Максим Далин “лестница из терновника”

Автор: Ксюша Ангел / Добавлено: 07.11.18, 13:08:52

Благодаря любви мы живы до сих пор.

Любовь идет судьбе наперекор

Тина Кароль

Картинка кликабельна.

Где-то на просторах нашей Галактики есть планета с непритязательным названием Нги-Унг-Лян. На ней, как и на Земле, живут развитые существа. Более того, они почти неотличимо похожи на людей: две руки, две ноги, туловище, голова, и даже мысли в этой голове похожи на человеческие. Есть лишь одно отличие: все жители этой планеты - мужчины. Во всяком случае, до Поры... Когда мальчик становится юношей, он выбирает себе официального партнера, сражается с ним на поединке, и итог поединка определяет его пол.

Простой землянин, Николай Дуров работает на Нги этнографом, его цель - изучить инопланетное общество, исследовать социальные и политические связи. Как-то очень быстро становится понятно: земляне не считают коренных жителей планеты людьми. Или хотя бы в чем-то подобными людям. Окружение Николая насмешливо называет их недо-людьми, зверушками для исследований, низшей расой. Во многих высказываниях сквозит презрение к образу их жизни, к самой возможности “переродиться” из мужчины в женщину, земные мужчины даже не пытаются скрыть свою гомофобию и нетерпимость к любому отличию от земных норм. На первый взгляд создается впечатление, что именно благодаря отстраненному отношению к жителям Нги-Унг-Лян ни один из исследователей так и не смог продержаться среди нги-унг-лянцев продолжительное время.

Радует, что Николай не разделяет мнение большинства. Он, как истинный исследователь, лишен предрассудков. Внедрившись в инопланетное общество, он сближается с юношей из одной родовитой семьи с намерением изучить быт и традиции аборигенов. Почти сразу Николай отмечает, что местные жители не так уж и отличаются от землян, а отличия, которые он отмечает, совершенно не портят впечатление о нги-унг-лянцах. Скорее наоборот.

Несмотря на физиологическую разность (а может, и благодаря ей), аборигены на удивление эмоциональные, проницательные и, я бы даже сказала, глубоко эмпатичные личности. Во многом это обусловлено специфическим гормональным фоном, особенно в период полового созревания, но и после определения пола нги-унг-лянцы во многом сохраняют способность чувствовать, как подростки - остро, бескомпромиссно, горячо.

Автор походя, как бы невзначай, сравнивает аборигенов с людьми, и порой сравнение оказывается не в пользу наших соотечественников. Очень четко противопоставляется алчность и великодушие, черствость и умение сопереживать, цинизм и смелость обнажить душу. Однако в течение повествования читатель понимает: для землян еще не все потеряно. Если каждый из нас задумается, насколько теплее станет в мире, если этим теплом делиться, возможно, у нас получится сделать нашу жизнь намного светлее.

Очень ярко показаны эмоции до и после поединка нги-унг-лянцев, плавно перетекающие из азарта битвы в нежность, желание защитить. На наших глазах происходит постепенное перерождение юноши в Поре в молодую женщину, легкими штрихами вырисовываются такие знакомые землянам женские черты: эмоциональная гибкость, потребность в защите, мягкость, желание опереться на мужское плечо. Из победившего юноши рождается мужчина, в нем проявляется ответственность за свой “трофей”, удивительная нежность, желание укрыть, защитить. Вследствие гормональных изменений между молодыми людьми зарождается чувство, и, завязанное фактически на крови, оно становится сильнее, крепче и глубже любого когда-либо испытанного человеком.

Это роман о человеке прежде всего. Впрочем, как и все, что я читала у Максима. Написанный емким, красивым языком, он как бы напоминает нам простые истины, ненавязчиво предлагает вспомнить настоящие ценности жизни. Финал позитивен, пронзителен и открыт. И оставляет после себя чувство наполненности светом и теплом.

Комментарии:

Всего веток: 5

Наталья Белецкая 07.11.2018, 19:24:13

Отличный отзыв!
Макс действительно прекрасный автор

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Белецкая 08.11.2018, 11:55:18

Ксюша Ангел, Верно, что так плохо, что эдак -- нехорошо

Мізу Тамарі 07.11.2018, 19:30:47

Макс Далин мой любимый автор. Прекрасно, что Вы написали этот блог. О таких произведениях надо вспоминать почаще и советовать тем, кто еще не читал. Я сама прочитала его романы после рекомендации в блогах и теперь очень хочется чтобы ценителей его творчества стало больше!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 07.11.2018, 19:44:05

Мізу Тамарі, буду очень рада, если этот пост заинтересует читателей, которые еще не знакомы с творчеством Максима :)

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 07.11.2018, 14:38:17

Соглашусь, ощущение от романа очень теплое и позитивное.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 07.11.2018, 15:35:30

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева, точно :)

Оксана Ветловская 07.11.2018, 14:03:54

Отличная трилогия) Спасибо, что нашли время поговорить о ней) Не знаю, когда я найду время что-то про неё написать (на один роман, не этот, тоже с ЛН, я уже год как собираюсь рецензию написать, ужас))), но про эту трилогию обязательно надо писать. Красивая, тонкая, психологичная вещь.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 07.11.2018, 14:33:15

Оксана Ветловская, согласна :) А еще я заметила, что после всех текстов Максима у меня остается подобное теплое чувство, несмотря на степень мрачности и серьезность поднимаемых проблем. Удивительная способность показывать светлые стороны всех аспектов жизни!

Мика Ртуть 07.11.2018, 13:50:48

Спасибо )

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 07.11.2018, 14:31:59

Мика Ртуть, пожалуйста :)

Books language: