Отзыв на роман "Где же ты, Орфей?"

Автор: Влада Медведникова / Добавлено: 12.11.18, 15:20:50

Дария Беляева "Где же ты, Орфей?"

Я очень люблю истории, в которых горстка выживших противостоит адской силе (будь то римляне или твари из межзвездной бездны). Но в этой книге героиня — не боец, а птичка, которая была довольна своей клеткой, пока не лишилась брата.

Мир, в котором живет Эвридика, погибает. Четыре тысячи лет назад на Земле появились инопланетяне и начали пожирать нашу планету, вытягивать из нее жизнь. Человечество хотели полностью уничтожить, пока вдруг не заметили то, чего не встречали ни в одном из других миров, — искусство. Оно так поразило инопланетян, что они стали держать при себе творческих людей как питомцев, создали для них Зоосад (высоко над землей, где воздух еще был чистым). Остальные люди живут на Свалке — в умирающем городе. Те, кому повезло, устраиваются работать обслугой в Зоосад, остальные стараются выжить внизу, среди голода и болезней.

Когда-то люди пытались бороться с инопланетными тварями, но не сумели их победить. Твари невидимы (вернее, человеческое зрение их не видит), только в полдень их можно различить как синие тени. А еще они могут носить людей как одежду. Человек, которого носит тварь, не умирает, но и не приходит в себя. Таких людей называют Спящими.

Итак, Эвридике повезло, одну из тварей впечатлило то, как она владеет словом, и ее взяли в Зоосад вместе с братом, Орфеем (кстати, у всех в книге античные имена, и на это есть причина). Но Орфей связался с повстанцами, и тварь поглотила его, сделала Спящим. И теперь Эвридика живет надеждой на возвращение брата, а сама пишет ему письма и каждый вечер читает их вслух своему хозяину-твари.

Вот такая завязка. Конечно же, на завязке история не останавливается, сюжет развивается достаточно быстро, очень увлекательно. В другой книге мне, может быть, показались бы излишними культурологические рассуждения и размышления героев, я бы точно подумала, что это авторские уши ))) Но в этой истории все органично, герои могут и даже должны рассуждать о роли искусства.

Думаю, вы уже догадались, что я не в восторге от Эвридики. Но не только потому что она не боец. Просто так получается, что она вроде бы добрая хорошая девушка, всех хочет понять, много рассуждает о том, что каждый человек неповторим, он целый мир, и прямо и косвенно подводит к мысли, что человеческая жизнь важнее искусства (тут мне, конечно, хотелось спорить, но такой гуманистический подход я, тем не менее, уважаю). И вот про каждого человека она в итоге говорит с теплотой — даже про серийного убийцу Одиссея и про стукача-Гектора (про него особенно, как же меня это бесило ))) — но не про революционеров. Нет, сами по себе они в ее глазах тоже люди, в чем-то несчастные, сильные и т. д., но как только речь заходит именно о революции, все становятся слепыми фанатиками, а лидер повстанцев, Ясон, — еще и манипулятором. Мне Ясон очень понравился. В конце концов, разве он в чем-то обманул Эвридику? Разве не он объяснил ей, как вернуть брата? И все оказалось правдой! Но нет, он и такой и сякой.

Что еще мне в Эвридике не близко? То, что она совсем не творческий человек и творческих людей не понимает (например, Тесея). Она пишет каждый день, складывает красивые предложения, наполняет их своей тоской по брату, но творчеством она не живет, не горит.

Но зато Эвридика решилась на поступок, на который никто не мог решиться четыре тысячи лет, и все изменила. (Кстати, неужели никто даже от отчаяния или в безумии не пытался раньше поступить также? Мне это показалось странным).

Пожалуй, не слишком мне понравилось такое однозначное завершение истории. Открытый конец был бы лучше, ведь что будет с Землей, с человечеством, мы так и не узнали, может, не стоило бы открывать и чем завершилось ожидание Эвридики? С другой стороны, это именно ее история, а не история человечества, и было бы грустно оставить Эвридику, не узнав, получила ли она то, к чему стремилась.

Что не понравилось: изобилие тортиков и щупальца. Описания еды, и особенно сладостей, такие пространные, что начинаешь задумываться, не застряла ли героиня на оральной стадии развития ))) А щупальца у инопланетян — ну это просто банально и даже пошло. Синие тени в полдень гораздо страшнее!

И еще опечатки. Многовато их, стоит вычитать.

Отзыв вышел несколько сумбурным, но могу сказать однозначно: книга очень понравилась. Вызвала бурные эмоции, хотелось спорить с героями, хотелось узнать, что дальше. Даже сны по мотивам прочитанного были. Так что вещь сильная и написана отлично.

Еще раз от всей души благодарю автора!

P.S. Неужели плитка в метро не разрушилась за четыре тысячи лет? Не могу перестать об этом думать )))

Комментарии:

Всего веток: 2

А.Кластер 12.11.2018, 17:51:56

Замечательный отзыв и во многом близкий моему восприятию книги. С одной стороны, интересное сочетание архетипов и очень необычных идей, книга запоминается и цепляет. А с другой, почему подчёркнуто добрая ко всем Эвридика стала вдруг как-то прямо даже агриться на революционеров и Ясона, мне тоже было непонятно)) Это, как и,хм, "выставка современного искусства" кстати, показалось всё-таки немного наносным.
Но вообще книга замечательная и очень неординарная.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влада Медведникова 12.11.2018, 18:06:40

А.Кластер, а, антиискусство ))) Ну на самой этой выставке было интересно про разных людей, хотя, конечно концепт несколько не вязался со всем происходящим ))))
Да, книга очень необычная и инетерсная!

Дария Беляева 12.11.2018, 15:30:34

Огромное спасибо за отзыв! Очень приятно, что текст доставил удовольствие, и что он отозвался, и что захотелось спорить, и что даже сны снились!)) Сама я "Орфея" не очень люблю, это не мой жанр, фантастику я не читаю и не смотрю, так что это был эксперимент, и для меня он в итоге как Эвридика - чуточку бездушный.)) И мне ужасно приятно, что он все равно может вызвать эмоции!
Про плитку честно, не знаю.)) Ну, римская мозаика, например, не вся руинирована, хотя там и срок меньше.) Но ответить на этот вопрос квалифицированно не могу.))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дария Беляева 12.11.2018, 15:43:51

Влада Медведникова, На английском к сожалению не читаю, маловато знаний, но погуглю, может фанатские переводы есть какие-то!))) Большое спасибо за совет! *__*

Books language: