Роман "Жизнь (не) по сценарию" Габриэллы Риччи

Автор: Элли Лартер / Добавлено: 11.11.18, 20:41:50

Испытания. Босс и подчиненная. Очень откровенно.

Все, как мы любим, верно?

Габриэлла Риччи в своем романе «Жизнь (не) по сценарию» с самого начала расставляет правильные зацепки: немного монохромная, элегантная, с красивыми лицами обложка, обещание эротических сцен между персонажами, предупреждение о рейтинге 18+ и тягучий, уютный, пропахший летним дождем пролог. Увлекает – моментально.

Мы сразу же знакомимся с главной героиней книги – Юлианной, или просто Юлей, – которая – счастливая! – живет почти на самом берегу моря, да еще и с чудесным пятилетним сыном Егоркой. Ой... но что это? Прямо в центре пролога – таинственная курсивная вставка, где пепельно-серая осень, оглушающая тишина, вкус крови голубого цвета и какой-то мужчина, при виде которого у героини сжимается сердце, а у читателя возникают вопросы – кто это? Что за человек преследует ее во сне? Отец Егорки? Кто-то еще?

Первая глава ответов не дает, а лишь глубже погружает нас в историю главной героини. Вместе с ней мы переносимся в прошлое на девять лет, когда все только начиналось... И вот – совсем иная картина: Юля – студентка-выпускница торгово-экономического техникума, будущий товаровед на пороге новой, взрослой жизни. Впереди – только защита дипломной работы, и это испытание девушка выдерживает с блеском.

Параллельно мы узнаем интересный факт: Юля – синестетик. Не знаете, что это значит? Вот и я не знала, пока не начала читать книгу. Знала о кинестетиках и дальтониках, но о синестетиках – нет. Так вот: синестетик – это человек, который совершенно уверен и знает, что свой цвет есть у всего: запахов, вкусов, звуков... Сразу и фраза о «вкусе крови голубого цвета» становится понятна, и выражение про «лиловый запах пирога» выглядит интересно и вкусно. Спасибо автору за такой непривычный элемент в образе героини.

И вот – все выпускные испытания позади, Юля с лучшей подругой Олей чаевничают у Оли дома, хвастаются дипломами Олиной маме, и тут... Юля просит пожить у подруги недельку-другую. «Чего в детдоме-то не подождешь пару недель?» – добродушно спрашивает Олина мама, и на этой фразе читатель как в лужу садится: оказывается, Юля – детдомовская девочка! Какая боль...

Еще больнее становится, когда узнаешь, что в детском доме Юлю пытались изнасиловать, а еще... а впрочем, чего я вам рассказываю, раскрывая секреты и тайны? Тут читать надо, чтобы в полной мере понять и прочувствовать. Как человек, на личном опыте столкнувшийся с насилием, я с особенной тяжестью в сердце читала эти строки и принимала эту часть героини... И поэтому – только сильнее зауважала и ее, и автора.

Но давайте не будем о плохом, давайте – о «прекрасном взрослом будущем». Юля ищет работу – без особенной надежды на успех, надо признать, – но все же находит ее. Техничка и уборщица в стоматологической клинике. Звучит не то чтобы гордо, но все же лучше, чем ничего. Да и собственное жилье наконец появляется. А потом появляется и он – мистер Неловкость, мистер Неуклюжесть, мистер Простите-я-нечаянно. Он проливает на главную героиню половину ведра грязной воды и – с этого начинается знакомство.

Мистер Неловкость оказывается ее боссом, Матвеем Станиславовичем Ткачевым, а может быть – и просто Матвеем, так уж любопытно развиваются их с Юлей отношения. И под «отношениями», по крайней мере, пока, я подразумеваю вовсе не любовь-морковь, а... а впрочем, чего это я опять болтаю? Читать! Читать! Читать!

У автора простой язык – это подкупает. Не приходится путаться в предложениях, как в волосах спросонья, перечитывать одну и ту же строчку по несколько раз... Еще меня заинтересовал городок, в котором происходят события – Приморград. Такого на карте нет, но в моем понимании – а автор согласилась, – это где-то на Черноморье. Безумная красота...

Чем кончится история – я пока не знаю, Габриэлла еще вовсю пишет свой дебютный роман, но сказать, что для дебютного романа это – ого-го! – значит, ничего не сказать. Интересная последовательность повествования, интересный прием с вкраплением курсивных снов-воспоминаний, интересный персонаж не из разряда «умниц-красавиц Мэри Сью», наконец, интересный сюжет, в который хочется вчитываться и вникать...

Так что если вы еще не знакомы с романом «Жизнь (не) по сценарию» – самое время открыть пролог. Потому что здесь – все, как мы любим.

Комментарии:

Всего веток: 4

Инна Комарова 12.11.2018, 01:21:37

Элли, у Вас прекрасный слог:) Вы пишите очень интересно:) Ловко заманиваете в сети:)
Если это Ваш анонс на чью-то книгу, то автору очень повезло:) С чем его и поздравляю:)
Спасибо, с удовольствием почитала:)

Ольга Турбич 11.11.2018, 23:04:12

Ради такой рекламы стоит победить в салоне :)

Валентина 11.11.2018, 20:47:36

Спасибо, за рекомендацию обязательно загляну))).

Полина Атлант 11.11.2018, 20:47:23

Очень интересный и завлекающий отзыв)))

Books language: