Анна Снегова, "Мой огненный пес Семаргл" - отзыв

Автор: Николай Владимирович Беляев / Добавлено: 17.11.18, 10:55:11

О произведении Анны я узнал, когда мы вместе участвовали в конкурсе фэнтези на одном из литературно-самиздатовских сайтов - причём её произведение, в отличие от моего, получило призовое место. С чем не могу не поздравить - тем более сейчас, после прочтения, делаю вывод, что своё призовое место на конкурсе роман получил вполне заслуженно :)

Самое любопытное - с Анной и ее романом я познакомился уже здесь, что лишний раз показывает, насколько тесен интернет :)

О чем роман? Классический жанр городского фэнтези, того самого, что сейчас находится на пике популярности (сам грешен, чего уж там). При желании можно, конечно, сказать, что отовсюду "торчат уши" других произведений, в том числе экранизированных, но это вопрос сложный - при нынешней насыщенности фэнтези-пространства подобное неудивительно, хотя бы по теории больших чисел. Вопрос лишь в том, у кого это выглядит гармоничнее.

Место действия - Москва, антураж - славяника. Кстати, впервые славяника не вызывает у меня отторжения (оно началось много лет назад, ещё с появления волкодавщины). Персонажи - школьники с паранормальными способностями (есть в этом что-то анимешное, но это ни в коей мере не недостаток - наоборот, часто сцены именно благодаря этому выглядят довольно кинематографично).

Дальше будут спойлеры.

Давайте сначала о мелких недостатках - кто читал, поправьте меня, если что. Тут во мне говорит мой внутренний "заклёпочник".
Первое - слишком уж резанул заезженный приём, когда незаметную девочку превращают в красавицу, сняв с неё очки и распустив волосы. Ну прямо-таки сериал "Не родись красивой" :). И это при том, что те же очки уж лет десять как превратились в весьма модный аксессуар, и на гламурных моделях их увидеть проще, чем ан "серых мышках" ;). Впрочем, это скорее претензия к образу и характеру главного героя-мужчины - но у него образ вообще довольно сложный, хотя и насквозь узнаваемый, таких и в жизни встречается довольно много, так что тут ещё надо подумать, недостаток это или "фича" :)

Второе - когти кота не могут быть "кривыми, как ятаганы". Ятаган - почти прямой меч с заточкой по вогнутой стороне (к примеру, таким вооружён глава Хранителей в бою с анубитами в фильме "Мумия возвращается"), это ничуть не кривая турецкая сабля. Еще один стереотип :)

Третье - надо бы определиться, главная героиня живёт в хрущёвке или у неё в квартире есть длинный коридор с дверями? Все хрущёвки строятся по стандартному проекту, ничего подобного в них нет, вот в брежневках - может быть, и то с натяжкой, после перепланировки.

Ну это всё по сути мелочи, а теперь переходим к самой книге.

А книга вполне понравилась. 
Все герои объемные и узнаваемые, это отлично. Чудесная задумка с тем, что они принадлежат к трём разным мирам. Прекрасный пассаж о том, что злодей-засланец не один. Образы мест прописаны прекрасно - сразу видно, что для них имеются реальные прототипы, причем такие, где автор на самом деле была. Борьба добра со злом в литературе всегда схожа, тут она проходит красиво и ёмко. В общем, книге твёрдая четвёрка с плюсом, могу советовать всем, кто любит городское фэнтези в нестандартном "сеттинге" (без эльфов-гномов) и кого не смущают школьники на главных ролях.

Про кинематографичность я уже сказал - если у нас соберутся снимать что-то аниме-подобное, то есть почти готовый сценарий ;)

Крупных недостатков (тут уже не заклёпки) я заметил всего два, и оба они достаточно стандартны.

Первый - герои оказываются сферическими в вакууме, словно в городе нет ни жителей, ни оперативных служб - а это, на минуточку, Москва. На любой трабл есть полиция, скорая и прочие МЧС, а также армия, но, к примеру, при массовом исчезновении людей в романе они куда-то испарились, нет не только оцеплений и объявленной ЧС, но даже недовольства жителей. На самом деле, это общая проблема очень многих произведений, в том числе и от именитых авторов - одно дело описывать взаимодействие членов группы, и совсем другое - лезть в специфику работы оперативных служб.

Второй - не менее классический, когда главгад говорит финальную речь, и герои его слушают, вместо того чтобы быстро, вот-прям-щас решать проблему ширящейся трещины. Я понимаю, что это тоже инерция стиля, но бросается в глаза.

Ну а в остальном - всё очень хорошо. И открытый финал, позволяющий как остановиться, так и продолжить в любой момент.

Спсибо Анне за отлично созданные образы!

P.S. А главному герою всё же хочется дать по морде. Хотя девчонкам как раз такие и нравятся :)

Комментарии:

Всего веток: 7

Евгения Бергер 18.11.2018, 20:10:41

Эта книга у меня в очереди на прочтение... Автор здорово пишет, и ее новая история меня зацепила!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Бергер 18.11.2018, 21:22:22

Николай Владимирович Беляев, филантропия - похвальное качество... Уверена, оно вам зачтется!

Мария Молокеева-Кузьмицкая 18.11.2018, 18:46:32

Спасибо за отзыв. Взяла на заметку. Авторам и их Музам вдохновения и новых интересных идей @-->---

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Николай Владимирович Беляев 18.11.2018, 19:00:13

Мария Молокеева-Кузьмицкая, Спасибо :)

Регина Грез 17.11.2018, 18:07:26

Насчет ятаганов - просветили, тоже была в голове другая картинка.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Николай Владимирович Беляев 17.11.2018, 18:31:36

Регина Грез, Это, кстати, очень известный стереотип. Из той же серии, что и двуручные мечи в заплечных ножнах ;)
Лично мне в свое время очень помогла обширная статья в одном из игровых журналов, посвященная холодному оружию - как минимум пробудила интерес. А еще, помнится, как-то долго разбирали со знакомой фэнтези-доспехи - скажем, чем отличаются chain shirt, chain mail и ring mail (обычно все три понятия у нас переводят как "кольчуга" :) )

Снегова Анна 17.11.2018, 12:54:55

4. В общем, спасибо еще раз большое за такой развернутый отзыв! А с ятаганами явно надо что-то делать :DDDD кривые кинжалы подойдут, как думаете?)))))
А с хрущёвкой вот не знаю... может быть такое, что они просто стену у соседних квартир разломали и устроили себе такую вот перепланировку? :DDD мои знакомые так делали, правда в обычной квартире подмосковного города. Не знаю даже, насколько у нас в Мск с этим строго. В любом случае их скоро все под реновацию пустят и предмет спора исчезнет :DDDD

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Николай Владимирович Беляев 17.11.2018, 17:30:48


Снегова Анна
, Законы-то одни, но следят за исполнением по-разному, это точно :)
Перепланировать можно что угодно, но потом главное никуда не вылезать - скажем, продать такую квартиру уже не получится без крупного штрафа ;)

Оставляйте тогда "хрущевку", это более узнаваемый образ. Теоретически, отдельные трехкомнатные хрущевки можно переделать в квартиру с изолированными комнатами и длинным коридором, но теряется огромное количество площади ;)

Снегова Анна 17.11.2018, 12:52:54

3. Так вот. Не случайно возникает "гасящее поле" от прорехи, которое вырубает камеры слежения вокруг, которые могли бы заснять прорывы нечисти. Не случайно, когда под ледяным дождём на Киру полетели чёрные птицы после того, как её выманили из дома, прохожие обходили это место стороной, а машины объезжали. Даже если бы прорыв случился под самым носом у наряда полиции, скорее всего они его просто не заметили бы. Ну пропадают люди. Списывают на маньяков, а виновных найти не могут, либо сами попадают какому-нибудь упырю или стрыге на зуб.
В том-то и дело, что есть одарённые, которые благодаря своим Истинным сущностям и особой связи с Верхним и Нижним мирами могут чувствовать, видеть и замечать то, что другие люди, намертво вросшие в Явь и утратившие чуткость к таким вещам, уже просто не видят и не воспринимают. В том и дело, что остановить тех, кто рвётся из Нави - долг только этих ребят, и даже 12-летняя Юлька понимает, что ей некому переложить на плечи свою ответственность.
Вот как-то так я это вижу)))))
(...)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Николай Владимирович Беляев 17.11.2018, 13:21:10

Снегова Анна, Нет, тут всё правильно. Сцена с черными птицами и с "тотальным чубайсом" в конце как раз вопросов не вызывает :)
Другое дело, что сцена с навками слишком уж массовая.

Снегова Анна 17.11.2018, 12:48:25

2. Продолжаю.
Мне кажется, если бы тайный мир "Семаргла" "вышел из сумрака" и о нём узнали спецслужбы, МЧС, Путин, Собянин, Шойгу и т.д. - это была бы совсем другая история. Потому что здесь важно было показать и момент взросления героев, и принятие на себя ответственности, и самопожертвование. Какое может быть самопожертвование, когда взрослые дяди-полицейские приедут с мигалками и всё за тебя разрулят?)))) Отсюда и образ Наставника, который нередко у меня критиковали, что он-де не смог команду склепать, да плохо заботился о безопасности ребят, тимбилдингом не занимался и вообще лидер из него никакой... Да, вот такой герой))) хотелось сделать его правдоподобным, хотелось показать человека, совершенно не приспособленного к выполнению тех глобальных обязанностей, которые на него повесили. Справляется, как может, а может не всегда хорошо. И вообще с огромным удовольствием зарылся бы в свои книжки подальше от всяческих стрыг и крикс)))))
И ещё есть один момент, на который часто не обращают внимания, хотя я на него намекала. Должно быть, слишком прозрачно. Прорехи из Нави и лезущие оттуда твари прекрасно умеют "отводить глаза"! (... иду дальше;)))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Николай Владимирович Беляев 17.11.2018, 13:18:36

Снегова Анна, Нет, с персонажами как раз всё нормально. Если в книгу вмешать правительственные структуры - это и правда будет совсем другая книга. Получится сделать это органично, как в фильме "Ночных стражи" - хорошо. Но гораздо скорее НЕ получится - для этого нужно представлять стилистику их работы, а для этого нужны консультанты. И много. От основного сюжета это сильно отвлекает :(

Снегова Анна 17.11.2018, 12:44:06

Ох, спасибо огромное - отличный получился отзыв! Попеременно то хлопала себя по лбу (от ятаганов и хрущёвки, например), то угорала над собой же))))))))) Особенно ценно увидеть именно объективный взгляд читателя, потому что у читательниц он, понятное дело, свой, и мы судим со своей колокольни))) например тот самый прием про очки и волосы - ну нравится он нам, девчонкам, хоть и встречается часто, согласна))) то же самое с образом главного героя. Мои окрестили его "Кактусом" и жутко радовались, когда "кактус зацвёл")))) По поводу спецслужб и вакуума мне тоже не раз говорили. С одной стороны соглашусь, а с другой так и подмывает поспорить))). Соглашусь, потому что действительно - это моя "проба пера" и создание образов героев и их внутреннего мира для меня наверное было важнее и интересней проработки того, какая где должна сигнализация стоять у МЧС и коммунальщиков, заслонило эти моменты (мне Михаил Бобров написал, что если бы в подвале "лежачего небоскреба" на Варшавском шоссе так знатно покромсало трубы, как я описала, туда бы уже куча спецтехники съехалась :DDDD). А поспорить хочется вот почему. (... иду в следующий комм ;)))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Николай Владимирович Беляев 17.11.2018, 13:16:50

Снегова Анна, Естественно, вопрос в "целевой аудитории" - ясно, что для женщин и для мужчин надо писать совершенно по-разному, всем угодить очень сложно ;)
Очевидно, что этот кактус просто обязан был зацвести. Но нааааглый... :)
Естественно, на работе оперативных служб зацикливаться нельзя. Вопрос - как исключить их из повествования. В смысле - насколько убедительно это будет смотреться ;)
Как по мне, на прорыв труб вполне могла съехаться спецтехника, но... насколько быстро? Тут книга, как по мне, вполне держится "в рамках".

Books language: