Лучшее фэнтези Средневековья

Автор: Сергей Волчок / Добавлено: 16.11.18, 10:31:20

Скорее всего, эту кашу заварил безвестный монах.

Кроме обычных работ на огороде, молитв, переписки книг, соленья-варенья на зиму и тому подобных житейских дел монастырская братия обязана была упражняться и в написании текстов. Писать сочинения "Как я провел лето" особого смысла не имело - все окружающие и так это прекрасно знали. Поэтому монахи обычно упражнялись в сочинении писем и речей от имени исторических лиц - сегодня он пишет послание Александра Македонского к Аристотелю, завтра - ответ Аристотеля.

И вот один монах, явно грезящий о "крокодилах, пальмах, баобабах" дальних стран однажды вывел на листе пергамента: "Пресвитер Иоанн, сила и доблесть Божия и Господа нашего Иисуса Христа, царь царствующих и повелитель повелевающих Мануилу, правителю римлян, посылает в ответ пожелание здоровья и уверение в своем благоволении…".

Сочинитель, похоже, не наигрался в детстве в Швамбранию - практически весь объем этого небольшого письма занимает детальный рассказ правителя неведомой страны о своем государстве - огромном христианском царстве, расположенном в полумифической Индии, где-то к востоку от последней известной европейцам страны - Персии.

Надо же такому случиться, что листки эти выплыли за пределы монастыря, и стали, пожалуй, самым нашумевшим бестселлером Средневековья. Рассказ пресвитера Иоанна (или царя-попа Ивана, как его называли на Руси) пользовался невиданной популярностью, его переписывали, дополняя, как никакое другое сочинение - даже до нас дошло около 160 списков только латинской версии этого списка, не говоря уже о всяких переводах на старофранцузский или аквитанский.

Хвастающиеся популярностью за рубежом писатели могут заткнуться - эта байка обошла едва ли не весь обитаемый мир. Вот как описывает последствия исследователь Д.М. Позднеев: "Легенда распространилась между китайцами, турками, монголами, персами, арабами, индийцами, армянами и всеми европейскими национальностями, участвовавшими в крестовых походах. В русскую древнюю письменность легенда проникла под именем "Сказания об Индейском царстве".

Более грандиозной мистификации не знала мировая история. Легенда о царстве пресвитера Иоанна проживет более четырех столетий, на голубом глазу будут публиковаться даже отчеты о посольствах из этой загадочной земли, что уж говорить о рассказах путешественников, раз за разом пытавшихся добраться до этой земли обетованной. Между прочим, именно из-за этой легенды, по сути, сорвется пятый крестовый поход, так как его участники поверят слуху о том, что войска загадочного царства уже идут им на помощь.

Даже сегодня эта легенда исправно поставляет материал для книжных бестселлеров, как в России ("В поисках вымышленного царства" Льва Гумилева), так и за рубежом ("Баудолино" Умберто Эко) и, по сути, продолжает свое существование в легендах о Шамбале, с которой царство пресвитера давно отожествили.

Западноевропейские предания о вымышленном царстве пресвитера Иоанна действительно стоит почитать. Обычно древние тексты навевают скуку, но здесь явно не тот случай.

 

По прочтении незабвенного "Послания пресвитера Иоанна" вопроса о причинах его популярности больше не возникает. Фантазия безвестного монаха просто поражает воображение - всякие толкины и говарды могут отправляться на лестницу после одной только фразы. "В стране нашей родятся и обитают слоны, верблюды двугорбые и одногорбые, гиппопотамы, крокодилы, метагалинарии, жирафы, финзерты, пантеры, дикие ослы, львы белые и червонные, белые медведи, белые дрозды, немые цикады, грифоны, тигры, ламии, гиены, дикие быки, стрельцы, дикие люди, рогатые люди, фавны, сатиры и женщины той же породы, пигмеи, люди с песьими головами, гиганты высотой в 400 локтей, одноглазые, люди, у которых глаза сзади и спереди, люди без головы, у которых глаза и рот расположены на груди, люди с двенадцатью ногами, шестью руками, двенадцатью кистями, четырьмя головами, на каждой из которых по два рта и три глаза, циклопы, птицы называемые фениксами, и почти все виды животных, какие только существуют на свете".

А крылатые муравьи размером с поросят, у которых внутри пасти зубы больше чем у собак, а снаружи клыки длиннее чем у кабанов? Которые днем находятся на поверхности земли, а ночью роют чистейшее золото, поэтому поданным пресвитера приходиться заниматься всеми делами ночью, а уворованное у муравьев золото "грузить на слонов, гиппопотамов, верблюдов, жирафов и других крупных животных" и доставлять его в казну. А одноногие люди, передвигающиеся с немыслимой скоростью, ступня которых столь велика, что в зной они лежат задрав ногу - отдыхают в ее тени? А люди, объезжающие молодых драконов как жеребят? А реки из драгоценных камней? А амазонки, скачущие на рыбах, похожих на быков, с которыми никто не сравнится в скорости, но на ночь их надо отпускать в воду, а то умрут? И всем этим владеют правоверные христиане! Мечта!

В общем, понятно, зачем европейцы это царство так усердно искали. История этих поисков изложена в книгах и оригинальных документах. Мимоходом выясняется - почему европейцы издавна подозрительно относятся к русским.

Дело в том, что их издавна занимала проблема - когда же неисчислимые рати пресвитера Иоанна пойдут войной на неверных? Судите сами: "когда мы отправляемся на войну, то повелеваем нести 13 больших и высоких крестов, за каждым из которых следуют 10 тысяч всадников и 100 тысяч пеших воинов, не считая тех, которые смотрят за утварью, колесницами, одеждой и пропитанием". Общим счетом - почти полтора миллиона правоверных бойцов без учета шушеры вроде кашеваров и писарей, а нечестивые персы с арабами до сих пор небо коптят и жируют!

И вот дождались: "Король Венгрии сообщил господину Папе, что индийский царь, которого в народе называют пресвитером Иоанном, с огромным множеством народа пришел на Русь. За один день они убили двести тысяч русских и плавтов (половцев). … Когда они достигают какой-нибудь области, требуют от правителей изложить свою веру. Если те придерживаются веры христианской, то оставляют, а всех остальных убивают, а их страну обращают в рабство. Какие у них цели - о том неведомо".

Надо ли удивляться, что вывод относительно нашей религиозной принадлежности был однозначным? И пусть скоро выяснилось, что Чингиз-хан (а именно о его нашествии идет речь) званием пресвитера похвастаться не может - но, как говорится, "ложечки нашлись, а осадок остался".

Даже на самом исходе Средневековья европейцы все еще всерьез выясняли - а являются ли московиты христианами? Известно сочинение Йоханнеса Ботвиди "Христиане ли московиты?", написанное в 1620 году по заказу Густава Адольфа, короля Шведов, Готов, Вандалов и прочая, великого князя Финляндии, князя Эстонии и Карелии, государя Ингерманландии, более, впрочем, известного как «Снежный король» и «Лев Севера».

И пускай сочинитель пришел к выводу, "в Московии вплоть до настоящего времени Христианская религия сохранена и Московиты являются Христианами, что и требовалось доказать", подозрения никуда не делись, глубоко въевшись в подкорку любого европейца.

Впрочем, отношение европейцев к нам как к страшным "подменышам" - неотличимым внешне, но глубоко чужим внутри - это совсем другая история. И о ней я уже немного писал в другой главе.

Да, да, вы только что опять прочитали главу из моей книги "Служба забытых цитат", которую я выкладываю на Литнете. Книга лежит здесь.  Подписывайтесь, обновления ежедневные.

Доклад о Большой Хрустальной Мечте - набрать хотя бы 500 официальных читателей. Мечта, как всем известно, сбывается, и не сбывается. 

У меня второй случай.

Комментарии:

Всего веток: 9

Константин Бутов 16.11.2018, 11:43:28

Спасибо! как всегда - предельно интересно!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Константин Бутов 17.11.2018, 21:39:23

Сергей Волчок, Хорошему человеку пары слов не жалко, тем более это правда

MY 16.11.2018, 19:11:58

Это не тот ли случай, когда несториане Орды (было такое население где-то около последнего места купания Чапая, только сильно задолго до него) пошли по гроб Господень, да напоролись на тамплиеров? Что-то я такое слыхивала.

SilberFuchs 16.11.2018, 11:46:08

Да, это прекрасная история, ярко характеризующая Средневековье. Спасибо!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

SilberFuchs 16.11.2018, 18:52:54

Сергей Волчок, вы любопытные находите сюжеты, это очень здорово.

Юрий Волков 16.11.2018, 16:53:45

...И при всём при этом монаху настоятель за исходную рукопись поставил незачёт и назначил епитимью. Ну как-то так обычно и происходит.

Саша Кор 16.11.2018, 11:55:11

а потом говорят: рукописи, летописи, зуб даю, все так и было!..

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 16.11.2018, 12:14:23

Саша Кор, Рукописи только не горят! Насчет "не лгут" разговора не было! )))

Евпатий Сволота 16.11.2018, 11:46:48

В этом списке "дивностей" меня больше всего впечатлили именно немые цикады. Есть в их образе что-то трагическое))) фиг знает. Спасибо вам за ваши блоги.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 16.11.2018, 12:13:42

Евпатий Сволота, Да не за что. Я, кстати, так и не собрался выяснить, кто такие финзерты.

Олег Семенов 16.11.2018, 11:30:25

Спасибо!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 16.11.2018, 12:08:22

Олег Семенов, Пожалуйста. )

Нина Белая 16.11.2018, 10:41:45

Спасибо. Если ещё будет интересное, выкладывайте, пожалуйста.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 16.11.2018, 10:52:24

Нина Белая, Пожалуйста. Да каждый день выкладываю. Не факт, конечно, что интересное... )))

Онищук Сергей 16.11.2018, 10:47:50

Спасибо

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 16.11.2018, 10:51:46

Онищук Сергей, Да не за что. ))

Books language: