Разговоры: Ч.4. Давным-давно назрел вопрос..

Автор: Nikko / Добавлено: 13.11.18, 11:49:11

Новая неделя - новые вопросы. И вот один из них: "Почему рассказы, выигрывающие конкурс зачастую не годятся для сборников?"

Есть классическое правило рассказывания истории. Вы его, несомненно, знаете. Детская сказка, рассказ о случае на охоте, художественный роман — любой рассказ подчинен этому принципу. Правило «как вдруг…». 
«Жили, были дед и баба. И была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко, (как вдруг оказалось, что оно) не простое, а золотое (!)» Все. Пружина истории запущена. С этого момента читатель / слушатель захвачен повествованием. И не может оторваться именно потому, что неожиданно и резко сменился событийный ряд. Читателю интересно, что же в этой, изменившейся ситуации будут делать персонажи сказки…
Именно неожиданностью движется сюжет. А поддерживается он — логичностью. Неожиданность — мышцы сюжета, скелет его — логика. О логичности и нелогичности поговорим в другой раз, а пока попробуем на зуб: что же это за зверь такой — неожиданность и можем ли мы с ним подружиться. 
«Как вдруг» к Бильбо Бэггинсу приходит Гэндельф, да и гномов на вечеринку зазывает (неожиданно). «Как вдруг» исполняется пророчество незнакомца и Берлиозу трамвай отрезает голову. Это мы говорим про завязку произведения. Но ведь и то, что Фродо объявляет кольцо своим, а Голлум (вдруг) откусывает ему палец и падает с кольцом в жерло вулкана… События двигающие сюжет, должны происходить неожиданно. В меру неожиданно. «Мышка бежала, хвостиком махнула (как вдруг) яичко упало и разбилось».
Эта формула точно описывает Сциллу и Харибду данного приема: «Неожиданно. В меру неожиданно».
Как же человек пишущий может использовать это знание? 

Вы ведь считаете необходимым привлекать бета-ридеров? Или просите знакомых прочитать ваш рассказ / повесть / роман и высказать свое мнение? Есть способ лучше. Сделайте из читателей — слушателей. В вашем произведении есть поворотные пункты: там, где происходит «как вдруг»… Расскажите вашим слушателям историю, останавливаясь в эти моменты и предлагая им угадать: что будет дальше. В результате вы сможете почувствовать: насколько ваша фантазия оригинальна или… последовательна. 
Если вы недостаточно оригинальны (большинство историй про «попаданцев» таковы) ваши неожиданности будут предсказаны слушателями. Увы и ах! Вы должны быть оригинальны не только в рамках жанра, но и не повторять самого себя (беда книжных сериалов). 
А если вы не «заякорены» в логике созданной вами истории — предсказания слушателей буду не иметь ничего общего с логикой вашего дальнейшего рассказа. Это неплохо (и даже прекрасно!) для завязки истории. Но чем дальше — тем больше ход повествования предъявляет требования к логичности событий (в рамках истории, конечно). Если вы не выдерживаете неявно очерченных границ, то из вашего рассказа получаются фантазии младшего школьника: «…мышка хвостиком махнула, а тут из яичка — Терминатор. И из пулемета: «Пах-пах-пах!…»»
Сложнее всего соблюсти баланс в кульминации повествования. Это настоящий «вызов» автору, найти поворот сюжета, который, будучи неожиданным (в меру), разрешит все событийные и этические конфликты.

Итак: попробуйте сделать из читателей — слушателей. Угадают ли они, как пойдет ваше повествование. Будет ли им интересно, что произойдет после того, «как вдруг»…
«…из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Выбегает умывальник
И качает головой...»

PS. 
 Я не ответил на вопрос, вынесенный в  самом начале. Дело в том, что для выигрыша конкурса зачастую необходимо придумать «слишком» неожиданный поворот сюжета. А в сборнике такой рассказ «разваливает» всю цепочку повествования… Так что..воткактотаквот. 

Комментарии:

Всего веток: 2

Мария Митропольская 13.11.2018, 19:14:06

«…мышка хвостиком махнула, а тут из яичка — Терминатор. И из пулемета: «Пах-пах-пах!…»» Долго смеялась...))))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Nikko 14.11.2018, 10:56:11

Мария Митропольская, XD Да, это прям такая мысль, колкая

Яральта Грай 13.11.2018, 12:49:14

Прекрасный совет! Не знаю, как другим авторам, но мне бы ещё при этом как-нибудь затащить того самого читателя на страницу с рассказами))) Их есть у меня два... Три, но один - новогодне-эротический и все "как вдруг" там весьма предсказуемы.
Вот тут, например: https://litnet.com/book/nad-bezdnoi-ne-uchatsya-plavat-b63579 имеются не только "каквдругные" убийства, но и попытка автора дать в руки читателю несколько подсказок, чтобы ему самому разгадать развязку.
Хотя, знаете, "как вдруг" терминатор из куриного яйца... Я бы почитала этот рассказ, если бы в нём в стиле абсурдизма был выдержан не один момент/сцена, но всё произведение))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Nikko 13.11.2018, 13:35:56

Яральта Грай, Всегда можно начать беседу с читателями, или просто с друзьями на эту тему. За спрос никто не будет вас ругать. Надо стараться быть чуть смелее, чем обычно. Я так думаю. Я вот тут размещаю разные мысли, и надеюсь на отклик других людей.

Books language: