И еще огрызок "Крылатой"

Автор: Анна Калина / Добавлено: 03.11.18, 22:15:38

Роясь в черновиках, наткнулась еще на один отрывок. А черновиков у меня, как у дурака фантиков)))) Подумала я, что все равно никуда его не пристрою и решила отдать на суд тем, кто оценит. 

 

Меня подняли с постели ни свет ни заря. По дому носились очумевшие от дел боровики, люди, и одна очень активная драконица.

- Главное, пускай лучше целится,- вздыхала Ульяна, заплетая в венок еще цветов дикой моркови, белые такие, пушистые.

  Вообще по традиции венок невесте плетут подружки, наговаривая пожелания на хорошую семейную жизнь. Но подруга у меня одна, и она, разогнав всех, уселась плести мне венок с таким серьезным видом, что я бы не решилась даже подойти к ней, не то, что предложить помощь. Уля сообщила, что если еще кому то из нуирскийх девиц доверить такое дело, то они от зависти нажелать могут такого, что к вечеру меня короста пополам с холерой накроет. Спорить я не стала.

   Госпожа Риале и Ольха скрупулезно облачали меня в свадебный наряд, под окнами уже собралась женская часть гостей, украшали лошадь. В доме украшали меня. И вот настал тот волнительный час. Я еще раз глянула на себя в зеркало. Я красивая. Вот никогда не замечала, а ведь это правда.

  И мне очень шел белый подвенечный наряд из кружев и шелка, с открытыми плечами, широким атласным поясом и летящей юбкой со шлейфом. Волосы мне, как и положено сплели в две косы, перевили их жемчугом, лоб пересекала шитая серебром лента, серебряные же нависочники, шитые серебром туфельки. Венок только довершил образ.

- Он онемеет от восторга, - выдохнула Уля, обнимая меня.

- Ага, это точно про Яра, - засмеялась драконица. - Этого скорее прорвет на остроты.

  Я только улыбнулась и меня повели вниз. В день свадьбы невесте полагается плакать, но от радости мне больше хотелось петь и плясать. На улице уже пахло осенью и во всю желтели листья на деревьях, но солнечные лучи продолжали греть по- летнему тепло. Мир уже готовился ко сну, погруженный в задумчивую полудрему, земля дышала туманами, деревья шуршали янтарно желтыми листьями, небо еще хранило прозрачную летнюю синь.

    У порога нас ждала украшенная цветами кобылка Буса. Просто «коровий» окрас Березки очень контрастировал с моим подвенечным нарядом, а вот Луна пускай и пепельно- серая, но все же не так резала глаз, как моя пестрая кобылка. И вот затянули песни, стали в строй и этим строем двинулись к академии. А где еще гулять свадьбу студентке и преподавателю? Нам и выбора не оставили… если честно.

    Из окон высовывался люд, мне приветливо махали, желали счастья и здоровья, обсыпали зерном и монетами. Вот теперь на глаза навернулись слезы. Настоящие, искренние от осознания того что за тебя от души рады те с кем ты жил бок о бок. А еще было горько, что отец не дожил до этого дня, как и мастер, видели бы они меня. А может и видят? Я с надеждой взглянула на небо, ни облачка, только ослепительное солнце и пронзительная, бездонная синь. Наверное, видят.

    А потом уже было не до грусти, потому как по мосту от академии на нашу процессию хлынула алая река. Младшие курсы, мои однокурсники, даже парочка прошлогодних выпускников. Весь корпус алхимии двинулся встречать свою адептку, а на главной башне академии подняли флаг с гербом факультета алхимии. Но потом, чуть приглядевшись я едва из седла не выпала. Рядом с этим знаменем рдел стяг с именным гербом отца. Я снова разрыдалась. А в меня опять летели поздравления, монеты, зерно, конфеты.

   И вот двор Нуирсой академии, от края до края затопленный людским морем, и только площадка перед ритуальным кленом свободна. По правилам обряда, помочь слезть с коня невесте должен отец, как и отвести ее к древу. Но проблема в том, что моими опекунами могли считаться либо Вяз, либо Каратай. Так что ко мне двинулся Бус, исполняющий роль боярина, а вяз семенил следом, готовый вести меня к алтарному древу. Бус был наряден и помпезен, даже косица и та торчала особенно торжественно, почти параллельно земле. Меня осторожно сгрузили на землю и взяв Вяза за руку, я пошагала навстречу своему счастью.

    Яр сегодня все же изменил своей привычке рядиться в черное и вырядился в белое с серебром, но вот фасон был все таки привычным для дракона, длинный сюртук, узкие брюки, высокие сапоги. Вообще не смотря на свой ершистый нрав, к исполнению человеческих обрядов дракон подошел со всей серьезностью, исполняя их почти дословно. Рядом с драконом стоял Лист, Жив, Леар, потом встал и Бус. Был здесь и дроконий князь, и многие из стражей, чему были несказанно счастливы все пришедшие на праздник девицы.

    Каратай восседал на донельзя торжественном Хмеле, готовый к проведению обряда. Вяз подвел меня к дракону, поклонился, и как всегда степенно встал к мужской половине гостей. А я смущенно ловила на себе взгляд Яра. Наглый, бесстыдный до жути, прямо ощущала как он снимает с меня одежду взглядом. Змей. Яр слегка улыбался, восторженно скользя по мне взглядом, заставляя заливаться румянцем все гуще и гуще.

- Начинаем, - хохлясь, оборвал гул голосов Каратай.

   Площадь притихла, все, затаив дыхание, стали ждать обряда. Каратай откашлялся, распушил хвост и начал:

- Призываю ветра и дожди, молнии и реки, землю и небо нам в свидетели. Ибо все вокруг тленно, и только небо и земля вечны. И гостей и друзей я призываю стать свидетелями, свершающегося сегодня обряда. Здесь под жертвенным кленом, мы собрались дабы связать воедино судьбы тех, кто уже душою давно вместе.

    Толпа захлопала в ладоши, кто- то радостно присвистнул, а после Яр сделал шаг в сторону и встал на колени. МАМА. Я думала, я спокойна, теперь меня трясло.

- Ярвиолас, сын Ниара, дитя народа исконных, готов ли ты взять в жены Данну, дочь Загора из племени людей?

- Да.

- Клянешься стать ей защитой? Опекать, любить, не предавать?

- Клянусь.

- Будешь ли ты рядом в беде и радости, в здоровье и болезни, бедности и достатке?

- Да. Клянусь пройти с ней рука об руку все отведенные нам рассветы и закаты, клянусь дарить ей радость и прогонять грусть. Клянусь перед небом и людьми, именем рода, своей жизнью и чистотой извечного неба.

   Каратай кивнул, и настала моя пора встать на колени. Яр протянул руку и я вложила пальцы ему в ладонь. И естественно Яр бы не был Яром, если бы не пощекотал мне ладонь пальцами. Змей, с кошачьей физиономией.

- А ты Данна, дочь Загора из племени людей, берешь в мужья Ярвиоласа, сына Ниара, дитя народа исконных?

- Да.

- Клянешься быть ему опорой и поддержкой? Заботиться о нем, любить, не предавать?

- Да.

- Будешь ли ты рядом в беде и радости, в здоровье и болезни, бедности и достатке?

- Да. Клянусь пройти с ним рука об руку все отведенные нам рассветы и закаты, клянусь дарить ему радость и прогонять грусть. Клянусь перед небом и людьми, именем рода, своей жизнью и чистотой извечного неба.

   Голос у меня дрогнул, выдав волнение, где-то за спиной в один голос зашмыгали носами Ольха и Уля. Потянулись за платками, стоящие в толпе Мох и Осина. Боровики вообще народ до жути сентиментальный. Каратай глубоко вздохнул.

- Как старейший в семье я даю согласие на этот брак, заверяя его законность перед людьми и перед богами. Идите по жизни вместе, и пускай путь ваш будет гладким, освещенный солнцем и согретый любовью.

  Пока ворон говорил, Вяз осторожно перевязал наши с драконом руки шелковой лентой, символизирующей тот самый «путь». Мы медленно поднялись став лицом к лицу.

- Сейчас побоище будет, - задумчиво произнес дракон, глядя мне за спину. – Целиться, я так понимаю, нужно в Ульяну?

   Я недовольно покачала головой. Ведь волнуется не больше моего, но по привычке, чем волнения больше, тем сильнее веселится Яр. По традиции жених снимал с невесты венок, и бросал ее подругам, передавая эстафету на брак новой девице. Считалось, что жених счастливицы будет не хуже чем жених у подруги. От того за моей спиной сгрудилась половина города, все же Яр жених всем на зависть.

- Хотя я бы его оставил, - прищурился Яр, оглядывая венок. - Он тебе идет.

   Судя по тому, как засуетились за спиной девицы, терпение у многих было уже на исходе. Яр хмыкнул и осторожно стянув с меня венок, швырнул в толпу. Послышался топот ног, возня, довольные Улины выкрики. А Яр не дожидаясь напутствий ворона потянул меня к себе для поцелуя.

- А… м - Каратай растерялся, и, начихав на правила выдал.- Теперь вы муж и жена. Радуйся, гадина.

    Толпа взревела от радости, выпустив по нам очередной залп из зерна, монет и конфет. В небо взлетели выпущенные кем-то белые голуби, следом со свистом рассыпались по небу искры магических огней. На синей глади расцвели слова поздравлений, искрящиеся всеми красками радуги.

- Все? Можно уже сбежать? - с надеждой вопросил Яр.

- Ага, щас. Только самое веселье, - добил братца Жив.

  И началось «веселье». Нас обступили со всех сторон поздравляющие, каждый норовил потискать невесту (говорят к удаче), поздравить жениха (тискать Яра не решились, это скорее всего к синякам). Даже Нука с Ермалаем протиснулись. Мастер был на удивление расчесанным и даже почти не мятым, Ермалай так же был наряден до безобразия. Ага. Серебристая ленточка на банке это вам не ерунда. Человечек был горд и радостен, так как получил приглашение наравне со всеми, как человек и являлся отдельным от Нуки гостем, а не приложением к мастеру. Подошел на удивление веселый Озим, заставив половину студентов шарахнуться в сторону.

- Со свадьбой тебя, немощь, - пробасил мастер.- Будь счастлива.

  Я заулыбалась в ответ на столь пространное поздравление, мастер же больше по ругательствам у нас специалист. Студенты принялись шептаться, косо поглядывая на Озима, послышались фразы «не в себе», «подменили», «с дуба рухнул», и в том же ключе. А мастер вперил свой единственный глаз в Яра выдал:

- Повезло тебе змей. Завидую, - и в потрясенной тишине  скрылся в толпе.

    Я растерялась окончательно, Яр только шире оскалился, демонстрируя внушительные клыки, и на правах хозяина пригласил всех на праздник. Пир устроили в зале академии, по случаю свадьбы был даже обновлен репертуар зачарованного оркестра. Гости веселились, кто плясал, кто болтал, Ермалай с Нукой ушли в какой-то занудный спор на тему евгеники, пытались втянуть в него Листа. Но мой друг был всецело поглощен общением с Улей, которая все так же сидела в отвоеванном подвенечном венке и восторженно что-то вещала парню, позабыв обязанности дружки. Все же разглядела в нашем очкарике сильное мужское плечо. Особо бойкие девицы тут же оккупировали места рядом со стражами, менее бойкие довольствовались стражниками нашими, гарнизонными. Мы с Яром станцевали танец молодых, поцеловались раз триста под крики «ГОРЬКО» и, если честно, оба с тоской поглядывали в сторону выхода.

- Рано, - шепнула сидящая рядом со мной Уля. - Еще не все раскисли. Заметят.

- Какая же вы, Нагоре, наблюдательная, - со смехом протянул Яр.

- А? Да. Мы с Севой тоже сбежать хотим, - огорошила меня Ульяна.

- Веночек отпраздновать? - нет, Яра выдержать очень сложно.

- Рассвет встречать,- подал голос Сева.

- Вроде это не одно и то же,- пожал плечами Яр. - Берегитесь, земля уже холодная.

   Уля и Лист покраснели, я по ощущениям тоже, Яр многозначительно хмыкнул. Все так же звучали поздравления и венчальные песни, грохотала музыка, а танцующих становилось все больше и больше. Когда же в круге пар мы заметили Кенара с Осиной, стало ясно – пора бежать.

- Мы первые, у нас брачная ноч, - шыкнул Яр, пресекая побег Ули и Листа. - Вот поженитесь, тогда мы вас прикроем. Пошли мышка.

  И меня потянули за руку. Мы степенно прошагали между танцующих пар к выходу, а уже на лестнице припустили бегом. Яр, смеясь, подхватил меня на руки и, не сбавляя скорости, рванул к воротам.

- Все, теперь у меня тысяча свидетелей, и полное право вести тебя к себе домой, - изрек дракон.

- Яр, но у нас есть дом, - со вздохом напомнила я.

- Данни, - Яр остановился и хмуро на меня глянул.- У нас будет свой дом. А ты живешь в лавке.

- Ты вообще на квартире.

- Не все сразу, ремонт в самом разгаре, - пожал плечами змей.- Жить приемышем у жены я не стану.

   Этот спор был у нас не первым. Яр купил у разорившегося торговца, дом на соседней улице, и считал дни до нашего  переезда. Я не понимала такого его рвения, ведь дом у нас был, и я не видела смысла переезжать. Яр считал по- другому.

- Значит, жить мы будем у оружейника?

- Да. Пока дом докрашивают. Или ты желаешь слышать стенания Каратая о том, что мы ему всю ночь спать не давали?

- Да, - согласилась я. - Он может.

- Может. Он же не поленится посчитает сколько раз за ночь ему не давали спать и с какой частотой.

 Все же Яр прав. Они с Каратаем терпят друг друга, но я даже боюсь представить, что будет, поселись они под одной крышей. Пускай и на пару недель. Все же Яр прав. Как всегда. Ненавижу, умный и прозорливый ГАД. Но любимый.

- Я буду скучать по лавке, - вздохнула я.

- Данни, наш дом через улицу, - напомнил дракон.

- Помню. Но мне будет не хватать боровиков.

- Ага, - засмеялся Яр. - А то они постесняются и приходить не будут. Ольха уже мне на счет кухни свои пожелания выдвинула.

- Ты же любишь ее стряпню.

- Люблю. Но свой покой люблю больше.

   Я засмеялась и обняла Яра. Все было как тогда весной, после ссоры с Озимом.  Яр снова нес меня через мост в город, только солнце не садилось, а поднималось. Мы остановились, глядя в светлеющее небо. Просыпались и подавали голоса первые птицы, шелестел ветер в кронах деревьев, роняя в реку пожелтевшие листья. Печально квакали жабы на берегу, готовясь к скорым холодам. А солнце медленно поднималось, заливая горизонт алым светом, мягко растекавшимся по небу, от ярко- розового, до золотисто – белого. Нуир медленно просыпался, стряхивая оковы ночи. Город, ставший мне новым домом. Подаривший мне друзей и любимого. В нем я научилась доверять, в нем я стала сильнее и счастливее. Яр осторожно поставил меня на землю.

- Красиво, - выдохнула я, опираясь на перила моста.

- Ага. Как в сказке, - Яр обнял меня со спины, опершись рукой на перила, и шепнул на ухо. - Люблю тебя…теперь уже точно моя Данна.

  Я повернулась к мужу, ласково потершись носом о выбритую щеку. Мой. Любимый, сильный умный. Никогда не думала, что быть слабой так приятно, вместо страха в душе была легкость и свобода. И груз мирских забот уже так не давил, видимо быть слабой не страшно, когда есть кто-то сильный рядом. И у меня был дракон. Мой дракон. Тот, кто стал мне другом и любимым, защитником и советником, опорой и поддержкой. Я нежно поцеловала Яра.

- Люблю тебя, мой Яр.

    И слова утонули в гуле реки под ногами, а мы все стояли, обнявшись на мосту, залитые золотым солнечным светом, и подглядывали за рождением нового дня. Что он нам подарит, этот новый день? Пускай это будет приятным сюрпризом…

 

Хочу напомнить, что у автора есть группы в соцсетях (вкладка "обо мне"), где размещаются новости по книгам, цитаты и визуализации героев. Заходите, подписывайтесь, буду рада гостям и общению

Комментарии:

Всего веток: 17

Юлиана Касьян 06.11.2018, 19:42:13

Нашла и сразу прочитала. Приятно ещё немножко попереживать за полюбившихся героев! Спасибо!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 06.11.2018, 19:55:53

Я тоже, прямо настальгия

Светлана Кузьмина 04.11.2018, 17:46:41

Анна, большое спасибо! А может у Вас еще кусочки в столе завалялись ?)))) Ответить

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 04.11.2018, 20:09:54

Завалялись:)

Светлана Кузьмина 04.11.2018, 17:46:53

Дубль

Светлана Кузьмина 04.11.2018, 17:46:51

Дубль

Vikki 04.11.2018, 13:11:29

Вам надо под обложкой сделать выкладку этих кусочков всех :)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 04.11.2018, 13:25:48

Vikki, Возможно)))) На книгу наскребется)

Elena Kovshova 04.11.2018, 10:55:19

Какой хороший кусочек. И книги замечательные!!!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 04.11.2018, 11:02:22

Спасибо

Света Петрова 03.11.2018, 22:59:05

Мне как раз этого кусочка и не хватало, чтоб дать шанс Яру. Теперь точно дочитаю книгу...

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 04.11.2018, 10:47:17

А я и не оправдываю. Он не самый однозначный персонаж. И уж точно не прынц. Он меня саму местами бесил. Имя - это судьба:)

Наталья Глазкова 04.11.2018, 08:23:51

Спасибо большое

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 04.11.2018, 08:59:20

Наталья Глазкова, А пожалуйста

Olga Ferapontova 04.11.2018, 07:17:50

Надо поискать еще "фантиков", может на книгу насобирается)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 04.11.2018, 08:59:07

Olga Ferapontova, "фантиков" у меня много, только.................связать их воедино сложно.

Olga Ferapontova 04.11.2018, 07:17:42

"Радуйся, гадина"! Каратай себе не изменяет:)) Спасибо за кусочек.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 04.11.2018, 08:58:32


Olga Ferapontova
, Тама))) Внизу. Я сама его только увидела))) Я коммы не удаляю

Екатерина Якунина 04.11.2018, 02:32:44

О, спасибо! Замечательный эпизод. И здорово, что вы всё же им поделились!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 04.11.2018, 08:11:08

Я тоже думаю, что нужно было едо вывести в свет

olga 03.11.2018, 23:44:50

Будьте счастливы!!!!!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 04.11.2018, 08:10:19

:)

Екатерина Шумкова 03.11.2018, 23:05:58

Веселая свадьба! Прикольно! Красиво и романтично. (Но очипяток полно))))
Спасибо!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Шумкова 03.11.2018, 23:26:32

Анна Калина, Да это ерунда.. Главное - история стоящая, не хочется отпускать героев))

Коричная палочка 03.11.2018, 22:53:05

Вай, какая прелесть! :)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 03.11.2018, 22:57:57

Мда, я все же не смогла упустить этот эпизод

Настя Тимченко 03.11.2018, 22:35:40

Так, ещё парочка черновиков и можно книгу новую начинать! ;) Спасибо за этот кусочек.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 03.11.2018, 22:47:18

:)

Юлия Бондар 03.11.2018, 22:36:03

Шикарный отрывок))) спасибо!!!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 03.11.2018, 22:37:10

Юлия Бондар, И вам спасибо, что заглянули

Лизмари Веннерская 03.11.2018, 22:20:43

Ни свет ни заря. Исправьте пожалуйста.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 03.11.2018, 22:25:50

Лизмари Веннерская, Спасибо. И исправляла, же, а оно не сохранилось))

Books language: