Препарирование "Неласкового отбора для Золушки"

Автор: Екатерина Лоринова / Добавлено: 14.11.18, 20:58:55

...с оценками) Строго!)

Недавно дочитала еще одну книгу, хочу поделиться своим мнением о ней.

1 часть

2 часть

Про первую часть я уже писала (вот здесь, теперь пишу о дилогии в целом)

Постараюсь сделать этот обзор непохожим на другие и выставлю субьективные оценки по разным критериям (с аргументацией, конечно же).

Итак, поехали.

Пункт 1. Завлекательность обложки. - 8 из 10. Почему? А потому что на первом плане хотела видеть чародея) и все тут)) а Леон хорош, конечно же) Кстати, так и не поняла до конца, какая из девушек на обложке - Юлия или Рианна? То есть, чье тело?

Пункт 2. Завлекательность аннотации.

Идешь домой с репетиции и попадаешься шайке гопников. Удрать в здание заброшенного завода – и угодить на крепостную стену старинного замка. Под копыта крылатого скакуна. И скакун – это еще цветочки, а вот всадник… 

Знать бы сразу, что попаду не просто в волшебный мир, а в отбор невест наместнику короля! Лучше б меня зашиб его крылатый жеребец, чем угождать властному тирану и самодуру!

Тут еще королевский советник, коварный черный маг, норовит втянуть в интриги. И на закуску – в новом теле я обзавелась злобной мачехой и сестричками-соперницами, которые сговорились превратить мою жизнь в ад. 

10 из 10. Мне импонирует и аллюзия на Золушку, и тема отбора, и ироничный стиль автора.

Пункт 3. Соответствие ожидания и действительности. 

Даже не знаю, как оценить. Потому что дествительность превзойдет все ожидания! Об этом будет дальше) Если вы преелись отборами и вяло воротите нос, не спешите закрывать эту книгу!

Пункт 4. Тема попаданства. Вообще я нечасто читаю про попаданок, потому что обычно все подобные истории выходят из-под общего ксерокса. Не скажу, что здесь героиня некрасивая (косая/кривая/нетакая=), автор не ушел в абсурд, но смог сделать Юлию индивидуальностью, при том, что она таки будет обладать некой особенной силой. Какой - спойлерить не буду, но Вы опять же удивитесь.

Героиня правдоподобно интегрируется в новый мир, проходит отбор, находясь в теле "Золушки" - нелюбимой дочери Рианны Вальдер. Подкупают отсылки к нашей действительности и юмор - потасовки с сестрами, комментарии о наместнике, все читала с удовольствием)

10 из 10.

Пункт 5. Интрига.

Я читаю Светлану Волкову не в первый раз и могу сказать, что здесь при сравнительно небольшом объеме (если сравнивать с "Ремидейским злодеем") уровень интриги едва ли не круче! Вот-вот Вы успокоитесь и подумаете, что можете предугадать следующий поворот, как фантазия автора убедит вас в обратном!

И как только эти переплетения помещаются у автора в голове?... 100 из 10.

Пункт 6. Любовные переживания.

Начну издалека. Когда героиня попадает в Веравин (мир, где происходит действие), на горизонте появляется один шикарный "самец" - наместник короля. Ироничный и высокомерный Леон. Несмотря на внешность победителя конкурса красоты среди викингов, характер у него еще тот. Проходила Юля отбор чисто из упрямства и ради помощи девушке, чье тело она невольно заняла (чтобы вытащить ту из домашнего рабства). Сама же Юля планировала как можно скорее вернуться домой. И все это время преследовало ощущение, что что-то здесь не то.

И когда появился намек на скорый приезд придворного мага Элгана, меня как током стукнуло - я подспудно ждала, что вот оно! Сейчас будет... Нереальная химия, тяга к опасному темному магу (ну, люблю я эту тему не меньше автора, видимо))). Поначалу героиня подчеркнула, что маг немного уступает наместнику внешне, но очень быстро я об этом забыла.

Оценка - 7 из 10. Только потому, что хотелось больше) как в истории с Кэрданом из "Ремидейского злодея" или "Сердца бабочки", или с Диктатором из "Жены навеки", но справеливости ради должна отметить, что скучно не было, приключения все компенсировали)

Пункт 7. Раскрытие героев.

10 из 10. У главных так точно. Возможно, можно было больше раскрыть Леона, но как для второстепенного персонажа он вполне прорисован. Его реплики узнаваемы, при желании даже можно написать в его стиле (если бы кто-то начал ролевую по миру Веравина).

Немного раздражал капитан багряных стражей - хотя умом понимала, что парень-то неплохой. Но...

А мачехе с сестричками из первой части отдельное браво, я по ним скучала)

Пункт 8. Мир.

Магический а-ля средневековье или чуть позже, с замками и королями, а также магическими орденами. Со своими особенностями. Запомнились селаиры - летающие приспособления на магии, и крылатые илано (внешне наподобие пегасов).

Как всегда, прописана география, политика, интриги - в меру, что важно. Читателя не грузят получасовым описанием политического устройства или истории страны, все подается дозированно и в рамках сюжета.

10 из 10.

ИТОГО: мои тараканы аплодируют и просят романтической добавки) Возможно, в другой истории, просто я соскучилась по тому, как тонко автор описывает чувства)

Спасибо)

Комментарии:

Всего веток: 6

Саша Купырева 14.11.2018, 23:32:38

Препарирование получилось интересное, спасибо)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 15.11.2018, 21:39:07

Не за что!) рада, что понравилось и привлекло внимание к книге)

Светлана Волкова 14.11.2018, 23:03:38

Ааа спасибо спасибо, отзыв очешуителтный))) а я то думала, что давно нет вестей из ночного дозора (зачеркнуто) от сай, а Катя оказывается отзыв на меня строчила)))) мур мур мур, я в восторге от отзыва и оценок!)))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 14.11.2018, 23:05:21

Светлана Волкова, хехех, эдакий привет из ночного дозора))) рада, если удался)) книга реально шикарная, буду однозначно перечитывать) кстати, я очень многие у тебя перечитывала, а это показатель качества)

Наталия Степанова (Шеремет) 14.11.2018, 22:00:44

Опять-таки, я в отстающих... Но, по-прочитанному согласна однозначно. А так как я только недавно прочитала весь цикл "Ремидейский злодей", ожидание от фантазии и способностей автора не имеет границ и рамок.
Классный отзыв, Катюша!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 14.11.2018, 23:03:48

Наталия Степанова (Шеремет), ой, не смущайте))) *блин, все никак руки не доходят до проды, все время когда настрой есть, то надо куда-то идти, а потом неохота*)

Елена Лир 14.11.2018, 22:06:50

Согласна с отзывом! (А цикл "Ремидейский злодей" лично для меня - один из самых невероятных и захватывающих на этом сайте)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 14.11.2018, 22:08:35

Елена Лир, да, он поразительно недооценен по рейтингу...

Раиса Маркова 14.11.2018, 21:49:30

Сейчас читаю! По всем пунктам 10 из10! (*_*) )))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 14.11.2018, 22:06:35

Раиса Маркова, =))) это у моих тараканов весна))))) согласна, книга отличная)

Анна Рэй 14.11.2018, 21:35:04

Спасибо за еще один обзор, нужно почитать ))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 14.11.2018, 21:45:14

Анна Рэй, не за что)) рада тебе) история достойная)

Books language: