Вкусные пережуйки?

Автор: Kira / Добавлено: 04.11.18, 21:07:58

По образованию я политолог. Нас учили в каждом человеке видеть идиота и как можно более тщательно разжевывать ему всю информацию. Видеть не людей, а ресурсы, не личностей, а массы, не трагические события, а статистику. 

 Как идеалистка и романтик на протяжении всей учебы я пыталась от этого цинизма отгородиться. Старалась продолжать видеть в человеке личность, источники знаний, вдохновения, эмоций…. 

Мне казалось, что литература, и только литература, способна дать мне эту возможность.      

Поэтому отношение к читателю у меня трепетное. Для меня читатель равнозначен мне самой, он мой союзник и даже немного соавтор. Я не хочу давать ему готовых ответов. Мне нравится, когда мой текст - лишь стимул для размышлений. Вместе с читателем хочется искать ответы на интересующие меня, а если это моя ЦА, то и его вопросы. 

Я и сама, как читатель люблю, когда в произведениях много воздуха. Когда мне дают возможность достроить чей-то мир, подумать над чьей-то мыслью – развернуть её с разных сторон, повертеть, примерить на себя. Вот почему я так люблю Дж. Фаулза он дает мне право рассуждать вместе с ним, а под занавес оставляет меня с вопросами, а не ответами. Этот диалектический  метод Сократа, сравнивающего себя с повитухой, которая помогает родиться истине, мне наиболее близок. Я обожаю и стихи где куча эмоций, зашитых в туманные образы, которые ты разгадываешь словно головоломку.   

И совсем обратный эффект получается, когда я чувствую, что мне автор что-то разжевывает или еще хуже  констатирует какую-то истину и заявлять мне, что если я с тем то и тем то не согласна, то я попросту идиотка. Этот прием я хорошо помню у М. Веллера. Я вижу эту манипуляцию читателем, когда  он вынужден согласиться с автором и, соглашаясь, тешит своё и авторское эго.   

И я опять сталкиваюсь с мнением уже и в литературе, что читатель идиот – он не хочет думать и не хочет включать свою фантазию. Читателю всё нужно разжевать, в рот положить и заставить сглотнуть мои пережуйки, а потом еще и улыбнуться, показав заветный лайк моей работе. И только в том случае, если я все тщательно пережую, мою работу оценят и никаких комочков! А то подавится бедный неразумный идиот, и будешь виноват в том, что не в то горло пошло или кто-то остался голодным! 

А если и того хуже читатель вдруг сам начнет жевать -подумает, сам что-то дофантазирует, а автор этого не вкладывал! То все катастрофа. Роман поняли неоднозначно – авторский провал. Автор не умеет писать. 

Но я опять же не понимаю, в чем же провал? Над моим произведением подумали! И пришли к своей истине – она у каждого своя в любом случае. Разночтение – это значит многогранность моей работы.  Над вопросами читатель подумал сам, а не я ему впихнула все ответы, так чтобы он ими давился. 

С другой стороны я понимаю, что стилистическая точность в словах и выражениях важна. Нужно стараться подобрать правильные слова и формулировки, которые разбудят в читателе аппетит. Абракадабру, конечно, писать не стоит и образы из головы важно переместить на бумагу, а не оставлять в голове. Нужно оттачивать стилистическую точность – это я понимаю и принимаю. Но разжевывать мысли, сюжетные ходы, смысл фраз и действий не хочу. В то же время я понимаю, что между тем и другим очень тонкая грань. Насколько я чувствую эту грань?

Может это все лишь моё ребячество? Может я, словно барашек, снова уперлась в стену и бодаю её непонятно зачем – вместо того чтобы развернуться и направить свои силы на творческий рост?  А может, я уже не способна расти? Достигла своего потолка, закаменела в своих убеждениях?

Может это лишь романтизм - когда ты все мечтаешь увидеть розовых единорогов, и идешь мимо бездомных собак.     

Я все бегу, бегу от тех знаний, которые я получила, учась на политолога. Но от этого они даже сильнее влияют на мою личность. Это как родительские установки, которые иногда дают нам сценарий на жизнь, а иногда –стимул для выработки антисценария. Я выработала свой антисценарий на полученные мной знания о мире в университете. И теперь попросту упрямлюсь и не могу признать, что во взрослой жизни, творчески зрелые авторы, идут по схожему с политиками пути.  А путь политиков – это путь к успеху. А нужен ли мне такой успех? Я не стала предавать свои убеждения, и не пошла в политику. А ради литературы я готова предать их? И самое главное стоит ли? 

Комментарии:

Всего веток: 5

Лариса Петровичева 05.11.2018, 06:42:33

Вот как вам сказать... Я люблю, когда книга оставляет простор для мысли. Когда тебе есть, о чем подумать после того, как она закрыта. Когда надо напрягать мозг, решая загадки в процессе чтения. Но в массовой литературе, в жанровой, все должно быть ясно и понятно. Увы. Хотя меня как автора крайне бесит, когда приходят читатели и говорят: А почему...? А я не поняла...! - и сразу же следует: Тупая книга!!!
Вот особенно четко увидела это на своем крайнем романе о психопате. Там разжевывать не стала, и народ не понял ни-че-го. Не потому, что я так плохо пишу. Потому что не ставят массы себе такую задачу: думать.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лариса Петровичева 05.11.2018, 18:04:47

Тогда надо на этом зарабатывать.

Фрэнсис Квирк 05.11.2018, 10:39:36

Вы подняли острую для некоторых тему)
У меня получается следующим образом: всю дорогу пытаюсь сделать так, чтобы читатель мог сам догадываться, а там и находить подтверждение своим догадкам или опровержение, оставляю место для домыслов, но, бывает, читатель совсем не хочет ждать и запрашивает ответы здесь, сейчас и подробно в разговоре с автором. Я за то, чтобы держаться золотой середины между "воздухом" и "разжевыванием". Если жанр позволяет)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Kira 05.11.2018, 17:00:18

Фрэнсис Квирк, Я недавно смотрела сериал Касл Рок, так вот там просто до самого конца никаких ответов не давали совсем - одни загадки. Господи как я мучилась, когда смотрела! Но по итогу я могу сказать, что получилась по настоящему мощная вещь, оставившая меня с мыслями с эмоциями надолго. Я до сих пор хожу и думаю, о сюжете, о героях, о тайнах. Я до сих пор мыслю! И это меня вдохновляет, восхищает, это оставляет на мне отпечаток... Я считаю это и есть искусство, творчество...

Елена Чемизова 05.11.2018, 06:31:39

Я, во время чтения книги, люблю задавать себе вопрос - правильно ли поступают главные герои, нравятся ли мне их поступки... Чем больше в их поступках того, что мне не нравится, тем большее отторжение вызывает книга. И наоборот, книга нравится, когда поведение и поступки героев в большинстве случаев вызывают симпатию. А после прочтения такого произведения люблю подумать, порассуждать - а смогла бы я в тех, или иных ситуациях поступить так же? А если бы не смогла, то почему?

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Kira 05.11.2018, 16:51:01

Елена Чемизова, Да, я вас понимаю, я тоже по такому же критерию раньше книги оценивала. Помню,мне очень нравилась героиня Ш. Бронте Джейн Эйр, и я прям обожала эту книгу. А Скарлет из "Унесенные ветром" я просто возненавидела и читать не смогла роман.
А сейчас даже наоборот, мне нравится когда герои абсолютно противоположны мне самой по духу, и я их как бы стараюсь разгадать, встать на их место, понять и чему-то у них научиться, посмотреть на мир так как мне не свойственно смотреть. Мне все больше нравятся отрицательные, сложные персонажи, которые совершают ошибки. Интересна мотивация психология. Поэтому мне так сейчас нравится Фаулз.
Хотя, возможно, просто с возрастом я сама изменилась и мне стали близки те герои, которых раньше я не понимала. Не знаю..))

Andrey Rubcov 04.11.2018, 21:35:53

Ну вот, вы же сами всё прекрасно объяснили - есть книги учебники, а есть книги - маршрут.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Kira 04.11.2018, 21:52:40

Andrey Rubcov, По видимому так и есть. Мне кажется просто, что нельзя научить, можно только самому чему-то научиться.

Луковская Татьяна Владимировна 04.11.2018, 21:40:57

Всегда хороша золотая середина, недосказанность иногда вредит сюжету. Надо предвидеть, куда заведут широкие мазки авторской фантазии читателя, а то вдруг не на ту дорожку.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Kira 04.11.2018, 21:49:22

Луковская Татьяна Владимировна, Согласна, Татьяна, но порой трудно найди это равновесие. Конечно, с опытом, думаю, оно возможно и придет, а возможно и нет..)

Books language: