Ольга Коротаева "Магическая академия куртизанок"

Автор: Екатерина Радион / Добавлено: 13.11.18, 09:19:10

Что-то давно у нас отзывов не было. Надо исправлять!

Сегодня будем разбирать по косточкам книгу Ольги Коротаевой "Магическая академия куртизанок"

 Обложка в полном качестве

 На самом деле долгое отсутствие отзывов связано именно с этой книгой. Много мыслей, переживаний и, возможно, переоценки жизненных ценностей.

 Но давайте начнемм с начала.

О чем эта книга?

На первый взгляд, все началось с... предательства? Спасения жизни? Трусости? Сложно сказать, чем рукводствовался дей Росио, когда согласился на предложение своего друга и по совместительству одного из сильнейших магов спасти его дочь от смерти... но сделать из нее куртизанку. Вот так вот селеста попадает из князи в грязи, а точнее из мира, в котором жила избалованная дея в замок дея Белена с гордой табличкой "Магическая академия куртизанок".

Все, кошмар, жизнь кончена? Или выход из безвыходного положения всегда там же, где и вход? Селесту в прямом смысле лихорадит от произошедшего. Мне кажется, многие бы метались из крайности в крайность, когда привычный мир рухнул, а из защитников, на которых можно положиться, только друг детства, устроившийся кладовщиком в академию... и все. Все остальные враги. И дей Белен, который вместо обучения отдает девушку в услужение завхозу, и сама завхоз, которая гоняет ее как сидорову козу, заставляя бороться с собственными страхами. А еще куртизанки, плебейки, которые вдруг решили что Селеста им теперь ровня,  раз ее обвинили в убийстве верховного мага!

Но не все так просто...

 

Итак, за что книга набирает жирные плюсики от меня:

1 За реалистичную героиню. Попав на самое дно, в обитель похоти, она тем не менее отчаянно цепляется за ту себя, к которой привыкла, учится понимать свои чувства и преодолевать себя.

2 За магию. Она, с одной стороны легко вписывается в восприятие читателя, но с другой стороны совсем необычная. Много ли книг встречается, где мало того, что женщин не обучают управлению собственной силой, так их мужья-маги еще и паразитируют на них, выпивая волшебство, а вместе с ним и жизнь?

3 Из второго пункта вылезает третий. Актуальность проблем. В легкой на первый взгляд книге поднимается одна из наиболее актуальных социальных проблем современности - проблема равенства полов. И "Куртизанки" наглядно иллюстрируют, что равенство не только может, оно обязано быть. Потому что не важно кто ты, мальчик или девочка, своим трудом ты можешь добиться многого. Чего именно? Это будет спойлер, заглядывайте, чтобы узнать, в книгу.

4 Главный герой, дей Белен. Как по мне, так он пример настоящего мужчины. Человека, который не использует, а старается спасти. Селесту, других девушек, весь мир. Да, он совершает ошибки, не может просчитать все наперед, как другие, более опытные маги. Но он и не отрицает этого. А самое сложное в случившемся фиаско - признать ошибки и действовать дальше.

5 Второстепенные персонажи. Их немало, но каждый из них, во-первых, играет свою роль в сюжете, во-вторых, живой. Это не картонные куклы, которые приходят, чтобы сказать одну фразу и больше не появляться никогда.

6 Яркие постельные сцены. Без перегибов, изващений, насилия. Они опираются в первую очередь на чувства, раскрывают героев, а не удовлетворяют чьи-то похотливые фантазии.

И корзинка для минусов

1 Ну не люблю я смерть, не люблю. Особенно смерть персонажей, с которыми не успеваешь познакомиться. Но... так надо. К сожалению, иначе нельзя.

2 Конец без свадьбы. Для меня он самый что ни на есть логичный, но предупредить я должна. Я рада, что начали появляться книги без Голливудского представления о "долго и счастливо".

 

 

 

 

Комментарии:

Всего веток: 5

Vika Vinter 13.11.2018, 17:33:12

Спасибо. Это редкий образец того, как надо правильным языком грамотно и уважительно комментировать.

Валентин Волков 13.11.2018, 15:38:17

Спасибо!

Olga Korotaeva 13.11.2018, 11:40:27

Благодарю за проникновенный отзыв! Я бесконечно счастлива, что Вы увидели все, что хотелось показать этой книгой. Особенно потрясло, как увидели героев! Как и хотелось! Спасибо за труд и эмоции!

Ирина Юртова 13.11.2018, 10:40:29

Спасибо! Если раньше я хотела просто прочитать еще одну книгу этого Автора, то теперь точно поняла, что это произведение для меня.

Rin Serizawa 13.11.2018, 10:05:29

Офигенный отзыв!

Books language: