Рецензия на "Вора и убийцу. Том 2" Корвина Флейма

Автор: Сергей Кочетов / Добавлено: 13.11.18, 14:14:22

Вор и убийца. Том 2

Темное фэнтези - это такой жанр, когда автор не жалеет не только собственных персонажей, но и, зачастую, читателей. Границы у него довольно спорные. И очень часто определяются количеством кровавых подробностей, смертей и общим гнетущим настроем. К счастью, описываемая книга не страдает подобными излишествами.

Первая книга серии представляла собой бодрый боевик в фэнтезийном антураже. Главный герой – весьма и весьма мужественный, но не супермен. Со своими слабостями. По ту сторону закона, но имеющий понятия о чести и верности. И даже обретает романтическую привязанность по ходу дела. Впрочем, нельзя сказать, что все его спутники и спутницы с ним схожи. И доверять можно было далеко не каждому, если вообще кому-то.

А простое поначалу задание завело в такие дебри, что под конец оставляло читателей в легком недоумении. Вроде много чего случилось, а развязки не видно. Но фэнтези – на то и не сказка. И не обязано сразу дать ответы на все вопросы, да еще и однозначную мораль вынести.

Другое дело - вторая часть. Она способна удивлять. Как и любую хорошую историю, ее можно разделить на три акта – и в каждом из них нарастают эпичность и откровения. При этом герой - уже почти не вор, но ни разу не полубог. Но в жерновах сюжета выживать как-то умудряется.

Стиль не дал слабины, разве что могут встречаться опечатки, но это дело поправимое. Масштаб действий резко увеличивается, а персонажи показывают свои темные стороны. Двигая сюжет и давая ответы на вопросы, назревшие еще в первой части. Толкиенистская мифология сращивается с христианскими мифами еще сильней. Начинается все с зомби-ужастика, но переходит на демонические разборки с силами тьмы. Жестокость по сравнению с прошлой частью выросла, но таковы нынешние запросы в жанре. Битвы, конечно, затяжные, но выполнены обстоятельно. В том плане, что логичны и детализированы. Что заслуживает замечания, так это романтическая линия. Герой и героиня клянутся в любви, но между злоключениями их чувства почти не получают развития. Впрочем, в суматохе событий на это времени нет, да и любовного фэнтези никто и не обещал.

Вторая часть дает ответы на многие вопросы, назревшие в первой... Но вываливает лавину новых. Заявленная в начале первой части борьба Добра и Зла сменилась противостоянием Зла и Тьмы, в лучших традициях темного жанра. Судя по концовке, сложно сказать, на чьей стороне будет перевес. Но любители неожиданных поворотов и напряженного повествования от этого только выигрывают. Я бы порекомендовал книгу не только любителям боевого и темного фэнтези, но даже ЛИТРПГ. Уж больно местами напоминает незабвенного 'Диабло'.

П.С. Тем, кто не читал первый том или рецензию на него – наверстать упущенное можно здесь.

Комментарии:

Всего веток: 3

Мария Митропольская 13.11.2018, 19:11:38

"Темное фэнтези - это такой жанр, когда автор не жалеет не только собственных персонажей, но и, зачастую, читателей..." О бедном читателе замолвите слово! ))))
При упоминании супермена насторожилась. О_о (только Генри Кавилла здесь не хватает))))

Какая замечательная рецензия!
П.с. Ну хоть бы кусочек спойлера – какой там! :D

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Митропольская 13.11.2018, 20:07:19

Сергей Кочетов, "Виссарионыч издевается!" - подумала Митропольская, отняла у Кавилла Плотву и уехала в закат* )))))

Корвин Флейм 13.11.2018, 14:26:45

Спасибо.

И, к слову, о названии. Вор и убийца - это два персонажа, о чем сделано предположение в рецензии на 1 том. Но до его прочтения говорить о названии рано.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Кочетов 13.11.2018, 16:46:12

Корвин Флейм, Пожалуйста!
Да, помню. Обсуждали этот вопрос. Название многозначное, как "Война и Мир" Толстого ))

Лара Вагнер 13.11.2018, 14:18:43

Вот и правильно, нечего их слишком жалеть. этих персонажей) Что-то я раньше информацию о романе пропустила, надо будет отложить его в библиотеку.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лара Вагнер 13.11.2018, 14:25:49

Сергей Кочетов, это да, пусть все-таки поживут еще)

Books language: