В то ли зеркало вы попали, леди Лидделл?

Автор: turnezolle / Добавлено: 08.11.18, 23:12:53

Варнинг! Алярм! Аттансьен! Тут большой пост с картинками, персонажами и историями про всякое!


Три года назад одна девочка решила написать свой ромфант с неформалкой и подозрительными зельями. Ну, чтобы все было не так, как у других: действительно юная героиня с замашками гика, больше приключений, чем романтики, в меру мрачноты и стеб над жанровыми клише. Я думала, делать тексты просто, тем более - простые тексты внутри жанра, но, конечно...

Оказалось, что делать тексты - сложно, а хорошие тексты - сложнее всего, пришлось закопаться в книги по матчасти, разогнать мозг, найти, в конце-концов, свой голос и саму себя. В итоге вместо бойкого ромфанта я написала текст про... скажем, про людей и трещинки, которые жизнь оставляет на душе. И про не совсем людей. И совсем не людей. И про то, как чертовски страшно быть человеком, когда проходишь в двух шагах от бездны. Про магию, за которую мир выставляет тебе счет куда больший, чем ты рассчитывал. Про холодные руки, кровавые жертвы, библиотеки и галереи, зеркала и двери, воронов, алкоголь, вредных тетушек, благородных мужчин и очень разных женщин. И про любовь - тоже, к миру, к людям, к магии на кончиках пальцев, к жизни, в конец концов.
"Зеркала" начинались по той самой схеме: упала, очнулась, попала, а там - волшебники, принцы, монстры и платья. И приключения. Просто вместо песен из новогоднего огонька времен моей матушки героиня слушает португальский металл. Но получились они чем-то, что я бы назвала, по примеру Чайны Мьевиля, weird fiction - это однозначно фентези, но фентези неклассическое, здесь нет стремительного сюжета и четкой цели для слаженной пати отважных приключенцев. Злодеев - явных - здесь тоже нет. И страстей огненных - тоже (разве что страсть к знаниям, работе и хорошему алкоголю). Писать этот текст - как открывать двери в комнаты чертогов разума, и видеть за ними то лестницы и галереи, то мрачный зимний лес, то уютную гостиную, где кто-то рассказывает истории, от которых страшно и уютно одновременно. Я очень надеюсь, что читать этот текст - примерно то же самое, и что те вещи, которые были для меня важны, помогают другим осознать какие-то другие важные вещи. Это в большей степени открытая терапия, чем литература, и я всегда радуюсь, если моя история, полная льда и мороза, кого-то согревает и лечит. Ну, или развлекает (ведь истории в конечном итоге должны развлекать и помогать вам дополучить серотонин).

Три года - долгий срок, даже если учитывать, что половину этого времени я лечила голову и, соответственно, не занималась больше ничем. За три года старая жизнь сходит с тебя, как сухая шкурка, поэтому нет ничего удивительного, что то, что вы найдете по ссылке, покажется вам неоднородным и даже совершенно ужасным по началу. Мне было важно сохранить этот вариант текста ин паблик как пример той магии, которая происходит с тобой, когда ты что-то делаешь. Я узнала кое-что важное о себе, но куда больше всякого важного я узнала о текстостроении, стиле, сюжете, отсылках, диалогах и всем таком прочем. Волшебное зеркало, в которое провалилась моя героиня, стало и для меня дверью в другой мир, и я тоже получила свой кусок магии, правда, куда более доброй. Я знаю, как сделаны тексты, я знаю, как использовать слово так, чтобы оно стало звуком флейты с той стороны, и это ли не волшебство? ^_^

Но так или иначе - я была очень неуклюжей в начале, поэтому заранее прошу вас набраться терпения и простить мне ошибки. Я их уже исправляю (но сейчас пишу в стол, чтобы снизить тревожность).

Текст лежит тут: https://litnet.com/book/mirrors-mirrors-b102439

И на тот момент, когда я пишу этот пост, я выложила примерно четверть общего объема. И выложу ве остальное в течение пары дней (если не забуду, но если забуду - просто выложу чуть позже).

А я хочу показать вам своих героев. Не всех - пока, пока только пятерых. Это три моих главных мальчика и две барышни, одна из которых вошла в текст буквально с ноги и разбила немало сердечек. Рисовала портреты Анта/AFR. Мне очень нравятся работы Анты, нравится то, как она использует цвета, нравится ее взгляд на красоту людей. Когда я увидела ее стилизации под Таро, я поняла, что тут уже не остается выбора. Так появились они. И, честно, это главная причина, почему я пишу этот пост: я не могу не хвастаться этими картинками, это преступление, не показать их! 

Я даже напечатала себе открытки :)

Итак, погнали.

Номер один - дева в беде, смелая маленькая леди Лидделл с канделябром наперевес. Ей от меня досталось имя и пара детских травм, а еще дурной вкус к музыке и тяга торчать в библиотеке. Мари из тех избранных, которым уготована некая высшая миссия, но они об этом не подозревали и никогда не просили. Она - действительно обычный человек (автор не выдал ей ни одного чит-кода, кроме, пожалуй, исходной точки и компании двух взрослых мужчин - но без этого, думаю, самой истории не получилось ли), попавший в необычные обстоятельства и отчаянно брыкающийся, иначе сожрут - и даже канделябр не спасет. 
Мари не любит себя и не любит смотреть на себя, зато быстро учится неплохо рассматривать других. Проблема в том, что мир, куда она попала, полон отражающих поверхностей, границ и скрытых дверей, поэтому чужих взглядов - далеко не всегда добрых и ну совсем не ласковых - ей не избежать.
А еще именно у нее нет карты - в отличие от всех остальных. Мари у нас бланка, и только от нее зависит, кем она станет.

Под номером два у нас - главный властный мудак всея истории. 

Деву в беде, конечно же, похитил злой волшебник, живущий в заколдованном замке, тропы к которому спутаны магией - смелым рыцарям придется постараться, чтобы попасть к его стене! Только вот проблема в том, что этот конкретный волшебник никого похищать не хотел, и дева сама свалилась ему на голову - побочный эффект от ритуала. А потом оказалось, что дева полна сюрпризов, и дело не только в татуировке под ключицей, но и в интересе со стороны Изнанки - волшебного совсем-другого-мира, населенного фэйри и древними божествами.
Кондор, он же - Птица, он же - лорд Юлиан дель Эйве, он же - тот самый мальчик-волшебник, которому кажется, что именно он - главный герой истории (отчасти так и есть). Рейвенкло по духу, ботан и трудоголик, который мечтает однажды как следует выспаться. Куда более хрупкий и человечный, чем хочет казаться, очень любопытный и почти мудрый - хотя до настоящего дзена ему расти и расти. Сложные семейные отношения и несколько личных драм в биографии инклюдед. Необычный цвет глаз, как признак махровой фэнтезийной сьюхи, тоже (а еще я пару раз уроню его в обморок!)

Мне очень нравится видеть его трансформацию из того самого холодного и неприступного романтического героя, всесильного волшебника и тому подобное в это вот нечто удивительно хрупкое и человечное. Правда, чтобы эта трансформация произошла, автору пришлось сильно дорасти до героя - через нигредо и прочие прелести ментальных расстройств. 

Ренар, истинное имя которого я скрываю так же, как его происхождение и биографию. Можно догадаться, что, в отличие от Кондора и еще пары персонажей, этот товарищ - из простых людей, но сам он куда как не прост. Рыжий тролль, лжец, недевственник, трикстер, ответственный за шутки, бухлишко и уют. Курит трубку, играет с фейри в карты, периодически щелкает кое-кого по клюву, чтобы кое-кто не зазнавался. Наверное, самый комфортно-добрый персонаж из всей нарисованной компании. Про него у меня в процессе целый драматик траджик рассказ с фейрями, превращениями и глупыми девицами, но это как-нибудь потом.

Веточки можжевельника, цветы шиповника и рябина там не случайно :)

А еще это тройка кубков - потому что Ренар говорит про то, как круто быть вдохновенно бухающим быдлом время от времени (а не держать себя в строгих рамках, порядке и аскезе, ни к чему хорошему это не приводит).

 

 

 

 

Главное солнышко всея истории - мой принц-стерва-манипулятор, Дар пока мелькнул всего несколько раз и очень коротко. И что бы там ни думали некоторые волшебники, именно Дар здесь и власть, и закон и почти главный герой. Он похож на когти, спрятанные в кошачьей лапе - до поры мягок и лоялен, но при случае расскажет, в чем разница между правосудием и справедливостью, и это вам не понравится. Это мой невроз от учебы на юрфаке (и я искренне горжусь его цивилистически-адвокатской манерой говорить), а еще такая попытка создать идеального монарха манипулятора, который бы хорошо прикидывался прекрасным принцем (и, правда, он куда больше тот самый прекрасный светлый солнечный царевич, чем думает и строит из себя).

У Дара есть младший брат, которого мы пока не рисовали и который появляется лишь в эпилоге - зато появляется красиво. Еще у Дара есть три племянницы, и с ними будет своя история.

И, наконец, самая волшебная женщина, которая задвинула в сторону главную сьюху и сказала, что теперь все любят ее.

Присцилла дель Эйве, двоюродная тетушка Кондора, та самая английская леди, которая проводит темные ритуалы в перерыве между визитом соседей и вечерним чаем. Она лишена магического таланта, что очень неприятно, когда твой племянник фигачит магией с пяти лет, а оба брата - одни из самых влиятельных волшебников в мире. Поэтому Прис компенсирует отсутствие таланта интеллектом и знаниями: она прекрасный ритуалист, знает право фэйри и прочие магические законы и строит по стеночке что злых магов, что их фамильяров только так (а еще в прошлом она была директрисой одной очень престижной школы для юных леди). 
Как многие герои, Прис - не то, чем кажется. Она появляется в истории на том месте, где в ромфанте обычно появляется свекромонстр (а в готических романах - призрак или старая ведьма, терроризирующие бедную героиню), но из всех союзников, которых можно обрести по ту сторону зеркала, мало кто будет принципиальнее и преданнее, чем Присцилла. Разве что связанная с тобой гейсом фэйри-камеристка.
Правда, до Присциллы придется дорасти. А я надеюсь однажды свести ее с противником куда более уместным, чем глупая потерянная девочка из другого мира. 

(вы же тоже видите здесь немного Гекату?)

Я буду рада, если вы прочитаете, и еще больше рада, если вам понравится, и совсем рада, если текст срезонирует с чем-то таким вот, важным. Продолжение я пишу, но - фактически в стол, чтобы не отвлекаться и не нервничать. Следить за новостями можно в группе проекта: там шутки, мемасы, фанфики и прочая ерунда ^_^

 

Комментарии:

Всего веток: 6

Корин Холод 11.11.2018, 21:38:34

Как уже сказала моя супруга: "Хорошо - но мало!"

Бассандра Каллиган 10.11.2018, 00:37:34

Помню эту книгу, читала до удаления) Картинки великолепны!

Антонина Бересклет (Клименкова) 09.11.2018, 12:44:46

с возвращением )) на арты не устаю любоваться ) а обложка новая?

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

turnezolle 09.11.2018, 15:13:40

Антонина Бересклет (Клименкова), Обложку мне подарили в апреле, как раз после того, как я везде удалила тексты.

Нелли Искандерова 09.11.2018, 08:29:49

Начала читать. Понравилась ГГ, Кондор, Ренар. Впечатлила эльфийка. Сам момент попадания - не скажу, чтобы слишком ново, но своеобразно и очень затягивающе. Во всяком случае, читала всё утро, включая планёрку. И сейчас бросать не хочется (хотя и надо).

Софья Подольская 09.11.2018, 00:58:28

С возвращением! :)

Rin Serizawa 08.11.2018, 23:22:24

Потрясающий пост! И такой пронзительный! А еще совершенно волшебные арты!

Books language: