Анонс новой книги

Автор: Екатерина Боровикова / Добавлено: 05.11.18, 08:33:29

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Я к вам с новостями. Двенадцатого ноября, в следующий понедельник, я начинаю выкладку нового произведения под названием «Подобие жизни». Хочу немного рассказать о нём, чтобы вы понимали, чего ждать.

У меня есть муз. Настоящий. Он молчалив, широкоплеч, любит мой борщ, наших детей и страйкбол. И фантастику во всех её проявлениях. Это он много лет первым читает мои истории, безжалостно критикует и помогает придумывать «вотэтоповороты».

Я хочу отдохнуть от цикла «Вырай», рассказав другую историю. И убить сразу двух зайцев – написать книгу специально для муза в благодарность за бесконечную поддержку и вдохновение, и поучаствовать в конкурсе, который недавно стартовал на портале. Те, кто подписался на меня из-за желания пощекотать нервы, не переживайте – «Подобие жизни», как и всё, что я пишу, будет принадлежать двум жанрам.

Первый – киберпанк, второй, естественно, мистика/ужасы. Это обязательно будет страшная сказка.

Теперь немного о сюжете. Не слишком далёкое будущее. Из-за глобального потепления много суши ушло под воду, но это не привело к катастрофе – люди изменили принципы построения общества и прекрасно себя чувствуют. Технический прогресс привёл к появлению всевозможных благ цивилизации.

Но алкоголики по-прежнему ждут открытия магазинов, чтобы похмелиться, пожилые люди тянутся к земле, хотя их "дачи" в основном на балконах, проводка в старых домах не справляется с нагрузкой, золотая молодёжь наслаждается жизнью, а бюджетники мало зарабатывают

Кстати, о заработке. Денег больше нет. Есть «баллы социального рейтинга», которые одновременно являются и показателем вашей нужности обществу, и валютой. Если рейтинг высок – вам позволено многое. Можно жить в прекрасных квартирах или даже особняках, выбирать отличное место работы, получать кредиты на дорогостоящие операции и рожать детей. Если рейтинг низкий – что ж, постарайтесь исправить ситуацию, иначе ваше жильё конфискуют в пользу города, а вас самих выселят на окраину. Или ещё дальше.

Бо́льшую часть жизни люди проводят в виртуальной реальности. В ней они работают, отдыхают и учатся. Из-за этого в реале стремительно уменьшается количество правонарушений.

Но хватит общих фраз. Лучше покажу отрывок.

Робосекретарь вытянул манипуляторы вдоль грудного отдела корпуса и стал вещать механическим голосом:

- Карл Юсуфович Петухов, шестьдесят восемь лет. Женат не был, детей нет, судимостей нет, работал проституткой в виртуальном борделе. Баллов социального рейтинга двадцать восемь тысяч пятьдесят два.

Влад в который раз окинул взглядом рыхлое тело на виртокресле:

- Трудоустроен был официально?

- Да.

- В жизнедеятельности есть что-нибудь подозрительное?

- Для его социальной группы ничего, - ответил робосекретарь, - судя по данным чипа, в виртуале проводил шестнадцать-семнадцать часов. Большей частью в борделе.

- Работал сверхурочно?

- Нет, свои непосредственные обязанности выполнял в течение восьми часов, как и положено по трудовому кодексу. Плюс два часа в баре. Судя по счетам, иногда пользовался услугами своих коллег, исключительно женщин. Шесть-семь часов тратил на игры в жанре «шутер», раз в неделю посещал синематик, смотрел антикварные фильмы. В основном боевики.

- А в реальности?

- Квартиру покидал не чаще, чем раз в полгода для диспансерного наблюдения в поликлинике номер тридцать два. Три года назад заменил сердечный клапан, два месяца назад – локтевой сустав правой руки.

- Кибер или био?

- Кибернетические импланты.

- Почему?

- На выращивание органов из стволовых клеток пытался взять кредит, но не прошёл по баллам.

- В принципе, логично. Хорошо, что с таким рейтингом хотя бы на железки хватило. – Кондратенко взглянул на потолок: - Управитель, краткое описание жизнедеятельности владельца квартиры.

Динамик над окном ответил бархатистым женским голосом:

- Раз в месяц холодильник пополнялся базовым набором продуктов, раз в неделю Карл заказывал спиртное. В девяноста трёх процентах случаев водку. Среднесуточная неподвижность составляла около шестнадцати часов. Будильник настроен на два режима: будние дни – пять тридцать, выходные – одиннадцать двадцать. В первую очередь жилец выходил на балкон, выкуривал сигарету. Затем шёл в туалетную комнату, опорожнял…

- Стоп, достаточно.

Кондратенко не собирался выслушивать столь интимные подробности - для расследования они не были нужны. Да и не нравилось ему лишнее упоминание о том, что управители последние четыре года контролируют все помещения в жилищах. Их полномочия расширили после референдума в две тысячи сто двадцать шестом году, «за» проголосовали восемьдесят пять процентов населения. Правда, лично ни с одним любителем круглосуточной слежки Владислав знаком не был.

- Посторонние?

- Согласно утверждённому графику раз в три дня в квартиру запускался мусорщик, раз в две недели – уборщик, раз в месяц…

- Информацию о роботах передай моему секретарю. Меня интересуют только люди.

- После последнего апгрейда посторонние люди данную квартиру не посещали.

- Когда тебя обновляли?

- В две тысячи сто двадцать шестом году.

- Это когда зону контроля расширяли?

- Да.

В душе Влада шевельнулось что-то вроде жалости. Жил-был никому не нужный Петухов. Работал в борделе, причём в женской оболочке. О таком друзьям не рассказывают. Да и есть ли у него друзья? Может быть, только в играх, но в шутерах никто не образует гильдии и союзы, каждый сам за себя. Беседуют мало, знакомятся ещё меньше. Так что это маловероятно. Но проверить надо.

В публичных домах ужасная текучка, и если сотрудник однажды не приходит на работу, его просто заочно увольняют и заменяют кем-нибудь другим.

За четыре года ни один человек не забежал на огонёк. И если бы не управитель, забивший тревогу из-за высокой концентрации путресцина, кадаверина, сероводорода и аммиака, смерть Карла Юсуфовича Петухова заметили бы ещё очень нескоро.

Неприметный, бесполезный для общества, к шестидесяти восьми годам не накопивший баллов даже на нормальное медобслуживание мужчина, которому до пенсии оставалось всего два года. Подобные ему умирают совсем по-другому.

Ладно бы, кто-нибудь из маргинальных соседей польстился на еженедельную порцию спиртного. Или грабитель с окраины решил поживиться скудным имуществом. Но, если верить управителю, ничего не пропало.

Кто-то проник в подъезд, обманув домофон – в памяти устройства имеются лишь сведения о тех, кто здесь зарегистрирован. Пробрался в квартиру – видеокамеры ни в лифте, ни на лестничной площадке ничего подозрительного не зафиксировали. Отключил управителя – в оборудовании полностью стёрта информация о дне убийства. Это не похоже на стихийное преступление.

Как-то не вязалось всё с жизнью жертвы.

В жилище присутствует лишь цифровой след самого Петухова. Мужчина спокойно лежал в кресле и не сопротивлялся, когда убийца выдирал шунт из шеи. Тонкий провод, оплетённый обрывками нервов и сосудов, сиротливо валяется на коленях жертвы вместо того, чтобы находиться в позвоночном столбе. А ещё преступник вырвал жертве ногти и сложил их кучкой на подоконнике. Это казалось смутно знакомым, но почему – Влад не мог понять. И чувствовал беспокойство.

- Робос, сделай как можно больше снимков и активируй судебщика.

- Хорошо, Владислав Александрович. - Секретарь мягко загудел, пришёл в движение и защёлкал фотоаппаратом, встроенным в правый глаз.

- Управитель, есть ли у Петухова контактное лицо?

- Нет.

- Тогда сообщи о факте смерти в муниципалитет и приступай к утилизации тела. Естественно, после того, как мой секретарь закончит.

- Нужна ли виртуальная могила?

Следователь пожал плечами:

- Отправь запрос в ближайшую церковь. Пусть они сами решают.

Надеюсь, вам захочется узнать, кто убил Петухова.

Внизу обложка, если не видно, обновите страницу.

С уважением

Екатерина Боровикова.

Комментарии:

Всего веток: 9

Ольга 07.11.2018, 09:53:50

Ой-ой!!! Как интересненько!! Давайте скорее) жду с нетерпением!)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 07.11.2018, 10:04:59

Ольга, Я рада) В понедельник будет первая глава)

Бари Сыч 05.11.2018, 19:21:33

Шикарно. Буду ждать продолжения

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 05.11.2018, 19:26:44

Бари Сыч, Ура! Очень рада, что заинтересовались)

Борода 05.11.2018, 18:00:22

Будем подождать:)) кибер люблю, так что как только, так сразу в библиотеку!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 05.11.2018, 18:01:09

Буду рада))

Anne Elliot 05.11.2018, 15:18:55

По-моему, очень хорошо.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 05.11.2018, 15:28:55

Anne Elliot, Спасибо)

Лючия фон Беренготт 05.11.2018, 15:16:39

Не знаю, как киберпанку отнесусь, но пока мне все нравится. Кину в библиотеку как выложите.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 05.11.2018, 15:28:44

Лючия фон Беренготт, Буду рада)

Снегова Анна 05.11.2018, 14:54:10

Очень интересная концепция и отрывок великолепный! Буду болеть за книгу!!! Поздравляю, что так повезло с музом, и подарок должен получиться что надо!))))))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 05.11.2018, 14:58:36

Снегова Анна, Спасибо большое)

Татьяна Бегоулова (Дулепова) 05.11.2018, 09:22:48

Я так подозреваю, что теперь и к киберпанку приобщусь:)))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 05.11.2018, 09:24:27

Татьяна Бегоулова (Дулепова), Буду очень рада))

Елена Ликина 05.11.2018, 08:55:30

Екатерина, где вы берете время на творчество?))) Написано, как всегда, профессионально! Киберпанк, конечно, совсем "не моё", но теперь попробую. Описание интересное. Так что ждём-с. )))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ликина 05.11.2018, 09:15:21

Екатерина Боровикова, Да, да - вторым жанром вдохновилась)))

Лидия Ситникова (LioSta) 05.11.2018, 09:02:25

Ура-ура-ура! С нетерпением жду, по жанрам 100% "мое", а уж зная как Вы пишете... )))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 05.11.2018, 09:05:58

Лидия Ситникова (LioSta), Спасибо за аванс)) Постараюсь оправдать доверие)

Books language: