Кто населяет Тибет, кроме тибетцев?

Автор: Ирина Тигиева / Добавлено: 07.11.18, 17:28:44

Добрый день, дорогие любители сверхъестественных существ!

Прошу прощения за перерыв, который произошёл по независящим от автора обстоятельствам.

Но, надеюсь, сегодняшняя тема покажется интересной и хотя бы немного компенсирует затянувшееся "молчание".

Итак, сегодня я хочу рассказать о существах, "населяющих" мифологию одной из самых загадочных культур нашего мира: культуру Тибета.

Мифология тибетцев сформировалась на основе ранних шаманских представлений, после попавших под влияние буддизма. Космологические мифы называют первопредками тибетцев горную ведьму, обезьяну и дикого яка. Как именно эти существа "породили" тибетцев, наверное, лучше не преставлять. Мир, по тибетским верованиям, появился из космического яйца и представляет собой утробу, откуда все исходит и куда возвращается. Он (мир) делится, в свою очередь, на небо, где обитают боги-лха, землю и подземное царство Шамбалу. Все части мира соединяет Мировая Гора Лха.

В какой-то мере, похоже на скандинавское представление о вселенной с её девятью мирами и ясенем Иггдрасиль посредине.

В мифологии тибетцев присутствует огромное количество демонов, божеств, духов стихий и прочих сверхъестественных существ, большинство из которых были известны ещё до прихода буддизма и связаны с древней шаманской религией Тибета – Бон. Условно этих существ можно разделить на восемь классов. Сегодня рассмотрим первые четыре.

 

К ПЕРВОМУ классу относят ЛУ (klu) — водных божеств, известных в Тибете ещё до буддизма. Лу – аналог индийских нагов, т.е. тела их – наполовину человеческие, наполовину змеиные. Обитают Лу под землёй, а также в источниках, озёрах и реках. Их королевство, где правит король Джогпо, находится в основании горы Меру. В подражание индуистским традициям, Лу делятся на пять каст:

  • королевская каста
  • каста благородных
  • каста брахманов
  • каста вайшьев
  • и каста шудр

Ещё одна перекочевавшая из буддизма "особенность" Лу в том, что они являются хранителями терма – драгоценных текстов Падмасамбхавы. В общем довольно миролюбивые, Лу могут быть и мстительными – если потревожить среду их обитания. Особенно они не жалуют загрязнение воды, строительство дамб, ирригационные работы и изменение течения рек. Подобный человеческий беспредел провоцирует Лу и вызывает в них самые низменные инстинкты вроде насылания на обидчиков проказы, нервных, кожных и прочих заболеваний. Поэтому, если уж решились на подобные работы, постарайтесь хотя бы выбрать для них астрологически благоприятный день. Может, тогда и пронесёт!

 

Ко ВТОРОМУ классу относятся НЬЕН (gnyan) – злобные духи, живущие в атмосфере или на поверхности земли. Правда, некоторые из них живут в деревьях, поэтому просто так без предварительной подготовки и заранее наведённых справок рубить деревья не рекомендуется. Как и их водные "сородичи" Лу, Ньен являются причиной многих заболеваний. Внешне существа эти напоминают быков жёлтого или зелёного цвета.

 

К ТРЕТЬЕМУ классу существ принято относить САДАГ (sa bdag) – хозяев земли. Как и прочие тибетские существа, отвечающие за какую-либо территорию, Садаг начинают нервничать, если определённого вида работы (например, рытьё колодцев, строительство зданий) производятся без их благословения. Поэтому перед началом подобных работ Садаг следует сделать подношения, чтобы получить их разрешение на использование занимаемого ими участка земли. Королём этих важных существ является Те Се, краснокожий и в одеждах красного цвета. На церемониях Те Се сопровождает его любимая жена Те Кхьим. Эта красотка с тёмно-коричневой кожей одета в коричневые же одежды. Обычно она ни на миг не расстаётся с кувшином и зеркалом, которые держит в руках. Вторая жёнушка почтенного Те Се – белая Ханг Не. Зеркала ей не положено, зато доставшийся ей кувшин – из чистого золота! Далее в королевской свите следуют сын Те Се – Те Со, министр Лонпо Трангкун, астролог Сева Ла Кхьен, слуга Хал Кхьи, хранитель драгоценностей Се Чи, телохранитель Се Шар, оруженосец Та Три, лошадь Ранг Та… короче, много кто следует.

Из всего вышесказанного можно догадаться, что с Садаг шутки плохи. И в самом деле, если разойдутся, они могут вызвать нарушение климатических условий, пожары, наводнения, землетрясения, оползни, эпидемии, болезни и ещё много чего. Что сделать, чтобы избежать их гнева? Всего-то навсего задружиться с окружающей природой и жить с ней в гармонии – как раз то, чего человек по сути своей не может. Вот Садаг время от времени и беснуются. К сожалению, пока это мало помогает…

 

К последнему рассматриваемому сегодня классу существ принадлежат некие ЦЕН (btsan). Но не обманывайтесь их лаконичным названием. Цен – красные духи мужского пола, живущие в камнях.

 

Считается, что это – духи монахов прошлого, нарушивших свои обеты. Правда, после смерти, подчинённые ламами и налъорпами (тибетскими магами), Цен часто становятся хранителями храмов, святынь и монастырей. Им делают красные подношения.

 

 

 

 

 

В общем, в фильме "Деревня" Найта Шьямалана, в которой всем был начисто запрещён красный цвет, они бы не прижились.

Ну, вот на сегодня и всё. Надеюсь, знакомиться с тибетскими чудо-тварюшками было интересно. Очень надеюсь, потому что в в будущую среду мы его продолжим и углубим. Иными словами, следующие четыре класса существ будут ждать Вас здесь, на этом самом месте. До встречи!

 

Комментарии:

Всего веток: 9

Bakeмonogatari 14.11.2018, 01:43:48

Жду вторую часть! Блог очень интересный)

Евгений Кострица 13.11.2018, 13:51:24

"Надеюсь, знакомиться с тибетскими чудо-тварюшками было интересно".

С точки зрения Ваджраяны называть эманации просветленных существ "чудо-тварюшками" кармически вредно. Примерно так же как святых на православных иконах. А между тем, буддизм у нас одна из четырех "официальных религий".

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 13.11.2018, 19:37:23

Евгений Кострица, Вы вообще читаете или только картинки рассматриваете? О буддах я не писала ничего, и информация, кстати, не из википедии. А лу и иже с ними со святыми можете сравнивать где-нибудь ещё, но не в комментариях к моему блогу.
Непрошенно демонстрировать эрудицию и бросаться длинными названиями можете тоже в другом месте, не здесь. Здесь всё просто. Как уже было сказано, повторю ещё раз, чтобы и вам стало понятно: блог - развлекательный. Не нравится - проходите.

AnniLora 12.11.2018, 23:59:53

Отличный блог! :)) Спасибо за этих тварюшек!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 13.11.2018, 17:06:44

AnniLora, Пожалуйста, рада, что вам понравилось)))
Не пропустите завтра вторую часть;)

Ильдико 12.11.2018, 22:32:45

Очень интересная подборка! Жду вторую часть!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 13.11.2018, 17:05:45

Ильдико, Рада, что вам нравится. Вторую часть опубликую завтра))

Этер Аглиери 13.11.2018, 12:58:59

Ооочень понравилось, спасибо вам за интересную статью

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 13.11.2018, 17:05:13

Этер Аглиери, Пожалуйста, рада, что она вам понравилась)))

Элли Грин 13.11.2018, 13:26:32

Спасибо, забрала в библиотеку, очень интересно)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 13.11.2018, 17:04:41

Элли Грин, Пожалуйста, я рада)))

Елена Свительская 07.11.2018, 17:55:24

Спасибо, интересно:)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 07.11.2018, 20:44:47

Елена Свительская, Я очень рада)))

Юлия Красавина 07.11.2018, 17:43:31

Спасибо. Очень интересно!:)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 07.11.2018, 20:44:27

Юлия Красавина, Рада, что понравилось)))
Заглядывайте ещё!

Anita Stones 07.11.2018, 20:28:35

Очень интересно, спасибо! И тема такая необычная! Тибет...

Books language: