Пес, грызущий железную кость. Таша Океан - отзыв

Автор: Ирина Яхина / Добавлено: 04.11.18, 18:39:59

Хочу поделиться своим читательским впечатлением от книги “Пес, грызущий железную кость” Таша Океан / экшн, постапокалипсис, драма, киберпанк, антиутопия

Аннотация к книге "Пес, грызущий железную кость"

Полис — огромный город посреди океана, единственный оплот человечества, и в этом городе зреет революция. Людям надоело существовать в угнетении властями. В угоду Министрам даже тот, кто защищал жителей и чтил законы, в один момент становится изгоем. Но Пес не привык сдаваться. Он должен восстановить порядок, вернуть людям свободу и отомстить за своих друзей. Какую цену ему придется заплатить за новый мир? На что он готов ради победы? И станет ли его жертва оправданной?

Надеюсь, это не будет считаться спойлером, если я немного приоткрою дверь в этот странный, мрачный, но всё ещё полный надежды

Мир

Далёкое -предалёкое будущее, на Земле не осталось земли, в мировом океане плавает гигант-город-ковчег, в котором появляется искусственный интеллект настолько совершенный, что создаёт себе подобных, по сути - Творец, породивший что-то вроде электронных душ, части энергии. ИИ ставший богом. Огромный полис питается потоками, текущими внутри его стен.

Что бы ты сказал, если встретил Бога?

Пусть этот бог собственное создание человека. Крутая ведь идея!

Почти не осталось биологически чистых людей, детей выращивают в пробирках, органы изготавливают из синтетики, мозговые импланты расширяют сознание, избавляют от эмоций и обеспечивают телепатической связью. Андроиды обслуживают большую часть жизни, вытеснив даже искусство.

Бессмертный электронный разум с любопытством наблюдает как правительство, вышедшие из повиновения люди, и его собственные порождения разбивают систему, созданную, чтобы подарить им всем счастье.

В Полисе начинается революция, а в океане наконец-то найдет континент, и кому-то очень невыгодно, чтобы биологические люди о нём узнали. С этого, собственно говоря, без разбега, и начинается книга, сразу погружая читателя в стремительное действие.

И вот тут же то, обо что я споткнулась.Вообще, с автором я уже была знакома, и была уверена в грамотном хорошем языке.

Язык и стиль. В книге есть очень удачные сравнения, свои “фишки”, видно собственный стиль, и при этом мне местами приходилось вгрызаться в текст, возвращаться, перелистывать. Мне показалось, что текст суховат, недозавершен, он как концентрат сейчас. Просто добавь воды! Не воды, конечно, а сока, мякоти, яркости и ясности.

Очень много действующих лиц. Плюс, и огромный, они реально разные. У каждого свои цели, мечты, стремления. Я в них даже путалась, но не потому, что герои плохо созданы, а из-за чередования имен/фамилий/званий.

Огромный город, в котором переплелись интересы людей и ИИ, в котором даже ИИ уже начинают делить его между собой. Мир, в котором очень много, как в микро-модели, отражается наш собственный. И этот мир, мощный, многозвучный, дан мазками. Я бы сказала, что он написан пастозно, но довольно дробно. Хочется его охватить, понять, разглядеть, а сцены пролетают, не давая вникнуть и ощутить.

Действие закручивается, выдавая всё новые завитки. Как и в жизни, поначалу попавшие в переплёт люди даже толком не могут понять - за что? Что происходит? Почему свои начинают стрелять по своим? Почему в городе, где вообще запрещены все боевые модификации (а с кем воевать-то, все на одном клочке?), вдруг проливается кровь. Я ждала, что автор удивит, и конец, действительно, активно разворачивает на сто восемьдесят.

Главный герой, маршал Эван Пёс Грилл, военный, умный, опытный командир, упрямо и целеустремленно себя гробит ради восстановления справедливости и спасения оставшихся людей. Он, пожалуй, самый понимающий окружающую ситуацию (как и ему кажется) из людей.

Его возлюбленная Ада появляется всего в трёх сценах, принося воздушный лёгкий образ. Тала - разумный вирус, вселившийся в андроид, тёмная лошадка команды. Тас и Сит - вирус и человек, живущие в одном теле. Заместитель маршала с говорящим именем Хард, и многие многие другие. Невероятный калейдоскоп образов.

Подводя общий итог, книга с очень интересным сеттингом, продуманным миром, не простым, метафорическим во многих деталях. Со сложной идеей, быстрым активным движением. С красивыми фразами, увлекательными диалогами, интересными сравнениями. И… недосказанностью. Вернее, недопоказанностью, я бы сказала.

Мне не хватило чуть больше живых моментов. Короткие эпизоды, этюды, в которых показаны герои, красивы, но не успеваешь проникнуться, познакомиться поближе, привыкнуть. Мне хотелось бы увидеть, понять простых жителей. Они вроде есть, но сливаются в бездеятельную серую массу. Мне хотелось бы больше понять мотивацию и планы “главарей” - Кейна и Сайдо, до конца понять почему именно такая жертва требовалась от третьего брата?

Вполне возможно, что другой человек прочтет иначе. Во всяком случае, то, что было сложно для меня, касается технической стороны текста. А может, автор ещё захочет вернуться и немного расширить повествование. Думаю такой эпический замысел, идея книги, такие герои заслуживают, чтобы про них рассказали чуть более подробно, на мой лично вкус. Но опять же, на мой.

Ну а автору вдохновения и побольше разных читателей!

Комментарии:

Всего веток: 3

Мария Руно 11.12.2018, 03:14:23

Да, мне простых жителей тоже не хватило. Было чувство, что в Полисе только диггеры, нелегалы и немного правящей верхушки)
Ну и насчет божественности.. Я с ней так и не разобралась, ну да об этом говорила уже в своем блоге.
А вот сеттинг прекрасен. Теперь на такой основательной базе автор теперь может строить и строить) в смысле, делать новые истории про этот Полис.

Таша Океан 04.11.2018, 18:56:11

Автор сам перечитывает и теперь прекрасно видит косяки, и да, обязательно постарается достроить то, что создал)
Спасибо за отзыв и отдельное (огроменное!) за подробные разборы вне его. Очень полезно и интересно увидеть свой мир другими глазами.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Яхина 05.11.2018, 13:39:08

Таша Океан, Когда есть хороший фундамент, косячки в отделке исправить легче :). Тут, как в мультике - счастье дело техники.

Влада Медведникова 04.11.2018, 19:10:01

Я сама сейчас только дочитала эту книгу и размышляю над отзывом, поэтому вдвойне интересно было прочесть чужое мнение. Со многим согласна (особенно вот с этим: "Я в них даже путалась, но не потому, что герои плохо созданы, а из-за чередования имен/фамилий/званий."), а кое в чем впечатления разнятся. Надеюсь, скоро изложу их и можно будет сравнить )))

Books language: