Отзыв: "Стать мечтой" Анелия Чадова

Автор: KatSpi / Добавлено: 07.11.18, 19:52:16

Всем привет!

Хочу поделиться эмоциями от прочитанной книги! (без спойлеров)

К романам Анелии Чадовой я давно приглядывалась, но – банально – дефицит времени никак не позволял прочитать. Зато я периодически почитывала ее рассказы и короткие зарисовки. Мне очень нравились они по стилю, по сути и в целом были очень близки по духу. Мне и моему жанру, я имею в виду. И вот, наконец, я прочитала роман «Стать мечтой».

Если описать в трех словах, то: позитивно, эмоционально, жизненно. Именно этим мне и нравится творчество Анелии: она пишет о самой обычной жизни, об обычных людях, их радостях и горестях, переживаниях и чувствах, но пишет легко, красиво, эмоционально.

Аннотация: Фёдор Тихий - преуспевающий адвокат по семейному праву. Он молод, целеустремлен и справедлив. Имея не самые радужные детские воспоминания, Тихий с цинизмом относится к женщинам и отношениям. Но предан своей приемной семье и двум лучшим друзьям. Один из которых замкнут, словно волк-одиночка. А другой - юная любительница авантюр.
Полина Некрасова врывается в его жизнь ярким и озорным огоньком, заставляя посмотреть на мир и любовь совсем по другому.

В этом романе меня однозначно покорил Федор Тихий (образы предоставлены автором).

Викинг с арктическим взглядом ярко-голубых глаз, холодный, надменный, саркастичный, насмешливый, жесткий. Нет, это не властный герой. Это адвокат. Когда понимаешь, что это адвокат, все вопросы отпадают. В самом деле, мягкого, доброго и эмоционального адвоката я себе слабо представляю. Это будет странный персонаж в здании суда. Так что профессия обязывает, как говорится.

Кто-то сейчас презрительно подожмет губки и скажет: «Ну да, а потом появится огонь, который вдруг растопит его холодное сердце. Сказки – да и только». Огонь, точнее огонек, кстати, появится, да. Но топить этому огоньку особо нечего, потому что у холодного викинга есть вполне себе горячее, чувствительное сердце. Достаточно посмотреть, как нежен и ласков он с родителями, особенно с мамой, какой он добрый, веселый и дружелюбный со своими друзьями… И сразу станет ясно, что перед нами просто серьезный мужик, с характером, который не распыляется на кого попало, а с незнакомыми ведет себя по-адвокатски. Потому его надменное поведение при первой встрече с главной героиней очень даже логично.

 

Огонек, или рыжая Полина, – девчонка непростая.

Поначалу кажется немного заносчивой, знающей себе цену, резковатой, а у меня даже почему-то закралось впечатление, что она девица весьма не строгих принципов. Но это вовсе не так, разумеется. Это защитная оболочка, оборонительный образ. А обороняться у нее причины есть, и за это надо хорошо настучать по голове ее матери. Вот кого я действительно в этой истории не одобряю, а точнее категорически осуждаю. Любовь, конечно, зла, но в молодости. А взрослая женщина с ребенком, слепо верящая своему муженьку, про которого все ясно уже при первом упоминании, – это, простите, не «любовь зла», а «женщина без мозгов». Так вот, Полина – запуганная, со страхами и фобиями, потому и внешний образ прикрывает нежную, романтичную душу. Но очень радует, что это не какая-то слабая, нервная, кислая девчонка, а вполне себе целеустремленная, со стержнем, сильная и веселая девушка.

 

Второй главной парой романа являются друзья Тихого. Степа, или одинокий Волк, – потрясающий образ.

Это тоже весьма серьезный, где-то даже жесткий мужик, спасателем работает, со своими принципами и целями в жизни. Но под его брутальностью прячется скромный ранимый мужчина. Я, кстати, вообще категорически не поддерживаю то мнение, что мужики бесчувственны, сильные, им все нипочем. Мужики – они люди. А людям свойственны эмоции, слабость, уязвимость, ранимость, чувства… Но Степа такой не только потому, что он тоже люди, а потому что он детство провел в детдоме (Тихий, кстати, тоже), и это наложило на парня свой отпечаток. И тот маленький детдомовский Степа остался жить в нем, взрослом дяде. Дядя этот иногда не уверен в себе, хотя всего в жизни сам достиг. Он живет своими страхами и сомнениями. А еще забавными принципами. Очень улыбнул момент, когда Степа, не считая себя вправе соблазнить безумно любимую девушку, которая вообще-то тысячу раз ему сказала, что хочет быть им соблазненной, лег с ней спать в пижамных штанах. Ультиматум поставил: либо в пижаме, либо в другой кровати. Забавно!

 

Ну и отдельный разговор – любимая девушка Степы. Лиса Алиса.

Вот это – неугомонное, порывистое веретено! Доброе, солнечное, веселое, конечно, живое и подвижное, но дите! Хотя нельзя сказать, что она творит какие-то детские необдуманные и нелогичные поступки. Напротив, она вполне разумно действует, просто у героев (и у читателя) от нее иногда голова кругом идет. Очень яркий и живой образ.

 

Ну и теперь пару слов о сюжете. Спойлерить не буду. Скажу лишь, что эта книга, как и рассказы Анелии, об обычной жизни, в которой есть место горестям и радостям. Это книга о завязке и развитии отношений двух пар, о дружбе (давней, с детства, и вновь приобретенной), но не только мужской или женской, но и женско-мужской. Это книга о любви: реальной, нежной, настоящей. И все это – живым понятным языком. Чувства и эмоции переданы очень натурально и ярко, будто это обычные люди в беседе за чашечкой кофе рассказывают тебе свою историю. Читается легко, на одном дыхании, оставляя в душе позитив и хорошее настроение.

А еще веру в то, что мечты сбываются!

Всем приятного чтения!

Комментарии:

Всего веток: 8

Владислав Погадаев 07.11.2018, 22:58:47

Спасибо за наводку, Катя! если роман не осилю - то рассказы прочту точно!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

KatSpi 08.11.2018, 20:48:00

Владислав Погадаев, ОК - это что? Простите, я туплю, может быть :)
Если речь о нашем журнале, то автор мне высылала его для публикации в журнале, и я Феде его передавала еще в сентябре, кажется.

Сергей Абрамов 08.11.2018, 08:05:23

Заинтересовало, зацепило. Пойду посмотрю. Спасибо.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

KatSpi 08.11.2018, 12:51:46

Сергей Абрамов, да, это было бы здорово, согласна! Очень хочется обратной связи :)
Потому я и стараюсь порадовать любимых авторов, зная, как это вдохновляет и поднимает настроение и самооценку.

Анелия Чадова 07.11.2018, 21:24:18

Хочется взять и поставить этот отзыв в рамочку, чтобы перечитывать его, когда в гости будет приходить хандра.
Рада, что наш с Аней роман тебе понравился!
Спасибо огромное!!

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анелия Чадова 08.11.2018, 11:53:43

KatSpi, согласна!!!

Саша Купырева 07.11.2018, 21:37:06

Спасибо, отличный отзыв)
Только роман в ознакомительном статусе, увы..

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 08.11.2018, 11:03:23

А я уже читала рассказы у Анелии))
Спасибо за наводку)

Юлия Богатырёва 08.11.2018, 08:03:20

Очень вдохновляющий отзыв!Сразу захотелось увидеть жизнь так ярко описанных героев своими глазами. Пойду добавлю в библиотеку)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

KatSpi 08.11.2018, 10:55:28

Юлия Богатырёва, это правильно! Надеюсь, найдете время на знакомство с героями ;) Я просто понимаю, как у авторов тяжело со временем :)

Татьяна Милях 08.11.2018, 07:32:31

Замечательный отзыв, надо будет заглянуть почитать :)))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

KatSpi 08.11.2018, 10:54:17

Татьяна Милях, обязательно! :) Мне очень нравится творчество Анелии :)

Разия Оганезова 07.11.2018, 19:57:08

Спасибо шикарный отзыв!!! Тоже люблю творчество Анелия!если бы не читала обязательно захотела бы;-)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

KatSpi 08.11.2018, 10:46:19

Разия Оганезова, точно! А мне надо наконец добраться до вашего творчества!

Ольга Фроленкова 07.11.2018, 19:59:19

Великолепный отзыв! Обожаю ее и ее творчество! Жду с нетерпением каждый кусочек! Спасибо вам за чудесный отзыв!!!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

KatSpi 08.11.2018, 10:44:59

Ольга Фроленкова, мне ли не знать! :)
Ольга, а я, кстати, обнаружила, что и вы автор. да еще и пишите в моем жанре. И рассказ я у вас нашла об Италии! Супер вообще! Утащила еще ваши работы в библиотеку, буду знакомиться.
Спасибо, что откликнулись на отзыв. Вот так и открываются новые авторы :)

Books language: