Как я стал читателем.

Автор: Андрей Респов / Добавлено: 12.11.18, 11:18:31

Литнетовцам посвящается.

Решил немного добавить ностальгии по тем временам, когда каждая книга была открытием, а каждый герой - Героем. Не знаю, помнит ли кто-нибуть из Вас свою первую книгу, прочитанную одним махом от корки до корки. Я помню. Было это в 1-м классе. Мне очень повезло с поселковой библиотекой и её заведующей. Мудрейшая женщина. К каждомы читателю она имела свой подход. Мы часто недооцениваем скромных труженников на этом поприще. А сколько молодых умов они направили по верной дорожке? Ну да я отвлёкся. Книга №1, случившаяся в моей жизни -  "Приключения Таро в стране гор" Миёко Мацутани. С ней я впервые погрузился в мир сказочных героев и полюбил его всей душой.

   За весь последующий год были прочитаны все доступные сказки, что можно было найти на полках сельской библиотеки в эпоху семидесятых. А было их много. С каждой прочитанной сказкой нарастало чувство неудовлетворённости. Начались метания между миром приключений М. Рид, Ф. Купер, М. Дрюон, Ж. Санд, А. Дюма, Ж. Верн, дедективами : бессмертная серия альманаха "Подвиг", А. Конандойл, Ж. Сименон, Э. По и т.д

   Наконец забрезжил луч света в тёмном царстве. Привычка перечитывать журналы того времени, а, точнее, публикуемые в них повести и рассказы ( "Юный Техник" "Техника молодёжи", "Наука и жизнь", "Химия и жизнь", "Знание - сила") открыли Мир Фантастики.

Но, на удивление, чувство неудовлетворённости преобразовалось в чувство голода и неуёмной жады. Читать хотелось много, а книг было мало. На удачу, тогдашнему 10-11летнему мне попались настоящие шедевры, которые я считаю для себя значимыми даже сейча. Пусть во многом некоторые из Героев этих книг и наивны, а может и устарели. Но пепел их сердец стучит и в моей груди. Вот некоторые из них, простите за эгоизм.

 Ну и как же было пройти мимо разрозненных томов "Антологии фантастики", прочесть которые ВСЕ я смог только много много лет спустя.

   Конечно, мы все росли, воспитываемые семьёй, школой, двором, армией. Кому что в жизни испытать привелось. Со мной везде и всюду были мои книги. Не примите за банальность, но они действительно во многом сформировали взгляд на мир, я благодарен им за их молчаливое участие.

   Ну а Вам, мои дорогие коллеги по перу и по чтению, есть какой из книг сказать спасибо?

 

Комментарии:

Всего веток: 31

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 17.11.2018, 19:50:52

О, сколько знакомых книг! Антология фантастики вообще почти родня, она стояла у моей подружки на полке в серванте, и я перетаскала ее всю))))
Не помню, что я прочитала самым первым, но это точно были сказки, то ли русские, то ли абхазские, то ли вообще китайские, а мне на тот момент надо было в детсадик (лет так 6, я не рано начала читать). Зато отлично помню первые аудио-книги, на виниловых пластинках. Чебурашка, Алиса в стране чудес, Барон Мюнхгаузен, Кот в сапогах... Простое детское счастье!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Респов 17.11.2018, 22:16:21

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева , И " сиштая перемена блюд" , " закапывай, чтоб закончилась путаница..."

Елена Свительская 17.11.2018, 19:26:31

"Про Веру и Анфису" Эдуарда Успенского:)

Анна Рейнер 17.11.2018, 19:11:01

Мне было восемь, когда я прочла Хоббита. Затем пошли Dragon LANs, Роджер Желязны, Элизабет Бойе. В девять увлеклась Перумовым.

Alexis Opsokopolos 17.11.2018, 18:25:58

Помню первую книгу детства. Даже две. Первая про каких-то бобров, как они плотину строили. )) Не помню названия. )) А вторая Три Поросёнка с красивыми и страшнымии для меня тогда картинками: волк пытается ворваться в домик, клыки огромные, красный язык и слюна течет. Сильная была книга тогда для меня. Её вроде первую и прочитал. Хотя на тот момент наизусть знал.
Эх, аж прослезился от воспоминаний.
Ну а потом пошло-поехало. ))

Андрей Дёмин 13.11.2018, 15:26:51

Благодарю за прекрасную, навевающую такие сладкие ностальгические воспоминания тему!
Читать я научился рано, в 3 года - сидя на горшке вдумчиво листал русские народные сказки Афанасьева, удивительные стихи Жуковского и Баратынского. А первое заученное наизусть "фентези" - стих Лермонтова "Волшебный корабль". Тут вам и призрак, и приключения, и горькое одиночество, пробравшее меня, ребенка, до глубины души...
В пять лет я зачитывался всевозможными сказками,и не только русскими. Казахские, узбекские, украинские, африканские, польские, китайские.... Но больше всего меня впечатлил Гоголь. Мороз по коже до сих пор, как вспомню мертвецов, растущих из-под земли, терзающих друг друга, грызущих свою плоть и потрясающих небу метровыми ногтями.
Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники))).
В семь лет я пошел в школу и открыл для себя мир школьной библиотеки. Здравствуй, "Черный свет" Мелентьева! А еще - "На старом чердаке" и "Лоскутик и Облачко" Софьи Прокофьевой! Вы останетесь со мной на всю жизнь! Потом были Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" и невероятный Снегов со своими "Люди как боги"!
А потом я упал в мир НФ и до сих пор оттуда не вернулся))))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Дёмин 13.11.2018, 16:11:20

Многие интересные высказывания в восточных сказках прорастают своими корнями из "Шахнаме".

Андрей Респов 13.11.2018, 15:48:25

Ещё одна история в копилку детской любви к фантастике.
Как-то мы с братом отыскали на чердаке у бабушки связку макулатуры. Какова же была наша радость, когда в ворохе старых газет, журналов и школьных учебников нам явилось чудо. Книга иностранного (!) фантаста Ф. Карсака без начала и конца (!), зачитанная впоследствии нами до дыр, с великолепными чёрно-белыми иллюстрациями. История про попаданцев!!! Спустя только 25 лет, благодаря интернету мне удалось прочесть его полностью...Книга, как водится, обрывалась на самом интересном месте.

Кейт Андерсенн 13.11.2018, 07:50:02

Если уж фантастика, как же забыли "Каллисто" и "Каллистян"?:) моя любимая серия, наверное, была из фантастики.произвела тогда на меня наибольшее впечатление, наверное. хотя, все ж, из нф я перечитывала и зачитывала Голову профессора Доуэля.
а из того, что читала в начальной школе, больше всего запомнился шекспир. был у нас дома томик: ромео и джульетта, конечно, отелло, антоний и клеопатра и... а кто ж четвертый был?.. хм...макбет, наверное. да, точно. я его меньше всех любила, меня пугал дух банко.:)
помню, как учительница литературы моего старшего брата так удивилась, что я хочу почитать еще что-то из шекспира, что ходила в районную библиотеку, чтоб мне принести заказик... на сей раз это была "буря", о которой я вычитала в одной детской книжке:) шекспир был любимым автором тогда, наверное.

Мария Гуцол 12.11.2018, 14:11:50

Я помню, бабушка читала мне вслух "Детей капитана Гранта". Чтобы деточка в это время ела пюре, а не строила из него замки. Еще "Зверобой" и "Последний из могикан". А потом было "Возвращение короля", две первые книги от которого, у родителей зачитали друзья. Было ужасно непонятно, но очень интересно)
Дальше я добралась до родительской книжной полки. Был Ник Перумов и "Кольцо Тьмы" (как это ни смешно, первые два тома "Властелина колец" родители мне нашли позже, когда спохватились). Рядом с Перумовым стоял "Волкодав", но стремный дядька на обложке меня что-то вообще не вдохновил. Зато вдохновила "Валькирия", так что можно смело сказать Марии Семеновой спасибо за вредоносное влияние на неокрепший девчачий разум))

В ветке 13 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Регина Грез 13.11.2018, 05:22:53


Anne Elliot
, Я нарочно за фанфиками не гоняюсь, они сами меня находят - те, которые, как судьба. (прямо стих)

Irmania 12.11.2018, 22:28:04

Читать рано научилась, в четыре, и именно по причине, изложенной в известном стихотворении Валентина Берестова. Первую книгу не помню. Но хорошо помню книжку, которую каждый день листала: Стихи и сказки Пушкина, издательства "Детская литература" с Царевной-лебедь на обложке. Анчар, Трусоват был Ваня бедный, Всю ночь купеческая дочь Наташа пропадала - эти стихи я помню с тех времён. И с той книжки. И иллюстрации помню к Царю Салтану, Мёртвой Царевне и другим сказкам.

Пыталась привить любовь эту сыну - потерпела сокрушительное поражение. Лунтик победил.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Irmania 12.11.2018, 22:33:35

Anne Elliot, Да, кошмарил нас АСПушкин знатно. Один Каменный гость чего стоил. А Пиковая дама?

Розалия Ханзарова 12.11.2018, 22:26:23

С тех далеких времен у меня до сих пор хранится "Час быка", которую я периодически перечитываю. А также и "Аэлиту" Толстого. "Земля Санникова", "Плутония" - и все эти книги до сих пор стоят у меня на полках. ))))

Anne Elliot 12.11.2018, 22:16:44

Владислав Крапивин "Дети синего фламинго". Это книга просто взорвала мой неокрепший семилетний мозг.

Михаил 12.11.2018, 19:41:51

Андрей, добрый вечер, спасибо за статью - как будто прокатился на машине времени )

Денис Миллер 12.11.2018, 18:21:22

В мир лёгкого, юмористического фентези меня за руку ввёл Белянин Андрей, цикл "Меч без имени", помню смеялся до слёз :)))

Ника Чёрная 12.11.2018, 16:53:06

Если отмести совсем уж детские годы, то для меня чем-то совершенно невероятным стали лет в 14 "Мифы" Асприна и "Хроники Амбера" Желязны )

Татьяна Рябинина 12.11.2018, 16:40:28

Я научилась где-то в четыре с половиной, так что первую книгу не помню, к сожалению. Родителей и бабушку так достало мое бесконечное "Чатай!!!", что мне купили "Азбуку" (не тот букварь, который в школе был), и я довольно быстро научилась.

Елена Чемизова 12.11.2018, 16:26:32

Первой серьёзной книгой, которую я прочитала, был "Всадник без головы" Майн Рида... Возможно именно она и определила мои любимые жанры в литературе - детектив и романы о любви)

Андрей Респов 12.11.2018, 16:26:09

О, ещё воспоминание в тему. Где-то в году 1982 или 1983 "Пионерской правдой" был объявлен конкурс по написанию фантастической повести"Звездолёт на Вяте". Начало написал редактор, а продожение по конкурсу должны были писать школьники. Лучшие попадали в газету! Представляете ажиотаж и масштабы СССР!? Конкурс продержался полгода. Проды были каждые 2 недели. Представляете, как мы их ждали...

Андрей Респов 12.11.2018, 16:26:02

Комментарий удален

Таиска Кирова 12.11.2018, 15:43:45

А пепел их сердец это отсылка к Шарлю Де Костеру?

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таиска Кирова 12.11.2018, 16:20:22


Андрей Респов
, Цепкий глаз библиотекаря меня не подвел.

Лука 12.11.2018, 16:15:49

Самая первая впечатлившая книга - Это Кир Булычев, название ток не помню, какаято фантастика.
Потом - Терри Пратчетт, причём книги написанные им до цикла Плоского Мира. Ну а потом и этот цикл, книги которого я прочёл все.

Антон Бирюков 12.11.2018, 15:22:20

Помню, первая книга, которую я начал сам читать - это был Властелин Колец. Мама дочитала мне до середины первой части, и сказала : я устала, если хочешь - читай дальше сам. Ну я и прочитал....))
Если же о том, какая оставила наибольшее влияние на мировоззрение ... Урсула Лё Гуин, трилогия Волшебник Земноморья, Гробницы Атуана и На Дальнем Берегу.

Наталья Плехт 12.11.2018, 14:11:27

Прекрасный пост! Я недавно переставляла книги, в ящике стеллажа нашла стопку старых журналов, помните Роман газеты были? Посмотрела на Лунную радугу Павлова, пожалела, что прошли те времена, когда книга была дверью в новый мир и удивительным открытием. Эх...
Сфотографировала обложку, не знаю, вставится ли ссылка.
Вот: https://ic.pics.livejournal.com/skellya/77253866/32505/32505_600.jpg

Fern Flore 12.11.2018, 13:53:27

"Приключения Шерлока Холмса" в 5-ом классе. Зачитала до дыр. И до сих пор часто перечитываю. Ну, это если не считать "Колобков" и т.д.))

Юрген Психтеррапевт 12.11.2018, 13:34:23

Первая книга, которую прочитал сам, не по школьной указке, Тарзан. Я тогда познал чувство " мало"...

Юрген Психтеррапевт 12.11.2018, 13:34:19

Первая книга, которую прочитал сам, не по школьной указке, Тарзан. Я тогда познал чувство " мало"...

Уля Ласка 12.11.2018, 12:22:53

Не помню своих первых детских книг, зато помню, как на зимних каникулах во втором классе достала дома из шкафа зелёненький сборник фантастических рассказов с ключиком и слоником на обложке, которые нам с братом до этого читал папа. Приключения Грегора и Арнольда стали моим первым самостоятельным путешествием в мир фантастики и это было потрясающе! ❤️❤️❤️ Спасибо, Андрей, за возможность притормозить и вспомнить :)
P.S Сборник до сих пор жив ❤️

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Респов 12.11.2018, 12:25:52

Уля Ласка, Все мы оттуда родом

Елена Тюрина 12.11.2018, 12:05:02

Первые книги вызывали невероятные ощущения, почему-то сейчас такого нет, как бы книга не нравилась. Наверное, это как с первой любовью) У меня одними из первых были "Денискины рассказы", "Бастер, ко мне!", "Дикая собака Динго"... А потом я за два дня прочла мушкетеров и влюбилась в них на всю жизнь! А еще Жюль Верн (помню, болела ветрянкой и две недели не ходила в школу, все это время читала "Дети капитана Гранта" и потом "20 тысяч лье под водой"), Джек Лондон ("Белый Клык" перечитывала много раз с упоением), поэзия Лермонтова. И еще Анатолий Рыбаков и его романы про Кроша, особенно "Неизвестный солдат"! Это то, что сразу пришло на ум, значит, сильнее всего запало в душу.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Респов 12.11.2018, 12:13:23


Елена Тюрина
, Мне "повезло" ездить в школу за 20 км от дома. Это были самые интересные страницы в моих книгах.

Евгения Райнеш 12.11.2018, 11:52:53

О, да, эти маленькие библиотеки, в которых пространство расширяется до немыслимых пределов. Мне было шесть лет, когда я впервые пошла и сама записалась в библиотеку. Она была через две улицы от нашего дома, и с моей стороны это был целый поход и настоящее приключение. Гордость собой за смелость помню, запах спресованных на полках приключений и книжку "Дядя Фёдор, пёс и кот". Её можно было читать только в читальном зале и то по записи. Дома была шикарная библиотека, которую ещё дедушка начал собирать, но это было совсем другое...

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Респов 12.11.2018, 12:04:46


Евгения Райнеш
, Очень точно сформулировано. Блестяще...

Кристина Мизухара 12.11.2018, 11:59:59

Беляев и его "Подводные земледельцы" . Амфибия была уже позже, потому что я так подсела, что ходила побиралась по частным библиотекам, клянчила ещё книжечку, Достала всех, пока не прочла его всего.)) И понеслась ...
А вообще хорошие книги - зло! героин ещё тот ... лучше не открывать этот ящик .. ))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Респов 12.11.2018, 12:01:43

Кристина Мизухара, Какое точное слово "понеслась"! Руки тряслись перед каждой новой книгой или журналом.

Регина Грез 12.11.2018, 11:35:51

Ой, какой хороший пост! Ностальгия она такая... Спасибо! У меня книг много, которым хочется сказать "спасибо", если именно из детства-юности, то это Жюль Верн и Владислав Крапивин.

Андрей Дмитриев 12.11.2018, 11:32:19

Читать (вдумчиво и с удовольствием) начал не так уж и рано. С класса так 5го :) Первая Книга "Незнайка на Луне!" Именно она, а не какие либо первые приключения Незнайки. И вот с того момента, я полюбил и до сих пор не перерос Фантастику :)

Books language: