологи.
При этом оба в конце выросли. Мила поняла, что счастье не снаружи, а внутри. Сандер прекратил себя наказывать и начал жить...
Но как говорится, каждый читает свою книгу)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Соколова 05.11.2018, 17:25:00

*тут должен быть довольный смайлик*

Регина Грез 04.11.2018, 03:47:53

Отзыв чудесно написан, а насчет личного мнения - оно тоже подано деликатно! Книга меня зацепила, я еще в начале, но буду читать непременно.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таша Океан 04.11.2018, 18:47:58

Регина Грез, я рада, что правильно поняли мои слова) Приятного чтения и желаю найти в этой истории что-то свое)

Ирина Яхина 03.11.2018, 19:30:39

Спасибо за подробный отзыв, важно было взглянуть на своих героев со стороны, потому что в первую очередь ставила себе задачу - справлюсь ли я с разворачиванием характеров, внутренними переживаниями. Сейчас мне виднее, где ещё можно залатать дыры.

И, признаюсь, Марк и мой любимчик в истории, хотя ворвался он в неё нежданно.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таша Океан 04.11.2018, 18:46:57

Ирина Яхина, для того и нужны читательские отзывы, что взглянуть со стороны) А Марк, эх... хороший, хороший мальчик)

BrokenSword 04.11.2018, 00:51:31

Спс за отзыв)) лол

BrokenSword 04.11.2018, 00:51:24

Спс за отзыв)) лол

Books language: