Волшебная страна Волкова - впечатления и отзыв

Автор: Анатолий Бочаров / Добавлено: 14.11.18, 14:47:48

Волшебная страна - таинственный уголок мира, окруженный знойной пустыней и замкнутый в кольцо Кругосветных гор. Именно сюда отступили древняя магия и чудеса, когда во всем остальном мире возобладали наука и прогресс. Здешними землями правят могущественные волшебницы, две из которых добрые, а две - злые. В самом сердце страны находится загадочный и прекрасный Изумрудный город, на троне которого восседает умеющий менять обличья чародей, великий и ужасный. Волшебная страна полна удивительных чудес и опасностей. И именно в нее попадает простая девочка из Канзаса Элли Смит, чтобы найти себе новых друзей, пережить удивительные приключения, восстановить справедливость и отыскать дорогу домой.

Все мы, наверно, читали в детстве сказки о Волшебнике Изумрудного города, написанные Александром Мелентьевичем Волковым. Первые три повести, изданные под одним переплетом, прочитала мне мама, когда я был ребенком около трех лет, примерно в одно время с "Хоббитом". Затем я нашел в школьной библиотетке следующие три повести, и читал уже их - с неослабевающим интересом. Отдельно хочу отметить удачные, красивые, стильные названия. Вслушайтесь, как это звучит - "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", "Семь подземных королей", "Огненный бог марранов", "Тайна заброшенного замка".

Со времен первой публикации повестей Волкова прошло уже много лет (первая из них вышла в 1939 году, остальные - с 1963-го по 1976), однако читательское внимание к ним не слабеет, переиздания появляются в большом количестве каждый год. Книги читают не только дети, но и взрослые - есть даже фанатский форум с большим количеством интересных дискуссий. http://izumgorod.borda.ru/ Многими авторами были написаны продолжения и даже переосмысления волковского цикла. Выходили также экранизации - как не забыть песню "мы в город Изумрудный идем дорогой трудной" из знаменитого мультсериала семидесятых.

Я не читал изначальную сказку Баума (хотя и видел некоторые фильмы по ней, как например недавний, в котором Джеймс Франко играет роль Оза). Однако, как говорится во всех источниках, наподобие Википедии и Фантлаба, лишь первая повесть Волкова основывается на фабуле первой повести Баума - дальше Александр Мелентьевич конструировал свой собственный вымышленный мир, делая его все глубже и ярче, придумывая новых персонажей. Каждая новая история раскрывала перед читателем новые грани Волшебной страны.

Уже во второй книге мы познакомились с Урфином Джюсом - ярчайшим антигероем того времени. Это не просто какой-то злой волшебник или завоеватель, у Урфина детально прописан характер, проработана мотивация. Мы наблюдаем события с его точки зрения с самого начала повести, видим его одиночество и отчужденность, его целеустремленность и упорство, понимаем, что Урфин стремится не к власти как таковой, а лишь ищет способ свое одиночество разорвать - и не находит его, становясь ненавистным для покоренного им народа тираном. Это сильный и трагический образ, неожиданно глубокий для, казалось бы, простой детской сказки. Я бы сравнил Урфина с Рейстлином Маджере - и недаром недавно о нем вышла собственная рок-опера, Power Tale.

В четвертой книге побежденный, казалось бы, Урфин возвращается вновь - и демонстрирует смелость и упорство, пытаясь начать все сначала и вновь захватить трон в Изумрудном городе. На этот раз у него уже нет подпорок в виде магического порошка, с помощью которого он оживил прежде деревянных солдат. Урфин действует за счет лишь собственной харизмы, подчиняя себе племя дикарей марранов, обучая их ремеслам и ведя за собой на войну. В пятой книге Урфин наконец преодолевает свое искушение властью и переходит в стан положительных героев.

Волков не просто рассказывает приключенческие истории - он строит вымышленную вселенную. В третьей повести ("Семь подземных королей") мы узнаем особенно много об истории Волшебной страны - видим, как она изменялась с течением времени, наблюдаем приход из-за гор последних чародеек, взявших над ней власть, и погружаемся в интриги Подземного королевства, где идет нешуточная борьба за престол. Семь королей, спорящих за один престол - коллизия, достойная "Хроник Амбера" Желязны.

В пятой повести ("Желтый туман") пробуждается древнее зло - оковы колдовского сна сбрасывает великанша Арахна, которая некогда противостояла основателю страны, волшебнику Гуррикапу. Шестая история ("Тайна заброшенного замка") радует и вовсе неожиданным новшеством - Волшебная страна становится передовым рубежом обороны Земли, ведь именно здесь пытаются начать вторжение в наш мир технологически развитые космические пришельцы менвиты, располагающие авиацией и лучевым оружием. Прежние хорошо знакомые герои, хорошие и также бывшие плохие (такие, как Урфин и бывший подземный король Ментахо) объединяются вместе, чтобы сообща противостоять новой удивительной опасности. Правда, Элли уже начиная с четвертой повести сменила ее младшая сестра Энни.  

Последнюю повесть многие ругают за ее необычный подход, но меня она очень порадовала, и радует и теперь. (Люблю, все-таки, всевозможное технофэнтези). Авторское решение ввести в сюжет инопланетян я считаю оправданным. Злых колдуний на тот момент уже всех извели, придумывать новую, после Арахны, было бы банально, Урфин Джюс перевоспитался, вот Волков и пошел на смелый творческий эксперимент, совместив классическую сказку с не менее классической фантастикой о захватчиках из космоса. Менвиты получились стильными и эффектными антагонистами.

Я считаю, что весь цикл об Изумрудном городе, написанный Александром Волковым, вполне можно считать одним из первых образцов отечественного фэнтези. Если мы считаем фэнтези (пусть и детско-подростковым) "Хроники Нарнии" Льюиса и цикл романов о Гарри Поттере, то вполне логично отнести к этому же жанру и истории о Волшебной стране. (Пусть даже отдавая себе отчет, что грань между детским фэнтези и авторской сказкой часто условна). В наличии - большой и проработанный мир, со своей историей, географией (и отлично нарисованной картой!), многочисленными народами, каждый из которых имеет свои особенности и обычаи. Злодеи сложны, имеют глубокую мотивацию - и речь не только об Урфине, но и, например, о подземных королях из третьей книги, один из которых, коварный и умный Ментахо, получился особенно ярким. Эта яркая и необычная вселенная до сих пор пленяет умы миллионы детей и взрослых. Она написана отличным языком, легко читается и, несмотря на прошедшее с момента первой публикации время, ни капли не выглядит устаревшей.

Комментарии:

Всего веток: 4

SilberFuchs 15.11.2018, 09:48:55

К хорошим детским книгам возвращаешься время от времени, если не перечитывая, то хотя бы в мыслях. А уж этот цикл был в свое время зачитан до дыр, и периодически я к нему возвращаюсь) Недавно вот цитировала вслух вот это: "Дети Ментахо веревочкой такскались за отцом и ныли: _ Папа, папа, мы хотим спать!.." и далее по тексту. Баум же не впечатлил - ну и ладно, можно наслаждаться Волковым. И нужно ли говорить, что Урфин Джюс был любимым героем?))
И оттого как-то прям обидно разочаровал недавно вышедший наш мультик по первой книге. Даже не качеством мультипликации, а каким-то упрощением всего и вся, придумывания героям ненужных и крайне банальных мотиваций, гэгов. Досадно...

Valkiria Dan 14.11.2018, 23:29:25

В детстве зачитала до дыр. А вот дочке-пятилетке рановато оказалось. Половины происходящего просто не понимает.
(И да, финальная книга у меня одна из любимых была)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 15.11.2018, 04:21:55

Valkiria Dan, Финальная офигенная просто :)

Снегова Анна 14.11.2018, 15:09:51

Плюс один к фанатам Волкова))))) читала его намного раньше Баума. И нет, тут не принцип утёнка - мне наш цикл действительно намного больше понравился, когда сравнила))))) и тоже согласна, что последняя книга шедевральна по своей идее и вообще все они бриллианты, ни один не уступает другому, что вообще-то редкость для циклов.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 14.11.2018, 15:18:20

Снегова Анна, Очень приятно видеть такое мнение! Да, пример длинного цикла, где ни одна часть не хуже, где автор постоянно пытался сделать все интереснее и глубже, искал новые решения, пытался разнообразить повествование и мир.

Элли Лартер 14.11.2018, 14:50:48

Авв, любовь моего детства х) Все шесть книг зачитаны-перечитаны до дыр.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 14.11.2018, 15:06:05

Элли Лартер, :)))

Books language: